Сибирь  бескрайняя...

Журнал «Александръ» № 3, вышедший в марте 2021 года, полностью посвящён творчеству писателей-сибиряков, в основном, проживающих в Новосибирске.

Новосибирск – относительно молодой город, он основан в 1893 году. Но, несмотря на свою не слишком долгую историю, город богат  интересными событиями и живописными, красивыми  местами. Главным сокровищем Новосибирска является широкая полноводная река Обь, по берегам которой и раскинулся огромный современный город. Но другие достопримечательности Новосибирска не менее любопытны, это:

– Государственный академический театр оперы и балета – гордость наша! Строительство этого театра происходило в годы войны, открыт был в 1945 году.

– Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило, занимает огромную территорию, рядом с ним расположен великолепный  дендропарк.

– Монумент Славы – нашим погибшим воинам-сибирякам.

– Большой Новосибирский Планетарий, где постоянно проводятся встречи со школьниками. Даже мы, писатели, проводили несколько мероприятий, посвящённых Памяти Александра Сергеевича Пушкина.

– Новосибирский государственный краеведческий музей – недавно проведён капитальный ремонт, расположен в старинном здании – архитектурный Памятник.

– Новинка и гордость наша – это Бугринский мост!

В нашем городе множество музеев, ухоженных парков, необычных памятников.

Новосибирская область также богата удивительными природными достопримечательностями…

Стремительно развивающийся мегаполис с настоящим сибирским радушием встречает гостей и предлагает много развлечений, достойных внимания даже самых искушённых туристов.

Основное место встреч писателей и поэтов города и области – это библиотеки, где мы проводим презентации новых книг, различные проекты, встречи с молодёжью… даже в период пандемии старались, соблюдая масочный режим, не прекращать работу.

Единственная проблема: нет разнообразия печатных изданий. Старейший журнал «Сибирские огни» не в состоянии удовлетворить желание наших собратьев по перу.

Мы в 2016 году решили на базе литературного объединения «Сибирский Парнас» издавать журнал. Но, выпуская ежеквартально этот журнал шестой год (с 2016 года),  держимся пока за счёт нашего сибирского энтузиазма. Главный редактор этого журнала –  Побаченко Анатолий Николаевич и я, Трофимова-Воронцова Татьяна – зам. главного редактора и  ответственный секретарь, также удостоились внимания, и наши работы вошли в Ваш журнал «Александръ».

Публиковаться во всероссийских изданиях нам, из глубинки, редко выпадает такое счастье. Мне всего лишь раз посчастливилось опубликовать свой рассказ в журнале «Юный натуралист», даже два номера прислали в подарок.

И, конечно, мы премного благодарны главному редактору журнала «Александръ», что обратил внимание не только на нас – сибиряков, но и на другие регионы! Замечательный подвижнический труд с его стороны!

Открывает мартовский номер журнала главный редактор Анатолий Труба! Он своевременно решил посвятить его сибирякам, как подарок к юбилейному году присоединения Сибири к России!

Ещё Михайло Ломоносов, провидец, говорил в далёком 1763 году: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…»  Он также отметил присущий нам – юмор, наш сильный сибирский характер и, конечно же, оптимизм (…на чём стояли и стоять будем…)!

Многие работы этого номера посвящены Дню Памяти  Александра Сергеевича Пушкина.

Анатолий Труба прекрасно отозвался и о нашем Председателе  Новосибирской писательской организации – Шалине Анатолии Борисовиче, своём тёзке!

Анатолий Борисович Шалин в своей статье раскрывает историю возникновения сибирской литературы, как возникло Новосибирское отделение Союза писателей, которое зародилось в далёком 1926 году, говорит о наших сегодняшних проблемах. Они, возможно, мало чем отличаются от таких же проблем многих писательских организаций, нуждающихся в государственной поддержке, а также возможности публикаций… Организации стареют, нет притока молодых  литераторов, происходит серьёзная деградация.

Но, несмотря ни на что, сибирские писатели пишут и творят, что мы и видим  на страницах этого журнала.

Сказки Анатолия Борисовича Шалина написаны с глубоким подтекстом и очень актуальны на сегодняшний день. Читая их, есть над чем задуматься…

Следующая работа нашего, как мы его называем в литературных кругах – «Сибирского Сократа», Ключникова Юрия Михайловича, одного из самых уважаемых людей нашего города. Сейчас рассматривается вопрос в мэрии города Новосибирска о присвоении ему звания «Почётного жителя города Новосибирска». Его переводы знают не только в Сибири и во всех городах России, но и далеко за рубежом. Сейчас ждём выхода его новой книги – индийские переводы! Из Петровской Академии наук и искусств пришла большая награда – премия им. М. Ломоносова, и  в начале апреля мы будем его торжественно поздравлять!

В этом номере представлены его замечательные стихи из «Пушкинского цикла».

Статья «Что за чудо – простые слова» автора Татьяны Трофимовой-Воронцовой – о нашем русском языке. Мы, литераторы, должны и обязаны быть примером  и показывать в своих произведениях пушкинскую простоту слова, к которой стремились в своё время многие поэты. Прекрасные слова Твардовского заключены в его афористической формуле:

Вот стихи – а всё понятно,
Все на русском языке…

Пастернак и Есенин тоже экспериментировали со словом, но в итоге пришли к пушкинско-есенинской простоте, и мы должны позаботиться, чтобы сохранить его от всякого рода искажения, от всего чужеродного.

Ещё Тургенев говорил: «…Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

В этой статье приведены прекрасные строчки Николая Рыленкова:

Не бойся показаться старомодным,
Зовя полынь полынью, мёдом мёд.
Стремленье быть простым и благородным
Не по веленью моды в нас живёт!

Юниль Булатов – поэт, прозаик, на страницах этого журнала его стихи «Черёмуха цвела», «Кольчуга из детских монет» – это всё воспоминания из далёкого детства. Родился он в послевоенный 1945 год…  А также в его строчках размышления о нашей сложной жизни, боль и возмущение…

Даже в «Зимнем пейзаже» строчки наполнены тревогой…  А есть о чём задуматься в такое непредсказуемое время и поэт пишет… не может не писать…

Следующие страницы этого журнала разместили два рассказа нашего прозаика Альберта Сергеевича Кайкова: «Грибы на даче» и «Дед Фишка». Эти рассказы раскрывают его любимые темы: охота, рыбалка, природа…

Родился он в 1932 году и жил с семьёй на оккупированной немцами территории… В книге «Потерянное детство» он тонко описывает эту жизнь, книга с интересом воспринимается как взрослыми, так и детьми.

Ему удаётся публиковаться во многих всероссийских изданиях  больше всего в журналах, посвящённых охоте и рыбалке. Он до сих пор на своей машине каждое лето ездит на север Томской области, и из своих поездок привозит новые сюжеты. Прекрасные книги выходят из-под его пера: «Чёрная пурга», «На притоках Кети»…

Работа о Пушкине под названием « О,  Пушкин! Майский мой Близнец» нашего Александра Верина. Он автор девяти книг стихов и прозы, исторических исследований о неизвестных страницах освоения Сибири. В этом номере его стихи посвящены Пушкину. А также он рискнул  дописать «Незаконченное Пушкинское» стихотворение, а как уж у него получилось, читателю виднее…

На следующих страницах журнала размещены лирические  стихи  главного редактора журнала «Сибирский Парнас» Побаченко Анатолия Николаевича, выпускника АГАО имени В.М. Шукшина, хотя он и большой специалист в написании литературоведческих работ и  сонетов! У него написано больше ста сонетов, десять венков сонетов, притом на исторические темы! А это, как мы знаем, сложный жанр!

Геннадия Прашкевича знают далеко за пределами Сибирского региона. Прекрасные книги выходят из-под его пера! Он  не только пишет, но и постоянно работает с молодёжью, проводя различные мероприятия. Поэтому, ещё не всё потеряно, и должны выйти из-под его опеки хорошие молодые литераторы.

В этом номере размещена его прекрасная пейзажная лирика, стихотворение «Август», а также строчки, посвящённые Ахматовой и Гумилёву.  Стихотворение «Петропавловск летом 1959 года» – воспоминания детства… Это своеобразная история нашего ушедшего времени…

В разделе «Фантастика» Алексей Ерошин – «Фантастический рассказ»  – любителям фантастики.  Также рассказ «Эй, моряк», в котором  присутствуют элементы мистики! Алексей Ерошин много пережил в своей жизни. Окончил Новосибирский областной колледж культуры и искусства, где изучал историю кино, основы режиссуры, сценарного, операторского мастерства, но жизнь распорядилась по-своему … трудные годы, невозможно было устроиться по специальности… И он поработал и столяром, и сторожем, и даже дворником. Но творчество всегда не покидало его!

На страницах этого журнала разместилась интереснейшая Рубрика – «Романтика», где читатель увидит замечательную лирику!

Рубрика «Духовные зёрна» об иконе Богородицы «Державная». Интересные исторические данные, а историю нам надобно знать!

«Житейская рубрика», в которую вошёл рассказ «По заслугам» Николая Волокитина, родом из Тюменской области. Замечательный, трогательный рассказ из его военного детства, о дружбе, преданности и честности деревенских мальчишек…

Поэт Денисенко Александр – его знают многие у нас в городе. Он родился в небольшом селе Новосибирской области и его произведения в основном раскрывают жизнь на селе, также воспоминания тяжёлого детства… Но, несмотря на это,  у него прекрасная пейзажная лирика нашего сибирского края. А у нас в Сибири есть чем любоваться!

Ольга Киевская – также яркая фигура в литературе! Стихи её вмешают разные жанры: и гражданские, и военные, и на злобу дня. Её уже не упрекнут, как раньше Мирру Лохвицкую, у которой была прекрасная лирика, и её книги лучше всех раскупались, а вот гражданская тематика отсутствовала. А у Ольги Киевской всё это прекрасно отражено в её строчках, за что она и была отмечена премией Мэрии города Новосибирска в области литературы имени Н.Г. Гарина-Михайловского (2017г).

Но она также прекрасно пишет детские стихи, с которыми  приглашается на встречи с детьми разного возраста!

Рассказ «Голоса над деревней» нашего земляка Виктора Сайдакова, полковника запаса. Он  родился  в маленьком посёлке Купинского района Новосибирской области, и в творчестве у него преобладает деревенская тематика, боль  за наши исчезающие деревни… Но на страницах этого журнала  размещена  его серьёзная лирика и пейзажные зарисовки!

Влад Красноярский – его поэтический очерк «Белая Россия»  о нашей необъятной стране, тоже своего рода – историческая вещь!

Иван Марковский – в городе его знают, как прекрасного литератора по его многочисленным произведениям. Он победитель многих конкурсов. На страницах этого журнала его современная былина «Иван, Орлан и куриная слепота» – также деревенская тематика.  И это замечательно, кому же не знать так деревню, как нам – выходцам их глухих деревень.

В конце журнала мы видим Анонс – «Новинки книг», написанных  главным редактором этого журнала!

Мы же благодарим главного редактора за большую работу, за отбор наших произведений и размещение на страницах своего журнала. Весь номер он посвятил нам – сибирякам, обратил внимание на наших литераторов, литераторов из глубинки, хотя мы  так не думаем… да и медведи у нас редко захаживают!

Пусть же будет примером работа  главного редактора  журнала «Александръ», его прекрасное начинание – публиковать и раскрывать таланты из глубины нашей необъятной Родины. Это своеобразный талант! Мы все живём в одной стране – России!

 

Татьяна Трофимова-Воронцова,
член Союза журналистов России,
член Новосибирского отделения Петровской
Академии наук и   искусств,
Зам. главного редактора журнала «Сибирский Парнас»

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную