К 70-летию Н.Н Старченко (1952-2019)

4 апреля 2022 года исполнилось бы 70 лет яркому певцу природы Николаю Старченко, автору многих повестей и рассказов, таких как «Сутоки»,  «Черёмуховые холода»,  «Монолог в апреле»,  «Закрайки», основателю и главному редактору журнала о природе для семейного чтения «Муравейник», девизом которого стало: «Детство. Природа. Семья. Труд. Нравственность».
В 2009 году, когда «Муравейнику» исполнялось 15 лет, редакцию поздравил выдающийся писатель современности В.Г.Распутин: «Можно и погордиться: я был одним из тех, кто напутствовал «Муравейник» добрыми словами в пору его рождения. Затем, с искренней радостью, что не ошибся в нём, поздравлял его с 10-летием, а теперь, ещё через 5 лет, моё поздравление будет с благодарным поклоном. Хороший, красивый, добрый, интересный и одновременно мудрый, привлекательный и поучительный получился журнал».
А в 2015 году на базе детской библиотеки №10 г. Брянска была открыта постоянно действующая «Интеллект-галерея журнала «Муравейник» - это принципиально новая форма продвижения экологических знаний сегодняшнего дня.
Большое уважение  со стороны читателей снискали «Муравейнику»  его яркие экологические акции  - двенадцатимесячная экспедиция «Оберег» (2004) по всей границе России с целью сбережения и защиты наших природных ресурсов, возрождение Дня прилёта птиц (1999) и учреждение Дня зимующих птиц (2010), социально значимые проекты «Сберечь и возродить российские болота – уникальную лабораторию живой природы» (2011), «За экологический туризм для детей и взрослых!» (2012), «Уроки поэтической географии» (2015),  «Живая вода – всего дороже!» (2016).
У Николая Николаевича Старченко было много планов и творческих задумок по защите родной природы.

 

Николай СТАРЧЕНКО (1952-2019)

Рождение

Мгновение, когда он родился – из старого сугроба и горячего солнечного луча, - я пропустил. Заметил же, когда он уже тихо-тихо прозвонил свой первый шаг.

Ручеёк был ещё совсем слаб, так что, когда в полдень нежданно скрылось солнце, он замёрз. Но на другой день смело ударил лбом в тонкий ледок, пробил его и расплескал по синему снегу некрупные, тёплые капли…

До вечера смог растопить тоненькую тропку до самого крыльца – ласково лизнул нагретую солнцем нижнюю ступеньку и остановился, усталый.

Утром я поздно проснулся и сразу же глянул в окно. Ручей веселился. Он до самой земли прожёг себе дорогу и бурлящими, мускулистыми струями бодро прыгал по выбоинам.

А когда солнце поднялось высоко и глянуло прямо в ручей, он вдруг перестал звенеть и глуховато, сдержанно зашумел. Тут сильный мутноватый поток вынырнул из ворот нашего огорода и упруго, сбоку прижался к нему. Закипев пузырящейся водой, обняв младшего новорождённого брата, ручей рванулся на луг, широким лемехом прошёл сквозь толстый, рыхлый снег и звонко, как в колокол ударил, упал с высокого берега в реку.
1979 г.

 

Счастье

В тот, теперь уже далёкий год мы с братом всю зиму, после уроков и в выходные, собирали для лесничества сосновые шишки.

Как сейчас вижу себя в старой, с выпирающей из дыр ватой фуфайке, с топором в руках, сидящим на верхушке низкорослой корявой сосны и брата – он стоял по пояс в сугробе и показывал мне рукой, какой рубить сук: ему снизу лучше видно, где больше шишек…

Деньги нам выплатили почему-то летом – помню, как прямо из лесничества мы пошли пыльной дорогой в большое село Нивное, как долго выбирали в магазине велосипед, боялись,  что выберем плохой, с каким-нибудь скрытым изъяном… И потом вели его в руках семь километров до нашей деревеньки – не садились, помня слова рассудительного продавца: «Регулировку ему надо дать, кто в этом понимает».

В регулировке понимал наш сосед – тракторист, и уже вечером того же дня мы с братом по очереди гоняли на нашем новеньком, лёгком, как ветер, велике по деревенской улице. Как ревниво мы следили за тем, чтобы один не покатался дольше другого, как строго говорили друг другу: «Гляди, не врежься куда-нибудь!» И как обрадовался я, когда за каким-то делом мать позвала брата в дом, - принажав на педали, тут же помчался за деревню.

В грудь сразу наплыла чистая и зябкая свежесть вечереющего поля, жестковатая тропинка среди спеющего овса стремительно понеслась мне навстречу. Высокие колосья с  сухим треском хлестали по ногам, и пряный цвет овса обдавал меня сизыми брызгами пахучей пыли. Краем глаза я видел, как на западе, пониже идущей куда-то в сторону грозовой тучи, разливался, ярко пламенел закат…

Я одним махом проскочил всё поле, постоял немного на его краю; назад ехал уже спокойнее и, чувствуя на себе живое вечернее дыхание земли, думал: «Неужели же человек может быть несчастным?» И тут же отвечал: «Нет!»

В тот, теперь уже далёкий год…
1977 г.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную