Из серии «Шестидесятых тополиный пух»

Вышла в свет первая книга Дины Немировской из серии «Шестидесятых тополиный пух». В неё включены очерки о жизни и творчестве поэтов-фронтовиков Юрия Окунева, Сергея Панюшкина и Бориса Шаховского. Книга посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашизмом и рекомендована Астраханским региональным отделением Союза писателей России в качестве учебного пособия по литературному краеведению для студентов и школьников региона. Редактором книги стал Геннадий Ростовский. Его стихи, посвящённые памяти Бориса Шаховского, вошли в очерк о поэте-фронтовике Б.М. Шаховском.

Это издание открывает пенталогию художественно-публицистических очерков о шестнадцати поэтах, биографически связанных с Астраханью, расцвет творчества которых пришёлся на шестидесятые годы двадцатого века.

Москва и Омск, Липецк и Волгоград, Челябинск и Саратов – широта географических просторов городов, в которых наших земляков также по праву считают своими, поражает! Поражает и тот кропотливый труд, который проделала исследовательница во время работы над портретами представителей поколения, предшествующего её собственному поколению и оставившего нам в наследство прекрасные стихи и прозу.

Автор выражает искреннюю благодарность за финансовую поддержку в издании этого сборника Николаю Васильевичу Арефьеву – видному российскому политику, государственному и общественному деятелю, руководителю регионального отделения КПРФ в Астраханской области, секретарю ЦК КПРФ, члену Президиума ЦК КПРФ.

Во вторую книгу серии также войдут очерки о жизни и творчестве представителей фронтового поколения - Николае Поливине, Юрии Кочеткове, Нинели Мордовиной и Ольге Касимовой.

Отметим, что литературно-биографический очерк о жизни и творчестве поэта Нинели Мордовиной уже успел увидеть свет в межвузовском международном сборнике научных трудов «Наука и практика в XXI веке», изданном департаментом непрерывного образования Астраханского государственного университета.

Публикуем авторское предисловие Дины Немировской к сборнику:

                

«Не меркантильное время тогда было»…

Поэты - «шестидесятники»… Те, кто вошёл в пору моего появления на свет, всегда были мне интересны. Я тоскую о том, что из нашей литературы почти ушло поколение красивых и умных людей, в которых не было пошлости и фальши.

Это поколение, представители которого воевали сами либо вкусили горечь военных и послевоенных лет, было мужественным и бесстрашным, умело ценить людей, осознавать смысл дружбы, любви, ценность человеческой жизни.

«Не меркантильное время тогда было», - заметил художник саратовской газеты «Заря молодёжи» Лемар Владимирович Тараканов в воспоминаниях о Геннадии Колесникове, чья песня «Тополя», созданная в соавторстве с Григорием Пономаренко, стала песенным символом шестидесятых годов.

Астраханская областная писательская организация была создана в 1963 году. Поэты и писатели нашего края находились в центре событий, происходящих на Нижней Волге, начинали творчески активизироваться. Они осваивали богатейший материал, будь то историческое прошлое или современные трудовые будни.

Не случайно в пятидесятые-шестидесятые года появилось немало коллективных сборников молодых литераторов: «Каспийские зори» (1950), «Литературная Астрахань» (1953-1954), «Лес растёт» (1955), «Наши земляки» (1955), «На Волге широкой» (1956), «Астрахань» (1958), «Звёзды над Волгой» (1961).

В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия писатели-астраханцы опубликовали в областном, зональном и центральном издательствах более сотни разнообразных по тематике, интересных книг.

В те  годы были изданы поэтические сборники Николая Поливина, Нинели Мордовиной, Николая Ваганова, Клавдии Холодовой, Леонида Чашечникова, Юрия Кочеткова, Геннадия Колесникова, Владимира Мухина. Но становление этих поэтов начиналось именно в шестидесятые, когда поэтическое слово было востребовано особо остро и собирало целые стадионы в столице.

Астраханские словотворцы всегда вели активную общественную жизнь,  участвовали в работе ряда съездов писателей СССР и России, в днях советской и российской литературы, в выездных заседаниях советов СП РСФСР и пропаганде литературы.

В пору шестидесятых, когда страна оправилась от ужаса войны и сталинских репрессий, когда она ещё не разочаровалась в хрущёвской оттепели, поэты собирали полные концертные залы, интерес к стихам буквально захлёстывал все слои населения.


Портреты героев очерков

В моём детстве стихи звучали по радио и телевидению, их появление в газетах вызывало живой интерес и активно обсуждалось. Признаться, немного завидую тем, кто мог отдыхать в Коктебеле, встречаться с читателями не безвозмездно, ведь выступления поэтов и прозаиков, пусть не через край, но оплачивались функционировавшим в ту пору бюро пропаганды художественной литературы. Литераторов в то время ценили, им давали квартиры, их книги издавали за государственный счёт. Правда, следовало дождаться очереди на издание.

В этой книге я говорю о тех, кто шёл перед нами. О тех, кто нас формировал, влияя на наши вкусы и характеры. Собственные литературные студии были у Клавдии Холодовой, Владимира Мухина, Леонида Чашечникова, Николая Ваганова, Нинели Мордовиной. Сегодня моё поколение продолжает дело, начатое ими, воспитывая литературную смену.

Светлая память поэтам, ушедшим в мир иной. Доброго здравия и новых светлых произведений тем «шестидесятникам», которые сегодня живут и плодотворно трудятся во благо литературы. Да не обмелеют родники астраханского живого слова!

Поэт и литературовед Дина Немировская – автор многих поэтических сборников, учебных пособий по литературному краеведению, сборников прозы и книг художественно-литературных очерков о жизни и творчестве поэтов и писателей, судьбы которых связаны с Астраханью.
Лауреат литературных премий, носящих имена Клавдии Холодовой, Велимира Хлебникова, Бориса Шаховского, Павла Морозова, Олега Куликова, Михаила Луконина, Василия Тредиаковского, Павла Бляхина.
Создатель и многолетний руководитель литературных студий для детей и юношества.
За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитии региональной культуры Д.Л. Немировская была награждена Почётными грамотами Губернатора Астраханской области и Думы Астраханской области, а также Знаком отличия «За заслуги в профессиональной деятельности» (культура и искусство).

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную