Форум читателей и писателей

8 сентября в Доме писателей Санкт-Петербурга прошло очередное заседание Форума читателей и писателей. Это мероприятие приобретает характер постоянно действующего семинара. Что весьма позитивно – совместное обсуждение вопросов литературы и культуры в целом важными сторонами литературного процесса. Выражаясь современными терминами – производителями и потребителями литературного жанра, значимыми субъектами сферы культуры. Определиться, кто или что мешает их плодотворному сотрудничеству во имя дальнейшего конструктивного развития общества.

Современный уровень произведений культуры, выражаясь мягко, оставляет желать лучшего. Искусство – литература, живопись, кино должны побуждать в людях лучшие чувства. К этому должно направлять деятелей культуры и государство, если оно заботится о развитии страны и общества в долгосрочной перспективе.

А деятели культуры должны понимать свою ответственность перед обществом. Не зря Н. А. Некрасов писал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Именно гражданственность поднимает литератора, возвышает его произведения и способствует здоровому воспитанию подрастающего поколения, оздоровлению общества.

Однако сегодняшние реалии в сфере российской культуры, в основном, воспитывают несколько иные стремления, вряд ли подпадающие под моральные категории. Это разрушает общество и самих представителей искусства. То же самое в сфере СМИ.

Литераторы, деятели иных направлений культуры не живут вне общества. Они его, пусть малая, но часть, которая несёт искусство в массы. Если хорошо платят (у нас же рыночные отношения!), то чувство ответственности перед обществом у многих уходит на задний план, для таких оно – устаревшее понятие… Пусть царствует свобода!… Расплата за содеянное? Ерунда, живём одним днём, берём от жизни всё…

И эти реалии не создаются сами по себе. Их создают. То, что к этому прикладывает усилия Запад, понятно. Но не службисты западных центров работают в министерствах, учреждениях культуры, СМИ. Там работают граждане России, пусть кто-то из них с двойным и тройным гражданством. Но они граждане нашей страны и подчиняются российской юрисдикции и обязаны работать во благо народа и страны.

К сожалению, государство не выступает сегодня надёжным регулятором в интересах законопослушного большинства, часто оно не реагирует и на справедливое возмущение общественности. Слаба активность и патриотически настроенной части российского общества по пресечению аморальных проявлений в сфере культуры.

Так что участникам встречи, которую вёл член Союза писателей России (СПР) Георгий Лебедев (Юрий Сербъ), было что обсудить. И разговор оказался содержательным. Ведущий обращал внимание, что в любом сложном организме, будь то человек или страна, согласованность всех жизненных функций – залог здоровья организма, или вопрос жизни и смерти. И задача государства, как госаппарата, обеспечить эту согласованность.

Значение отечественной культуры по совокупному весу не меньше, чем вес оборонной и экономической деятельности государства. И именно государство должно создавать условия для развития культуры, которая несёт в массы позитив, способствующий гармоничному развитию общества. Нам не нужна революция, но необходимо выходить из сложной кризисной ситуации, отметил Юрий Сербъ.

Представитель общественной организации Светлана Данилова обратила внимание на несовершенство действующего законодательства, регулирующего литературную деятельность в России. Что явно не способствует поддержке писательского сообщества и появлению на книжных прилавках не достойной литературы, а ширпотреба. Сегодня фактически существует и цензура в учреждениях культуры и СМИ, определяемая позицией руководителя.

Доктор психологических наук, академик Петровской академии Валентин Семёнов утверждал, что вследствие негативной политики госаппарата, в том числе, в сфере культуры в настоящее время снижена планка духовного-этического уровня молодёжи. Согласно данным ВЦИОМ по опросу «Молодая Россия», сделанному в августе 2020 года, 77% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет ориентированы на материальные блага, только 16% – на духовные. 47% считают себя алчными, не видя здесь ничего порочного, только 39% видят себя патриотами, 52% равнодушны к судьбе страны.

Подросткам и молодым людям предлагаются в качестве ориентира дегенеративные личности с крайне низкой планкой социальной ответственности.

Литератор Игорь Чурбанов (Игорь Снегин) говорил о необходимости повышения творческого уровня самих писателей. Талантливое произведение, по его мнению, найдёт дорогу к читателю. Эти рассуждения вызвали дискуссию, ибо без поддержки государства таланту чрезвычайно трудно сегодня пробиться к широким массам. Хотя все были единодушны, именно высокохудожественные произведения должны поступать на книжный рынок.

Руководитель ЛОО СПР Сергей Порохов говорил о необходимости активного влияния общественности на появления произведений культуры, противоречащим нашим традиционным ценностям. Должна проводиться своеобразная общественная экспертиза культурных проектов.

Автор статьи привёл положительные примеры общественного воздействия по пресечению неблагоприятных для общества тенденций в сфере культуры. В частности, в 2018-2019 годах многие здравые общественные организации активно выступили против навязываемого разрушительного проекта концепции о культуре, разработанного в недрах Администрации Президента РФ. И благодаря именно действиям общественности этот вредоносный проект был заблокирован.

Общественный деятель, кандидат юридических наук Георгий Зазулин высказал мнение, что современное российское общество пока не созрело до такой категории, как цивилизация. Необходимо двигаться в этом направлении и здесь свою роль должны сыграть деятели культуры.

С мнением Зазулина по поводу «недозрелости» не согласились многие участники, в том числе и автор этих строк. Русская цивилизация существует на протяжении веков, а то и тысячелетий. Другое дело, что некоторым личности, имеющим русское происхождение, необходимо работать над собой, чтобы стать достойным дел своих предков и достойным членом русского общества.

Кстати, сам Зазулин привёл замечательные слова поэта Игоря Северянина:

Родиться русским слишком мало,
Им надо быть, им надо стать!

Именно, настоящий русский человек должен соответствовать ряду критериев, которые выработаны веками нашим прекрасным русским народом и которые являются основополагающими для Русской цивилизации.

Были ещё выступления участников. В частности, руководитель фонда «Возрождения исторических и культурных традиций – Русский Дом» Александр Никитин обратился с предложением поучаствовать присутствующим в видеопроекте, рассказывающем о нашем Русском мире, наших традициях, наших устремлениях.

Так что в будущем предполагаются новые проекты. А следующее заседание форума по предложению руководителя СПб отделения СПР Бориса Орлова, возможно, будет посвящено вопросам цензуры и деятельности художественных советов.

В заключение хотелось бы привести слова министра обороны С. К. Шойгу, сказанные недавно на молодёжном форуме: «Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И всё это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны».

Здесь, на мой взгляд, важно определиться государству (действующему госаппарату) какую линию оно (он) будет вести – на укрепление и процветание российского общества, либо на его разложение.

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную