Умер бывший руководитель Мурманской организации Союза писателей России Михаил Орешета

Печальная весть пришла из Мурманска. Не стало краеведа, патриота, педагога, председателя совета ветеранов, почетного гражданина Мурманска, бывшего руководителя Мурманской областной общественной организации Союза писателей России Михаила Орешеты.

В регионе его имя было знакомо всем – от школьников до ветеранов. Он был одним из лидеров поискового движения, инициировал и помог установке большинства воинских памятников и мемориальных досок, появившихся на Кольском полуострове за последние десятилетия, вел активную патриотическую работу. Инициатор благоустройства воинских захоронений, восстановления мемориальных землянок на месте базирования партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» (остров Партизанский), традиционных походов молодежи на остров Партизанский и на полуостров Рыбачий. За многолетнюю поисковую деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Мурманской области награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».

Михаил Григорьевич родом с Украины, но большую часть жизни провел в Кольском Заполярье. Служил на Северном флоте, работал в школе, в Мурманском пароходстве, в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, был руководителем Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи.

В 2007–2013 годах был ответственным секретарём Мурманского отделения Союза писателей России. Это были очень сложные годы. У организации были долги, проблемы с документацией. Михаил Орешета смог сохранить организацию и помещение, организовал в нем ремонт, добыл мебель. Много лет организовывал поездки писателей по Русскому Северу. Написал много книг исторических рассказов и очерков. До последнего времени входил в правление организации, был его председателем.

В конце прошлого года, заболев во время установки очередного памятника в Териберке на берегу Баренцева моря, он попал в больницу, получил осложнения. Но едва покинув палату снова с головой ушел в работу. В середине января гостеприимно встречал у себя делегацию руководства Союза писателей России во главе с Николаем Ивановым. На днях отправился с очередной экспедицией на остров Партизанский, где и случилась трагедия: не выдержало сердце.

Это тяжелая потеря для Союза писателей России, для всего патриотического движения в стране.

Секретариат правления Союза писателей России приносит глубокие соболезнования родным и близким Михаила Григорьевича Орешеты.

 

ТЕПЛО БЕЗ ОБМАНА

Он умер на Партизанском острове, который был для него местом особым. Именно Михаил Орешета стал инициатором воссоздания там базы наших, кольских, партизанских отрядов. Кому-то из друзей накануне отъезда сказал: "Еду прощаться..." Чувствовал себя не очень хорошо, месяц до этого провел в больнице. Зачем поехал? Почти семидесятилетний, не оправившийся до конца от болезни. А такой вот был всегда - на месте не сидел, все время в дороге, и не просто в дороге, а в работе, все его поездки - и большие, и не слишком, были связаны с большим делом.

Мы и познакомились вот так же, когда отправлялись в путь. Это случилось в конце девяностых, накануне и после двадцатилетнего юбилея Мурманской областной писательской организации. Писатели-мурманчане тогда благодаря Орешете и его микроавтобусику исколесили едва ли не весь Кольский полуостров, всего около двадцати литературных десантов в ту пору состоялось. Наиболее яркой, пожалуй, стала поездка в Апатиты и Кировск, на Рубцовские чтения. Как и сейчас, метели жуткие, дорогу переметает, мороз - не адовый, конечно, но примерный. И встали мы где-то после Мончегорска на подъеме к перевалу, не пускали гаишники, мол, не проедете, нет пути. С последним действительно было плохо - не справлялась техника очистительная. А мы на нервы - нас люди ждут, на радио прямой эфир, и так далее. Поразила спокойная реакция Орешеты: "Ничего, проедем..." И ведь проехали! Эта его спокойная уверенность в успехе (в победе!) меня всегда поражала. И победы приходили, словно сами собой.

Все, что Орешета делал, он делал мастерски. И машину водил, кстати, замечательно, так что его уверенное "проедем" имело прочное основание. Но это-то ладно, это - частности. Главным делом его жизни стало возвращение из небытия героев последней большой войны, забытых, а то и вовсе неведомых людей, навечно оставшихся лежать в холодной кольской земле, на Титовском рубеже, в Долине смерти, на Рыбачьем и Среднем, в других священных местах бескрайнего нашего края. Он стоял у истоков поискового движения на Мурмане, был одним из его пионеров. Именно поэтому в конце 90-х возглавил областной Центр гражданского и патриотического воспитания. Это работа с молодежью - прежде всего.

Ох, он это любил, и умел это делать. И как организатор, и как обаятельнейший человек, и как говорун великий. Златоуст! Ребят любого возраста (да и взрослых) иных он попросту заговаривал: причем делал это ненавязчиво, без академизма какого-либо и самолюбования, с шутками-прибаутками. Все - в игре, как и делают умные и опытные педагоги. Мифотворец, конечно, был тот еще, изрядный, соединял реальность и вымысел на раз - не отличишь. Ухо нужно было держать востро, но интересно всё, что он говорил, было до невероятия.

Говорю это, как человек, который бывал с Орешетой в больших путешествиях многократно. И в Мурманской области - на наш знаменитый Терский берег, куда и писатели до последнего время регулярно под водительством Михаила Григорьевича ездили, и старшеклассники - победители конкурсов сочинений "Храмы России" и "Берег России" (он в этом подхватил, продолжил сделанное другим мурманским писателем-подвижником Виталием Масловым) столь же часто. И с поэтами молодыми Беломорья - на фестивале "Поморская лодья", который, собственно, мы с Орешетой и придумали, соединяя молодых писателей Мурманской и Архангельской областей и Карелии в общей поездке по нашим таким разным регионам, встречах с читателями, семинарами (это была и учеба литературная - первоклассная). Но я-то был всего лишь автором и руководителем литературной части, а он-то организовывал всё, тащил на себе - и на уровне подготовки, и в самом путешествии. Также было и в Поморском славянском ходе в 2009-м, когда мы на автобусе добрались до Семжи, деревни лоцманов на архангельском, замезенском краю земли, родной деревни все того же Виталия Маслова. Автобус ведь там потеряли на бесконечных двинских переправах...

Писателем он тоже был дай Бог каждому - со своей коренной темой, своим языком. Главная тема, конечно, это Великая Отечественная война. И другая война, точнее, то, что после нее случилось со значительной частью Кольского края. "Осиротевшие берега" - название одной из его книг, а затем и серии книг, - вторую тему абсолютно точно определяет. А разговор в ней об умерших селах и поселках Мурмана, когда-то славных, а ныне брошенных гарнизонах, разрухе, что стала хозяйкой там теперь. У Орешеты был хороший глаз - он обладал превосходным виденьем детали, и подавал эту, порой о многом говорящую деталь, объемно, ярко, зримо.

И еще. Я не могу вспомнить, чтобы хоть раз обижался на него. Хоть, помню, были и стыки серьезные, и неприятные разговоры. И слова жесткие с его стороны помню. А вот обид не помню. Думаю, потому, что умел он даже жесткие слова высказывать так, что не вызывало резкой неприязни. Да и обаятелен он был бесконечно, этого не отнять! Почти принудительного обаяния человек. Не захочешь, а сердиться не будешь. И тепла в нем было много - настоящего, без обмана. В отношении многих, включая меня, почти отцовского.

Осиротели мы...

Дмитрий КОРЖОВ

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную