Валерию Ганичеву вручена Патриаршая литературная премия

Члены палаты попечителей патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2014 год определили в четверг тайным голосованием ее лауреатов. В тот же день в храме Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил почетные знаки и сертификаты на получение денежной части награды лауреатам - протоиерею Николаю Агафонову, писателям Валерию Ганичеву и Валентину Курбатову.

На церемонии присутствовали представителей Русской Православной Церкви. Также мероприятие посетили: первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; председатель Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы ФС РФ С.А. Попов; президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев; члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, ведущие российские литературоведы, представители общественных организаций, деятели культуры.

По окончании представления номинантов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к участникам церемонии.*

"Путь настоящего писателя - это постоянный поиск истины, это постоянное стремление подняться над мрачной пустыней, даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы, начинает восприниматься человеческим сознанием как некая объективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни. <…> Обращенность к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и ее устремленность к "горнему" выделяет ее среди других литератур", - сказал патриарх. По его словам, для русских писателей характерно стремление делиться с читателями своими прозрениями, наблюдениями, сомнениями, задумываться о вечных вопросах - о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда - даже не предлагая решения - помещать саму эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. "Именно такие произведения - произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти".

В этом году в шорт-лист конкурса вошли девять писателей; в списке также значились режиссер-документалист Александр Богатырев, поэт и публицист Юрий Кублановский, писатели Александр Проханов, Роберт Балакшин и Михаил Чванов, церковный публицист протоиерей Андрей Ткачев.

По оценке учредителей премии, короткий список номинантов является выражением "признательности Церкви и общества по отношению к тем людям, которые внесли и вносят выдающийся вклад в развитие отечественной литературы". Своим творчеством они утверждают основы христианской веры и служат развитию взаимодействия Церкви и общества, убеждены организаторы конкурса.

О победителях конкурса: протоиерей Николай Агафонов является клириком Петропавловского храма Самары, лауреатом всероссийских литературных премий "Хрустальная роза Виктора Розова" и святого благоверного князя Александра Невского, автором нескольких сборников рассказов и исторических романов; Валерий Ганичев - прозаик, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России, заместитель Главы Всемирного русского народного собора; Валентин Курбатов - литературный критик, литературовед, прозаик, член Союза писателей России.

Об итогах мероприятия рассказал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев:

"Литература играет важную роль в обществе. Слово, наполненное православным духом, является главной основой и духовной скрепой людей.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).
Слово может возвысить человека до небес, так и разрушить его душу. Иногда бывает развращенное объяснение убедительным слогом самых низменных страстей человека. Порой происходит возвышение похоти и алчности. Но в Союзе писателей России по мере сил стоят на страже хрустально-возвышенного слова.

Литературная Патриаршая премия имени Кирилла и Мефодия является для писателей Божиим подарком. Она оценивает в произведениях, не только красоту текста, но его смысл, духовность и нравственность. Святейший Патриарх Кирилл четыре года тому назад принял мудрое решение образовать эту премию, был сделан серьезный шаг в литературной жизни России. Конечно, существует много разных премий и наград, но Патриаршая литературная премия - бесценна. В минувшие годы были удостоены этой наградой такие писатели, как Владимир Крупин, Виктор Николаев, Станислав Куняев, Юрий Лощиц. Это знак нашей литературно-духовной направленности.

Ныне вокруг Патриарха объединяются патриотические и духовные силы. Например, Совет по культуре, который рассматривает проблемы молодежи. Это великая заслуга нашей Русской Православной Церкви.

Слышны некоторые голоса возмущения о цензуре и об угнетении. Нет! Патриаршая литературная премия несет доброе и светлое настроение. В истинном Источнике – Евангелии - писатель может почерпнуть многое для воплощения своих произведений. Наша русская классическая литература зиждется на Православии. Христианские принципы были воспеты на страницах произведений советских авторов: «Тихого Дона» Михаила Шолохова или «Василия Тёркина» Александра Твардовского. В этих произведениях показано отношение к человеку.

Мой герой, великий адмирал Фёдор Ушаков, имел главных своих соратников в лице преданных моряков и солдат. Почему? Эти люди были для него не крепостными, а братьями во Христе. Я посвятил свое творчество блистательной победе Фёдора Ушакова, который освободил Грецию. Я выражаю благодарность, что мой скромный вклад отмечен Патриаршей премией. Это высокая оценка Союзу писателей России. "

 

Патриаршая литературная премия, учрежденная Священным Синодом РПЦ по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году, не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных церквей. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Среди лауреатов премии прошлых лет - Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Юрий Лощиц. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели поместных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия 2014 года

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Христос Воскресе!

Сегодня мы собрались, чтобы избрать и наградить лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, к дню памяти которых традиционно и приурочена церемония награждения.

В 2014 году ценители русской литературы по всему миру празднуют весьма важную и знаменательную дату: 215 лет исполняется со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для почитателей таланта Пушкина любая дата, связанная с его именем, является значимой. Как сказал некогда Аполлон Григорьев — и его слова навсегда вошли в историю русской литературы, — «Пушкин — это наше всё». «Наше всё» — потому что своим творчеством Пушкин задал определенную тональность, очертил парадигму, определившую в дальнейшем общее направление развития всей российской словесности. Он не только значительно поднял планку литературного мастерства, но и указал на высоту и ответственность писательского служения.

И потому именно на примере литературного наследия нашего национального гения хотел бы вновь сказать о критериях выбора лауреатов Патриаршей литературной премии.

Вспомним знаменитое стихотворение Пушкина «Пророк», в котором описывается духовное преображение человека, вступающего на стезю пророческого служения, и которое в определенной мере может быть также отнесено и к раскрытию человеком своего собственного таланта, в том числе и литературного дара:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился…

Путь настоящего писателя — это постоянный поиск Истины, это постоянно стремление подняться над мрачной пустыней — даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы и начинает восприниматься человеческим сознанием как некая коллективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни.

Не всегда, как показывает нам история литературы, этот путь оказывается прямым, не всегда может возвыситься над этой пустыней, и далеко не во всех случаях человек, наделённый писательским даром, оказывается способным подняться к Небу. Однако обращённость к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и её устремлённость к горнему выделяет её среди других литератур.

Для русского писателя характерно стремление делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями и сомнениями, задумываться о «вечных» вопросах, о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда, даже не предлагая решения, помещать эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. Именно такие произведения — произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти.

«Исполнись волею Моей!» — призывает Божий глас пророка в пушкинских строках. Для поэта, писателя важно стремление не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни. Не всегда легко бывает человеку исполнить этот завет, но художник слова призван осознавать, что ни в творчестве, ни в жизни недопустимо бросать вызов Творцу, противопоставляя себя Его воле. «Веленью Божию, о муза, будь послушна», — говорит поэт в стихотворении «Памятник». Надеюсь, что для номинантов Патриаршей премии эти слова — не пустой звук.

Коснусь еще одного условия, необходимого для того, чтобы писатель, поэт, драматург мог претендовать на Патриаршую литературную премию. Речь идет о том, что оценивается не какое-то отдельное произведение, а всё творчество в целом, и что при принятии решения имеет значение и личность автора, и его общественная позиция, его вклад в общенациональную дискуссию по самым важным вопросам современности. Ответ мы опять же можем найти в творчестве Пушкина. Устами Моцарта поэт нам говорит, что «гений и злодейство — две вещи несовместные».

В этой же трагедии Пушкин напоминает тем, кто наделен творческим талантом, о пагубном воздействии пороков на душу человека. Их разрушительное действие особенно опасно для тех, кто через художественные произведения способен влиять на умы и сердца других людей. Зависть, упреки Небу, незаслуженно давшему, по мнению пушкинского персонажа, редкий дар другому человеку, вредят самому упрекающему и завидующему, разрушают его душу и подтачивают творческие силы.

Хочу пожелать всем нашим писателям, и, в первую очередь, номинантам Патриаршей премии, успешно развивать свой творческий талант, осознавая ответственность перед Богом и людьми за каждое написанное или сказанное слово.

Благодарю вас за внимание.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную