Умер народный писатель Якутии Василий Егорович Васильев-Харысхал

С большим прискорбием сообщаем, что 1 февраля 2021 года ушел из жизни Васильев Василий Егорович - Харысхал, драматург, прозаик, публицист, журналист, исследователь истории якутской интеллигенции, народный писатель Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), член Союза писателей России, член правления Союза писателей Якутии, академик Академии духовности РС (Я).

Васильев Василий Егорович-Харысхал родился 6 ноября 1950 года в Соморсунском наслеге Амгинского улуса. В 1974 году окончил якутское отделение Якутского государственного университета. Еще будучи студентом он сотрудничал с газетой «Молодежь Якутии», более десяти лет работал в республиканской печати, сотрудником газет «Кыым» и «Саха сирэ».  В разные годы работал директором Якутского отделения Литфонда СССР, директором Управления творческих союзов РС(Я), редактором отдела историко-географического и культурологического журнала «Илин», заведовал литературно-драматической частью Театра Олонхо, консультантом Ассоциации «Писатели Якутии».

Творческую деятельность начал с 1975 г. Был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей (1984). Автор многих драматических произведений, циклов рассказов, повестей и очерков. По оценке литературоведов он известен как драматург, внесший новаторский вклад в развитие якутской драматургии. Писателя всегда волновала историческое прошлое народа. Пьесы: «Аммаҕа саас кэллэ» («В Амге была весна») удостоена III премии в конкурсе СП Якутии и министерства культуры ЯАССР (1980), награжден дипломом министерства культуры СССР (1985); «Сэрии тыйыс тыына» («Далекая, близкая война») отмечена I премией министерства культуры ЯАССР конкурса драматических произведений в честь 40-летия Победы. Пьеса «Күөрэгэйдиир ыллыыта» («Трель жаворонка») раскрывает драматизм внутреннего конфликта поколения 1930-х гг. Драма «Сир ыарыыта» («Плач земли») посвящен истории комсомольского отряда по освоению амгинской целины.

На первых демократических выборах 1990 г. был избран народным депутатом Верховного Совета Якутской АССР XII созыва. Именно депутатами данного созыва были приняты основополагающие законодательные акты: Декларация о суверенитете, Конституция РС (Я), Закон о Президенте РС (Я), Закон о языке, Закон о государственной символике, флаге и гербе РС (Я). Когда в конце 1980-х гг. возникла реальная угроза экологии реки Амги, В. Васильев-Харысхал был одним из лидеров общественного движения в ее защиту. В результате организации экологических экспедиций, экспертиз была приостановлена вырубка леса на верховьях реки, свернут проект по перекачке воды из Амги.

В последние двадцать лет писатель Харысхал занимался изучением истории якутской интеллигенции конца XIX - начала XX века. Ездил по следам якутских эмигрантов в Китай, Японию, Америку, Финляндию, Австралию, работал во многих архивах, в т.ч. в военных архивах Японии, Финляндии, США, в институте Гувера, в архивах СЛОН и БелтБалтЛага. Восстановил имена многих репрессированных представителей якутской интеллигенции, узников Соловков, вернул труды якутских эмигрантов.

По инициативе Харысхала, в 1990-х гг. журналом «Илин» были организованы вечера памяти о купце и меценате Г.В. Никифорове, о купцах-попечителях Н.И. Захарове, С.П. Алексееве-Боһуут, о реформаторе якутского быта С.П. Барашкове, о семье ученых, политиков, государственных деятелей Ксенофонтовых с участием родственников.

Творчество Харысхала несет в себе большой публицистический заряд, заставляет читателей взглянуть на историю по-другому. Он явился в якутской литературе первым писателем, который на основании архивных материалов воссоздал образы первых якутских интеллигентов, их дела и помыслы, оживил на сцене Сахатеатра их образы. В 2001 г. Саха театр поставил пьесу Харысхала «Эргиллиэм хайаан да» («Я вернусь»), в 2006 г. – пьесу «Бастыҥ хатыыта» («Восхождение Первого»). Эти спектакли стали знаковыми в возвращении доброго имени выдающихся представителей якутской интеллигенции Г.В. Никифорова-Манньыаттаах Уола и В.В. Никифорова-Күлүмнүүр. С 2013 г. с аншлагом идут спектакли по пьесе «Учуутал» («Учитель») о народном учителе СССР М.А. Алексееве. В 2015 г. на сцене Русского академического театра им.А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Страсти по ямщику» о государевых ямщиках в Якутии.

По его пьесам на сцене театров Якутии поставлены спектакли: «Аммаҕа саас этэ» («В Амге была весна»); «Тыыл» («В тылу»); «Хайырҕас синдрома» («Синдром Хайырхаса»); «Хайаан да эргиллиэм» («Я вернусь»); «Бастыҥ хатыыта» («Восхождение Первого»); «Кэт Марсден – үтүө санаа аанньала» («Кэт Марсден. Ангел милосердия»), («Көмүөл» («Ледяной вал»), «Победить или умереть» и др. По его сценарию сняты 2 художественных фильма.

Васильев В.Е.-Харысхал лауреат Большой литературной премии России, депутат Верховного Совета ЯАССР XII созыва, почетный гражданин Амгинского и Хангаласского улусов, Мяндигинского и Тит-Аринского наслегов.

Василий Егорович был главой большой и дружной семьи. С супругой Галиной Васильевной вырастили, воспитали и дали образование двоим детям, имеют внуков.

Светлая память о замечательном человеке, патриоте родной земли, общественном деятеле, писателе и публицисте, журналисте навсегда сохранится в наших сердцах.

Правление Союза писателей Якутии

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"