Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 

03.04.2021

Завтра была Буря

Я уже писал ранее, что все факты указывают на скорую возможность повторения сценария хорватской "Бури" в ДНР-ЛНР.

Я сам не военный эксперт, но обобщил ряд высказываний, комментариев и мнений специалистов по этом вопросу (Стрелкова, замминистра по информации ДНР и ряда других).

 Первое: как бы ведущие российских ток-шоу не надували щеки, что в Карабах "зашли российские миротворцы и теперь там стало спокойно", за пределами российского Телевизора всем всё понятно - союзница РФ по ОДКБ Армения понесла тяжелое поражение и фактически утратила контроль над Карабахом.

Азербайджан после разгрома 93-94 гг., проведя модернизацию армии и получив поддержку от внешних сил (Турция), смог взять реванш и вернуть контроль над утраченными территориями. Такие действия Баку вызвали надежду у "ястребов" в Киеве, что подобный сценарий может быть реализован и на Донбассе.

Второе: в США к власти пришла команда Байдена, которая в отличие, от изоляциониста Трампа, будет давить Россию по всем фронтам и этих намерений не скрывает. Так что "ястребы" с Воздухофлотского проспекта дом 6 получают на эту операцию полный карт-бланш. Третье: в/на Украине внутренняя ситуация обостряется (безработица, рост цен на ЖКХ, инфляция), а, что как не "маленькая победоносная война" лучше всего может отвлечь внимание нищающих масс?

Сейчас, по словам жителей прифронтовой зоны, идет активная переброска сил ВСУ (танки, САУ, грузовики, боеприпасы) в так называемую зону ООС - теперь это название используется вместо "АТО". Кроме того, Рада буквально на днях внесла пакет изменений в закон о мобилизации (сейчас "откосить" от мобилизации, "уехав к бабушке в Воронеж" стало значительно сложнее, чем в 2014-2015), целью которых является формирование готовых к войне резервов. На случай, если имеющихся в ООС 50 000 бойцов будет недостаточно.

Помните Ленина с его программой максимум и минимум?

Думаю, программа максимум для ВСУ - это взламывание фронта на ряде направлений и выход мобильными соединениями к границе с РФ. Если "северный ветер" не успеет вмешаться, то на этом донецкий вариант "Бури" закончится. До зарождения в степях через некоторое время уже "крымской Бури". Так называемые "корпуса народной милиции", как пишут эксперты, уступают ВСУ по всем позициям. После взятия границ под контроль, с республиками будет покончено за считанные дни.

Программа-минимум будет связана с попыткой захвата нескольких крупных городов, например, Донецка или Горловки. Территория ДНР вместе с Донецком уступом вдается в так называемую "оккупированную часть" Донбасса. Ударив в основание этого выступа с севера и юга (со стороны Дебальцево и Докучаевска) на Иловайск, ВСУ "срежут" весь Донецк, взяв его в окружение. И любое контрнаступление неразгромленных корпусов будет связано уже с необходимостью вести бои в городской застройке, что станет просто катастрофой. Именно на этом и будет строиться расчет. Эксперты считают, что лучшее время для удара - это середина весны, когда дороги уже просохли, а "зеленка" еще не успела распуститься, так как любые массивы зелени хороши для обороняющихся, но плохи для наступающих.

«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить», - писал Чехов. Ружье уже не просто висит, оно заряжено и снято с предохранителя.

 

Буря из прошлого

Как известно, в результате гражданской войны в Хорватии и Боснии в начале 1990-х из этих государств выделились две сербские «краины», которые не захотели жить в «общем доме» с хорватами и боснийскими мусульманами. Причин для этого множество. Несмотря на то, что сербы и хорваты говорят на практически одном языке, культурно-исторических различий между ними – легион. Сербы – православные, хорваты – католики. Сербы, вначале порабощенные турками, в 19 веке отвоевали свою независимость, тогда как хорваты жили под австрийскими Габсбургами с 16 века вплоть до распада Австро-Венгрии. Жили в полном согласии с политикой немецкой Вены, и поэтому стали самым «прозападным» народом из всех славянских этносов.

Сербы воевали против Гитлера, тогда как хорваты были его преданными союзниками; лидер хорватских усташей Анте Павелич устроил самый настоящий геноцид сербского населения. Сербы в письме используют кириллицу, а хорваты – латиницу. Под натиском коммунистически настроенных партизанских отрядов Иосипа Броза Тито режим Павелича в Хорватии пал и была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия. На 40 лет сербы и хорваты оказались в одном государств.

В начале 1990-х СФРЮ распалась. Границы республик внутри СФРЮ не совпадали с этническим составом этих государств (именно такая же ситуация была и в СССР). Поэтому сербы начали войну с хорватами и боснийцами за право жить отдельно. Самопровозглашенные «краины» очень полагались на помощь Большой Сербии. Но помощь эту не получили. Большая Сербия тогда рассчитывала на то, что ее примут в Европейский дом, поэтому ссорится с Западом, НАТО и Загребом не хотела. Белградские сербы думали, что отсидятся. Они пили немецкое пиво, ели австрийскую колбасу, ездили отдыхать в Италию и думали, что война их не коснется. Сначала Белград сдал хорватскую Сербскую Краину, когда в 1995 г. корпуса самопровозглашённой республики были разгромлены в результате операции «Буря», а в Книн вошли хорватские танки. Результат – больше 300 000 беженцев...

Потом в результате Дейтонских соглашений хорвато-мусульманская Босния и Герцеговина поглотила второе сербское самопровозглашенное государство – так называемую «Републику Српска» со столицей в Бане-Луке. Целых четыре года после этого "большим сербам" можно было продолжать пить немецкое пиво. Они думали, что Буря угасла, что она никогда не ворвется сносящими всё порывами ветра на улицы белградских районов... Но отсидеться не получилось… В 1999 уже натовская Буря ради «защиты албанцев» обрушилась авиабомбами на Белград, где погибло более 1700 мирных жителей.

Сербы вновь пытались замириться с Западом и даже выдали ему своего президента Милошевича, который уехал в Гаагу, а потом был убит в тюрьме… Казалось, что на этот раз «Буря» больше не повторится, что ее разрушительная сила окончательно умерла в балканских полях...

Но ОНИ не успокоились. ОНИ пришли на территорию Косово, которая была частью Большой Сербии. С 2008 албанские радикалы захватили власть в косовской автономии и провозгласили ее независимость. Весь Запад как по команде (кроме Испании) признал суверенитет новоиспечённого государства. Начиная с 1999 года, на почве этнических конфликтов между сербами и албанскими сепаратистами край покинуло более 200 тыс. этнических сербов. Сейчас в Косово сербы составляют не более 5% от общего количества населения. Ну а теперь на очереди последняя автономия – Воеводина...

И снова об аналогиях истории. СФРЮ – это мини-СССР. Большая Сербия – это мини-Россия. Наши «краины» - это ДНР-ЛНР. Дейтон – это Минск. Косово - это национальные республики РФ. И пока наши хотят отсидеться, пока элиты пытаются спасти свои западные счета и внуков в английских колледжах, а нищие массы обсуждают Моргенштерна, залипают в тик-токе, выкладывают фотки в инсту, смотрят Гарика Харламова и пьют пиво, где-то там на юге начинает зарождаться идущая против нас «Буря»…

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную