ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
(Обзор сентябрьского номера литературно-исторического журнала «Александръ»)
В первом осеннем номере литературно-исторический журнал «Александръ» обратился к театральной теме, что стало закономерным с началом театрального сезона в Москве. Литературная площадка была предоставлена московскому театру «ГЛАС», близкому по духу патриотическому, патриархальному изданию «Александръ».
К читателям обратились руководители и основатели театра - директор Татьяна Белевич и художественный руководитель Никита Астахов, раскрывшие миссию театра «ГЛАС» - нести свет, выделив основную задачу по возвращению русского духа для того, чтобы современные юноши и девушки воспринимали не только им навязанное, а чтобы им было интересно самим выбрать для себя близкое, и поведавшие о 35-летней истории театра.
Уже известный читателям «Александра» Николай Железняк – заместитель директора театра «ГЛАС» представил рассказ «Проводы» о тяжести потери родных и скоротечности человеческой жизни. Критик Василий Киляков сравнил творчество Чехова и Мопассана, выделив отличительные черты, определив цели, достигаемые писателями, а в разделе «Стихотворной строкой» одарили читателей поэтическим словом Валерий Румянцев и Натали Донч.
Калейдоскоп очерков и эссе представили люди, связавшие свою жизнь с театром. Актриса Катерина Чекановская - с душевными и немного грустными «Сквозняками», «Любовь к театру» выразила дизайнер и костюмер Наталья Липатова, актриса Татьяна Власова боролась с «Любовным недугом», дебютантка Юлия Хабарова - с милым произведением «Тишка», драматург Юлия Акс - с труднопроизносимым, но при этом наивным произведением «Йикссур Кызя», драматург Эвелина Новикова - с радиопьесой «Вот и радуйся» показали многогранность театральной жизни и разнообразие талантов творческих людей, влюбленных в театр.
Сегодняшняя реальность возвращает нас в тяжелые военные будни и, несмотря на возвышенность темы театра, «Александръ» всегда возвращается к героизму русского солдата. «Танк Алёша» - поэма Рената Хариса в переводе с татарского Николая Переяслова посвящена Казанскому танковому училищу и воспевает непобедимость и доблесть русского оружия.
Поэтический блокнот заполнили строки из стихотворений Наталии Петрищевой, а традиционный пушкинский раздел - эссе Ольги Дарановой «Минувшее меня объемлет живо…» и отрывок из книги «Пугачёвщина. Как это было?» Андрея Болдырева.
Александра Мазуркевич представила миниатюры «Букет сирени», «Я помню чудное мгновенье…», «Тайная муза», «Золушка», «Необыкновенный концерт».
В текущем году, к сожалению, не удалось издать литературный сборник «Яблочный Спас», но писатели интересовались данной темой. Для восстановления справедливости в сентябрьском «Александре» ввели рубрику под аналогичным названием. В нее вошли произведения Владимира Икорского «Яблочный аккорд», Ларисы Поповой «Яблоки в саду поспели», Ольги Офицеровой «Соседские яблоки», Николая Макарова «В деревне у бабушки» и Анатолия Трубы «История развития садоводства на почтовых миниатюрах».
Завершает сентябрьский номер «Александра» информация о проведенной в санатории «Форос» презентация книги «Очарование Форосом».
Александр СЕРГЕЕВ |