80-летию Великой Победы посвящается

Марина ГУРЬЕВА (Астрахань)

Новые книги.
Владимир Бойков. «СУДЬБЕ СКАЖУ СПАСИБО».

В Астрахани, в Центральной городской библиотеке прошла презентация новой документальной книги «Судьбе скажу спасибо». Автор оригинальной идеи, подготовивший текст, фотографии, стихи, - Почётный ветеран города Астрахани, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел по городу Астрахани Владимир Бойков. В подготовке издания принял участие Почётный ветеран города Астрахани, заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Астраханской области, член Союза писателей России, подполковник запаса Андрей Макаров. Творческая группа выразила особую благодарность за поддержку и содействие в подготовке издания общественной организации ветеранов органов внутренних дел по городу Астрахани, а также редактору литературного сборника «Астраханский детектив» Наилю Баширову.

В презентации приняли участие: заведующая медиацентром Центральной городской библиотечной системы Наталья Татаринцева, автор книги Владимир Бойков, члены Союза писателей России Андрей Макаров, Марина Гурьева, Игорь Попов, редактор Наиль Баширов, литераторы Александр Ковбас, Любовь Фолионова, активисты Клуба любителей детективов. Автор подарил книги библиотеке и участникам встречи.

Главная героиня повествования – женщина с красивой русской фамилией – Ларина. В отличие от своей литературной, поэтической однофамилицы Татьяны Лариной, Мария Васильевна Ларина – женщина с необычной судьбой, с мужской профессией, прожившая нелёгкую жизнь, в которой было много испытаний. Недавно ей исполнилось 96 лет. Майор милиции в отставке, Почётный ветеран МВД России по Астраханской области Мария Васильевна Ларина пришла на презентацию с внуком. Охотно рассказывала о своём жизненном пути, о Великой Отечественной войне, о работе в милиции, читала свои стихи.

«Это рассказ умудрённого жизнью человека побудил меня написать воспоминания об одной двенадцатилетней девочке-астраханке, прожившей тяжёлые годы Великой Отечественной войны в родном городе. Её судьба трагична и в то же время поучительна для нашего молодого поколения. Книга посвящена великой дате – 80-летию Победы», - написал автор в предисловии.

 

Из воспоминаний М.В. Лариной:

Уходили мужчины на фронт…

«22 июня 1941 года из репродукторов доносилось страшное слово «Война!». По просьбе мамы я поехала в село Карантинное, рассказать последнюю новость. Возвращаясь домой на речном трамвайчике, увидела такую картину: люди стояли группами и говорили о войне. У некоторых на глазах были слёзы. На следующий день, возвращаясь из школы, увидела много мужчин, которые шли с рюкзаками и сумками. Рядом шли женщины и дети, женщины плакали. Спросила у прохожих, что происходит. Мне кто-то ответил, что они все идут в военкомат, а оттуда – на фронт. Все как-то притихли, опечалились…»

«В центре города висели большие репродукторы, оттуда звучала мелодия «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». По окончании занятий в школе мы бегали на улицу Советская, где собирались граждане перед репродукторами, все слушали сводки с фронта».

«Каждый день в городе гудела сирена, объявляли воздушную тревогу. Мы собирали свои учебники и вместе с учителями бежали в бомбоубежище, где находились до самого отбоя. Ночью тоже гудела сирена, били зенитки, и нам приходилось до самого утра проводить ночь в вырытых ямах».

 

Тревожные сводки.

«Сводки, которые передавали по радио, а потом люди друг другу, были неутешительными. Наша Красная Армия отступала, оставляя города, сёла и посёлки. Бои шли уже под Сталинградом и Элистой. А мы, подростки, с наступлением темноты залезали на крыши домов и смотрели на зарево, где шли бои. Город пока особо не бомбили, но станцию Астрахань-2 и переправу на Волге в районе села Солянка бомбили каждую ночь. На станции было семь путей, и все были забиты составами с техникой, цистернами с топливом и нефтью. Немецкая авиация подвергала их постоянной бомбёжке. Ночью немецкие самолёты сбросили бомбы на нефтебазы в районе Астрахани-2, в посёлке завода имени Ленина и в селе Ильинка. Нефтебазы горели целую неделю, гигантское пламя поднималось на сотни метров, с клубами чёрного дыма. Частично пострадали и жилые кварталы, во многих местах вышли из строя линии электропередачи и водопровод».

 

Как боялись почтальона…

«В городе ввели карточную систему на хлеб и продукты. Рабочим – 800 грамм, служащим – 600, иждивенцам – 400. В школе на большой перемене устраивали «перекусы», - на подносе нам подавали хлеб, нарезанный мелкими кусочками».

«Каждый день жители посёлка со страхом ожидали почтальона. Люди выходили из домов и стояли на улице, чтобы не пропустить его. Если у почтальона было извещение о смерти, он сразу не шёл в тот дом, а заходил в соседний. Узнавал, кто живёт там, а позже заходил туда уже с соседом. Если почтальон проходил мимо собравшихся женщин, они, тяжело вздыхая и перекрестившись, молча расходились по домам».

Мария Васильевна рассказывала о том, как они, дети, помогали взрослым. Разводили по домам беженцев. По вечерам обходили улицы и наблюдали за окнами домов, чтобы все соблюдали светомаскировку. Приходили в госпитали, которых в Астрахани было очень много, устраивали концерты, помогали раненым писать письма домой.

 

Кашкантай!

Однажды девочка чудом спаслась от бомбёжки. В хозяйстве была тёлочка, которую привезли из Сталинграда. Она выросла, давала молоко, и это очень помогало в пропитании. Встал вопрос: чем кормить кормилицу? Мама нанялась работать в подсобное хозяйство в селе Рыча, косить на зиму траву. За работу платили не деньгами, а сеном. Мама с братом и сестрой жили в Рыче, в шалаше. Там же было пастбище, где гуляла корова. Маша оставалась в посёлке, следить за домом. Иногда с ней проживала бабушка. Летом, в каникулы, купив по карточкам хлеб, мыло, продукты, девочка шла пешком пятнадцать километров на Рычу! Там и ночевала. А утром мама, нагрузив её молоком, отправляла на базар, на станцию, где молоко можно было обменять на хлеб и продукты. Нелёгкой была эта работа!

Однажды по дороге в город несла девятилитровый бидон с молоком.  Очень устала. Сзади ехал на телеге мужчина-татарин. Окликнул её по-татарски:

- Кашкантай (маленький), куда идёшь?

- В посёлок, дяденька!

- Садись, я тебя подвезу!

Быстро довёз до переезда. Сказав ему «спасибо», девочка отправилась домой. Как только вошла во двор, услышала, как бьют зенитки по низко летевшему немецкому самолёту. В это время пастух гнал с пастбища скотину, и ей надо было встретить его, чтобы отвести корову домой. Пастух рассказал, что с самолёта была сброшена бомба, есть раненые и убитые люди, а также животные. Их корова, к счастью, не пострадала.

«Если бы меня чуть раньше не довёз до переезда тот мужчина, то я бы точно попала под бомбёжку и обстрел. Я часто вспоминаю этот случай, и этого человека, который спас меня, доставив почти до дому.

За это лето мы заготовили корма для коровы. Зимой корову приходилось держать в сенях, куда она по ступенькам свободно заходила. В сарае её оставлять было нельзя, поскольку в посёлке орудовали банды и процветало воровство. Тащили всё, что можно было украсть. Часто происходили кражи скота, если они не могли увести скотину, то резали её на месте».

Такая долгожданная Победа!
«Мы с подружками часто бегали на улицы Советская и Кирова, где стояли громадные репродукторы, и жители города приходили туда послушать последние новости с фронта. 8 мая 1945 года нас удивило большое скопление народа. Все переговаривались между собой и чего-то ожидали. Мы спросили прохожих, в чём дело. Нам ответили, что идут переговоры об окончании войны, ждём сообщений!
А утром к нам прибежал соседский парень, работавший в конторе связи, и сообщил:
 - Война окончена! Победа!
Трудно было передать, что творилось на душе у людей! Плакали, обнимались, благодарили солдат! Астрахань гудела, все улицы были забиты народом! Люди пели песни и плясали, все шли на площадь Ленина! Из репродукторов гремела музыка! Это всё надо было видеть, передать волнение, чувства просто невозможно!».

 

Степные волки.

В книге много ярких эпизодов. В 1947 году Мария окончила ветеринарный техникум и была направлена на работу в совхоз «Бурунский», в посёлок Цаган-Аман. Молодому зоотехнику выделили место в домике – для проживания, и коня – для передвижения по огромному участку, на котором находилось восемь точек (гуртов), где содержался крупный рогатый скот. Быстрый конь однажды спас её от стаи волков!

«Астраханская степь богата песками, ветрами. Ни одного деревца, только колючка, ковыль, да стаи волков, которые нападали ночью на животных, домашний скот, а днём, бывало, и на людей. Мне не раз приходилось встречаться с волками. Однажды попала в такую ситуацию, что даже сейчас вспомнить страшно! Как осталась живой? Спасибо коню! Я крепко держалась за него, и больше всего боялась, чтобы он не споткнулся, иначе волки растерзали бы нас! Были и другие случаи, когда волки, проникнув ночью в загон с овцами, перегрызали десяток овец, а одну утаскивали. На наши крики и шум они не реагировали. Прошло уже много лет, но до сих пор чувство страха во мне живёт».

Астраханлаг, разведка и работа под прикрытием.

В начале марта 1949 года Марию неожиданно пригласили на работу в Управление Астраханлага МВД СССР. Организации требовался специалист по ветеринарии. При Управлении Астраханглага имелись четыре колонии, где отбывали срок осуждённые по разным статьям и срокам. Заключённые выполняли работу в области рыболовства, растениеводства, животноводства, - среди них были специалисты в этих отраслях. Позже Астраханлаг объединился с другими колониями, которые были в городе, и стал называться УИТЛК – управление исправительных трудовых лагерей и колоний.

В 1953-м году Мария вышла замуж за офицера авиации Василия Ларина. Офицерской жене пришлось уволиться со службы и много поездить с мужем по воинским частям. Одним из новых мест его, а потом и её службы стала Астрахань.

В 1963-м году её неожиданно пригласили в отдел кадров УВД Астраханского облисполкома и предложили работать в милиции. Так она оказалась на службе оперативного 7-го отдела (разведки) при УВД Астраханского облисполкома.

Служба была нелёгкой и опасной. Приходилось часто задерживаться на работе, а то и ночью выезжать на оперативные мероприятия, участвовать в операциях по задержанию преступников и бандформирований. В городе часто совершались грабежи, разбойные нападения на граждан, в особенности на женщин.

«Я большую часть времени работала под прикрытием и частенько встречалась на конспиративных квартирах с агентурой. Даже внутри отдела не все сотрудники знали, что я работаю под прикрытием».

Позже Мария Васильевна работала в паспортном столе, где каждый день был настоящий поток людей, которым надо было оформить документы. 

«Домой приходила настолько уставшая, что ни с кем не хотелось говорить. А ведь дома семья, дети! Муж мне помогал и сочувствовал. Он, будучи военным человеком, и меня воспринимал как военнослужащую. А это значит: получил приказ – обязан его выполнить!».

«Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна…». Майор милиции в отставке Мария Ларина часто вспоминает свою службу в органах внутренних дел. Да разве можно об этом забыть? Её воспоминания, изложенные в этой книге, могли бы стать основой для сценария увлекательного документально-художественного фильма о работе женщины в милиции!

«Сотрудник правоохранительных органов – не просто одна из профессий в обществе, это тот опорный столп, на котором держится порядок и законность в этом доме, на этой улице, в этом городе и в этой стране». Это её пожелание и напутствие молодым.

 

Книгу Владимира Бойкова «Судьбе скажу спасибо» читатели могут найти в Центральной городской библиотеке по адресу: Астрахань, ул. Шаумяна, 87.

Фото: Центральная городская библиотечная система, Андрей Макаров, Марина Гурьева.    



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную