Литературный праздник Хабаровского края

Как бывает приятен стук вагонных колёс. Чай в стаканах, побрякивающих в фирменных железнодорожные подстаканниках. И бесконечные разговоры с коллегами и единомышленниками. Мог ли я об этом думать ещё пару месяцев назад?

В чём заключается работа писателя? Человек не сведущий скажет, - «Писать книги». И безусловно будет прав. Но пришедшая из типографии и пахнущая свежей краской книга это лишь вершина айсберга. Это свод мыслей и чувств, а если хотите мировоззрения и гражданской позиции автора. Но это лишь начало пути литературного творения по длинной дороге к читателю. 

И здесь на помощь появившемуся на свет детёнышу приходят люди не равнодушные, люди, которые и по профессиональному долгу, и по зову души берут за руку и ведут к людям неуверенного в себе ребёнка. Эти люди знакомы нам с детства, это библиотекари. Проще говоря, они организуют презентации, встречи с читателями и заинтересованными людьми. И здесь начинается совместная работа писателя и библиотекаря с одной единственной целью, чтобы каждая книга нашла своего читателя.

Всё началось со звонка по телефону от заместителя генерального директора Дальневосточной Государственной библиотеки Наумовой Раисы Вячеславовны.

- Константин Григорьевич, - услышал я из трубки. - Министр культуры Ермошкин Юрий Иванович предложил провести под эгидой Научной библиотеки литературный фестиваль хабаровских писателей, основная идея фестиваля дойти до самых дальних районов края, жители которых, мягко говоря, не обласканы писательским вниманием.

Именно такого звонка региональное отделение Союза писателей России ждало на протяжении долгих лет, и конечно же я сразу дал согласие на участие в таком важном и необходимом для читателей и жителей края проекте.

С Раисой Вячеславовной мы знакомы давно. Это с её лёгкой руки одиннадцать лет назад презентовался и пошёл в люди мой первый роман «Шаман-Гора». С тех пор нас всегда связывала крепкая дружба и творческое сотрудничество.

Фестиваль охватил своим вниманием одиннадцать районов Хабаровского края и город Комсомольск-на-Амуре. Уже состоялись встречи читателей и писателей в Амурском, Солнечном, Ванинском, Совгаванском районах и городе Комсомольске-на-Амуре. И вот сегодня наша команда возвращается из Чегдомына. Язык не поворачивается назвать его посёлком. Это настоящий небольшой шахтёрский городок, затерянный в дальневосточной горной тайге, чистенький, уютный и ухоженный.

Но самая главная его достопримечательность, это его люди, настоящие патриоты своей малой Родины. Моё знакомство с Чегдомыном началось после выхода из вагона поезда «Хабаровск-Ургал».

Заместитель директора Межпоселенченской библиотеки Татьяна Михайловна Комелева просто лучится, не показной, а самым настоящей радостью. Это она на месте организовывала нашу встречу. Сразу становится понятно, перед нами патриот своего района, она охотно отвечает на вопросы и с благодарностью поминает главу администрации Маслова Алексея Михайловича. Говорит, что на фестивале обещал быть лично. К сожалению, главу района задержали неотложные дела. Стихия. Вышли из берегов горные реки и топят населённые пункты.

Чегдомынская библиотека, это что-то! Удивлён. Просторные помещения, размах. Директор библиотечной сети Цахариас Нина Арнольдовна к сожалению в отпуске, но сразу видно потрудилась она на славу. Коллектив женский, молодой, красавицы! Библиотекари Косточкина Оксана, Смирнова Елена, Удалова Юлия, Смирнова Наталья, Ширяева Галина, Синюшкина Анастасия и художник Милак Елена. И конечно же наш фотограф и водитель Лейченко Аня. Девушка приехала из глубинной России к мужу. И уже девять лет живёт в Чегдомыне. Говорит, что привыкла, но мне кажется, что просто этот суровый шахтёрский край вошёл в её душу и стал родным. 

Все рады друг другу, и что особенно трогает, что радость от встречи искренняя. Сразу видно девчонки на работу ходят не за деньгами, а по велению души.

Хотелось бы много говорить об этих людях, но регламент ведёт нас в местный музей. Научный сотрудник музея Маслова Раиса Михайловна знакомит нас с историей района, с удивительной судьбой рудника по добыче молибдена в умершем посёлке Умальта. Это добытый на его рудниках молибден приближал Великую победу в Отечественной Войне, крепя своим сплавом броню наших танков!

И вот мы в Районном Доме Культуры, где директором Дрюк Наталья Леонидовна. И опять удивление и восхищение! Нисходящий к сцене зал с мягкими креслами, которому бы позавидовал любой зал краевой столицы.

И наконец сама встреча. Соблюдаем социальную дистанцию и масочный режим, а зал полон под завязку. Как приятно выступать перед людьми заинтересованными. В заключение слушаем слова благодарности от исполняющей обязанности руководителя отдела культуры Турченко Юлии Геннадьевны, присоединяемся к её благодарностям, складываем памятные подарки в мешочки и завершаем встречу автограф-сессией!

Организованная на высшем уровне встреча прошла что говорится на ура. Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, принимавшим участие в проведении фестиваля!

По моему мнению Министерство Культуры Хабаровского края в лице его министра Ермошкина Юрия Ивановича и директора Государственной краевой научной библиотеки Якубы Татьяны Юрьевны проявило настоящее понимание в значимости литературы в патриотическо-воспитательном формировании личности и в развитии литературного процесса в Хабаровском крае в общем.

Хотелось бы сказать особое спасибо организатору, и сердцу фестиваля Наумовой Раисе Вячеславовне. Вот уж действительно по-настоящему профессиональный человек до мозга костей. Организаторы фестиваля продумали всё точно, до последней мелочи. Процесс идёт ровно по-деловому, без сбоев. Виден большой опыт в проведении подобных мероприятий.

И вот стучат колёса, и мы, это мой собрат по перу писатель историк, китаевед Геннадий Дмитриевич Константинов и наш добрый ангел-хранитель старший научный сотрудник «Научки» Домбровская Ирина Вячеславовна возвращаемся из командировки из посёлка Ургал. Впечатлений много. Геннадий Дмитриевич участвует в подобном мероприятии впервые, и полон восторженных эмоций.

Фестиваль ещё не окончен. Впереди ещё много поездок и встреч. Но свершилось важное, это понимание того, что и писатель, и читатель, и тот, кто представляет их друг другу, это одно целое. Понятным должно быть главное, что мы все вместе, и губернатор, и министр, и писатели, и библиотекари, и главы районов и все причастные к культурным процессам, происходящим в Хабаровском крае, совершаем великое дело, мы возвращаем родному краю его литературное лицо. И дай Бог помощи всем нам в этих трудах!

От лица писательского сообщества и самое главное, от лица читателей, надеюсь, на дальнейшую совместную работу и взаимопонимание. В конечном итоге от этого выиграет только тот человек, ради которого всё это происходит – наш земляк, наш читатель!
 

Председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России
КУРОЛЕНЯ Константин Григорьевич

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную