| Торжественное мероприятие, посвященное выходу в свет сотого номера всероссийского литературного журнала "Русское эхо", состоялся 30 мая. Праздник прошел в концертном зале духовно-просветительного центра "Кириллица" на территории храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Год 1995-й, ну, и последующие, не говоря про предыдущие… В чеченской мясорубке, в бандитской бойне поджарено поколение. Мыльными пузырями лопаются МММ-Гермес- и-прочие-инвест-фонды, банки, пирамиды, а с ними – судьбы и состояния миллионов. «В Законе» наркоман, проститутка, бандит, банкир, бармен… В Загоне РУССКИЙ, как слово, как язык, как человек, как народ…. И вот в этой кислотной жиже вдруг возникает не виртуальный, а реальный -3000 экземпляров – журнал, который не просто говорит по-русски и про русских, но и называется «РУССКОЕ ЭХО». Однако ж, ничего себе эхо! Звуча вот уже 20 лет, ЭХО ожило в десятках свежих, даровитых, русских голосов. Как? С чего? «Дорогие друзья! Перед Вами первый номер литературного журнала «Русское эхо», учреждённого Самарской областной писательской организацией. Название журнала определено словами Александра Сергеевича Пушкина:
И неподкупный голос мой В наши дни , когда снова Россия стоит перед историческим выбором, когда жизнь ежедневно выдвигает перед нами сложнейшие проблемы… мы видим ориентир в русской литературе – в творениях … На рубеже нового столетия, когда духовность нашего народа подвергается мощной атаке американизации, с особой остротой стал вопрос о сохранении чистоты русского языка, этой связующей основы единства многонационального Отечества. Надеемся, что журнал «Русское эхо» внесёт свою лепту в защиту русской языковой и речевой культуры. Итак – начнём с Божьей помощью!» 3 страница – слово редколлегии. Это называется Манифест! Судите сами, был ли сей устав нарушен. Далее - авторы 1 номера: Н. Переяслов, И. Подневольный, А. Громов, В. Казаков, И. Муханов, Б. Сиротин, С. Гонцов, Е. Чепурных, Е. Семичев, Е. Лазарев (его статья и стихи В. Евсеичева), О. Осинская, В. Кожинов, В. Махнач, Н. Старицкий. Далее - РЕДКОЛЛЕГИЯ: А.В. Громов, М.В. Данкова, Е.В. Лазарев, Н. В. Переяслов, Б.С. Соколов. 20 лет прошло. Остался – А.В. Громов. Думаю, комментарии излишни. На Руси зовётся: дело жизни! И те же святые фигуры на обложке 1 номера. Теперь они встречают у входа в Храм! Это не фигура речи – юбилейный концерт состоялся в концертном зале духовно-просветительного центра «Кириллица» при Самарском Кирилло-Мефодиевском Соборе, где гостей приветствовали замечательные исполнители православной песни: Юлия Славянская, группа «Кириллица», юные «щукшинята» Геннадия Матюхина и многие другие. А от «златоглавой» юбиляров тепло приветствовали секретари Союза писателей РФ Александр Ананичев и Николай Переяслов. К слову, Николай Владимирович в 1995 году, на пару с Александром Громовым, сыграл решающую роль в создании «Русского эха». Идею поддержал тогдашний глава региональной организации СП РФ Евгений Лазарев, а третьим «мушкетером» стал видный вятский литератор Алексей Смоленцев, не преминувший посетить юбилейное торжество в Самаре. Что до наград, то почетные грамоты Губернатора и Министра культуры области получили замечательные писатели-фронтовики: Михаил Толкач (97лет), Илья Павлов (96 лет), Николай Овчинников (95 лет), Роман Тимофеев (91 год). Впрочем, хватало и других грамот. Без похвальбы: журнал «Русское эхо», при всей своей популярности у всероссийского читателя, уже три года выходит классически: 12 (300-страничных) номеров в год. Праздник состоялся. Люди выходили и крестились… А над всем этим суетным – отцы нашей Речи - Кирилл и Мефодий. К слову, Самарский собор – единственный Российский храм имени святых, отвечающих за русскую речь и Язык. Они стоят, хранят и пропускают… Когда-то говорили: «Архитектура – застывшая музыка». Наращивается: Памятник – застывшее ЭХО»…
|