Александр СМЫШЛЯЕВ

...БЫТЬ ТРАДИЦИОННЫМ ПИСАТЕЛЕМ ТРУДНО
Председатель Камчатского отделения Союза писателей России Александр Смышляев отметил 60-летие

Александр Александрович Смышляев родился 16 мая 1952 года в горняцком поселке Темир-Тау Кемеровской области, коренной сибиряк. На Камчатке с 1983 года. Геолог, журналист, писатель, председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России, директор и главный редактор издательства холдинговой компании «Новая книга».

17 мая этого года в зале Культурного центра Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялся юбилейный творческий вечер писателя А. А. Смышляева. Накануне торжества редактор интернет-газеты «Полуостров Камчатка» Искандер Хакимов встретился с ним для беседы.

- Александр, судя по приведённым выше датам, Камчатке отдано без малого 30 лет, то есть половина жизни. Не жалко этих лет?

- Да что ты, Искандер! Наоборот, порой неудобно признаваться, что я так поздно приехал на Камчатку. Ведь многие почему-то считают, что я и родился здесь. Видимо, по ассоциации с другими людьми нашей фамилии – Смышляевы жили на Камчатке задолго до меня. Все мы родственники, но дальние. А я вот сподобился прибыть 29 лет назад и прирос к полуострову, не оторвать. Считаю, что я сделал для него всё, что было в моих силах, на что Бог направлял мои знания, усердие, профессионализм. Здесь я из геолога превратился в журналиста, а затем и в писателя. Здесь вырос сын, родилась дочь, теперь вот внук. Это мой родной дом. И сердце я привык делить между родным Кузбассом и любимой Камчаткой.

- Живя в Кузбассе, ты литературным творчеством ещё не занимался?

- По большому счету нет, если не считать многочисленных проб своего пера. Пишу я с детства. Сначала, как и многие – стихи, затем – прозу. Мальчишкой написал два больших романа про индейцев, про свою выдуманную жизнь среди них. Рукописи не сохранились. Свою рукописную книгу стихов назвал «Уламры» - это племя первобытных людей в романе Джозефа Рони-старшего «Борьба за огонь». Очень эта книга мне нравилась! Одним словом, меня и в жизни, и в творчестве влекла романтика. Нет ничего удивительного в том, что я поступил в Осинниковский горный техникум – это у нас в Кузбассе – на геолога. Получив диплом, работал в Междуреченске в Томь-Усинской поисково-разведочной экспедиции. Занимался спецсъемкой на уран, разведывал коренное и россыпное золото. Карьерная геологическая лестница подняла меня до начальника разведочной партии, а затем, уже на Камчатке, заместителя начальника Пенжинской экспедиции. Но судьба сделала зигзаг и увела меня в профессиональную журналистику, так что геологическая карьера оборвалась на взлёте (шучу). Вот тогда я и начал много писать. Причем, взахлёб, потому что долго стремился к этому. Это и ты хорошо знаешь, и председатель нашего регионального журналистского союза Григорий Беккер, да и многие другие мои товарищи по журналистскому цеху.

- Да, я хорошо помню времена, когда твои газетные материалы стояли практически в каждом номере «Вестей», а то и по два и даже больше. Сегодня, в преддверии юбилея, можно говорить, что своей журналистской судьбой ты доволен?

- Наверное, можно. Мне посчастливилось рассказывать читателям, а затем и телезрителям, многие важные, ключевые события, которыми изобиловала жизнь в годы перестройки, распада Советского Союза, строительства в России нового государства. Довелось и в Кремле поработать, освещая последние заседания депутатского корпуса СССР, первые заседания и съезды народных депутатов РСФСР во главе с Ельциным, затем Российской Федерации вплоть до 1993 года – до расстрела парламента в Белом Доме. Довелось много поездить по миру, по стране, по Дальнему Востоку и Камчатке. Написаны сотни и сотни газетных материалов, сняты десятки и десятки телепередач, телепрограмм, несколько документальных телефильмов. Считаю, что у меня удачная, плодотворная и счастливая журналистская судьба.

- Но журналистики тебе оказалось мало, и ты перешёл на большие формы литературного творчества – очерки, повести, романы. Одним словом, перешёл к писателям и даже возглавил Камчатскую региональную писательскую организацию. Это произошло закономерно?

- По-моему, закономерно, хотя перековать журналистское перо на писательское мне до сих пор до конца не удаётся. Журналистика и литература – разные жанры. Они требуют разного языка, разного изложения. Выковырять из себя журналиста трудно, но необходимо. Журналистика – дело торопливое, она портит язык, иногда – навсегда. Слава Богу, коллеги-писатели говорят, что у меня уже начинают появляться нормальные литературные тексты. Глядишь, годам к 70-ти начну хорошо писать. А пока мучаюсь, пишу трудно, коряво, потом без конца переделываю.

- Путь к читателю сложен и тернист?

- Тернист – не знаю, но очень сложен. Тем более в наше время, когда массовое увлечение литературой резко упало, люди уже не заполняют досуг книгой, включают телевизор или компьютер, поэтому и не знаешь, что читателю надо. Гнать всякую пустышку, как московские литераторы-детективщики, не хочется, а традиционную русскую литературу читатель, особенно молодой, уже не любит. Людей последовательно отлучали и отлучили от литературы и вообще от культуры. Государству не нужна теперь культура в прежних масштабах, о ней почти не говорят политики, ее не вспоминают в программных речах и т.д. Она еще теплится на сцене в виде некой выжимки из фольклора, его осовремененного суррогата, а в народных массах ее не развивают, в том числе не прививают и любовь к книге. Молодежь из книг знает только учебники, которые тоже стремится заменить компьютером. В такой ситуации быть традиционным писателем трудно.

- Руки не опускаются?

- Нет. Это судьба, наш крест, и мы его несём с радостью и присущим творческим людям вдохновением. У нас в Камчатском отделении Союза писателей России 15 человек, и каждый писал и пишет не для куска хлеба (сейчас этим не заработаешь), а для души, для утоления вечного голода по любимому литературному творчеству, для выражения себя. Все мы надеемся, что общество станет меняться к лучшему и хорошая литература будет востребованной. На это же надеется и молодежь, которая идёт нашим путём. Есть на Камчатке литературная поросль, не бросившаяся в неолит, в конъюнктуру, а жаждущая традиционного творчества, любящая его. Мы их видим, знаем. И поддерживаем публикациями в «Камчатской литературной газете», сборнике «Камчатка», отдельных книгах. Могу назвать среди них Кристину Саушкину из Елизова – поэта и художника, прозаиков Ольгу Широких и Елену Киселёву из Петропавловска. Есть и ещё более молодые, которые стремятся хорошо писать, работают над словом и формой.

- Ты сейчас работаешь директором и главным редактором издательства «Новая книга», поэтому, конечно же, знаешь творчество наших авторов, их амплуа, и знаешь предпочтения читателей. Они пересекаются? Писатели дают читателям ожидаемое ими сегодня?

- И амплуа писателей, и предпочтения читателей имеют широчайший спектр. В таком широком спектре не пересечься невозможно. Вот, например, вышла у нас в издательстве антология современной камчатской литературы «Земля над океаном», и мы видим, что читатель заинтересовался, покупает её. А всё потому, что там представлены 31 автор – на любой вкус. К тому же в одном месте можно увидеть все таланты, понять, кто чего стоит, какова вообще сегодня камчатская литература. Получилась удачная книга, нужная и писателям, и читателям. А если брать всякого отдельного литератора, то у каждого, конечно же, есть свои читатели. Но, повторюсь, их сегодня мало, хотелось бы больше. Так и хочется сказать: молодежь, за книгу! Откройте, посмотрите, насколько интересен мир хорошей литературы. Она увлечёт вас, стоит только к ней прикоснуться, взять книгу в руки и открыть. Тема Камчатки у наших писателей настолько интересна, что не может не увлечь. Писатели любят Камчатку и рассказывают о ней с любовью, красиво, достойно, умно. И увлекательно.

- Над чем работает сегодня писатель Александр Смышляев, и над чем – книгоиздатель, редактор Александр Смышляев?

- Сначала продолжу тему издательства. Мы с президентом холдинговой компании «Новая книга» Станиславом Петровичем Кожаном сейчас готовим большую программу по книгоизданию национальной литературы коренных народов Камчатки. С нами работает краевая администрация в лице заместителя главы правительства края Валентины Тадеевны Броневич. Предстоит большая работа и не на один год.

Кроме того, собрана «Большая книга сказок Камчатки». Тексты готовы, заканчиваем работу над иллюстрациями. Иллюстрируют книгу юные художники Камчатки, причем – из всех ее уголков от северных Тиличиков до Петропавловска-Камчатского. Присылают прекрасные, удивительные по красоте и содержанию рисунки. Техника – разнообразная, от графики до живописи. Сколько же у нас талантливых детей!

Идёт вёрстка большого, красочного альбома «Камчатский край» с обширнейшей информацией о нашем крае – от истории и географии, до промышленности, культуры, знатных людей Камчатки и т.д. Это будет прекрасный презентационный альбом о Камчатке. Там такие фотографии – глаз не отвести! Работаем с большим количеством замечательных фотохудожников полуострова.

Готов к изданию очередной выпуск литературно-краеведческого сборника «Камчатка». К юбилею Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН готовим две книги: об институте и «Софья Набоко – прима камчатской вулканологии», автор Геннадий Карпов. Книга писателя-натуралиста Виктора Евдокимова «Пока горит костёр» находится в работе, известного политика Нины Солодяковой, стихи для детей жительницы Усть-Большерецкого района Людмилы Поповской, Юрия Ронжина о камчатском спорте и т.д. В издательстве сидеть без дела не приходится, издаём все больше и больше. В основном – при финансовой поддержке президента компании «Новая книга» Станислава Кожана. Помогает и правительство в лице краевого министерства культуры.

Что касается моих личных писательских задумок и дел, то их также немало. Всё раскрывать не стану, чтобы не сглазить, скажу только, что работаю над романом «Белые волки» - это гражданская война на севере Камчатки, повестью о геологах Сибири (Кузнецкий Алатау и Горная Шория) и рядом книг заказного характера. И жду, когда из Владивостока придет моя свежая готовая книга «Камчатка и ещё дальше…». В ней несколько документальных повестей, в том числе о тысячекилометровой гонке на собачьих упряжках «Берингия» с прекрасными фотографиями Виктора Гуменюка, повесть «Последняя граница» (поход с морскими пограничниками в Арктику), «Американский дневник» (путешествие по Среднему Западу США с Камчатской хоровой капеллой), «Как я приживался на Камчатке» (Пенжинский район Камчатки и Сибирь) и другие. Надеюсь показать книгу на своём юбилейном вечере 17 мая в краевой библиотеке.

- Александр, спасибо за беседу. От себя лично и от имени нашей интернет-газеты поздравляю тебя с 60-летним юбилеем. Пусть муза еще долго сидит с тобой в обнимку на одном стуле! Здоровья тебе и успехов!

Беседу вел Искандер ХАКИМОВ

Секретариат правления Союза писателей России и редакция "Российского писателя" сердечно поздравляют Александра Смышляева с юбилеем!

Желаем ему крепкого здоровья, успехов во всех его начинаниях и творческого подъема!