БРЯНСКАЯ ВСТРЕЧА С ГРИГОРИЕМ БЛЕХМАНОМ

27 мая в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялся фестиваль «Красная площадь-Брянск», приуроченный к Всероссийскому Дню библиотек. Основными литературными мероприятиями праздника стали открытие ежегодной выставки «Брянская книга» и творческая встреча с поэтом, прозаиком, литературным критиком Григорием Исааковичем Блехманом.

Выставка «Брянская книга» в этом году отметила свой юбилей, ей исполнилось 25 лет. Участникам — писателям и издателям — вручили дипломы в разных номинациях. Отмечены: «Сказы Брянского леса» Юрия Лодкина, альбом живописи Юрия Махотина, вышедший к 90-летию художника, двухтомник брянских писателей «Дороги той невиданной войны», серия «Историко-культурное наследие Брянской области» краеведов Александра Городкова и Евгении Ильченко, в которой вышло уже 9 брошюр о малых городах Брянщины, исследование «Фронтовые дороги брянских медиков» Сергея Фетисова и Ларисы Третьяковой. За лучшую детскую книгу диплом получил Виктор Решетнев, член Союза писателей России. «Книгой-событием» объявлен сборник избранных переводов «Золотая ладья» Владимира Сорочкина, над которым поэт, переводчик трудился в течение 30 лет. В самом конце мероприятия, после вручения всех номинаций, объявили победителя. Книгой года стал роман-эпопея Виктора Сафонова «Троицын день». Автор, которого сейчас уже нет в живых, называл свое произведение «романом длиною в жизнь», ведь писал он его более 60 лет. Первые события, описанные в книге, относятся еще к дореволюционным временам, последние — к началу восстановления страны после Великой Отечественной войны. Какими бы тяжелыми ни были описанные в произведении события, что бы ни происходило с героями, читая, постоянно чувствуешь, насколько светлым человеком был автор, сколько в нем было доброты, уважения и к своим героям, и к читателям. Книгу издала жена писателя Наталья Сафонова, и теперь это уникальное для Брянщины произведение, а повествование построено большей частью на местном материале, доступно читателям.

Встреча с Григорием Блехманом брянских читателей прошла очень тепло. Григорий Исаакович впервые посетил наш город более 60 лет назад, будучи игроком молодежной хоккейной команды московского «Динамо». И сегодня, гуляя по городу, смог сравнить впечатления своей юности с нынешним обликом города. Участники встречи поинтересовались, заметил ли гость, что нового появилось со времени его посещения, понравился ли сегодняшний Брянск. И, конечно, не могли не спросить, кто же выиграл тот матч, прошедший более полувека назад. А если серьезно — звучали стихи в исполнении автора, нежные, порой грустные, красивые и запоминающиеся — мягкой интонацией, такими простыми душевными словами… Тем в творчестве Григория Блехмана много, одна из них — Великая Отечественная война, о которой ровесник Победы говорит словами фронтовиков, делясь со своими читателями тем, что узнал из рассказов, воспоминаний, писем, фронтовых дневников.

Однако чтение началось не с военной лирики, а со стихотворения Николая Гумилева «Слово»:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города…

Тема, затронутая поэтом Серебряного века, не устареет никогда, много созвучных ей по смыслу стихотворений и у Григория Исааковича. А потом мы слушали и стихотворения любимого поэтом Давида Самойлова, и рассказы о писателях. Наверное, готовы были бы слушать еще долго, но одна из участниц попросила почитать стихи о любви. Григорий Исаакович начал со стихотворения, обращенного к маме:

Ты уходишь в золотую осень.
И в пространство тихо тает дрожь.
Ты меня теперь уже не спросишь:
«Как дела, сыночек? Ты придёшь?»

Лишь после этого трогательного вступления зазвучала любовная лирика.

Говорили, конечно, и о прозе, о том, откуда берутся сюжеты, кто становится прототипом героев. Один за другим сыпались вопросы — какие книги любил в детстве сам и что читал своим детям, какие черты отличают современную литературу от любимой нами всеми классики, как относится автор к использованию в художественных произведениях нецензурной лексики. Прозвучал и неожиданный вопрос: может ли человек, однажды совершивший предательство, считаться человеком? Оказалось, истоки этого вопроса уходят в обсуждение учителем с детьми повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя…

Григорий Исаакович сумел задеть какую-то струнку в душе каждого пришедшего на встречу, недаром никому не хотелось уходить: автор уже подписывал книги, а все еще не заканчивались вопросы. Надеемся, в будущем продолжатся встречи брянских читателей с писателями.

Ольга ГОРЕЛАЯ, Брянск

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную