🏠


Геннадию Красникову - 70 лет!

* * *

Исполнилось 70 лет Геннадию Николаевичу Красникову – нашему другу, замечательному поэту и публицисту.

Геннадий Николаевич всегда сохраняет связь с Оренбуржьем, со своей малой Родиной – промышленным городом Новотроицком на востоке области. Он неоднократно приезжал в наш край, проводил литературные семинары, отбирал лучшие произведения для публикаций в центральной печати.

Знаковым событием для Оренбуржья стал выход антологии оренбургской поэзии «Ветер полей золотых», составителем которой стал Геннадий Николаевич Красников. Он не только отобрал лучших оренбургских поэтов, определил на века «золотой стандарт» оренбургской литературы, но и написал о каждом из авторов антологии литературоведческую статью.

Особая дружба связывала Геннадия Красникова с нашим учителем, старшим товарищем поэтом Геннадием Хомутовым.

Геннадий Красников принял непосредственное участие в судьбе многих оренбургских литераторов. В частности, Геннадий Николаевич поддержал меня с первых моих шагов в литературе, поддержал, конечно же, благодаря моему учителю Геннадию Фёдоровичу Хомутову, который отправил Геннадию Николаевичу мои стихи – верлибры, необычные, непривычные для многих, о которых некоторые оренбургские литераторы отзывались: «Не умеет рифмовать!»

Однако же, Геннадий Фёдорович строго сказал: «Отправлю твои стихи Красникову, а там уже он честно скажет, годятся они или нет!»

И таким – принципиальным, честным, неподкупным – всегда было отношение Г.Н. Красникова к поэзии, к поэтам. Потому я горжусь тем, что Геннадий Николаевич написал предисловие к моей первой книге стихотворений «Дети полынного века».

Оренбуржцы знают и ценят творчество своего земляка. Поэт Александр Матвеевич Цирлинсон, в литгруппе которого Геннадий Красников занимался, когда был ещё школьником, составил к юбилею друга сборник «Я не забыл степные ковыли», в который вошли биография поэта, воспоминания о нём, юношеские фотографии. Воспоминания друзей поэта, опубликованные в этом сборнике, я предлагаю сайту «Российский писатель», ведь всегда интересно – каким был человек в начале своего пути, когда он ещё не был знаменитым литератором.

Правление Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России сердечно поздравляет Геннадия Николаевича со славным юбилеем!

Желаем Геннадию Николаевичу крепкого здоровья, новых идей, вдохновения, вдумчивых и понимающих читателей!

Иван Ерпылёв, председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России

 

* * *

Когда-то, давным-давно, я написал в одном стихотворении: «Случайностей нет! Есть предначертанья...» Не уверен, что я первооткрыватель этой мысли. Да дело не в этом. А дело в том, что тогда, 45 лет назад, в октябре 1966 года, наша встреча была явно не случайна. Это было предначертание свыше. Тогда я впервые увидел его – Гену Красникова. Встреча произошла на организационном собрании любителей литературы в помещении редакции газеты «Гвардеец труда». Среди пришедших людей разных возрастов и профессий выделялись два школьника – Толя Тепляшин и Гена Красников. Нет, выделялись не стихами, стихи были наивно-слабыми, как и у других членов новоиспечённой литгруппы. Я, избранный председателем, ничем от других стихотворцев не отличался. Но время шло: в литгруппу приходили новые члены, уходили старые, а два юных поэта Гена Красников и Толя Тепляшин всегда были рядом. Если Толя Тепляшин был молчалив и сосредоточен, то Гена Красников весь светился от распирающих его чувств. Он раньше нас стал писать стихи и рассылать их во все журналы. Ему не было и 14 лет, когда в многотиражной газете «Металлург» и городской газете «Гвардеец труда» стали появляться его стихи.

Александр Цирлинсон, член Союза писателей России, город Новотроицк

 

* * *

С Геннадием я подружился в школе № 3 пос. Максай, с первого класса и все 8 лет мы просидели за одной партой. Я часто бывал у него дома, подружился с его мамой Ниной Андреевной, а Гена бывал у нас и часто беседовал с моим отцом. Мы жили возле клуба, в котором работала моя мама и мы могли смотреть многие фильмы по несколько раз. Зимой часто катались на санках и лыжах со Школьной горы, а летом гуляли в пойме реки Урал. С весенних прогулок по Уралу Гена написал стих, из которого я до сих пор помню четверостишье:

По Уралу полосы светлые тона,
Белоснежным инеем седина,
Седина весенняя раз в год
Зацветёт черёмуха, зацветёт...

Учась в школе, Геннадий занимался в художественной самодеятельности в ДК Металлург, в литературном объединении. Участвовал в конкурсах чтецов. Постоянно вел все торжественные вечера и концерты.

В шестом классе в 1964 году к нам пришла удивительная, молодая учительница русского языка и литературы Александра Илларионовна Коновалова. Она часто давала нам задания написать сочинения и изложения. Изложения по картине В. М. Васнецова «Алёнушка», а также по картине К. Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы». Геннадий за урок написал в стихах. Позже детское восприятие картины «Дети, бегущие от грозы» как нельзя кстати вписались в поэму «Эпицентр» в книге стихов «Пока вы любите» 1985 года. В 1966-м, по окончанию 8 класса, Гена стал работать электриком в автобазе, а я учится в ГПТУ 15. В 1968-м я ушел служить в армию, а Геннадий, по окончанию ШРМ 1, поступил в МГУ на факультет журналистики в 1969 г. Мы постоянно переписывались. В 1970-м с армии я сразу приехал к Геннадию в Москву. Окунувшись в московскую студенческую жизнь, я решил поступать в институт в Москве, что и сделал 1972 году, по окончанию ШРМ 1, поступил в МИНХ и ГП им. И М Губкина.

Два года мы с Геной жили в одной комнате в высотке МГУ на Ленинских горах. Мы часто бывали на встречах с писателями и актерами в МГУ и ЦДЛ, на литобъединении Луч, которое вел И. Л. Волгин.

Однажды я открыл на случайной странице книгу стихов Семена Кирсанова и Гена, прочитав один раз стихи, тут же прочитал их наизусть. Много читал он и прозу, особенно статьи о литературе, мемуары писателей. Так зарождался профессионализм литератора в студенческие годы.

По окончании МГУ, Геннадий работал в г. Озёры, куда я часто приезжал. В 1978 году, я уехал на Полуостров Ямал по распределению, строить газопроводы с Уренгойского, Ямбургского и Заполярного месторождения. Каждый год я приезжал в Москву, часто общались в альманахе «Поэзия» в издательстве «Молодая гвардия», где Гена работал редактором вместе с поэтом-фронтовиком Николаем Константиновичем Старшиновым. А в 1985 году Гена неожиданно прославил меня на всю страну.

В газете «Литературная Россия» была напечатана целая страница его стихов, посвящённых людям разных профессий, среди которых были космонавт Светлана Савицкая, киноактёр и режиссёр Николай Бурляев, другие известные люди. В том числе было стихотворение, посвящённое мне. Я не раз был удивлён, что эти стихи каким-то образом дошли до нашей глухомани, где их читали на вечерах, на праздниках, переписывали от руки люди, казалось бы, совсем далёкие от литературы. Значит, оно их как-то задевало, согревало уважительным отношением поэта к тяжёлому труду нашей профессии. По сей день, мы часто видимся и общаемся по телефону и видеосвязи. Вот это стихотворение, о котором я рассказал.

Геннадий Красников

***
Моему другу,
Работающему на газовой трассе В Надыме

Вовка Трунченко,
чёрт бородатый,
были мы неразлучны когда-то,
а сегодня твои Уренгои
над тобой расшумелись тайгою!..
И смотрю я
с тоской безнадёжной
на медвежий
твой угол таёжный,
мне ведь к вам,
если честно признаться,
стыдно праздным туристом соваться!
То, что глушь для меня,
да болота –
для тебя и судьба, и работа.
Злость мужская, азарт,
а не рубль,
вас толкают тянуть эти трубы,
в эту мёрзлую землю вгрызаться,
в эти мёртвые топи врываться,
обжигаться водой ледяною,
мерить жизнь не годами –
длиною,
километрами газовых ниток
да строкой телеграмм
и открыток...
В миг, когда вы хрипите: «Эй, ухнем!..» –
кто-то газ зажигает на кухне,
и горят как привет ваш
– весенний –
над горелками
кисти сирени...

(«Литературная Россия»,
29 октября, 1985 г, No 49)

Владимир Трунченко, школьный друг Геннадия Красникова

 

* * *

Я познакомился с Геной сорок пять лет тому назад, осенью 1966 года на первом заседании литературной группы при городской газете «Гвардеец труда», когда нам обоим было по пятнадцать лет. Не скажу, что с первой встречи мы стали закадычными друзьями. Мы были разными по характеру, и дороги у нас оказались разными, но путь был один, и наша дружба была предопределена свыше. Первые юношеские годы связующим звеном между нами был наш старший товарищ, учитель и наставник в поэзии, руководитель литературной группы Александр Матвеевич Цирлинсон.

Мы втроем возвращались с заседаний литгруппы, А.М. и Гена продолжали литературные беседы, а я больше помалкивал и только диву давался: откуда мой сверстник столько знает, как смело он высказывает свои мысли, и как много у него этих мыслей. Было видно, что он давно и серьезно занимается литературой, поэзией, что у него уже сложился свой литературный вкус, свое творческое мировоззрение. В 69-м году мы вместе с Геной поступали в МГУ. Он, как человек с трехгодичным рабочим стажем и с хорошей литературной подготовкой, поступил, а я не сумел преодолеть конкурсный барьер. Помню, как мы бродили с ним по Москве и специально забрели на Тверской бульвар 25, в Литературный институт им. Горького Союза писателей СССР. День, кажется, был воскресный, в институте не было ни души, но добрая вахтерша специально для нас открыла двери и провела по аудиториям института. Она рассказывала нам о поэтах, которые учились и преподавали в институте, и от мысли о том, что эти люди ходили по этим аудиториям, где несмело топчемся мы, нам обоим стало не по себе. Это было похоже на то, как будто прикасаешься к святыне. Могли ли мы тогда подумать, что Литературный институт станет со временем моим родным учебным заведением, а Геннадий будет в нем работать в качестве руководителя творческого семинара...

Анатолий Тепляшин, член Союза писателей России

 

* * *
Геннадий Николаевич Красников родился 30 августа 1951 года на Южном Урале в городе Новотроицке Оренбургской области. С 14 лет пошёл работать. Учился в вечерней школе. Окончил факультет журналистики Московского университета (1974 г.). Работал корреспондентом районной газеты в городе Озёры Московской области. Около 20 лет в издательстве «Молодая гвардия» был редактором альманаха «Поэзия» (вместе с известным русским поэтом Николаем Старшиновым), За это время им было подготовлено и издано более 30 номеров альманаха (№ № 26 – 59, выпуски №60, 61, 62 были подготовлены, но выйти не смогли по причине наступивших «экономических реформ»), в которых были опубликованы лучшие произведения современных известных и молодых российских поэтов, критиков, а также национальных поэтов автономных и союзных республик.

Стихи Г. Красникова публиковались в престижных русских и зарубежных антологиях, таких как «Строфы века» (1999), «Русская поэзия. ХХ век» (1999, 2001), «Русская поэзия. ХХI век» (2010), «Ты припомни, Россия, как всё это было!..» (2010), «Молитвы русских поэтов. ХХ – ХХI век» (2011, второе издание 2013) и многих других.

Стихи Г. Красникова переводились на английский, болгарский, сербский, венгерский, польский, украинский, туркменский и др. языки.

О творчестве Геннадия Красникова писали известные поэты и критики – Евгений Винокуров, Николай Старшинов, Евгений Евтушенко (автор предисловия к первой книге Красникова), Владимир Костров, Юлия Друнина, Игорь Шкляревский, Василий Казанцев, Вадим Шефнер, Ал. Михайлов, А. Пикач, Татьяна Бек, Алла Киреева, Игорь Волгин, Андрей Дементьев, Лариса Васильева, Григорий Калюжный, Юрий Болдырев, Любовь Калюжная, Николай Карпов, Николай Дмитриев, Св. Педенко и др. Е.М. Винокуров в статье «Прикосновение к истине» («Комсомольская правда», 1986. 12 ноября) писал: «Сборник "Пока вы любите..." мне представляется одним из лучших среди книг молодых поэтов, изданных за последние годы. Тончайшее чувство лирики в сочетании с философским осмыслением жизни придают стихам Красникова особую притягательность и гармонию». А литературный критик Л. Калюжная писала: «Для стиля и языка зрелого Красникова характерно сочетание философской афористичности, тонкой иронии с поэтической раскованностью словаря и ритма, идущих от глубокого интереса автора к богатству русского фольклора, к свободной частушечно-песенной стихии:

«То оврагом, то сквозь лес, то под уклон,
то сквозь тучу тёмных галок и ворон,
ах, родней и веселей дороги нет!..—
Что же, матушка, ты плачешь сыну вслед?..»
(«Русская песня», 1997).

В творчестве Красникова всё заметнее проявляется тяготение к цельному историческому контексту и религиозно-богословскому наследию русской мысли:

«...И если ты открыл случайно,
как на путях добра — пустынно,
молчи, не потому, что — тайна,
а потому молчи, что — стыдно...

...И если мерзость ненасытна,
а глубина небес — кристальна,
молчи, не потому, что — стыдно,
а потому молчи, что — тайна».

Статьи о творчестве Г. Красникова вошли в литературные энциклопедии, среди которых можно назвать: Молодая гвардия. Время. Книги. Судьба. – Энциклопедия, М., 2002 (с. 197-198); Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2, ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), М. 2005 (с. 300-303); Литературное Оренбуржье. Биобиблиографический словарь. Изд-во «Оренбургская книга», 2006 (с. 113 – 114) и др. На радио «Культура» 2 и 3 марта 2013 года состоялась передача: Евгений Евтушенко читает стихи Геннадия Красникова (из цикла: литературная студия «Луч»).

Геннадий Красников как составитель и редактор выпустил целый ряд книг, имеющих большое значение для культурной и просветительской жизни нашей страны, получившие признание и большой отклик в читательской и издательской среде, отмеченные почётными дипломами и премиями.

Вместе с поэтом В. Костровым в 1999 году выпустил (под общей редакцией) наиболее полную итоговую антологию «Русская поэзия. ХХ век», в 2009 году вышла составленная им антология «Русская поэзия. ХХI век», а также антология военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было!..» (2010, 2014), антология «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!.. Классики и современники о русском языке» (2013, 2016), Антология была вручена всем участникам Первого съезда Общества русской словесности, проходившего в 25–26 мая 2016 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии президента Российской Федерации В.В. Путина, антология «Первая мировая война в русской литературе» (2014).

Статьи и эссе Г. Красникова по вопросам литературы, культурософии, истории постоянно публикуются в центральных журналах и газетах, в учебных пособиях издательства «Высшая школа», «Студент», в педагогическом журнале «Литература в школе»

С 2006 года работает в Литературном институте имени А. М. Горького, ведёт поэтический семинар на заочном отделении.

Лауреат литературных премий им. А. М. Горького, им. Бориса Полевого, премий газеты «Литературная Россия», журнала «Москва», «Горьковской литературной премии» (Российский фонд культуры, журнал «Литературная учёба»), Всероссийской литературной премии им. К. Д. Бальмонта «Будем как солнце», Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», премии им. Константина Симонова, литературной премии им. Бориса Корнилова «На встречу дня!», «Большой литературной премии России», номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Лауреат литературной премии им. С.Т. Аксакова в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества» (2016). Лауреат Всероссийской премии имени Андрея Дементьева «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества».

Участник Всемирного фестиваля искусств в г. Эдинбурге (1987 г.), V Международного конгресса «Русская словесность в мировом культурном контексте» (2014).

Награждён Благодарностью Министра культуры Российской Федерации, знаком отличия «За заслуги перед городом Лобня».

Секретариат правления Союза писателей России и редакция "Российского писателя" от всей души поздравляют Геннадия Николаевича Красникова с юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, радости и удачи, вдохновения и новых творческих замыслов и свершений!
 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную