«Уверуй, что все было не зря…»

Союз писателей России отметил 90-летие В.М. Шукшина

Фоторепортаж Бориса Иванова

Фоторепортаж Юрия Малыхина

Завершая литературный год, писатели России не могли не воздать должное великому сыну Отечества — Василию Макаровичу Шукшину, которому минувшим летом, 25 июля, исполнилось бы 90 лет.  На Алтае тоже прошли торжества по этому поводу, но, к сожалению, чиновники от культуры не посчитали нужным пригласить на них тот Союз писателей России, который для писателя Шукшина был родным. Как написали в одном из комментариев к публикации на эту тему, «у них есть финансовый и административный ресурс, а у нас есть любовь и память».

И вот 18 ноября в Союзе писателей России состоялся вечер памяти В.М. Шукшина. А начался этот день с посещения писателями его могилы на Новодевичьем кладбище. Поклонились они также и памяти А.Чехова, Н.Гоголя, Н.Островского, А.Фадеева, В.Маяковского, могилы которых находятся рядом с местом упокоения В.Шукшина.

По время церемонии воздания памяти выдающемуся писателю, председатель СП России Николай Иванов сказал:

– Среди литераторов бытует суждение, что Шукшина как писателя сгубило кино. Оно забрало его время, подчинило себе его язык и стиль.

Да, у киносценариев свой ритм, своё дыхание, своя интонация. Но, конечно же, кино ни в коем разе не могло помешать такой личности, как Шукшин, точно так же как не может испортить колье бриллиант, который помещается в самом его центре.

Вспомним – после встречи с Шолоховым у Шукшина были не просто сомнения, а и терзания: чему отдать предпочтение: литературе или кинематографу? Шолохов дал высочайшую оценку его рассказам, он писал: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлёт и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей».

И, еще не зная об этой оценке великого писателя, Василий Макарович пишет:

«Передо мной теперь вот эта проблема стоит – что выбрать? Как дальше строить свою жизнь? И, может быть, я дорого расплачусь за эту неопределенность. Я под обаянием встречи с Шолоховым всё это говорю. Когда я вышел от него, прежде всего, в чём я поклялся, - это надо работать. Работать надо в десять раз больше, чем сейчас».

История рассудила: Василий Макарович не ошибся, выбирая свою творческую стезю. Все его награды – и звание Лауреата Ленинской премии, и Государственных премий СССР и РСФСР им. братьев Васильевых, и орден Трудового Красного Знамени, и почётное звание «Заслуженного деятеля искусств» - это все награды за киноискусство. Именно так – КИНО-ИСКУССТВО.

При этом неординарный характер Шукшина помогал ему и на литературном поприще. Он прекрасно понимал, что изначально в искусстве идёт слово. Шукшин писал: «Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем». А за два месяца до смерти он записал, словно завещая потомкам:

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.

Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

 

...А в 16 часов в переполненном Шолоховском зале Союза писателей России (люди толпились даже в коридоре) начался вечер памяти Василия Макаровича Шукшина.

Тональность вечеру задала замечательная певица Надежда Колесникова. Своими воспоминаниями о встречах с Василием Макаровичем поделились народная артистка РСФСР Жанна Болотова, Народный артист России Владимир Конкин. О Шукшине говорили представитель правительства Алтайского края в Москве Николай Борисенко и приехавший на вечер главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев. Сибирь представлял Анатолий Омельчук, Крым — Константин Фролов, Орёл — Татьяна Грибанова, Подмосковье — Валентина Коростелёва и Анна Токарева. Были писатели из Тулы и Твери. Приехал из Астрахани председатель областного отделения СПР Юрий Щербаков, Виктор Фролов представлял Московскую городскую писательскую организацию. Николай Дорошенко, Григорий Блехман, Павел Кренёв, Валерий Латынин, Василий Попов, Николай Коновских, Олег Бавыкин — писатели, сотрудники секретариата, просто неравнодушные к творчеству Шукшина люди создали атмосферу любви и почитания выдающегося писателя.

Сергей Павлович Козубенко, чьими стараниями в том числе создавался и знаменитый памятник Вячеслава Клыкова на горе Пикет в Сростках,  рассказал историю его создания и установки. Своим видением творчества писателя поделились Владимир Крупин, Алексей Шорохов, Геннадий Иванов. А Анатолий Заболоцкий — ближайший сподвижник Василия Макаровича, поведал о совместной работе с  Шукшиным на съемочных площадках и представил собравшимся свой документальный фильм.

После окончания вечера собравшиеся долго ещё не расходились, обмениваясь впечатлениями. Ольга Сергеевна Белова рассказала о трогательной мужской дружбе между Василием Шукшиным и Василием Беловым. Звучали стихи о России. Люди обменивались адресами. Намечались новые планы по пропаганде русской классической литературы, гости воздали должное Союзу писателей России и его секретариату за их организационную работу.
 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную