Владимир ПЛОТНИКОВ (Самара)

Аксаковский дирижабль над Самарой

14 марта в Самаре отметили 5-летие с начала деятельности Аксаковского комитета Самарской области (АКСО)

От клуба до наркомата

Место для его проведения было найдено воистину уникальное и, как говорится,  «намоленное» − Молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль». Это старинная 4-этажка Учебного корпуса №3 Самарского государственного института культуры (СГИК). Его «хозяева» − дети и студенты − будущие артисты, режиссеры, художники, музыканты... Они здесь учатся, репетируют, ставят спектакли…    

 «Дирижаблю» чуть больше 2 лет. И «приземлился» он по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и парламентария Александра Хинштейна после капитальной реконструкции помещений. Здесь все продуманно и современно, очень много «жанрово разграниченного культурного пространства». Есть даже многофункциональный концертный зал на 200 мест. Но это сейчас…

До революции тут был дом купца Мясникова, он же «Коммерческий клуб» Самары. За полуторавековую историю здание перевидало массу хозяев: купцов, канцелярию губернатора, театр «Пикадили»... Уже в советское время в здании размещалась районная библиотека, «квартировал» Куйбышевский краевой государственный театр рабочей молодежи (ТРАМ). А в первые годы Великой Отечественной войны − Наркомат обороны СССР.

Да, наркомат обороны…

И в наше грозовое время на Аксаковском юбилее не раз звучали «военные нотки». Нет, не ради «патетики текущего момента». Зачем? Аксаковы всегда почитались, как семейство подлинных патриотов России, основоположников славянофильства. Тот же Иван Аксаков, зять гениального Федора Тютчева, в Русско-турецкую войну 1877-78 годов лично собирал помощь болгарам, снабжал их оружием, прогремев на всю Европу пламенными речами в защиту славянского братства*. Не секрет, что именно Ивану Сергеевичу освобожденные болгары предлагали… Софийскую корону.

Однако вернемся к юбилейному торжеству, где к радости устроителей преобладала творческая молодежь.

 

Час за год!

Праздник символически разбили на пять часов: сообразно числу лет АКСО. Первый, по традиции, был «благодарственным». Благодарили тех, кто внес свою лепту в развитие аксаковского движения. Среди них − гости из других краев, а также представители власти. Например, глава Ленинского района г. Самары Елена Бондаренко активно помогала открытию в прошлом году великолепного Аксаковского сквера.

А челябинцы порадовали самарцев книгой «Генерал Калитин. Страницы жизни». Петр Петрович Калитин, прославленный русский военачальник, был младшим братом Павла Петровича Калитина, в 1877 году отдавшего жизнь за свободу Болгарии. О его подвиге когда-то знали все, и в Болгарии, и в России: подхватив упавшее Самарское знамя из рук убитого знаменосца, подполковник Калитин был смертельно ранен турками. Но ценой своей жизни русский офицер не допустил отступления русских и поругания самарско-болгарской святыни. С тех пор Павел Петрович Калитин – один из самых чтимых в этой стране героев. Что подтвердил один из участников юбилейного праздника. В Болгарии, увидев местные дензнаки, он поинтересовался у простого болгарина: «Ваши левы украшают лица исторических деятелей. А почему нет Петра Калитина?». Ответ был ёмким: «Святое и деньги несовместимы». 

К слову, болгарские почитатели Аксаковых прислали на самарский юбилей мартенички – вязаный амулет из белой и красной куколок. В первый день весны болгары дарят их друг другу на счастье. И красная куколка чем-то напоминает аленький цветочек…

По ходу действия председатель АКСО Павел Коровин и его заместитель Татьяна Бакнина, доцент СГИК, поведали об истории и активистах аксаковского движения в Самарской области, которое зародилось задолго до 14 марта 2017 года, официальной даты образования АКСО.

 

«Сад из аленьких цветочков»

Во второй час гости из Уфы познакомили участников с экспозицией Аксаковского фонда Башкирии «При дворе двух императоров», посвященной Анне Федоровне Тютчевой. Жена Ивана Сергеевича Аксакова, его верный спутник и соратник, последние годы жизни, смертельно больная, она отдала сбору, сбережению и обнародованию литературно-эпистолярного наследия мужа. В отдельном зале демонстрировались уникальные исторические экспонаты: фотографии, рисунки и документы, связанные с Тютчевыми и Аксаковыми. А ведь, «что характерно»: практически до 18 лет дочь великого поэта-дипломата и блистательная выпускница Мюнхенского  королевского института не знала родного языка…

Лекционную часть органично дополняли костюмированные музыкально-сценические вставки. Фортепианно-струнный дуэт исполнил трогательную мелодию Сергея Сергеевича Аксакова, внука Сергея Тимофеевича, ставшего известным советским композитором. А студенты СГИК разыграли небольшой сюжет из бессмертной аксаковской классики…

На весь третий час эстафету перехватили хозяева праздника, показав выставку, что успела побывать в нескольких районах края, связанных с великой семьей.

Час четвертый отвели под книжную презентацию, где заслуженно «царила» легендарная Раиса Павловна Поддубная, историк и краевед. В свои 92 (!) почетный председатель АКСО с феноменальной живостью и эрудицией прокомментировала работу над новыми, написанными за два «карантинных» года, фолиантами. Первый − «Георгий Сергеевич  Аксаков» (2020) – был приурочен к юбилею лучшего самарского губернатора.

Вторая, только что изданная, книга «Аксаковские места Самарской губернии» повествует об «аленьких цветочках» в границах той огромной − дореволюционной − губернии, куда входили оренбургские Бугуруслан и Бузулук, симбирские и саратовские просторы… Так что «аленьких цветочков» по Волге и Уралу, пожалуй, наберется «целый сад»!

− Две красочных книги презентовал оренбургский аксаковед Анатолий Кильдяшов. Его увлекательное «Путешествие в "Детские годы Багрова-внука"» напечатали еще в 2019 году? − рассказывает Павел Коровин. – Но возможность публично представить этот труд появилась лишь сейчас, после снятия «ограничений по ковиду». Не менее любопытно второе богато иллюстрированное исследование, где Анатолий Валентинович первым детально разбирает «рыболовецко-охотничью географию» в творчестве автора «Аленького цветочка». В числе новинок я бы выделил «Переписку Г.С. Аксакова с родными». Она содержит бесценные сведения о совершенно неизвестных, скажем так, бытовых привязанностях великой семьи. Ну и, аккурат в канун юбилея мы успели выпустить брошюру о некоторых активистах АКСО…

Праздник славянского духа завершился часовым концертом фольклорных коллективов самарского института культуры.

И все эти 5 часов на экране концертного зала проплывала череда картинок о ставших уже историей фактах жизни АКСО. В том числе − яркая обложка фирменного «Аленького цветочка» с иллюстрациями Ирины Кремена, изданного для маленьких читателей края на средства ООО «Газпром трансгаз Самара».

* * *

…Напоследок – чуток нумерологии.

Пять лет – на первый взгляд, не срок. Но это как мерить. В вузах учат столько же. А при Советах в пятилетку умудрялись вместить целые периоды неслыханных экономических прорывов.

Наконец, 5 – высшая оценка: «отлично».

А это значит, что наш АКСО свой «учебный этап» завершил на отлично – с «красным дипломом». Пожелаем в новую пятилетку самарским аксаковцам экономического подъема и народного признанья.

Радуй Русский мир, Цветочек Аленький! 

_____________________  

 * Из обращения И.С. Аксакова в Славянском комитете к российским дипломатам на Берлинском конгрессе по завершении победоносной Русско-турецкой войны: «Ты ли это, Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых, поднятых тобою трудах, молишь простить твои победы?.. Едва сдерживая веселый смех, с презрительной иронией похваляя твою политическую мудрость, западные державы, с Германией впереди, нагло срывают с тебя победный венец, преподносят тебе взамен шутовскую с гремушками шапку, а ты послушно, чуть ли не с выражением чувствительнейшей признательности, подклоняешь под нее свою многострадальную голову!»…
Его не услышали…

15.03.2022 г.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную