Обзор сентябрьского номера журнала «Александръ»

Вышел в свет очередной сентябрьский номер литературно-исторического журнала «Александръ», который представил творчество писателей Донбасса. В журнале органически переплетены темы войны и мира, любви и вечного стремлению к свету, добру и справедливости, продиктованные вызовами современного мира.

В кратком вступлении главный редактор журнала Анатолий Труба отметил:

«По моему глубокому убеждению, «донбасский характер» в современном мире стал ярким примером героизма, стойкости, настоящего патриотизма и врождённого чувства справедливости. И это как нельзя лучше проявляется в произведениях, опубликованных в сентябрьском «Александре», которые поражают задушевностью, красочностью, ясностью. Шесть лет нечеловеческого напряжения (Великая Отечественная война длилась четыре года), боль от утраты близких людей и при этом сохранение человеколюбия и милосердия – вот что читается в каждой строчке авторов-донбасцев. Низкий поклон Людям с донбасским характером!»

Наталья РАСТОРГУЕВА, директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького, в своем приветственном слове выразила искреннее желание развивать культурно-гуманитарные связи между творческой интеллигенцией Луганской Народной Республики и Российской Федерации, что несомненно внесет весомую лепту в укрепление мира и духовности на Донбассе.

Открывает номер в рубрике «НАРОДНЫЕ ГЕРОИ» известный русский поэт, публицист, секретарь правления Союза писателей России, Алексей ШОРОХОВ проникновенными словами о легендарном комбриге Алексее Мозговом «Че Гевара Донбасса», тем самым задавая тон всему журналу.

…Ты увидишь, ты дождёшься,
Как у Бахмутки-реки
Навсегда придут и встанут
Наши русские полки…

Луганский поэт Марк НЕКРАСОВСКИЙ на страницах журнала «АлександрЪ» выступил с интересным по форме и содержанию рассказом о молодогвардейце Анатолии Ковалёве, который смог зимой 1943 года вырваться из лап фашистских извергов, для того чтобы фантастическим образом вступить в борьбу с новыми фашистами уже в двадцать первом веке.

«Как он попал из 1943 года в 2014-й, Анатолий старался не задумываться. Читал он когда-то рассказ про Рипа Ван Винкля, который тоже заснул и проснулся через сто лет. И он лёг и заснул на семьдесят с хвостиком лет. Зато как вовремя проснулся – время бить фашистов. А может, его просто контузило, он забыл своё настоящее имя и взял себе имя героя-молодогвардейца?» - пишет Марк Некрасовский.  
<…> Воюет Анатолий с июня 2014 года. Хорошо воюет – родителям за него не было бы стыдно. Жаль, они не дожили до его возвращения. И девушка его не дожила. Шутка ли, столько лет прошло. Говорят, долго его ждала. Надеялась, что он вернётся… А сегодня утром он получил осколочное ранение в правую ногу. Дотащили его братья до временного санитарного пункта. Здесь и оказали ему первую медицинскую помощь. Ногу, в которую вколола обезболивающее медсестричка Ниночка, он уже не чувствовал. Хотя понимал – если её не ампутируют, то он всё равно останется на всю оставшуюся жизнь калекой. Хотя нет. Не останется. Ведь жить ему не больше пяти минут. Ему, медсестре и всем раненым, лежавшим вокруг него. Временный санитарный пункт находился в низине, прикрытый с трёх сторон от врагов холмами. А вот с четвёртой стороны к ним пришла смерть в виде новенького ВСУ-шного танка. Танк стоял, выжидая. Видно, ещё не верил в своё счастье – раненые ополченцы без прикрытия… Наконец решились – танк заревел мотором и поехал на них. Пули бережёт. Давить будет. Танк не каждое оружие остановит. Эх, сюда бы ручной противотанковый гранатомёт... Ручная граната не спасёт. Хотя нет. Если сделать связку из нескольких гранат и рвануть их под траком танка, то он остановится. А гранаты у него есть. Анатолий рванул из сумки три гранаты. Сорвал с себя бинт и, не обращая внимания на то, что из раны струйкой побежала кровь, связал бинтом гранаты – сделал связку. Сделал и пополз навстречу своей смерти<…>

Не оставят равнодушным читателя и стихи Марка Некрасовского в рубрике «Навечно в памяти».
Если говорить о поэзии, то сентябрьский номер журнала «АлександрЪ» насквозь пронизан стихами, стихами разноплановыми, душевными, трогающими самые сокровенные струны. Здесь мы снова встречаемся с замечательной луганской поэтессой Еленой ЗАСЛАВСКОЙ, которая в разделе «ПОЭТИЧЕСКИЙ БЛОКНОТ» словно выстрелила подборкой уже известных своих произведений «Стихи, которые поют!»

Людмила ГОНТАРЁВА поэтесса из г. Краснодон, филолог по образованию, член Луганской писательской организации им. В.И. Даля Союза писателей России, организатор и вдохновитель поэтического фестиваля «Муза Новороссии», лауреат премии им. «Молодой гвардии» размышляет над вечными темами, которые прорастают из её творчества.

* * *
Спаси вас Бог, мои друзья,
Разбросанные по планете.
Сегодня на планете – ветер.
И о прогнозах вслух – нельзя.
Храни Господь всех вас, простых,
И сложных, и молчащих всуе,
Чтоб в перезвонах «Аллилуйя!»
Родился чей-то новый стих.

Прекрасный поэт, рубака-казак по своей натуре, Александр СИГИДА из, как он всегда акцентирует, краснодонской Атамановки, член Союза писателей России, точным и пронзительным поэтическим словом хлещет по нервам читателя, рисуя огненные картинки войны 2014 года.

Громы побили все нормы – ради каких-то наград…
(Рвутся снаряды и бомбы – это работает «Град».)
Злые хозяева рады – раб добивает раба…
(Воют собаки да бабы, и догорают хлеба.)

В разделе «ЛУГАНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП» звучат стихи Ларисы БЕКРЕШЕВОЙ, Любови ШАМАРДИНОЙ, Ирины ЧЕРНИЕНКО, Алеси КАЗМЕРЧУК, эссе «Эхо войны» Сергея ТАРАНА из г. Горловка, Донецкой Народной Республики.

О судьбах Родины размышляет в своем произведении «Гражданином быть… не просто» поэт, прозаик, отличник просвещения, заслуженный работник образования Украины, член Союза писателей России, Нина Дернович, которая риторически задает себе и всем нам главный вопрос: «Когда же закончится время Майдана?..»

Публицист Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, в разделе «ТОЧКА ЗРЕНИЯ» предоставил публицистический материал «Реальности геополитики», в котором автор говорит об объективных законах истории, роли и месте России в этих процессах.

В своей аналитическая статье автор утверждает, вызывая читателя к диалогу, что: «Будущее России во многом будет зависеть от того, как она сумеет эффективно распорядиться уникальным геополитическим и стратегическим положением, своими природными богатствами, экономическим потенциалом и культурными ценностями в интересах обеспечения безопасности и развития страны! Сегодняшняя Россия – это далеко не СССР. Мы уже давно превратились в региональную державу. А любая региональная держава выживает за счёт маневрирования и построения баланса интересов. Но, к сожалению, никто в этом не хочет признаться, и все ещё считают себя «великой державой»!

Татьяна НИКИТИНА в разделе «ДУХОВНЫЕ ЗЁРНА», с теплотой и сердечным трепетом в материале «Икона Божией Матери «Призри на смирение» говорит о чудотворной иконе, о духовной силе, которая держит наш мир.

В разделе «ПОЭЗИЯ» представлены стихотворения Ивана МАКАРОВА коренного жителя посёлка Чернухино Луганской Народной Республики, лауреат фестиваля «Муза Новороссии – 2019», Игоря ЛЫСОГО из г. Донецк, члена Союза писателей ДНР.

Василий КИЛЯКОВ из г. Электросталь Московской области, член Союза писателей России, в рассказе «Знак», написанного к 75-летию Великой Победы, окунает читателя в атмосферу военного лихолетья 1941-1945 гг.

В разделе «ПРОЗА» читаем рассказ Владимира СЕРЯКОВА «Землячок».

И снова листаем страницы «ПОЭТИЧЕСКОГО БЛОКНОТА», здесь можно прочитать стихи Валерия РУМЯНЦЕВА, Александра САВЕНКОВА из г. Горловка, ДНР, поэта, прозаика, переводчика, из г. Краматорск, Александра СУРНИНА.

В разделе «СУДЬБЫ», как становой хребет всего сентябрьского номера журнала «АлександрЪ» опубликовано начало повести «Однажды или никогда» Николая Иванова, авторам журнала почетно и ответственно быть напечатанным под одной обложкой с нашим Председателем Союза писателей России Николаем Федоровичем Ивановым.

Не обошел своим вниманием журнал в разделе «ОСОБОЕ МНЕНИЕ» актуальную тему пандемии в современном мире. Учёный, культуролог, литературный критик Нина Сергеевна ИЩЕНКО, представила статью «Вирус, который изменил нашу жизнь».

<…>Приходя в себя после катастрофы, мы заметили, что разрушено далеко не всё. Некоторые вещи не выдержали напора и рухнули, но многое осталось. Мы не всё потеряли, мы даже стали богаче. Волной смыло много ненужного и лишнего, осталось настоящее, осталось то, без чего нельзя выжить – дружба, доброта, мужество, любовь. Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. И каждый вечер перед сном нам есть за что благодарить. Из этого нового пространства, в которое внезапно переместился Луганск летом 2014-го года, когда его захлестнула эпидемия насилия, нацизма и войны, развязанной Украиной, мы смотрим сейчас, весной 2020-го, в другой мир, где бушует пандемия. Там люди страдают от самоизоляции, ограничения передвижений, отмены своих планов, необходимости делать уроки с детьми и постоянно общаться с родными. Город, переживший настоящую осаду в XXI веке, может поделиться опытом спасения от эпидемии<…>
<…>Лекарство от вируса, которое дадут медики, это лишь малая часть тех средств, которые нужны, чтобы общество выстояло во время кризиса. Самое главное лекарство – доброта, человечность, готовность помочь даже тем, кого не знаешь<…> – говорит автор.

Радостно, что и ваш покорный слуга, в разделе «МУЖСКАЯ РАБОТА», представлен в этом номере стихами и прозой о героическом труде шахтеров, символично то, что в конце августа мы отметили очередной профессиональный праздник День Шахтера.

Журнал «АлександЪ», как и все предыдущие номера, прекрасно иллюстрирован, особенно интересно посмотреть на цветных страницах издания современные марки Луганской и Донецкой Народных Республик. Одним словом, есть что почитать и посмотреть.

Низкий поклон редакции журнала, всем тем, кто создавал этот номер.

Владимир КАЗМИН,
председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля Союза писателей России

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную