НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ?

Февральский номер журнала «Александръ», целиком посвящённый творчеству тюменских писателей предваряется материалом председателя Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонида Иванова «Не нефтью единой». В нём коротко говорится о тюменской литературе за три века её существования, называются те писатели, кто оставил своими произведениями заметный след в культуре региона. Только вот посыл «Не нефтью единой» не совсем верен. Точнее не верен совсем, поскольку добыча углеводородов в богатстве Тюменской области составляют мизерную долю – всего около двух с половиной процентов от всей добываемой в России нефти. Бренд области как главной нефтяной житницы сохранился с советских времён, когда в составе Тюменской области находились давно уже самостоятельные субъекты Федерации: Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский АО – Югра. На Ямале добывается около 95 процентов российского газа, а Югра даёт около 60 процентов российской нефти. Так что Тюменской области остаётся довольствоваться лишь нефтяными каплями и активно развивать другие отрасли экономики. Так широкое развитие тут получили нефтепереработка, машиностроение, в том числе его импортозамещение для нефтедобычи, и сельское хозяйство. В последние годы всё чаще Тюменскую область стали называть второй житницей, наряду с Кубанью.

Но если говорить о культуре, то в областном центре имеется крупнейший в стране драматический театр, филармония, театр кукол, молодёжный театр, множество кинотеатров, известный во всем мире танцевальный ансамбль «Зори Тюмени», одна из лучших в стране библиотек, и признанная по итогам прошлого года лучшая в России писательская организация.

О том, что писательская организация высоко котируется не только своей активной работой, но и высоким художественным уровнем, можно судить по февральскому номеру литературно-исторического журнала «Александръ», целиком отданному тюменским авторам.

Открывает номер рассказ Леонида Иванова «Купейный в прошлое без пересадки». О грехах молодости. О встрече со своим далёким прошлым. Казалось бы тема многократно избитая, но автор, выступая от имени героя, заставляет читателя сопереживать, задуматься о своих поступках, по-новому их оценить и, в отличие от набивших оскомину на современном ТВ многочисленных ток-шоу типа «ДНК», продолжает потом  оставлять читателя в плену этих раздумий.

Достойно продолжают прозу недавно принятый в Союз писателей Андрей Маркиянов и автор нескольких сборников деревенской прозы Ирина Андреева (Катова).

Почётный гражданин Тюменской области, лауреат Большой литературной премии Союза писателей России Анатолий Омельчук из литературных тяжеловесов Сибири представил свой очерк об Александре Невском. Казалось бы, всё об этом святом полководце известно, но, оказывается, любознательный исследователь всегда найдёт изюминку, до которой никто раньше не докопался.  Так и Татьяна Солодова, автор более двадцати книг о замечательных жителях древней сибирской столицы Тобольска, постоянно находит в архивах интересные страницы истории. На этот раз она удивила читателей новыми фактами взаимоотношений Александра Сергеевича Пушкина и жителя Тобольска Петра Павловича Ершова, чья могила находится на мемориальном Завальном кладбище города, в котором прошла большая часть жизни автора «Конька-Горбунка».

Великому сказочнику Петру Ершову посвящена и публикация Ольги Ожгибесовой. На родине автора «Конька-Горбунка» в небольшом городе Ишиме вот уже полтора десятка лет под патронажем Союза писателей России проходит Международный литературный фестиваль им. П.П.Ершова. Об истории этого праздника книги и рассказывает публикация «Ершов нужен России».

Ермаку посвящена статья известного краеведа и поэта Павла Плюхина «Летописи о Сибири, Тюмени, Югре и походе Ермака», а другой известный краевед Аркадий Захаров своими исследованиями углубился ещё дальше и выяснил происхождение Бабы Яги.

Широко представлена в номере и Тюмень поэтическая. Это Антонина Маркова, Анатолий Кондауров, Леонид Ткачук, Ольга Гультяева, Сергей Перунов, Елена Русанова, Ольга Ожгибесова, Василий Полушкин, Виталий Огородников, Наталья Бородкина, Владимир Шугля, Екатерина Пионт и Екатерина Володина, Григорий Кайгородов и Дмитрий Сергеев. Каждый со своим видением мира через призму образов, и каждый по-своему талантливо. Трудно выделить кого-то. Может быть, благодаря профессиональному отбору стихов, а может и потому, что каждый из авторов, а это все члены Союза писателей, действительно Мастер слова из числа высокопрофессиональных писателей.

Два с половиной десятка авторов журнала «Александръ» представили в номере широкую палитру тюменской литературы, в полной мере отразив наличие в регионе талантливых писателей, которые своими произведениями доказывают, что богата сибирская земля не только недрами, но и литературой. А богатством этим надо гордиться! Подчёркивать его наличие. Кое-что в этом направлении Тюмень делает. Литературный альманах «Врата Сибири» на протяжении нескольких лет печатает обменные блоки с аналогичными изданиями России, возрождая некогда единое литературное пространство и помогая читателям знакомиться с творчеством российских писателей, проживающих в разных отдалённых друг от друга местах. Тюмень на протяжении всех лет существования Литературного фестиваля на Красной площади принимает в нём самое активное участие, имея самую большую среди регионов выставочную площадь и проводя по десятку презентаций издательских проектов. И, надо особо отметить, каждый раз увозит один из главных призов фестиваля. Но для более широкой пропаганды творчества мало одних лишь фестивалей на Красной площади, нужны Дни литературы, писательские десанты не только по территориям своих регионов, но и в соседние, проведение совместных крупных мероприятий в библиотеках и трудовых коллективах с участием тысяч читателей.

А пока, давайте задумаемся, часто ли доводится нам знакомиться с творчеством писателей глубинки? Как читателю Приморья, Прибалтики, Поморья, Мурмана или Нечернозёмья с Кубанью приобщиться к литературным кладезям  земли русской? Одному журналу «Александръ» сделать это не по силам. Но и за стремление к этому – уже большое спасибо!

Ольга КАТИНА

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную