"Музыка и душа"
Фильм Николая Ряполова
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Николай Ряполов автор и режиссер более 30 документальных лент, основное содержание которых – народная жизнь в глубинных деревнях России, одухотворенная светом подвига и памяти Великой Отечественной войны, верой православной, неутомимым трудом и самобытным творчеством. Среди его кинолент такие, как «Огненная дуга», признанная лучшим документальным фильмом о Курской битве, «Вселиственный венок», «На земле опаленной», «Поле под Прохоровкой», «Непокоренная Россия», «Вот вспыхнуло утро», «Мать сыра земля».

Фильмы Николая Ряполова всегда были откровенной беседой со зрителем, разговором на всю глубину чувств до слёз. Именно так жил и творил кумир Николая Филипповича – выдающийся русский композитор Георгий Васильевич Свиридов. Режиссёр лично знал этого исполина русской музыки. Первая их встреча, давшая толчок мысли воспеть талант и личность Георгия Свиридова, многое изменила в жизни Николая Филипповича.

Фильм «Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения» вышел в шести новеллах – коротких монологах великого мастера. На экране – простой и неизвестный доселе Свиридов, размышляющий о Боге, вере, о русском народе и его песнях, о музыке, о непреходящих ценностях человеческой души. Он исповедует нам печаль своего сердца о новых нелёгких временах, об отрыве современной культуры от извечных корней, дающих силу и глубину. Герой фильма раскрывается нам не только как гениальный маэстро и высоко-духовная личность, но и как патриот своей родины, искренне верующий человек. Описывая нелёгкую судьбу художника в России, Георгий Васильевич и сам испил сполна эту чашу. «Я не ропщу уж против нищеты», – писал композитор, смирившись с трудностями жизни, но эта нищета держала его в цепких объятиях до последнего вздоха. И даже самое дорогое для гениального музыканта – рояль, по злой иронии судьбы был взят им напрокат.

 

Вернуться на главную