Литературная шурпа - 2011

Поделиться «своим», если оно у тебя есть, ощутить братство и товарищество, о котором классик сказал, что «нет его святее», слиться с целительной природой, отдалившись хотя бы на два дня от повседневной суеты - нормальная потребность пишущего человека.

Весело загрузившись в автобус во дворе АтлантНИРО, члены Калининградского отделения Союза писателей России вскоре прибыли на Куршскую косу. Миновав поселок Лесное,  свернули направо, к научно-экспериментальной базе АН. Зимний день упорхнул, и густые сумерки окутали уютный домик под кронами высоких деревьев. Казалось, что они шагнули ближе к окнам, чтобы прислушаться к звучащему смеху, шуткам, песням и стихам, неожиданным историям.

Для большинства участников «Литературной шурпы» - это уже третья поездка, уже традиция, которую создал при дружной поддержке собратьев по перу Михаил Полищук, за что и благодарили его не единожды собравшиеся.

Как чудесно проснуться утром на косе, выглянуть в окно и увидеть в трех шагах диких животных, которых уже трудно назвать «дикими», настолько они привязаны к человеку, кормясь из его добрых рук. Сын огромной свиньи Брундильды (не путать с Брунгильдой) такой лакомка, что становится на задние лапы, чтобы взять еду из высоко поднятой руки.

К приезду гостей ожили коричневато-пестрые крупные бабочки, согревшись в протопленном помещении. Умная собака Мухтар, как будто только и ждала, когда ты проснешься, чтобы повести тебя сначала к заливу, а потом к морю. Если ты замедляешь шаги, она останавливается и смотрит, не изменил ли ты своих намерений. День выдался очень тихий. Короткие волны негромко и медленно выплескивались на влажный песок, на востоке золотилось небо, замерли, как будто прислушиваясь к нашим негромким голосам, кусты колючей облепихи, нежной ивы в дюнах. С запада надвигались дождевые тучи, влажные полосы которого уже соединяли небо с морем.

Возвращаемся к нашему домику, у которого растет можжевельник с маленькими, темными, с аметистовым налетом  ягодами. Мария Лунина предлагает попробовать эти ягоды на вкус. Освежают лучше «Орбита». Вспомнилось уже подзабытое: 

Аметистовых ягод
Услышал я звон,
И во сне, в тишине
Мне понравился он.
 

Да, пора собраться на чтение «своего». Это не менее чудесно, чем встреча с природой, не менее важно и трепетно – послушать друг друга, хотя бы попытаться услышать друг друга, чтобы потом снова и снова возвращаться к запавшей мысли.

Никто не назначал себя в гении, не ожидал назначения. Теплые чувства рождают стихи Татьяны Тетенькиной, которая когда их пишет, то поет. В результате ее стихи – это частично уже написанные композиторами песни (особенно литературный фестиваль «Зов Нимфея» громко запел) и есть еще стихи, ждущие своего композитора.

Удивил Анатолий Галенко своим  новым поэтическим сборником «Певец страны печальной», посвященной А.С. Пушкину. Ведь до сих пор писать о Пушкине решался только Анатолий Лунин, что и получилось у него блестяще. Идея  написать лирическую поэму о Пушкине у Галенко родилась более 10 лет назад, когда он участвовал в семинаре, посвященном освещению в СМИ трагических событий в Югославии,  а также 200-летию со дня рождения Пушкина,  в Москве. Будучи военным корреспондентом, он бывал в разных местах, где доводилось жить Пушкину. В прошедшем году съездил сам по собственной воле в Михайловское. И, наконец,  накопленное в душе хлынуло в  поэтические строчки, которые Анатолий Сергеевич, такой уж у него дар, умеет прочесть с безупречной дикцией, нужной интонацией, так, что ты погружаешься в его поэзию с головой и выныриваешь из нее, как из глубокого озера, не без усилий над собой. А еще у  Анатолия Галенко, который говорит о себе: «Я хохол, но очень русский. Очень русский, но хохол», - вышла еще одна книга стихов «Земля родная», предисловие к которой написал В.И. Грешных, доктор филологических наук, профессор БФУ имени Канта. Это книга о человеке на земле, о «золотых рассветах», «путях бесконечных», «смысле бытия», о молодости, зрелости, «галантности воспоминаний», в ней красота и сила.

Поэтические страницы встречи писателей продолжила Мария Лунина, представляя своего мужа-поэта Анатолия Алексеевича Лунина, оставшегося дома после тяжелых работ на даче. Уходящий год принес поэту выход в свет двух необычных сборников: «Шут с вами» и шесть поэм под общим названием «Поле. Небо. Русь». В первой книге средневековый шут становится нашим современником, «юмор которого добрый, а сатира кусачая». В коротких шутках-прибаутках, куплетах-страданиях автор находит место тому, что можно охарактеризовать словами его любимого поэта: «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Это, как говорит Анатолий Лунин, что «недовыплеснул в своих предыдущих двадцати книжках». Мария Николаевна прочла отрывки из новой поэмы «Холодная молния», посвященная однофамильцу автора декабристу М.С. Лунину. Используя письма и записи «государственного преступника» Лунина, автор поэмы говорит о судьбе России, ее народа, отдавая должное благородству, просвещенности, чести и достоинству, любви к герою со стороны его современников и потомков.

Тему непростого вопроса, что происходит с Россией, что происходит сегодня с человеком, подхватил Дмитрий Воронин, прочитав рассказ «Праведник» и попросив собравшихся не жалеть критических слов по поводу его произведения. О чем просил, то и получил. Но все же мы все пытались внести свои предложения со своей колокольни, а автор на то и автор, чтобы говорить по-своему. Рассказ отличный, с великолепной фабулой, тонкими наблюдениями, острыми репликами, оригинальным разрешением, ни на минуту не отпускающим твоего внимания сюжетом. Кто знаком с творчеством, не изданным до сих пор, Дмитрия Воронина, тот не удивляется, что на какой бы литературный конкурс не послал он своих рассказов, везде он оказывается в числе победителей, не имея в жюри ни связей, ни знакомств.

То же можно сказать и о Михаиле Полищуке, которого читатели знают как писателя Михаила Шухова, автора книг: «Один день Денисовича», «Трижды моряки», «С нами рядом». Михаил – ученый, кандидат географических наук, бывалый моряк, страстный охотник, отправляющийся на охоту каждую субботу и при этом - человек, любящий животных и защитник природы.  Получив признание среди зарубежных читателей, особенно в Германии, он прочел на «Литературной шурпе» свой новый рассказ, юмористический, «На охоту», который он отправил на Чеховский конкурс «Жизнь прекрасна». Улыбка то и дело играла на лицах слушателей. Как мастерски изобразил писатель сборы на охоту своего героя и предвкушение того удовольствия, которое тот получит от встречи со своими собратьями по хобби, от встречи с природой. Говорят, что в настоящее время много людей болеют агедонией – полной неспособностью получать удовольствие, причем, эта болезнь поражает в основном деловых, преуспевающих людей. Это вроде вируса, который вытесняет в человеке все, кроме жажды денег. Вот вам и рецепт: скорее на природу! Книги Михаила – это же панацея против невыносимого зла – отсутствия желаний.

О «других» желаниях написал в своем рассказе «Соотечественница» Юрий Крупенич. Читатель может познакомиться с ним на сайте «Органик проза». Хотя Юрий охарактеризовал его как эротический, на форуме его оценили как лирический. Этот рассказ вошел в десятку лучших рассказов 2011 года.

Впрочем, сам Юрий не настаивал на обсуждении своего произведения на «шурпе», а уделил внимание проблеме совершенствования и развития жанра, возможностям Интернета для писателей.

Тему Интернета продолжил наш всеми без исключения любимый друг писателей Вячеслав Полежаев, руководитель сайта «Преголя-арт», эрудит, умнейший, не побоюсь этого слова, собеседник, который отражает летопись организации в качественных фотографиях и грамотных статьях.

Что касается меня, то я еще раз поблагодарю своих коллег за дискуссию, развернувшуюся по поводу моего неопубликованного рассказа «Встреча с домом», за аплодисменты на мои скромные стихи и внимание к новой краеведческой книге «Калининградский морской канал».

Пока шли наши чтения, мы периодически отвлекались, пока Миша заглядывал в духовку, откуда тянулись вкуснейшие запахи запекавшегося мяса лесной дичи. А еще в огромной кастрюле варилась шурпа с мясом, добытым Михаилом на очередной охоте и припасенным в морозилке для нашей встречи.

Готовить шурпу – для Михаила то же таинство, то же творчество, что колдовство над рассказом, что колдовство над кастрюлей. Его щедрость души отразилась на высоких вкусовых качествах блюда.

Особые слова благодарности следует сказать «хозяину» нет, не тайги, а уголка Куршской косы, связанного с наукой. Это Владимир Кононович Старовойтов, который на одном месте работает уже 41 год, кандидат биологических наук, начальник научно-экспериментальной базы. Он не только принял участие в литературных чтениях. Благодаря ему,  возникла тема океана, его загадок, приливов и отливов, влияние Солнца и Луны на движение и размножение рыб. И, спасибо ему за экскурсию в лабораторию, где мчатся по кругу друг за другом в круглых чанах косяки малька сига, где неподвижно и чутко круглеет на дне чана камбала, где в разных стеклянных сосудах, с бурлящей от подачи воздуха насосами  водой, зеленеют водоросли.

В целом поездка на косу – это какой-то счастливый поворот судьбы в сторону более теплой дружбы, взаимной симпатии и уважения. «Друзья, прекрасен наш Союз!»

 

Член  Калининградского
регионального отделения
Союза писателей России

Лидия Довыденко

Фоторепортаж

Третий год подряд писатели собираются на семинар "Литературная шурпа" в одном из прекраснейших уголков нашей области - Куршской косе
Как обычно в день приезда на Косу, они собираются за дружеским столом, чтобы в непринужденной обстановке обсудить предстоящее мероприятие
В этом году, в отсутствие председателя писательской организации Виталия Шевцова, его обязанности принял на себя его заместитель - Юрий Крупенич, которого отсутствующее руководство наделило "диктаторскими" полномочиями
А вот и "контрабандный товар", попавший в поле зрения "диктатора"
В результате переговоров "народа" с "руководством" консенсус все-таки был найден и хлопоты по сервировке стола продолжились с прежним энтузиазмом, и без невосполнимых потерь для "запретного ассортимента". Демократия, однако...
И вот дружный писательский коллектив собрался за столом, чтобы отметить открытие 3-го  семинара "Литературная шурпа" в этом, уже заканчивающемся, 2011 году
Тут-то и ожидал писателей сюрприз. Татьяна Тетенькина впервые представила на суд коллег аудиозаписи 2-х песен, которые были написаны на её стихи...
С большим вниманием товарищи по писательскому объединению отнеслись к первым успехам Татьяны Григорьевны на новом поприще...
...и потом бурно обсуждали достоинства первых музыкальных опытов коллеги
....Автор с вниманием и благожелательностью выслушивала мнения коллег о своих новых работах
Музыка пробудила в "семинаристах" тягу к импровизации. Вот тут-то и состоялся второй сюрприз - оказалось, что Лидия Довыденко...
...и Татьяна Тетенькина составили прекрасный певческий дуэт...
В их великолепном исполнении прозвучали прекрасные белорусские, украинские и русские народные песни. Вот уж точно говорят: "Талантливый человек - талантлив во всем..."
Такое музыкальное отступление от "генеральной линии" собрания не оставило никого равнодушным. Каждый из собравшихся проникся той чарующей красотой, душевностью и широтой народных песен...
...вызвавших бурю положительных эмоций и воспоминаний, которыми писатели делились друг с другом
...."Виновницы" всеобщего оживления со стороны наблюдали....
...за произведенным эффектом
И получали комплименты от "почитателей таланта"...
И, наконец, третий сюрприз за вечер. На веселый гомон писателей пожаловали представители местной фауны. Дикая свинья Брундильда (не путать с классической Брунгильдой) прибыла собственной персоной с "чадами и домочадцами"...
Писатель Юрий Крупенич "на коротке" общается с лесными гостями
А вот Лидию Довыденко сразу же зачислил в свои друзья пес Мухтар
...который сопровождал её даже до порога гостеприимного дома, где раположились писатели
Природа - в предзимней дрёме...Спокойная гладь Куршского залива, живописно декорированная непритязательным "узором" из хрупкого тростника...
Это пора - конец работ на воде...
... и маломерный заливной флот уходит на зимний "отдых"
....Второй день пребывания на косе - день рабочий. Уже в 10 часов утра Юрий Крупенич открыл первое заседание семинара "Литературная шурпа 2011"
Участники семинара просматривают свои записи, делают последние важные звонки по телефону перед началом работы...
...и обмениваются мнениями по поводу очередности выступлений
Первое выступление. Татьяна Тетенькина читает свои новые стихи
Мелодия её стихов спросто зачаровала слушателей...
И мужская половина слушателей семинара не ударила "в грязь лицом". С большим вдохновением свой рассказ "На охоту" в новой интерпретации прочитал Михаил Полищук
Дмитрий Воронин внимательно следит за развитием сюжетной линии в рассказе коллеги
Трудную задачу поставил перед собой поэт Анатолий Галенко - писать о Пушкине в стихах. На семинаре он представил свою новую книгу "Певец страны печальной", с которой вскоре познакомит и читателей
Даже в перерыве между заседаниями "семинаристы" все равно "в теме". Обсуждение услышанного и обмен мнениями идет полным ходом
Свою новую книгу "Калининградский морской канал" представила коллегам Лидия Довыденко...
...эту книгу уже сейчас можно назвать библиографической редкостью. В ней собраны полные сведения по истории и современных буднях главной водной артерии нашей области
...и рассказ Лидии Довыденко о житейских перипетиях и людских судьбах, по которым прошел "каток" войны, вызвал оживленные отклики слушателей
Рассказ "Праведник" читает автор - Дмитрий Воронин...
...некоторые эпизоды рассказа даже у автора вызывали бурную реакцию...
...а некоторые - наводят на грустные размышления. Главное - рассказ не оставил слушателей равнодушными
Отрывки из новой книги Анатолия Лунина читает его жена и муза - Мария Николаевна
А в это время в воздухе стали витать чудесные ароматы буженины, запекаемой  из мяса дичи, и шурпы, которые не оставили равнодушными даже представителей фауны, пришедших из чащи леса в ожидании угощения
...Вот она! Балтийская шурпа в исполнении талантливого писателя и не менее талантливого кулинара Михаила Полищука
После того, как "духовный голод" был утолен, писатели воздали должное и "хлебу насущному"...
Ах, как хороша на вкус дичина!
После шурпы пришло время прогулки по окрестностям. Первое фото - у китобойной гарпунной пушки
Погода в этот день писателей не баловала. Седая Балтика штормила...
Пришлось скорректировать маршрут и направиться на берег залива, который встретил писателей умиротворенным спокойствием. Здесь и прошли последние  часы встречи писателей с природой в этом году. Что ж, до свидания, Коса!
До нового сезона!...
И наш репортаж подходит к концу. Его вел, как бы сказал   автор программы "Непутевые заметки": - "ВСЕГДА  ИСКРЕННЕ ВАШ, Вэ.Пэ."
(фото Т.Тетенькиной)

Вернуться на главную