«ТОМСКАЯ КЛАССИКА» НАЧИНАЕТ СВОЙ ПУТЬ

Не каждая сибирская область имеет свою литературную классику: ведь все они, области, разного возраста. Наша Томская область в литературном отношении выделилась  давно, ещё с середины 19-го века. Томск – второй по возрасту губернский центр Сибири, соревновался с Иркутском, который на полвека всё-таки моложе, и в Томске начался новый период литературной истории, связанный с группой Молодая Сибирь.

У начала новой сибирской прозы –  томичи Иван Кущевский и Николай Наумов. Они ввели в литературу русской провинции демократических героев и новую стилистику. По их книгам мы узнаём много важного и порой забытого из жизни сибиряков позапрошлого века, но и в художественном отношении книги их не устарели. Георгия Гребенщикова и Вячеслава Шишкова, друзей в начале творческого пути, историческая судьба развела далеко: Гребенщиков, автор первой, по художественному уровню, сибирской областной эпопеи, умер беженцем в Америке, Шишков – лауреатом Сталинской премии. «Чураевы» и «Угрюм-река» - это бесспорная классика, общерусская, а не только сибирская, на уровне лучших образцов этого жанра, в европейской традиции названного «романом-рекой». В этом жанре, но идеологически в ином ключе, написаны основные романы Георгия Маркова и первый из них, напечатанный в серии «Томская классика», - «Строговы». Это роман о коренном переломе в крае, в семейном и в экономическом укладе.

Понятно, включённые в серию романы и рассказы не могут быть одного уровня, дорого как раз их своеобразие. Но замечательно, при их различии, что все они несут в себе сибирский колорит, печать времени и места. Это надо сказать в первую  очередь о совершенно не похожих прозаиках – Виле Липатове и Владимире Колыхалове. Оба выразили опыт своего поколения, психологию советской молодёжи, но с разных сторон и с разной степенью драматизма. И совсем уж разные мастера слова – Мария Халфина и Виктор Колупаев. Оба достигли широкой известности, она – всесоюзной, он – даже мировой, и оба имени знаковы для Сибири и, в особенности, для Томской области. Таким наследием можно и нужно гордиться.
Издание этих 9-ти книг говорит о том, что Томск – особый город, даже уникальный по внутренней уплотнённости культуры. Наверно, было бы странно, если бы  город вузов и науки только этим и отличался и не имел бы успехов в других областях творчества. Нет, Томск знают, и не только сибиряки. В 21-й век город вошёл с большим заделом, выход томов «Томской классики» - тому свидетельство. Тут нельзя не сказать и об авторитете Томской писательской организации, выступившей с инициативой издания, и о готовности областной администрации откликнуться поддержкой.

Такой праздник книги – абсолютная новость и  в 400-летней истории Томска, и в 200-летней истории Томской губернии, и в 70-летней истории нашей области. Кто осмелится сказать нам, что Сибирь – это задворки, медвежьи углы, дремотная жизнь? Нам есть что предъявить, есть чем гордиться. Несомненно, это достояние поколений сибиряков и вклад в общерусскую копилку. Издания книги томичей всё чаще выходят в столичных издательствах, бросаются в глаза на книжных полках всей России. Это значит, что Сибирь уже сказала своё слово и, несомненно, скажет ещё более веское.

*****
Томская писательская организаация благодарит губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина и вице-губернатора Андрея Филипповича Кнорра, которые поддержали проект «Томская классика».  Большое спасибо нашим благотворителям, спонсорам книжной серии – руководителю «Межениновской птицефабрики Фёдору Николаевичу Халецкому и его сотоварищам.  Нас поддержали родственники томских классиков – Марковы, Колыхаловы, Липатова, Колупаевы, Халфины.

Хочу так же отметить работу наших писателей, которые внесли наибольший вклад в создание книжной серии. Это Николай  Серебренников, Александр  Казаркин, Лев Пичурин, Владимир Крюков. Александр Рубан,  Ирина Киселёва.

Говорю спасибо коллективу Томской полиграфической компании, её директору Александру Ивановичу Шалыгину, которые  изготовили девятитомник.

Писательская организация совместно с Домом искусств и Областной библиотекой имени А.С Пушкина в следующем году проведёт Дни литературы в каждом районе области и передаст в дар всем библиотекам это издание. Книжная серия «Томская классика» начинает свой путь.
Тем самым мы восстанавливаем нашу память.

Память земли и неба
С годами в нас всё сильней.
Возьми и не дай мне хлеба.
Возьми и не дай мне неба
Над родиною моей.

Наверное, это возможно.
Но память?! Её не украсть.
Она прорастает рожью
По нашему бездорожью
И держит нас. Не упасть.                                         

Геннадий СКАРЛЫГИН,
редактор книжной серии «Томская классика»,
председатель Томской писательской организации

На снимке: Вице-губернатор А.Ф. Кнорр вручает сертификат на получение девятитомника «Томская классика» внучке Георгия Маркова Марине Марковой. Сертификаты были вручены – дочери Виктора Колупаева Ольге Колупаевой,  писателям России Геннадию Иванову, Владимиру Скифу, Юрию Перминову, Сергею Донбаю

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную