Александр СМЫШЛЯЕВ

Русская Америка станет ближе

Русская Америка с Камчаткой пуповиной связана. Именно пуповиной, иначе не скажешь, ведь освоение русскими заокеанских восточных земель пошло с Камчатки. И православие перебралось на Аляску с Камчатки, и закрепилось там настолько, что сегодня во всех аборигенских поселках штата существуют православные церкви и приходы. И позже, когда за дело взялась трансконтинентальная Русско-Американская компания и построила на Аляске форты, без заходов на Камчатку не обходилось.

Недаром автором-составителем специального выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвященного Русской Америке, утвердили камчатского писателя, знатока истории Александра Смышляева. В его руки стекаются со всей России, а, может быть, и мира, материалы для этого альманаха. Он зарекомендовал себя умелым и грамотным составителем и редактором, сработав выпуск богато иллюстрированного, красочного, насыщенного информацией альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвященного Камчатке. Издатели возлагают на него надежду и по составлению подобного выпуска по Русской Америке.

Сегодня мы говорим об этом с писателем, председателем Камчатского отделения Союза писателей России, главным редактором издательства холдинговой компании «Новая книга» Александром Смышляевым.

- Александр, почему, действительно, понадобился составитель для этого сборника, живущий, казалось бы, так далеко от центров – на Камчатке?

- Я не могу сказать, что именно такой конкретный составитель понадобился. Просто, как мне кажется, сыграли роль несколько факторов. Во-первых, на Камчатке живет много серьезных исследователей истории Русской Америки, а мне с ними работать проще, я рядом. Во-вторых, сегодняшние сети коммуникации позволяют общаться со всем миром. В-третьих, надо не только знать тему, но и технологию самой составительской работы. А это очень не просто, тут мало набрать ряд работ и объединить их одной обложкой. У меня же такой опыт уже есть. Читатели говорят, что наш камчатский выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь» получился интересным и похож на своеобразную иллюстрированную энциклопедию истории и культуры Камчатки. Я справился, мне поверили и предложили взяться за Русскую Америку.

- Разговор об этом проекте идет уже года два. Когда же выходите на финишную прямую?

- Действительно, работа затянулась. Это и говорит о том, что она отнюдь не простая. Статью надо заказать определенному автору, обо всем договориться, а потом приходится ждать. Порой точно не знаешь, пришлет он свой материал, или нет. В этом плане, конечно, сказывается моя удаленность. Но, тем не менее, дело продвигается. Зачастую авторов подсказывает мне и сам президент фонда «Возрождение Тобольска», который издает альманах, Аркадий Елфимов. И материалы присылает. Кирпичик за кирпичиком здание собирается. Каркас, скелет уже готов.

Ведь на чем хочется сделать акцент в альманахе? Отнюдь не на истории русского освоения Аляски – она хорошо известна, хотя и о ней мы скажем, причем целым рядом интересных материалов. Акцент на том, как мы потеряли Русскую Америку. Почему потеряли? Что мы потеряли? Кто виноват? Ведь Россия продолжает по воле государственных чиновников терять свои земли, и мы должны помнить и знать уроки. Они отдали, или продали, и этим перечеркнули массовый героизм русских людей, открывавших новые территории, обживавших их. По судьбам, по могилам идут.

Конечно, никто не требует, если не считать группу «Любэ», вернуть нам Аляску. Это глупо. Но рассказать о том, как, кто и что потерял, надо. Ведь альманах «Тобольск и вся Сибирь» от выпуска к выпуску рисует цельную картину русского похода «встречь солнцу», русского героизма, нарастания в этой связи нашего самосознания как великой нации. Мы обжили Сибирь и переехали на другую сторону Тихого океана, дошли до островов в центре Тихого океана. Это все знать надо, это все было наше. Вслушайтесь в название: «Тобольск и вся Сибирь»! Оно многозначительно, его понимаешь все глубже и глубже только со временем, собравшись с мыслями.

- Что уже собрано для выпуска альманаха?

- Проще сказать о том, чего не хватает. Нет пока очень важного – рассказов о современной Аляске. Что сегодня там делается? Я бывал на Аляске, но давненько, собираюсь писать о горнододобывающей Аляске, эту тему неплохо знаю. А надо бы рассказать ещё о многом. Остро не хватает человека, который непосредственно оттуда смог бы поведать о сегодняшней культуре аборигенов, найти двух-трех писателей и поэтов, а если бы еще и русскоязычных – вообще было бы здорово. Нужен рассказ об историческом музее Анкориджа. Я его посещал, но материала не собрал, не думал тогда, что понадобится. И еще нужен материал о нынешней Русской Православной Церкви на Аляске. Пока ищу авторов. Остальное прорисовалось.

- Давай напомним нашим читателям, что альманах «Тобольск и вся Сибирь» рассказывает в каждом своем выпуске о том или ином городе или регионе Сибири, верстается в Москве, издается в Тобольске, печатается в Италии, а распространяется по всей России…

- И уже имеет известность и добрую славу. Презентации альманаха зачастую проходят в Москве. Еще бы, ведь сегодня мало найдешь таких добротных изданий о Сибири. Причем, Сибири славной, русской, героической. Если открываешь, к примеру, выпуск о Барнауле, то в нем всё об этом городе – и история, и культура, и литература и т.д. Большая честь стать автором альманаха.

- Спасибо, Александр Александрович за разговор. Желаю удачи и обязательного выхода в свет выпуска вашего альманаха, посвященного Русской Америке. Это ж надо: скоро сможем прочитать целую энциклопедию о Русской Америке – не академическую, а живую, интересную и очень красочную, богато иллюстрированную, изданную на лучшей бумаге лучшими мастерами Италии!

- И написанную лучшими знатоками Русской Америки!

Беседовал Искандер ХАКИМОВ

http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=11241


Комментариев:

Вернуться на главную