Дмитрий ВОЛОДИХИН

7-9 июня 2019. ФОРУМ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

7 июня В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ ПРОШЕЛ ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР

В рамках Литературного форума молодых писателей, организованного Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Союзом писателей России, в духовно-просветительском центре Черноостровского Свято-Никольского монастыря «София» (г. Малоярославец) прошел семинар «На пороге творческой зрелости».

Встреча началась выступлением доктора исторических наук, лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, помощника председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента Д.М.Володихина. Он рассказал участникам литературного семинара о церковных литературных премиях и возможностях для молодых писателей в рамках этих премий.

Председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России В.Ф. Терехин посвятил свое выступление рассказу о Калужской земле и ее святынях и подчеркнул, что знакомство с этим регионом, пребывание на его земле – подарок для любого человека, тем более литератора.

Лауреат ряда литературных конкурсов И.А.Прососов поблагодарил за прекрасную организацию форума и гостеприимство и подчеркнул, что самое драгоценное для писателей – опыт.

Затем молодые писатели представили свое творчество. Прошло живое обсуждение.

В работе форума принял участие номинант Патриаршей литературной премии В.В. Дворцов, который поделился своим опытом реставратора и писателя.

 

8 июня ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ПРОВЕЛ В КАЛУГЕ КОНФЕРЕНЦИЮ С МОЛОДЫМИ ЛИТЕРАТОРАМИ РОССИИ

Издательский совет в совместно с Союзом писателей России провел конференцию ‘’Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа’’ в Калужском зале митрополии.

Мероприятие посетило свыше 100 человек из разных регионов России. Помимо калужан, обнинцев и иных представителей регионального литературного сообщества, в Конференции участвовали москвичи, питерцы, гости из Cимбирска, Томска и Улан-Удэ.

Конференцию открыл Глава Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Во вступительном слове он, в частности, сказал о том, что современную русскую литературу формирует не только рынок, но и глубинные константы творчества современного русского прозаика и поэта, не подверженные власти пошлой корысти. Литература в России не может быть и не будет чисто развлекательной, она должна нести в себе свет вневременной, свет вечности. Русской литературе наших дней пристало сохранить прочные соединительные узы с великой русской классикой, со всем ее богатством этических императивов.

Владыка Климент выразил надежду, что летний Форум молодых писателей надолго вперед станет тем местом, где русские литераторы даруют друг другу ценный творческий опыт и художественные находки. Церковь готова оказать всемерную поддержку молодым прозаикам, поэтам, публицистам и критикам.

Помощник главы Издательского совета Русской Православной Церкви, лауреат Патриаршей Литературной премии Д.М. Володихин в докладе об исторической традиции в русской литературе показал, что единственным путем, ведущим к объединению современной русской литературы, надо считать возвращение к средневековой этической норме, когда идеал русской литературы задавало православие, сверхценность Русской цивилизации.

В.В. Дворцов, заместитель предс. правл. Союза писателей России, высказал в своем выступлении мысль, согласно которой русскую литературу отличают от иных литератур мира два важных фактора. Во-первых, она глубинно православна, вплоть до исихастской традиции мистических созерцаний энергий Бога, ведущих к познанию движений собственной души; во-вторых, она тонко-лирична.

Поэт В.Ф. Терехин, глава областной организации СП РВ в Калуге, выразил упование, что летний форум молодых писателей обретет твердую платформу на древней Калужской земле. По его идее, всё творчество современного литератора бывает предопределено выбором веры, понимаемым широко

(т.е. и трагическим, творческим бесплодным отказом от веры). Если, как полагает В.Ф. Терёхин, литератор желает быть православным писателем, то за этим желанием не должно быть жажды неких преференций, но лишь одно сознание собственного недостоинства.

Лауреат премии Леонида Леонова А.Е. Чернова напомнила участникам круглого стола, что поэт и прозаик, возвещающий историческую традицию самой литературы, может донести весть о своих коллегах-литераторах, которых когда-то недоуслышали или незаслуженно подзабыли. Так, по ее словам, великий поэт Юрий Кузнецов представил современникам творчество Владимира Державина, – иного поэта, давно ушедшего и плохо услышанного из-за свинцовых мерзостей советской жизни.

По словам молодого калужского литератора В.О. Шевjaкова, существует норма и существует уродство – как у младенцев-мутантов. Такого младенца надо любить, но немыслимое дело видеть в уродстве норму, ибо это уход от образа Божьего в человеке. Писателю не следует плодить уродство в своих текстах.

За докладами последовали живые полемические реплики. Так, калужский семинарист Иван Орлов советовал писательскому сообществу не замыкать свою мысль и свою работу в рамках храма, т.е. среди единомышленников, не коснеть в гордом любовании своей христианской просвещенностью, но сделать свою проповедь максимально широкой, как у Толкина и Льюиса. А писатель Василий Дворцов отвечал ему, что обращение истинно православного литератора должно быть адресовано не ко всем, но лишь к лучшим, ибо культура это коридор, идущий на сужение, и наши времена требуют стойкости, а не склонности к компромиссам.

По завершение Конференции глава Калужской областной организации Союза писателей России В.Ф. Терёхин был отмечен высокой церковной наградой – медалью имени св. Епифани Премудрого. Издательский совет Русской Православной Церкви отметил его четко выраженную православную позицию в поэзии и, что немаловажно, активную бескорыстную помощь в проведении летнего Форума писателей 2019 года.

Затем группа молодых писателей отправилась на автобусе в Оптину пустынь, где соприкоснулась с драгоценным древним знанием о подвижниках и старцах эпохи расцвета обители а также с современным ее бытом.

 

9 июня МОЛОДЫЕ ПИСАТЕЛИ ПОСЕТИЛИ ЗНАЧИМЫЕ МЕСТА СВЯТО-ТИХОНОВОЙ ПУСТЫНИ

Автобус с литераторами из множества городов и областей нашей страны прибыл из Калуги во Владимирский скит св.-Тихоновой пустыни. Здесь поставлен монумент великому кн. Московскому, первому правителю объединенного Русского государства, фактическому основателю России как суверенной страны – Ивану III.

В ските молодые писатели также ознакомились с замечательной живописно-исторической панорамой кисти художника Рыженко, отражающей факты Великой битвы на реке Угре, когда полки Ивана III встали насмерть и отразили нашествие хана Большой орды Ахмата. На этом героическом событии завершилось 240-летнее ордынское иго на Руси, началась независимость нашего государства.

Доклад по истории великой борьбы на Угре, а также судьбе и трудах великого кн. Московского Ивана III прочитал перед молодыми литераторами помощник Главы Издательского совета Русской Православной Церкви доктор исторических наук Д.М. Володихин.

Знакомство с историей этого поворотного пункта в истории России должно стать и постепенно становится неотъемлемой частью в православно-патриотическом воспитании современной российской молодежи. Литературное сообщество нашей страны, получив хороший запас знаний о величественных фактах истории России, надо полагать, также поможет своей творческой работой в их популяризации, ибо одних учебников в данном случае далеко не достаточно.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную