Он всегда считал себя омичом…

Не стало Валерия Николаевича Мурзакова

…От его семьи многим по «омской рассылке» пришли короткие скорбные строки: «30 июля в 9 часов утра скончался Валерий Николаевич Мурзаков»…

Год назад, в мае, он отметил своё 80-летие – удивительный, прекрасный и талантливый человек, писатель, немало сделавший для города Омска.

Валерий Мурзаков родился 21 мая 1940 года в Саратове. Позднее семья переехала в Омск, где будущий писатель окончил школу, окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-геодезиста. Он производил топографические съёмки для геологов Якутии, строил гидротехнические тоннели на Токтогульской ГЭС в Киргизии, на Писаковском гидроузле в Казахстане, работал журналистом на телевидении. Всё это было подступами к главному делу своей жизни и судьбы. В начале 1970-х Мурзаков «вошёл в литературу» вместе с поколением прозаиков, которых в своё время окрестили «сорокалетними». В 1975 году заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

Когда почувствовал серьёзную тягу к писательству, вернулся в Омск. Руководил молодёжным литературным объединением, был главным редактором Омского книжного издательства. Почти два десятка лет Валерий Николаевич возглавлял Омскую писательскую организацию, а после разделения Союза писателей СССР стоял во главе Омского отделения Союза писателей России. Автор многих прозаических книг, в которые входили его повести «Семья», «Ищи в себе», «Голоса за стеной», «Мы уже ходим, мама», «Паводок», «Тень любви», «Полина», многочисленные рассказы. Более 10 лет назад он переехал в Москву…

Произведения Валерия Мурзакова издавались в России и за рубежом, на шести европейских языках, общим тиражом около 5 миллионов экземпляров.


1975 год, Москва. Омичи – участники VI Всесоюзного совещания молодых писателей: Николай Разумов, Валерий Мурзаков, Николай Трегубов и Владимир Новиков

 

...Тема любви, человеческого счастья была магистральной в творчестве писателя, при этом в его книгах с гражданской прямотой и бескомпромиссностью говорится о болевых точках нашей жизни. В давнем юбилейном поздравлении «Омского землячества в Москве» очень точно сказано: «Валерий Николаевич, на Вашем характере, в Вашей писательской и человеческой натуре есть отпечаток сурового детства без отца и матери»…

Отдельной страницей творчества В. Мурзакова стала его пьеса «Где живёт домовой?». У этой пьесы – счастливая судьба, она была поставлена более чем в десяти театрах страны. Но право первой её постановки принадлежит Омскому театру юного зрителя. И это был один из лучших спектаклей ТЮЗа периода 1980-х: больная, пронзительная драма, в которой остро звучит проблема сиротства, нравственного уровня отношений отцов и детей. Много тогда споров было в педагогической среде об омском «Домовом». И замечательно однажды сказал Мурзаков: «Зрители не должны бояться остроты поднятой проблемы! Надо ли это показывать не только взрослым, но и подросткам? Надо! Много лет назад в России существовала очень мудрая народная традиция: взрослые вместе с детьми навещали страждущих. Вместе с детьми! Дети видели чужое страдание, учились состраданию – и это был самый настоящий воспитательный акт!..»

…А ещё заслуженный работник культуры России Валерий Мурзаков был членом редколлегии журнала «Сибирские огни», главным редактором альманаха «Иртыш», председателем Омского отделения детского фонда России, одним из главных организаторов знаменитых в своё время литературных «Омских зим», которые всегда становились масштабными событиями культурной жизни Омской области.
…А ещё – он всегда считал себя омичом.

Прощание с Валерием Николаевичем Мурзаковым пройдет в Москве.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную