Андрей СМОЛИН (Вологда)
Василий Белов: «Человек должен уметь делать всё!»

Скоро будет вторая година*, как нет с нами Василия Ивановича Белова…

Вологжане - счастливые люди. Рядом с ними жил великий человек Земли Русской. Многие знали его в лицо, запросто здоровались, встречая на улице. Я ещё школьником тоже узнал, что на нашей улице Ветошкина, где жила наша семья,всего-то через три квартала через три квартала живёт писатель Василий Белов.

Познакомились же мы, когда я стал работать в редакции областной газеты «Вологодский комсомолец». Тогда уже Василий Иванович стал жителем по тем временам элитного дома, который был в одном квартале с редакцией. Василий Иванович чуть ли не раз в неделю заходил на наш «огонёк».

Сейчас не буду вспоминать многочисленные встречи с знаменитым писателем. Для этого ещё придёт время. Но надо понять как благоговейно относились мы, начинающие литераторы, к самой возможности пообщаться с известным земляком.

И особой честью для сотрудников молодёжной газеты было задание взять интервью у писателя. Или осветить его встречу с читателями. Первый раз такая возможность выпала мне ровно тридцать лет назад…

Будущим биографам Василия Белова будет интересно узнать, что вечер 9 апреля 1984 года писатель провёл в Доме профтехобразования Вологды. И случилось так, что освещать это не рядовое событие обязалась областная молодёжная газета «Вологодский комсомолец».

Совсем недавно разбирая свой архив, неожиданно обнаружил расшифровку магнитофонной записи беседы В.И.Белова с учащимися ПТУ. И будто бы снова окунулся в атмосферу того времени, и будто бы снова услышал незабываемый голос Василия Ивановича.

При этой публикации я решил сохранить некоторые шероховатости устной речи и смысловые повторы, характерные для спонтанного выступления, которые при публикации в газете были сглажены редакторской правкой.

Сначала было выступление В.И.Белова перед слушателями, потом он отвечал на вопросы из зала.

- Дорогие ребята! Я и не знаю с чего бы начать. Да, о чём с вами говорить я не очень знаю. Ладно, буду выступать как учитель.

Стоит вам сказать, что моё знакомство с вашими учебными заведениями состоялось давно. Вас ещё не было на свете, когда в 49-м году я удирал из колхоза. Тяжёлые были годы, но я убеждён, что счастье не зависит от материальных что ли благ. Понятие счастья более широкое и ёмкое. В 46-м году в нашей деревне умирали люди с голода. Например, мой дружок Плетнёв. Врач пришёл к нему, а он холодный на печке… Я решил, что уеду. И ещё поклялся, что привезу маме денег…

Тогда в ФЗО набирали по разнарядке сельсовета. Я вот посмотрел в вашем музее на вашу жизнь, но чувствую, что у нас было всё другое, совсем не так. Так получилось, что я стал учиться в ФЗО на столяра. С тех пор я начал делал рамы, табуретки. Раму, кстати, сложно сделать, это уже настоящий столяр. Потом я работал самостоятельно столяром.

Потом я освоил дизель. Это было под Вохтогой. Мы жили на участке электросетей, в палатках, и даже зимой. Но мне хотелось учиться дальше. Нужно было окончить среднюю школу. Я поехал в Ярославль. Только поступил в вечернюю школу, забрали в армию. Только в 1858 году окончил среднюю школу в Грязовце. Видите! Можно всюду ринуться, но не везде может получиться.

Я считаю, что человек должен делать всё: и стихи писать, и сортиры (извините) чистить… Когда я еду в деревню, я занимаюсь всем. Есть категория людей, которые бояться запачкать руки землёй. Лодыри!

Мне это не понятно в современном обществе. Во время войны города были чище, чем сейчас. Недавно я приехал в Ленинград, вышел на Невский. Мне стало стыдно. Сотни людей бегают за здоровьем, а не могут навести порядок хотя бы рядом со своим домом…

Считаю, что каждый человек должен готовить себя к жизни. Все люди имеют какой-то талант. Нет людей бездарных. Или им что-то помешало открыть свой талант. Если человек самого детства готовиться, скажем, в геологи, но ничем не интересуется, то из него ничего не получиться.

Я пробовал всё делать, и физически работать. У меня верстак дома в деревне, но не хватает времени. Я технику люблю. Я бы собрал что-нибудь. Я смотрел вашу выставку изделий. Интересно. Помню, сделал детекторный приёмник. Но уже потом собрал и ламповый приёмник…

С писательством как получилось? Я писал ещё в детстве. Ещё стихи. Писал и в Соколе, потом в армии. В армии однажды мои стихи, ещё слабые, опубликовали…

После армии я начал серьёзно думать о жизни. Была у меня романтическая любовь. Я вернулся сюда. Я хотел работать в газете. Не взяли меня в газету работать. Потом уже в Грязовце пришёл в газету. Я два с лишним года работал в газете. Когда закончил 10 классов, поехал в Москву. После института занимаюсь писательством профессионально. Теперь отступать поздно…

Вышло много книжек!


Белов и Владимир Кудрявцев

Вот пьесы напечатать было трудно. Пьесу «Над светлой водой» поставили в 30 театрах. «По 206-й» поставлена меньше. А пьеса «Бессмертный Кощей» поставлена Народным театром Череповца. Там режиссёр отличный – Рафик Михайлович Смирнов. Хотя я считаю, что это моя лучшая пьеса.

Статьи, кстати, писать трудно. Сейчас я работаю над книгой о 30-х годах. Я написал «Кануны». Хочется написать книгу о современности…

- Какие впечатления остались от школы ФЗО?

- Это было первое впечатление от города, знакомство с ним. Хотя я учился 6 месяцев. В нашей школе училась группа «блатных». Они подражали взрослым преступникам. Воровали, пили водку. Пытались обижать нас. А мы деревенские мальчишки ничего этого не знали. Был конфликт такой. Были отрицательные стороны, но были и радостные.Так я помню радость после того, как сделал раму. Стал снова учиться, писали диктанты. Хотя первые навыки учёбы дала школа. У нас не было в деревне книг. Лазили по чердакам, искали книги. Правда, времени было, чтобы читать мало оставалось.

Если вы считаете, что поступление в ПТУ менее почётно, чем в техникум или вуз, вы ошибаетесь. Надо вставать на ноги, чтобы не зависеть от папы и мамы, от государства. Своим трудом заработанный хлеб намного почётней…


Белов в школе

- Какие дополнения вы бы внесли в Проект школьной реформы?

- В нашей школе слишком много реформ. Я считаю, что сокращение гуманитарных предметов нам навредит. Потом, нужно ли, чтобы образование давали всем? Это вредно. В наше время могли исключить из школы. А сейчас держать всех, даже оголтелых двоечников. Я бы, например, упростил некоторые предметы. Дочь мне показывала примеры из математики… Там  такое, что и взрослые инженеры иногда не решат. Для жизни достаточно арифметики. Я бы ввёл чистописание. Шариковой ручкой никогда не написать красиво. Говорят, что почерк формирует характер. Я бы сделал пятидневную неделю…

- Ваше отношение к поэзии Николая Рубцова?

- Рубцов был одним из лучших поэтов России за последние тридцать лет. Нет возможности много об этом говорить сейчас. Не Вознесенский или Евтушенко, а именно Рубцов был истинный поэт. Его ещё плохо знают, мне кажется…

- В чём для вас понятие красоты?

- Понятие красоты сейчас сместилось. Я считаю, что некрасиво выглядит девушка накрашенная тушью на глазах. Или парень идёт на высоких каблуках. Много бы можно привести таких примеров. Существует красота отношений в семье. Например, как ты разговариваешь с матерью… У меня была книжка «Лад». Я в ней рассказываю о традициях отношений в семье, в деревне, между мужчинами и женщинами… Например, второй раз жениться считалось неприличным. Хотя современная практика это позволяет. Да ещё и детей бросают. Миллионы людей бросают и не видят в этом ничего плохого…

- Какие качества вы цените в людях больше всего?

- В каждом человеке есть что-то своё. Плохо, если все будут одинаковые. Я ценю больше всего трудолюбие, в любви – верность, у девушек – стыдливость и красоту, у ребят – умение зарабатывать деньги. А если девушка не хочется иметь семью, тут что-то непонятное мне, какие в ней есть нехорошие качества…

- Что вы можете сказать о молодёжи?

- Мне не нравится в молодёжи повальное увлечение западной эстрадой. Под которую просто топчутся на месте и «балдеют». Ученые узнали, что эти звуки вызывают опьянение. Причём у нас многие занимаются пропагандой дискотек. На Западе, кстати, не так и увлекаются»тяжёлой» музыкой. Я был в Европе. Был в ФРГ, пошёл на дискотеку. Пришёл и сравнил с нашей вологодской. У немцев все звуки тише, красивей. В Вологде недавно посмотрел ритм-балет. Это стриптиз! В Париже я видел такие танцы. Представьте, 50 девочек в одних бикини, как им не совестно, не знаю… И это преподносится у нас, как молодёжный досуг. Мне почему-то стыдно за такой досуг. У нас в деревне девочки и мальчики, когда летом купались, за километр друг от друга уходили… А что в молодёжи нравится? Да, прекрасная у нас молодёжь. Даже скажу, что молодость – это единственное время для счастья…

- Вы бывали во многих городах. Что вам запомнилось?

- Всё запомнилось. Мне запомнились встречи с писателями. Наша работа требует уединения. Поэтому любые встречи для нас в радость, открытие людей. Много ездил за границу, я уже писал об Италии, хорошая страна…


Белов и Шолохов

- У вас была встреча с Гагариным… Расскажите, какой он?

- Я был в Вёшенской. Там и была встреча. Михаил Александрович Шолохов пригласил нас туда. Полетел с нами Гагарин. По салону самолёта Гагарин ходил в одних носках. Не знаю и почему. Ему надоело, что самолёт медленно летит. Он пошёл в кабину к пилотам. Вдруг самолёт стало кидать туда-сюда. Гагарин вышел из кабины и улыбается: «ну, как?»Ещё характерно. Пошли купаться. Гагарин первым разделся, первым бросился в воду. И напоролся на стекло. Кровь бежит из ступни, а он всё равно улыбается. Весёлый был человек, чуть бесшабашный…


Белов и Гагарин

...Не знаю почему, но расшифровка плёнки обрывается на этом месте. Я предполагаю, что дальше были какие-то незначительные вопросы или односложные ответы В.И.Белова. Интересно, что подготовка к публикации этого материала стала поводом побывать впервые в рабочем кабинете Василия Ивановича. И хотя это не было интервью, требующее обязательной визировки, но наш редактор Владимир Кудрявцев попросил, чтобы я показал материал писателю-земляку. Помню, что Василий Иванович заменил слово «удрал» из деревни на «ушёл». Ещё какое-то время думал над своим ответом о современной молодёжи. «Неужели я так и сказал?» Он повторил эту фразу несколько раз, но потом уже ничего в материале не правил. Остальное в тексте доправил редактор.

Я не знаю, стоит ли комментировать всё, что написано выше… Наверное, не стоит. Нельзя повернуть время вспять, и не надо этого делать. Пусть останется память такой, как она есть.

г.  Вологда.

* Василий Белов умер 4 декабря 2012 г.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную