Скончался писатель Лев Трутнев

Лев Емельянович Трутнев родился 29 октября 1935 г в г. Зайсане, Восточно-Казахстанской области. В 1938 г. семья переехала в г. Омск, а с 1941 г., после ухода отца на фронт, жил с матерью у деда в деревне Вяжевке Горьковского района Омской области.

«Пока человек поднимается к высоте взрослых лет, он с особой проницательностью запоминает образы, речь, события и почти неизменно проносит те впечатления через всю жизнь. И ярче всего, глубже воспринимает он сполохи красок, звуков, явлений, связанных с природой, которые не только осветляют его душу, но и завязывают в ней святую любовь к родине... Когда началась война и отец ушел на фронт, перебрались мы с матерью из города в деревню, к деду. Тесные городские улочки, на одной из которых я рос, заслоняли широту и глубину далей, обрывая окоем седыми от времени крышами деревянных домов да щербатыми заборами, за которыми кое-где тянулись будылья одичавшего малинника и пестрели редкие куртины садовых цветов. Лишь небо в бездонной прозрачности, в поволоке радужных красок, переливы которых то растворяли, то обжигали взгляд, являло в душе сладко-тревожные ощущения огромности окружающего мира, его таинственности и красоты. Но то, что я увидел за городом: эти расшитые пестротой поля в яркой толчее цветов; леса, укутанные куделями листьев в узорчатом переплясе; и, наконец, деревню, нырнувшую одной улицей к желто-зеленому раскату озерных зарослей с плешинами синей воды, а другой — загулявшей в тех самых лесах, — настолько ошеломило, что я затаился, утонув в вале нахлынувших впечатлений и мыслями, и душой. Просторы окружающего мира ознобили своей необъятностью и разнообразием, сознание потерялось в них, и сам себе я стал казаться ничтожно маленьким в купели живой природы, впервые смутно почувствовав некую связь с ней и интуитивно уловив ее высокое главенство над человеком...
Лето, круто развернувшее мою судьбу, жаркое и длинное из-за волны событий, выткало в памяти чудную вязь новых знаний и новых размышлений, едва ли ни каждый день даря мне хотя бы маленькое открытие. Вряд ли при других обстоятельствах и где-то еще я бы смог в свои шесть лет так тесно соприкасаться с дикой природой и познавать ее шаг за шагом в звуках, запахах, цветах, движении...
Зима, с ее снежным однообразием, метелями и морозами, напрочь отрубила ту, летнюю, вольность, в которой меня опекали и дед Данила, и Кольша — мой юный дядя. Хотя изредка я все же выбирался понюхать и поглядеть эту суровую зиму. У деда дом был рубленый, высокий, но все равно лишь наполовину поднимался из окружавших его снежных заносов. Я с трудом влезал по набитой дорожке на гребень сугроба и оглядывал заваленную вьюгами деревню, курившуюся дымами из торчащих над сугробами труб, похожих на старые пни, расшитую тенями вдоль березовых рощ, безлюдную и тихую. Отмечая разнородные, запятнанные бликами дворы, тянувшие за собой связки прясел; пестрые разводы улиц с просекавшейся средь межсугробных провалов дорогой, — я жмурился от ярких накатов низкого солнечного света, от жуткой глубины пронзительно чистого неба и замирал от безбрежности расплывчатых далей, ощущая, как бойко постукивает сердце. Сладкое волнение колыхало мою душу в предчувствии еще более глубокого познания заветных таинств жизни, скрытых за порогом времени. Тогда я еще не знал, какую долю выплеснет мне эта полуглухая деревня, от которой повьется моя жизненная стежка, проплетая годы, не знал, что эта полудикая лесостепь с ее естественным многообразием утянет меня в охотничьи просторы, открывая через них сокровенные тайны природы, которые высветлят душу и озвучат в ней не проходящую любовь к этой самой природе...» (Лев Трутнев. Из повести «Тайный зов»)

Л.Е. Трутнев окончил среднюю школу в с. Горьковском, Омский химико-механический техникум, служил в армии. После учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, который окончил в 1965 г. С 1959-го по 1980 г. работал в научно-исследовательском и конструкторском институте. С 1980-го по 1989 г. преподавал в Институте повышения квалификации специалистов Миннефтехимпрома.

Первый рассказ «Однажды ночью» был опубликован в газете «Молодой сибиряк» в 1962 г. Первая книга – «Первые зори» вышла в Средне-Уральском книжном издательстве в 1965 г. В 1989 г. был принят в Союз писателей СССР и с тех пор – на профессиональной писательской работе.

Автор многих журнальных публикаций, более 20 книг прозы (роман, повести, рассказы, очерки, публицистика), в том числе и для детей, издававшихся как в периферийных, так и в центральных издательствах. Член Союза писателей России.

«Детская проза Льва Трутнева пронизана светом и добром. Персонажи его сказок, рассказов, повестей так или иначе побуждают читателя на сострадание, жалость, сопереживание…» (И. В. Пахомова, зав. редакцией издательства «Детская литература»).

Секретариат правления Союза писателей России выражает глубокие соболезнования родным и близким Льва Емельяновича Трутнева.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"