Владимир ПРОНСКИЙ
Традициям верны

Под председательством писателя Владимира Крупина состоялось заседание жюри ХIХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Газета «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД, Союзом писателей России.

На конкурс поступило несколько сотен авторских работ, опубликовано почти четыре десятка. Каждая достойна премии, но учредители не гонятся за количеством лауреатов, не размывают тем самым престижность этого звания, резонно считая: чем меньше имён, тем значимей их победа.

О чём же пишут, чем радуют читателей нынешние участники конкурса? Их возраст, тематика произведений весьма разнообразна. Авторы старшего поколения не могут не рассказать о годах своего детства и юности, сравнить тогдашнее восприятие мира с нынешним. Молодое поколение литераторов, наоборот, – о старших, от кого они чему-то научились, кто помогает им познавать жизнь. Это взаимное переплетение интересов, мыслей, чувств создаёт живое и подвижное полотно по названию «Современная литература». Но это не та легковесная литературщина, которой пресытились доверчивые читатели, и которой, не понимая, что «рубят насиженный сук», наводнили рынок некоторые издательства, а настоящая, то есть штучная, почти в прямом смысле этого слова. Потому что книги, с которыми выходят к читателям вдумчивые создатели, не продающиеся издательствам и не разменивающиеся на сомнительные литературные пятаки, изданы либо меценатами, либо за свой скудный счёт. Кто они, наши авторы, ради чего осмеливаются увлекаться сочинительством, жертвовать личным временем, ибо в нынешних условиях литературный труд не может прокормить литературных подвижников. Тем не менее они создают добротные произведения, основанные на гуманизме и лучших проявлениях общечеловеческих ценностей, и видят в этом служении смысл жизни.

Пишущих много, особенно молодых, они любознательны, полны стремления познать тайны покорения читателей художественным словом. И пусть не всегда удаётся быстро напитаться мастерством, найти своего читателя, но многие из них на правильном пути, потому что продолжают учиться у классиков и лучших современных писателей и поэтов, развивать в себе творческий дар, заложенный природой. Тем и замечателен конкурс, что на одной газетной полосе могут сойтись, дополняя друг друга, сочинения недавнего школьника и ветерана. У них зачастую разное восприятие окружающего мира, но они едины в главном: в любви к соотечественникам, желании разделить их радости и житейские трудности, в желании взглянуть на себя со стороны.

Одним из открытий нынешнего конкурса стала Елизавета Зяблицева, ученица восьмого класса из республики Коми, представившая на конкурс пронзительный рассказ об обездоленных детях «Мечты сбываются», хотя, по сути, сама пока является ребёнком. Среди молодёжного крыла участников конкурса на заседании жюри также отметили Светлану Еремееву из Воронежской области, Наталью Ведюшенко из Рязани, Антона Лукина из Нижегородской области.

Прекрасных отзывов удостоились сочинения устоявшихся авторов: Аллы Линёвой и Эммы Меньшиковой из Липецка, Юрия Воротнина из Подмосковья, Нины Стручковой из Москвы, а также Юрия Перминова из Омска, Николая Рачкова из Ленинградской области. Все они – известные поэты и прозаики, со своим видением и пониманием жизни, для которых слова «Литература» и «Родина» – не пустые звуки.

Победителями же конкурса 2012 года стали: Антон ЛУКИН – в номинации «Проза» за рассказ «Жених из райцентра»; Александр НЕСТРУГИН – в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «Зовёт былого дым»; Иван ПОДСВИРОВ – в номинации «Журналистика» за очерк «Дорога к Синим скалам».

Творчество Антона Лукина – жителя Нижегородской области из села Дивеево, известного своим монастырём, оказалось откровением для жюри. В свои 27 лет он успел окончить техникум, отслужить в армии, выпустить несколько книжек, которыми заявил о себе. В безыскусных на первый взгляд рассказах он показывает провинцию с таким знанием жизни, с таким литературным мастерством, что порою кажется, что его рассказы родились сами собой. Сюжет, как правило, незамысловатый, но по стилистике, композиции, языку его сочинения являют собой образцы зрелой прозы. Конкурсный рассказ – не исключение. Победа одержана по праву, без всяких скидок на молодость.

Поэт из Воронежской области Александр Нестругин – юрист по основной профессии. Работал следователем, адвокатом, судьёй. Родился в селе Скрипниково на юге родной области (кстати, он – второй лауреат конкурса имени Платонова из этого села, первый – Лидия Сычёва). Скрипниково – село степное, окраинное. Неподалёку – сёла выходцев из Украины. Это соседство никогда не мешало, а, наоборот, стало для Нестругина олицетворением общего славянского корня, единой народной судьбы, явилось основной темой его вдумчивых стихотворений, опубликованных в нескольких книгах, во многих журналах и газетах. Одно из таких стихотворений прозвучало в конкурсной подборке, называется оно «Русский просёлок»:

Летят окольные пути,
А ты всё месишь глину.
И не даёшь им увести
Ни душу, ни равнину.

А ты всё ходишь напрямки,
Как всякий житель местный,
На шум берёз, на плеск реки,
На дальний свет небесный…

И сердце бьётся в том пути
О каждый холмик больно.
А не даёт душе идти
Безродинно, окольно.

Иван Подсвиров родился в станице Кардоникской на Верхней Кубани. Окончив среднюю школу и Минераловодское железнодорожное училище, он с юности познал жизнь трудового человека. После армейской службы поступил на факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании учёбы долгое время трудился в местных газетах, а с 1982 года служил в должности специального корреспондента газет «Советская Россия» и «Правда», сотрудничал с газетой «Гудок». Член Союза писателей СССР с 1973 года. Автор многих книг прозы и публицистики, нескольких литературных премий. В конкурсном материале сошлись две стихии: юность и день сегодняшний. В долгие годы, разделяющие эти полюсы, вместилась вся жизнь, её радости и переживания. Опыт этих лет мастерски соткан в небольшой по объёму очерк, созданный неравнодушным сердце и с любовью к людям. Эти качества счастливо соединились на газетной странице, обрели зримые образы земляков.

Итоги XIХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены и оглашены. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник» – филиала ОАО «Газета «Гудок», всех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь наших современников во всех её проявлениях, помогая тем самым сохранять традиции неизбывной русской литературы.

 

Время безвременья

Газета «Московский железнодорожник» открывает очередной Международный конкурс имени Андрея Платонова «Умное сердце» в двадцатый раз! Много это или мало – 20 лет? Для истории – не очень, для литературного конкурса – много! Потому что не всякий из них в нынешнее безвременье может похвастаться долголетием. За минувшие годы лауреатами конкурса стало большинство ведущих отечественных писателей и поэтов, частыми гостями на страницах были и заграничные литераторы. В какой-то момент показалось, что наградив лучших, конкурс благополучно завершит своё существование, так как повторно, согласно Положению, лауреатов не выдвигают на соискание премии. И тогда возник вопрос: где взять новых достойных литераторов? Но он недолго волновал организаторов конкурса. Ведь жизнь никто не останавливал, за эти годы обрели литературную силу новые поколения художников слова, доказывая, что Литература неизбывна, она так же естественна, как дыхание, как сама жизнь. И пока существует человечество, будет существовать и тяга к творчеству, желание того или иного человека рассказать о том, что его волнует. Для тех же, кого Бог одарил умением талантливо владеть Словом, и существуют конкурсы, а если более широко, то и сама Литература, которую создают не только мэтры, но и малоизвестные до поры литераторы. Те из них, кто дорожит словом, своим именем и не гонится за количеством книг, зная, что хорошую не напишешь за месяц, как пишут некоторые шелкопёры современности! Но и им и цена такая, пусть сытые и самодовольные лица таких авторов и мелькают постоянно на экранах телевизоров. Антон Павлович Чехов писал до обмороков, и всё равно по одной книге в месяц не сочинял, потому что это просто физически невозможно! Это подтвердит каждый литератор, если, конечно, он не нанимает бригаду борзописцев! Впрочем, они уже так записались, потакаемые алчностью издателей, что перенасытили рынок, а иначе с какой это стати одна из книжных сетей возвращает издательствам неликвида на 2 миллиарда рублей! Вот сколько наштамповали! Хотя и понятно: невозможно бесконечно водить за нос доверчивого читателя, невозможно глумиться над его тягой к чтению. Может поэтому, она, эта тяга, значительно уменьшилась. Хотя, как сказать! Уменьшился спрос на низкопробные книги, ими накушались, что называется. И всё больше обнаруживается спрос на классику, на проверенные временем книги, а не состряпанные на скорую руку. И сразу издатели, книготорговцы, либеральные сочинители засуетились, начали собирать круглые столы, не зная от растерянности, что делать. Им, похоже, и на ум не приходит то обстоятельство, что ничего и не надо делать особенного. Надо лишь повернуться лицом к настоящему читателю и сочинителю, издавать и продавать такие книги, какие было бы не стыдно читать своим детям и внукам. Очень простой критерий отбора. Но о нём почему-то многие забывают.

Теперь всё чаще говорят о натиске электронных книг. И даже приводят их преимущества: купил, загрузил из Интернета на пиратских сайтах бесплатные тексты – и читай, сколько душе угодно. Правда, при этом забывают, что бесплатный сыр рано или поздно закончится и порядок в этой сфере защиты авторских прав обязательно наведут. Вот только почему-то не спешат наводить порядок те, кому это делать необходимо: то ли по всегдашней безалаберности, то ли преследуя неведомые цели. В наведении порядка с соблюдением авторских прав помог бы закон о творческих организациях, но его почему-то не принимают более двадцати лет! То ли не хотят те, кому его надо принимать, то ли не думают об этом. А принятие такого закона во многом бы упорядочило отношение к творческим людям, которые в нынешней ситуации во многом бесправны. И только неистребимая тяга к художественному слову, желание донести до читателей свои мысли и чувства вновь и вновь являются движущей силой, заставляющей, несмотря ни на что, продолжать своё дело, которое для кого-то стало смыслом жизнь. И пусть такой человек обделён вниманием, стеснён финансами, но для него не это главное. Для него счастье – донести свои мысли и чувства до читателей, поведать людям о том, о чём невозможно молчать. Эта потребность и является движущей силой творчества. И всегда хочется знать мнение читателей, хотя и говорят, что писатель пишет для себя. Да, и для себя тоже! Но и в таком случае рано или поздно его творчество обязательно будет востребовано. Когда-нибудь наступит такое время, что и в электронные книги будут загружать не всё подряд, и не бесплатно, как чаще всего сейчас и бывает.

Думать же о том, сколько теперь осталось читателей, не обязательно. И пусть не пугает сомнительная мысль, что стали меньше читать. Чего стали меньше читать? Каких книг? Тех, что скопились двухмиллиардным неликвидом? Так это и хорошо! Это заставит издателей задуматься! Это только советская власть «разбаловала» читателей дешёвыми в смысле цены книгами, привив им любовь к чтению. Хотя и тогда не за всеми книгами гонялись, зато книги популярных авторов не покупали, а «доставали»! И не надо думать, что все до единого читали и обязаны читать теперь. Если 10-15 процентов населения читает постоянно – этого и достаточно. Это читательская элита. Ведь и при советской власти не все от мала до велика упивались чтением. Книга, чтобы ни говорили, – товар штучный, особый! А чтобы книгу создать, надо иметь к этому особенную расположенность ума и души. Этому способствуют литературные конкурсы, ведь дух состязания, в том числе и в литературе, никто не отменял. Остаётся надеяться, что новый юбилейный конкурс имени Андрея Платонова порадует читателей живыми произведениями совестливым и талантливых авторов, для которых доброе имя – не пустой звук.

 

Международны литературный конкурс имени Андрея Платонова «Умное сердце» продолжается

В 2013 году газета «Московский железнодорожник» – филиал ОАО «Газета «Гудок» продолжит публикацию конкурсных работ Международного литературного конкурса имена Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой совместно с Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России в двадцатый раз! Редакция принимает и рассматривает, не вступая в переписку, рассказы, очерки, стихотворения. Учитывая, что печатные площади «Московского железнодорожника» ограничены, призываем присылать короткие, ёмкие произведения. Ждём от авторов рассказы и очерки объёмом либо 5-6 тысяч печатных знаков с пробелами, либо 9-10 тысяч знаков, подборки стихотворений 120-130 строк (все ограничения идут от формата газетной полосы), сопровождаемые лаконичными сообщениями биобиблиографического характера. Произведения принимаются в электронном виде (формат «Документ WORD»), адрес электронной почты: mrrm-post@mail.ru с пометкой в «Теме»: «На конкурс А. Платонова».

О победителях в трёх номинациях («Проза», «Поэзия», «Журналистика») читатели узнают в предновогоднем номере газеты, когда будут оглашены итоги XX конкурса. Победители получают в награду Диплом, Памятный знак и, как обычно, денежную премию.


Комментариев:

Вернуться на главную
of Top100 logo -->