Осиротела литература

Не только Самарский край понес утрату. Кажется, вся русская литература осиротела.

23 сентября перестало биться сердце Бориса Зиновьевича Сиротина.

Когда говорят: «незаменимых нет», - всегда  думаешь: «есть незаменимые, ведь каждый настоящий художник незаменим. Подражатели не в счет, хотя им нет счета».

Как будто бы вчера, отмечали его 75-летие в «Доме актёра, 80-летие в переполненном зале Самарской Филармонии. И всего-то полтора года минуло с 85-летия.

Лирическая глубинка, Читающая Самара, Литературная губерния внимали поэзии Художника, который масштаб коего – Россия.

Когда отмечали его 80-летие, явилась аналогия: «80 лет… Много ли это? По библейским меркам это возраст мудрецов и патриархов. А для вечно молодой души первого куйбышевского поэта, обретшего всесоюзную славу, всего лишь «восьмёрка и нолик». Где восьмёрка – вертикально растущая Вечность/Бесконечность. А ноль не считается…

Сиротин – редчайший в наше время случай, когда поэт (верьте - не верьте) «до последнего» собирал тысячные залы, как шестидесятники. Когда на сцену поднимались не только мастера культуры всех жанров, но и губернаторы, в этот же день отмечавшие свой день рождения…

 И все они говорили проникновенные слова, восхищались и благодарили легендарного земляка, читавшего свои старые и новые стихи в лирических паузах между выступлениями лучших артистов области. Таких как солистка самарской Филармонии Людмила Жоголева - по совместительству дочь юбиляра и «голос» их общего православного творческого проекта «Благовест»… Или композитор и пианист-импровизатор Вячеслав Шевердин - по совместительству соавтор юбиляра, создатель музыки к циклам его песен и романсов… И, конечно же, народный артист России Анатолий Пономаренко - исполнитель произведений на стихи юбиляра и непременный участник авторских концертов Сиротина… Певца не стало месяц назад, поэт ушел следом, и больше никогда не будет уникального творческого дуэта, увы, ушедшей Эпохи...

Еще больше было в залах тех, кто на сцену выйти не мог – она бы просто не вместила всех желающих, - но не менее красноречиво транслировал любовь и восторг при помощи рук: оглушительных рукоплесканий,  шквала аплодисментов, моря оваций!

Поздравлять своего старшего коллегу неизменно и верно приходили десятки писателей, причем многие, назло февральской стуже и метровым заносам, отмахивали сотни вёрст по бурану и бездорожью. Наверное (и, увы), более таких паломничеств Самара не увидит.
 
Всё это вселяло оптимизм… и сильно хотелось верить: покуда есть у нас такие Художники, ночь невежества не накроет Россию летаргическим сном беспамятства, бесстыдства и бескультурья.

И вот его не стало…


Таинственные сумерки России,
Где глубина совместна с простотой,
И растворён в них в тихости и силе,
Как дальний отблеск неба, Дух святой.
Свет, задремавший на останках Рима,
Как незаметно в этот вещий час,
Как незаметно и неутомимо
К себе самим он обращает нас!
(Борис Сиротин)


Борис Зиновьевич Сиротин родился в селе Новочеркасск Оренбургской области. Детство провел в Оренбурге, отрочество в Саранске (Мордовия). В Куйбышевскую область приехал для учебы в сельскохозяйственном институте. Работал техником-термистом и конструктором на заводах. Печататься начал в молодежной многотиражке «Волжский комсомолец» Кинель-Черкасского района, после чего работал собкором ряда районных и областных газет. Как поэт, дебютировал в 1955 году (газета «Молодой ленинец»).

«Путевку на всесоюзную поэтическую площадку» ему дал выдающийся деятель советской и русской культуры Вадим Кожинов: «Несколько слов о книге Бориса Сиротина» - предисловие к книге «Люблю невзначай и навек: Стихотворения и поэмы», Куйбышев, 1984; статья «Помнит всё, что с Родиною было» - «Литературная газета», 2.03.1988; предисловие к книге «Происшествие в новом городе: Стихотворения», Москва, 1989.

Первым из куйбышевских писателей организовал и регулярно вел выездную поэтическую студию (в городе Отрадном), за что по праву считается основателем «Жигулевской поэтической школы». В советские годы участник многих литературных программ на областном телевидении. По его сценариям снимались документальные фильмы («Огонь и хлеб» и др.). Лауреат премии журнала «Наш современник» (1992), Самарской городской премии (1998), Всероссийской премии имени Афанасия Фета (1999), премии журнала «Русское эхо» (2013), областной премии имени Виктора Багрова (2014). Член Союза журналистов России (1962) и Союза писателей России (1965).

Стихотворные подборки печатались на страницах известных журналов и газет: «Наш современник» и «Новый мир», «Москва» и «Русское эхо», «Литературная Россия» и «Литературная газета», «Завтра» и «День литературы», «Странник» и «Благовест»…
Много занимался переводами. Стихотворения Сиротина переведены на французский, болгарский, киргизский, марийский, мордовский и другие языки.

Критические работы о творчестве поэта писали известные куйбышевские и московские литераторы: Лев Финк (первая рецензия на творчество Сиротина, «Волжская коммуна», 1961), Евгений Жоголев, Анатолий Ардатов, Сергей Наровчатов, Вадим Кожинов, Николай Переяслов…

СОЧИНЕНИЯ:  
Сколько света в мире! - Куйбышев, 1961;
Подарок. - Саранск, 1961;
Снежный эскадрон. - Куйбышев, 1963;
Добрая зима. - Куйбышев, 1965;
Дыхание. - Москва, 1965;
Составленье мира. - Куйбышев, 1968;
Огонь и хлеб. - Куйбышев, 1969;
Разговор с великой равниной.-  Куйбышев, 1972;
Среди людей. - Москва, 1974;
Главный праздник: стихи для детей. - Куйбышев, 1976;
Большие дни. - Куйбышев, 1978;
Зимняя повесть: Стихи, поэма. - Куйбышев, 1980;
Ночные кони: Стихи и поэма. - Москва, 1980;
Русские зимы.-  Москва, 1982;
Вечерний поклон. - Москва, 1982;
Люблю невзначай и навек. - Куйбышев, 1984;
Каменная чаша: волжские баллады. - Куйбышев, 1986;
Родное имя. - Москва, 1987;
Живи, человек. - Москва, 1987;
Происшествие в новом городе. - Москва, 1989;
Простерлось поле Куликово: Исторические поэмы. - Куйбышев, 1989;
Голос далекий. - Самара, 1992;
Сегодня и вчера. - Самара, 1993;
Я о любви единственной своей. - Самара, 1998;
Пробуждение в январе. - Самара, 2000;
Страдания молодого и ветреного: повесть// «Странник», 2000, № 2.
Избранное. – Самара, 2003;
Стихотворения и поэмы в 2 томах. - Самара, 2009 и др.


ОТЗЫВЫ  СОВРЕМЕННИКОВ:

Александр Степанов (Солянский), поэт, публицист: «Мне здорово повезло: в конце пятидесятых годов минувшего века в редакцию кинель-черкасской районной газеты прибыл на работу молодой поэт Борис Сиротин и начал вести литературное объединение».

Лев Финк, литературовед, доктор филологических наук: «Сиротин силен, когда он идет от жизни, от пережитого и перечувствованного. Тогда рождаются «Два поезда», «Хлеб», «Дожди», стихи, в которых есть конкретика и своя мысль, в которых отчетливо слышится авторский взволнованный голос».

Анатолий Ардатов, поэт и критик: «Язык лучших сиротинских вещей, оставаясь в притяжении традиционной поэтики, на редкость раскован, просторен и ёмок… Перед нами — стихотворения-характеры, стихотворения-судьбы с особенной сюжетной логикой, часто парадоксальной».

Александр Громов, прозаик, председатель Самарской областной писательской организации: «У нас есть мечта, чтобы в каждом районе было литобъединение, которое хотя бы раз в месяц вел член Союза писателей. У нас такой опыт был в Отрадном. Борис Сиротин лет пять руководил студией, за это время там появился фестиваль «Отрадненская осень», приняли в Союз писателей трех человек, начали книги издавать».

Владимир Бондаренко, критик, публицист, главный  редактор газеты «День литературы»: «Вадим Валентинович Кожинов…волен был собирать именно свою команду. Он её и собирал: Николай Рубцов, Анатолий Передреев, Владимир Соколов, Станислав Куняев, Василий Казанцев, Борис Сиротин, Олег Чухонцев, Эдуард Балашов… Из известных поэтов не сдают свои позиции Глеб Горбовский, подлинный друг и соратник Иосифа Бродского (в отличие от так называемых «ахматовских сирот»), Борис Сиротин, Валентин Сорокин» (В. Бондаренко включил Б. Сиротина в 50-ку лучших российских поэтов патриотической направленности).

Николай Переяслов, писатель, секретарь Союза писателей России: «Поэзия Бориса Сиротина говорит о вечном, о главном для человека: о счастье, которое простое, как мысли о Боге… О доме, где детям подрастать и потихоньку доставать до древних книг на верхней полке…О том, как жить, чтобы на Покров Богородицы не оставить срама грязные следы… Сиротин не просто констатирует трагедийность данного периода эпохи, он и прозревает в ней основу надежд на лучшее».

Вадим Кожинов, писатель, литературовед, философ, историк: «Способность создать полноценный образ другого человека в поэзии не столь уж широко распространена. Чаще всего «лирический герой» как бы подавляет этот образ. Между тем в балладах Бориса Сиротина другое «я» равноправно с лирическим, равноценно ему. И создается впечатление, что именно на этом пути поэт может многого достичь в будущем».

Воистину пророческие слова!..

Акростих с биографическо-географическими и книжными привязками

Большие дни без частой смены мест.
Отрадный путь с новочеркасской метой.
Родное имя. Речь – как благовест.
И финка след прорезан точно к Фету.

С крупинкой бытия в руке,
С «охранной» Кожинова дар несёт России.
И тёплый пульс… языковой стихии
Расшифровать умеет вдалеке.

Огонь и хлеб в нём – сердце и душа.
Там Каменная чаша точит воду,
И тяготит сухая дробность кода.
Но в Классику он входит  не спеша!

Владимир ПЛОТНИКОВ, Самара

Секретариат правления Союза писателей России приносит искренние и глубокие соболезнования родным и близким Бориса Зиновьевича Сиротина

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную