В Москве прошел XXVI Всемирный Русский Народный Собор

 

28 ноября в храме Христа Спасителя прошло пленарное заседание XXVI Всемирного Русского Народного Собора.

Слово «собор» в названии этого форума — дань православным традициям. Принцип соборности в России был и остается возможностью совместного обсуждения и решения важных вопросов.

В этот раз на Соборе работало 10 секций. Говорили об экономике и мигрантах, семье, образовании, литературе и защитниках соборности в России. Отрадно, что много говорили о литературе. Для литераторов это очень важно, так как тема духовности и соборности присутствует во многих литературных произведениях наших современных авторов. Будем надеяться, что все, что мы услышали за время работы Собора найдёт своё продолжение в делах...

* * *

В рамках XXVI Всемирного русского народного собора 29 ноября в Союзе писателей России прошла писательская секция «Образ России и её героев на страницах современной литературы». Секцию возглавляли председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Рыбинский и Романов-Борисоглебский Вениамин, члены бюро Президиума ВРНС М.В. Ганичева и С.И. Котькало.

Предваряя дискуссию, С.И. Котькало в своем выступлении обратил внимание участников на то, как и в каких условиях вызревал и продолжает работать Собор:

«…Дорогие соотечественники, сегодня мы будем говорить по теме Собора «Русский мир: внешние и внутренние угрозы». Конкретно на нашей секции разговор пойдёт в рамках заявленной литературно-исторической темы «Образ России и её героев на страницах современной литературы». Проблемы и задачи устройства Русского мира собственно и стали прологом создания Всемирного Русского Собора в мае трагического 1993 года, инициаторами которого выступили выдающиеся писатели, ученые, общественные деятели и деятели культуры, Всемирный русский конгресс, Марфо-Мариинское православное сестричество Феодоровской иконы Божией Матери, Всемирный русский университет, Русская община Таджикистана, Сибирский русский дом, Фонд творческой молодежи России, Центр «Русская энциклопедия», издательство «Роман-газета», журналы «Наш современник» и «Москва», газета «Литературная Россия» и др. Открывал Первый Собор, как и последующие двадцать, В.Н. Ганичев, тезисно изложивший задачи Форума на перспективу. Суть их отразилась в работе секций по направлениям:

«Пути и цели духовного возрождения России»;
 «О русской национальной школе»;
 «Русская культура, воспитание и образование»;
 «О русской нации»;
 «О защите и возрождении русского языка»;
 «Основы национальной программы воспитания и образования»;
 «О возвращении русским их национальных святынь»;
«За народную трезвость»;
 «Основные положения программы возрождения хозяйства страны»;
«Государственное развитие России»;
 «Основы национальной программы улучшения здоровья и демографической структуры русских»;
«Пути улучшения и охраны среды обитания русских»;
«О понимании национальных интересов России и русского народа».[…]»

В работе нашей Секции участники опирались  на Первосвятительское слово на заседании Бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«[…]Радуюсь возможности встретиться после значительного перерыва, чтобы, во-первых, освежить в памяти всё доброе, хорошее и правильное, что мы с вами делали, начиная с того очень непростого для нашего Отечества времени, когда Всемирный русский народный собор набрался мужества, чтобы говорить Божию правду, невзирая на лица. Думаю, это было самое важное, что мы делали в то время, потому что собрались люди, болеющие за судьбы Отечества, которые видели, какие опасные процессы происходят и насколько высоки риски потери подлинного суверенитета нашей страны. А ведь не все, как мы знаем, имели силу духа говорить ту правду, которую говорил наш Собор. Нельзя сказать, чтобы в ответ на это мы получали какую-то особую поддержку, но должен сказать, что не было и сокрушительной критики. Потому что критиковать по большому счету было нечего — мы с вами правду говорили.

[…] Речь идет об угрозах не только нашему национальному благополучию, но и самому Отечеству нашему. И эти угрозы носят, я бы сказал, онтологический характер, они не проистекают просто из проблем общественной или политической жизни. А в Евангелии Господь призывает различать знамения времен (см. Мф. 16:2), что побуждает нас быть предельно внимательными к событиям, которые сегодня происходят в мире и напрямую касаются нашего Отечества…»

За прошедшие десятилетия работы Собора обсуждались самые разные животрепещущие темы и все они были подчинены устройству Русского мира. Надеемся, что и сегодняшняя нынешняя встреча внесёт свой вклад в общее дело…

В процессе обсуждения повестки дня выступили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Рыбинский и Романов-Борисоглебский Вениамин, члены бюро Президиума ВРНС главный редактор журнала «Новая книга России С.И. Котькало и главный редактор «Роман-журнала XXI век» М.В. Ганичева, профессор Воронежского ВГПУ Е.П. Белозерцев (Воронеж), доктор исторических наук, профессор МГУ С.В. Перевезенцев, писатель, историк И.Н. Шумейко, руководитель Курского поискового отряда А.В. Сотников, руководитель Центра Фёдора Ушакова ЛНР В.Н. Мельник, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, писатели М.А. Кильдяшов (Оренбург), Ефимовская В.В. (Санкт-Петпрбург), Л.Г. Баранова-Гонченко, полковник Г.Т. Алехин (Белгород), Гр. Вихров (Минск), Гр. Калюжный, И.В. Ушакова, Н.А. Дробышевская, А.В. Дробышевский, В.Н. Николаев, Н.М. Ракитянский, Л.В. Лисина, С.А. Бережной, В.П. Кобзарь, полковник С.П. Куличкин, Л.В. Лисина, директор Белозерского музея «Наш современник» им. Сергея Викулова П.С.Викулова и другие.
В работе секции участвуют делегаты Собора Амурской области, Владивостока, Воронежа, Ямало-Немецкого автономного округа, Дагестана, Мордовии, Перми, Алтая, Омска, Минска, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Пензы, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Николаева, Донецка, Луганска, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары.


Фото Екатерины Прасоловой

Было принято  Обращение к соотечественникам участников писательской секции XXVI ВРНС «Образ России и её героев на страницах современной литературы».

ВМЕСТЕ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ

Уважаемые соотечественники,
участники и гости Всемирного Русского Народного Собора!

Близится великий праздник – 80-летие Победы над фашизмом. День освобождения от фашистских захватчиков, день радости обретенной независимости и свободы, день нашей совести, которая вместо сомнений и тягостных раздумий подсказывает, что нельзя, недопустимо более ставить вопросы личного благополучия, покоя и комфорта выше гражданского долга и ответственности за судьбы Родины. 
Мы должны соотносить свои действия со словами Михаила Шолохова сказанные  в 1942 году в «Науке ненависти»: «…если любовь к родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков…»

«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими!» – взывала Святая Церковь устами митрополита Московского Филарета. «Восстань же, русский человек! – вторил ему святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Перестаньте безумствовать! – Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России! Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную...»

Всякий гражданин Святой Руси должен сделать конкретный выбор на своем месте. Мы не должны никому позволять помыкать нашим земным Отечеством.

Из многих причин и уроков Победы сегодня наиболее актуальны для нас те, которые доказали свою спасительную силу в годы испытаний и борьбы. Прежде всего, это беспримерный патриотизм народа, который рождал массовый героизм и самопожертвование, как на фронте, так и в тылу. За свою малую и большую Родину отдали жизнь миллионы лучших сыновей и дочерей страны.

Не было бы общей Победы, если бы народ не сплотился в единую силу, тем самым, проявив свою высокую историческую ответственность и национальную дисциплину. Мы победили, потому что любили, потому что были вместе, делили все радости и беды, потому что был совершен национальный выбор, «было всё на кону», – по слову Александра Твардовского, – либо мы погибнем, либо победим. 
Соборяне могут сегодня с чистой совестью и доказанным опытом наших действий сказать: мы не были среди разрушителей нашей страны, среди тех, кто губил наши идеалы и ценности, кто искусственно и злобно прерывал историческую традицию, кто пробовал замахнуться даже на святая святых – на память о нашей Победе в Великой Отечественной войне. Союз писателей России   и Всемирный Русский Народный Собор являлись той общественной опорой, которая последовательно и настойчиво, несмотря на отторжение и противодействие либеральных СМИ, отстаивала заветы и уроки наших отцов и дедов, с которыми они шли побеждать. 

Мы все эти годы говорили о патриотизме, как о святом чувстве, без которого нам не возродить Отчизну. Мы призывали к единению всех созидательных народных сил в борьбе с разрушителями нашей Родины, исходя из тысячелетнего исторического опыта Святой Руси.

Может быть, наш голос плохо слышался, но то, о чем мы все эти годы говорили и писали, доказало свою истинную праведность, когда Россия столкнулась со смертельной угрозой, а в жизнь каждого из нас ворвалось страшное слово – война! 

Мы гордимся, что и сегодня наши солдаты и офицеры, также как и их предки, героически сражаются, не сдаются врагу. 

Великой нравственностью, добротой, поддержкой друг друга победили мы в Великой Отечественной войне. 

Эти качества не растеряли наши люди и сегодня. Они отдают последние сбережения, кровь, принимают в своих домах беженцев, обогревают сирот... 

«Все для фронта! Все для победы!» – это не лозунг агитпропа, это призыв народного сердца.

Законы милосердия и сострадания, любви, красоты и истины – это фундамент, на котором стояла, стоит и будет стоять Святая Русь!

Но нельзя бесконечно эксплуатировать народную доброту. Народ вправе спросить у власти, почему сегодня миллиарды долларов уплывают из России? Почему выросла до невероятных размеров коррупция? 

Нельзя бросать на алтарь войны народное  доверие. Мы должны сохранить приобретенные качества в ходе борьбы с нацизмом в послевоенном мире.

Писатели России всегда были вместе с народом, являя плоть от плоти его духовной и гражданской частью. На книгах отечественной литературы воспитывались поколения российских читателей – от «Науки побеждать» Суворова до «Русского характера» Толстого, от героев Пушкина и Лермонтова до героев Николая Островского, Александра Фадеева, Юрия Бондарева и Михаила Алексеева, Сергея Викулова и Сергея Орлова. 

И мы, современные писатели, должно поднять на такую же высоту духа образ России и её героев, как это звучало и звучит в «Слове о полку Игореве».

Мы просто не имеем права уронить знамя нашей духовности и верности служения Родине!

В канун года Великой Победы мы обращаемся ко всем соотечественникам, к деятелям науки, культуры и искусства: объявим год 80-летия Победы – Годом духовной мобилизации! Годом нашей Победной совести! 

Со своей стороны, соборяне, и в первую очередь писатели-фронтовики СВО, отправляются в экспедицию «Дорогами Победы» – к читателям в разных уголках нашей страны, где первой остановкой стал Мариуполь, чтобы донести своё слово, свои думы, свои чувства нашему народу-труженику, народу-созидателю и народу-воину, встречающему великую Победу на полях сражения в зоне СВО! 
Вместе – мы непобедимы!


Москва, Комсомольский проспект, 13,
27 ноября 2024 года

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную