День памяти нижегородских писателей

В прошлом, 2024 году, секретариат Союза писателей России объявил 15 мая каждого года Днём поминовения ушедших от нас коллег. Нижегородские писатели поддержали почин, и год назад отдали дань памяти известным авторам российского масштаба. Прозаику и краеведу Павлу Мельникову-Печерскому (1818-1883), писателю Николаю Кочину (1902-1984), поэтам Владимиру Автономову (1917-1972) и Юрию Адрианову (1939-2005), захороненным на самом именитом кладбище Нижнего Новгорода - Бугровском.

И почти каждое историческое имя, тем более, в древнем городе связано с целым рядом событий и неожиданных перипетий. Бугровскон кладбище образовалось в конце XIX века. Название "Бугровское" связано с известным меценатом, нижегородским купцом-мукомолом и старообрядцем Бугровым Николаем Александровичем (1837 – 1911). Он кроме множества благотворительных дел: организация водопровода в городе, строительство приюта для вдов с детьми и здания для городской думы, создал  южнее современного кладбища старообрядческий скит с церковью. Увы, сейчас на этом месте многоэтажные здания, но имя мецената Бугрова осталось, хотя и «перекочевало» на соседний погост. В годы Первой Мировой войны купчиха Варвара Михайловна Рукавишникова (в замужестве Бурмистрова), исполняя волю своих братьев, заказала у знаменитого академика архитектуры Владимира Александровича Покровского (1871-1931) проект церкви для этого кладбища, называемого в то время «Новым». Храм Успенья Божьей Матери был построен в 1914-1916гг., а в 1964 году храм передали старообрядческой церкви. И мог ли Павел Мельников-Печерский, создавший сагу о старообрядцах (романы «В лесах» и «На горах»), но, будучи чиновником по особым поручениям, жестоко преследовал в жизни своих героев по указке губернатора, предполагать, что ляжет навечно под стены старообрядческого храма. Сама В. Бурмистрова на собственные средства возвела вокруг кладбища стены из красного кирпича, после чего до Великой Отечественной войны кладбище называлось «Красным». В её особняке с 30-х годов ХХ века по настоящее время располагается музей Максима Горького. Так переплелись судьбы писателей с именитыми людьми и историей города. Кстати, архитектор Покровский создал прекраснейшее здание Госбанка на главной улице города – Большой Покровской.

На Бугровском кладбище покоятся декабрист И.А. Анненков и его супруга П.Е. Анненкова-Гёбль; дочь Максима Горького, кораблестроители В.И. Калашников и Р.Е. Алексеев (создатель судов на подводных крыльях), генетик С.С. Четвериков, академики АН СССР А.А. Андронов, Г.А. Разуваев, Б.А. Королёв, члены-корреспонденты АН СССР С.И. Архангельский, П.В. Павлов, В.С. Троицкий; народные артисты СССР А.А. Касьянов, А.Н. Самарина и более 300 профессоров. И многие, многие писатели и поэты, известные и забытые.

В 2025 году (год Победы) группа членов Нижегородского городского отделения Союза писателей РФ, прежде всего, посетила могилы писателей- фронтовиков. Антон Петрович Бринский (1906-1981), полковник Советской армии, в годы Великой отечественной войны командир Оперативного разведывательно-диверсионного центра «Брук» Генштаба РККА, Герой Советского Союза.  После войны проходил службу в городе Горьком (Нижнем Новгороде), в нём и остался. Исполняя долг перед павшими товарищами, А.П. Бринский вспоминает в своих книгах о более чем 500-х своих боевых товарищах. Книги «По ту сторону фронта», «Мальчик в клетчатой кепке», «Партизанский курьер», «О друзьях-товарищах» и другие многократно изданы-переизданы во многих издательствах разных городов СССР.

Иван Иванович Бережной (1919-1994) родом с Белгородчины, в 1937 добровольцем ушёл в Красную Армию, окончил Тамбовское кавалерийское училище. В годы Великой Отечественной войны командовал разведывательным взводом, десантно-разведывательным отрядом Брянского фронта, был командиром разведки партизанского соединения С.А. Ковпака, был трижды ранен. В 1948 г. окончил Военную Академию, работал помощником военного атташе в Польше. В 1958 г. вышел в отставку и поселился в городе Горьком. В 1974-1982гг. возглавлял Горьковскую организацию Союза писателей России. Он написал книги «Записки разведчика» и их продолжения «В шестнадцать мальчишеских лет», «Два рейда».

Посетили мы захоронения известного и интереснейшего либреттиста и переводчика Нила Бирюкова (1907-1979), работавшего с Большим театром в Москве, а также упомянутых выше писателей и поэтов разных эпох. Павла Мельникова-Печерского (1818-1883), Николая Кочина (1902-1984), Владимира Автономова (1917-1972) и Юрия Адрианова (1939-2005). Возложили алые гвоздики. Где-то нам пришлось выдергать сорняки, подмести плиточные покрытия, обтереть могильные плиты. Всё, что нужно сделать и что делают люди на кладбищах, поминая усопших.

Михаил ЧИЖОВ


На могиле Николая Кочина


У поэта Юрия Адрианова


Успенская церковь на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода. Фото Андрея Слёзкина



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную