«МУДРОСТЬ И СЛОВО…»

 

В Представительстве Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ в Москве прошёл большой литературный вечер, где известный поэт и прозаик Геннадий САЗОНОВ представил  свои новые произведения.

В уютном зале старинного особняка, что недалеко от Храма Христа Спасителя, собрались любители русского слова, те, кто связан с Вологодчиной – политики, военные, писатели, педагоги, учёные и просто читатели. Шёл душевный, интересный разговор-диалог о жизни, судьбе России, русской литературе, сегодняшних радостях и бедах.

Вологодский писатель Геннадий Сазонов награжден «Золотой Пушкинской медалью»  Союза писателей России.  Эта общественная награда присуждается за большой вклад в развитие современной русской литературы.

Медаль писателю  вручил руководитель Совета по детскому и юношескому семейному чтению Союза писателей РФ Геннадий Викторович  Иванов. Торжественная церемония прошла во время презентации книг Геннадия Сазонова в представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ.

Геннадий Алексеевич представил в Москве раздумья о русской литературе «Душа жива в слове» (двухтомник) и второе издание книги воспоминаний, бесед о Василии Белове «Сияние слова Василия Белова».

«Эти книги нужны всем – и школьникам, и ученым,  - поделилась вдова В.И. Белова Ольга Сергеевна. – Автор говорит простым, ясным языком. Живо, с любовью рассказывает о писателях, литературе. Произведения читаются легко, а главное - это будет познавательно и интересно читателям разного возраста».

Большой интерес у гостей вечера вызвал второй том книги «Душа жива в слове», в который вошли очерки-исследования  об  известных современных русских литераторах, продолжающих традиции классической литературы, в том числе  - о вологодских поэтах и прозаиках. Многих из них автор знал лично. В книге приведены уникальные истории о творчестве, личной жизни литераторов. Но в издание вошли не все воспоминания. Так, Геннадий Сазонов рассказал новеллу о Белове. Такие короткие повествования он называет «Беловочками».

Однажды к Василию Ивановичу Белову в метро подошел мужчина. «Вы писатель Белов?», - спросил он и попросил автограф. Белов растерялся. Не было ни ручки, ни бумаги. Мужчина достал спичечный коробок и карандаш. На этом коробке и появился, наверное, самый необычный автограф писателя.

На вечере выступил поэт Геннадий Иванов. Он рассказал от личном общении с Василием Ивановичем Беловым, познакомил со стихами, посвящёнными родной деревне классика – Тимонихе. Так же он прочёл несколько стихотворений из новой, только что вышедшей своей книги «Мыс желания».

Геннадий Иванов так охарактеризовал героев новой книги Сазонова - двухтомника: «Писатели того времени обладали мощной харизмой, магией слова, чудом искусства. Тогда было пиршество слова! И на первом месте в моем сердце находится Белов. Он – воплощение Родины».

Вечер прошёл  в душевной, непринуждённой обстановке. Задавали вопросы и участвовали  Ольга Сергеевна Белова и Анна Васильевна Белова, генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Юрий Николаевич Балуевский, экс-руководитель Вологодской Городской Думы Александр Николаевич Лукичев, известная поэтесса Наталья Чистякова из г. Балашиха, учёная, доктор филологии Елена Александровна Карасёва и другие знаменитые  вологжане.

Известная русская поэтесса  Полина Рожнова так отозвалась о вечере: «Встреча с писателем Геннадием Сазоновым – это одна из страниц культурной жизни в Представительстве Вологодской области, в жизни Вологодского землячества в Москве. Пройти мимо его книг, а это – неспешный большой труд писателя, было бы для меня потерей некоего отрезка пути, по которому идут мудрость и слово…»       

Алла ВАУЛИНА,  сотрудница  Представительства, г. Москва
Фото  Валерия ВИНОГРАДОВА

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную