Иван ТЕРТЫЧНЫЙ,член Союза писателей России
C ЛЮБОВЬЮ К ЧЕЛОВЕКУ
О новой книге Виталия Шевцова «Мост влюблённых»

Надо же!.. Чуть ли не на днях, поделившись своим восхищением творческим успехом современного автора со знакомым писателем, я услышал от него: «Да ведь дело-то он делает с любовью к своим героям…» И вот читаю в послесловии к книге, лежащей на моём столе: «Свою работу надо делать с любовью», - часто в детстве внушала мне моя бабушка. Я затвердил её науку как азбуку жизни».

Автор и послесловия, и книги – калининградский писатель Виталий Шевцов. Конечно, первое, что отмечаешь при чтении его произведений, это пристрастие (многолетнее, неизменное) к главному предмету его творчества – к семейным ценностям, к нашей вековечной традиции; да и письмо его, мастерство сугубо реалистическое, берущее в художественный оборот жизненную правду.

Что же вошло в новую книгу Шевцова «Мост влюблённых»?

Пять повестей, два десятка рассказов и ряд очерков.

О чём рассказывает читателю объёмистый том известного автора, выпущенный в свет издательством «Аксиос» в конце прошлого года?

О том же, что не один десяток лет волнует писателя: о непростом нашем житье-бытье и в нынешние времена, и в годы минувшие, и о совсем уж давнем, ставшем памятным отзвуком… Любовь, верность, честь – эти понятия, незыблемые для людей, живущих в ладах с совестью. Но нередко они подвергаются тяжким испытаниям со стороны низменных страстей: алчности, зависти, непомерного тщеславия; носители подобных черт до поры, до времени таятся то под личиной единственного друга (армейский сослуживец, именуемый и годы спустя Вовкой, тайком совративший любимую Александра; повесть «Чёрный аист»), то прикидывающегося благодетелем (одолимый ненасытной гордыней Василий, отчим мальчика Семёна; повесть «Нелюбовь»), то нежданные оборотни, облепившие старую русскую женщину, дабы завладеть добром, нажитым долгим трудом (рассказ «Оборотни»)…

Сколько подобной мерзости расплодилось вокруг до около – в современной действительности!

И всё же… И всё же не они, вышеупомянутые, и есть главные действующие лица в произведениях Виталия Шевцова. Елена Горина, невостребованный в новой экономической обстановке ихтиолог, внезапно потерявшая на кавказской войне любимого человека (рассказ «Мост влюблённых»); самоотверженный паренёк Аполлон, помогающий своей любимой, которая любит… другого (повесть «Красавица»); не один год преодолевающие давние предубеждения – зять Валера и его тёща Ирина Авенировна (повесть «Моя любимая тёща»); свято хранящий память о погибших отце и матери, сестре - бывший узник детского концлагеря седой мужчина Иван… Они и многие другие герои очерков, рассказов и повестей Виталия Шевцова – люди долга и чести, люди совести. Да, собственно говоря, для таких читателей она-то и написана, эта книга.

В этом я уверен совершенно. Хотите проверить мое впечатление? Откройте, почитайте...

 

Виталий ШЕВЦОВ

МОСТ ВЛЮБЛЕННЫХ
Рассказ

Мне пришло приглашение на свадьбу от моей подруги Тани Сотниковой. Честно сказать, идти не хотелось, однако тетя Нюра настояла:

- Сходи, Лена, не надо от людей прятаться, а я с Сашенькой посижу.

Я пришла к ЗАГСу пораньше. Вокруг бушевал майский свадебный хоровод. Невесты в умопомрачительных нарядах, женихи в строгих костюмах, гости, родители, шикарные авто - все это великолепие дышало вокруг любовью и счастьем.

-Ленка Горина, иди к нам!

Я обернулась. Из толпы, размахивая огромным букетом цветов, меня звал Вовка Иволгин - наш бессменный староста группы. Он подхватил меня под руку:

- Ты где пропадаешь? Идем к нашим.

И тут я увидела Таню, а рядом с ней жениха - высокого стройного морского офицера. Я почувствовала, как у меня закружилась голова.

-Что с тобой услышала я словно в тумане.

Вовка, верный друг, остался со мной и усадил меня на стул. Через минуту он умчался куда-то и вскоре вернулся со стаканом воды.

- Мне уже лучше, я попыталась встать, но он решительно удержал меня.

- Не спеши, регистрацию мы с тобой профукали. Молодые уже поехали мосты объезжать на счастье.

- Какие мосты? - взволнованно спросила я.

- Ну, ты даешь, Горина. Ритуал Калининградский не знаешь, что ли?

Он еще что-то говорил, но я уже не слышала, вспомнив мост, на котором встретилась с Сашей.

- Вовка, отвези меня домой, пожалуйста.

1

Я родилась в Калининграде, в старой пятиэтажке, которые в народе называют “хрущевками”, рядом с зоопарком. Самым лучшим воспоминанием детства у меня осталось то, как мы перелезали через изгородь зоопарка и втайне от охраны кормили животных. У каждого из нас был свой любимец, у меня - жираф Федя, я его сама так назвала. Он был умный и очень красивый.

В нашем дворе каждый знал друг друга. Двери в квартиру можно было не закрывать. Дворовую территорию от посторонних бдительно охраняли, сидящие на скамейках у подъездов, бабульки. Мы росли на улице, воспитываемые нашими родителями и школой. Рано взрослели, узнавая азы запретного из книг Бунина, Куприна, Мопассана и сладкой лжи подруг и друзей. Мелом расписывали тротуары под окнами и стены в подъездах, влюбляясь в первом классе, а уже в шестом - испытывая боль и разочарование.

Собирались бежать в дальние страны. И мечтали, мечтали, без устали мечтали о счастье.

2

Разгар перестройки я встретила на четвертом курсе КТИ. Каждый день происходили какие-то новые события непонятные мне и моим друзьям. За ними невозможно было уследить, как и понять, что происходит вокруг и с нами.

Когда однажды вечером я пришла в нашу однокомнатную квартиру и объявила с радостью маме, что у нас распределения не будет, все получат свободные дипломы, она заплакала. Бедная мама… После смерти отца она мечтала только об одном и твердила мне это каждый день:

- Леночка, деточка, ты должна стать человеком.

В ее представлении стать человеком значило иметь высшее образование и быть честным. Высшее образование я получила через год. Но моя профессия ихтиолога в Калининграде почему-то оказалась не востребована. Предлагали, правда, ехать на Дальний Восток, но оставить маму одну я не могла. Помыкалась с год в поисках работы, перебиваясь случайными заработками. Со стыда уже хотела идти на рынок торговать. Но спасибо маминой подруге, нашей соседке тете Нюре - помогла устроиться в библиотеку.

Мама болела все чаще. Вечером, сидя у телевизора, она периодически заводила один и тот же разговор:

- Вот, если бы у меня были внуки, и жизнь можно считать состоявшейся.

Сначала я отделывалась шутками, а однажды расплакалась. Она заплакала вслед за мной и стала просить вдруг прощения. Как сейчас помню ее слова:

- Прости, доченька, что я тебя такую вырастила - честную да гордую, а не хитрую да льстивую. Не научила жизни тебя. А теперь ты страдаешь.

Мама умерла в январе 2000 года. Даже белый снег в тот день казался мне черным. Потеря самого близкого человека сильно меня надломила.

Я не могла находиться одна дома, меня пугало одиночество. И поэтому после работы я просто бродила по улицам среди людей до тех пор, пока не начинала чувствовать головокружение и холод, который сковывал мои промокшие ноги. Тогда я возвращалась домой, где меня никто не ждал.

Как-то вечером на лестничной клетке меня встретила тетя Нюра. Она тронула меня за плечо и сказала:

- Вот что, девка, перестань маяться, не губи себя. Подыми голову, все у тебя будет хорошо. Ищи свое счастье, оно тебя ждет.

После этих слов что-то во мне перевернулось. Первым делом я всю квартиру отдраила, потом перестирала все, что только можно было перестирать. Села на наш старенький диван и сказала сама себе: "Надо жить, нельзя опускать руки".

В нашем доме подключили кабельное телевидение. Мне очень понравился новый канал. Вечером должна была быть передача о Бетховене, я очень люблю его четырнадцатую сонату, но перед этим шла информационная программа - наша, калининградская. В конце разигрывались билеты в кинотеатр. Нужно было ответить на вопрос: "Как называется мост старого Кенигсберга, который расположен на пересечении улицы Брамса и Генделя?"

Звонков было много, но угадать никому не удалось. Но вот в самом конце передачи позвонил мужчина. Его ответ был неожиданным для меня: "Мост влюбленных".

...Бывает в жизни каждого человека какой-то миг, который меняет судьбу. В моей этим мигом стал "Мост влюбленных".

Мост был небольшой и уютный. Сложенный из серого камня, по краям украшенный старинными фонарями, он показался мне сказочным призраком, который может растаять в вечернем дожде, люди не заметят его исчезновения. Когда- то под ним бежала быстрая речушка, которая теперь превратилась в маленький темный ручей. Берега заросли деревьями и кустарником. Но все равно он понравился мне сразу. Я представила, сколько признаний в любви, нежности, разлук и встреч впитали в себя его камни.

Теперь моя дорога домой проходила через этот мост. Мне нравилось бывать на нем вечерами, представляя, что вот сейчас появится мой принц, заговорит со мной и все в моей жизни изменится...

Прошла зима и наступила ранняя весна. Ко мне никто не подходил, разве, что беспризорники, облюбовавшие себе местечко под мостом. Они частенько попрошайничали у меня деньги на сигареты.

3

Неожиданно рано зацвела сирень. Я стояла на мосту и наблюдала за парой воробьев, которые свили себе гнездо в одном из старых фонарей.

Эти пичуги, за последнее время привыкшие ко мне, всегда ждали моего прихода. Я рассыпала хлебные крошки на парапете моста. Первой всегда прилетала воробьиха, воробей в ее отсутствие охранял гнездо и ждал своей очереди.

Вдруг я услышала голоса. Ко мне приближалась компания молодых людей. Видимо они вышли из ночного клуба и искали приключений.

- Мадам скучает, - начал один из них.

У меня всегда была неприязнь к пьяным мужчинам. Понимая, что разговор сейчас может свестись только к одной теме, молча повернулась и попыталась уйти. Но дорогу мне преградил еще один молодой человек. Он попытался схватить меня за руку:

- Давайте погуляем, таинственная незнакомка.

Было ясно, что так просто мне от них не отделаться.

- Извините, молодые люди, я жду своего жениха, - соврала я, удивляясь самой себе.

- Жениха, прекрасно! Мы тоже женихи. Если он не придет, мы готовы заменить его, - рассмеялся один из них довольный своей шуткой.

- Не стоит утруждать себя ожиданием, господа, - вдруг услышала я за спиной приятный мужской баритон. - Жених прибыл, все свободны.

Я повернулась. Передо мной стоял высокий мужчина в форме морского офицера. Мои "ухажеры" были ошарашены его появлением, я - тем более.

- Извини, дорогая, служба, - он подошел ко мне и взял меня за руку.

Я была в полуобморочном состоянии. Вцепившись в его руку, я знала только одно: если я отпущу ее, то упаду в обморок.

Он предложил проводить меня домой. Мы шли по калининградским улочкам. Он что-то говорил, а я невпопад отвечала. Мне было легко и страшно от того, что сейчас происходило со мной.

У драмтеатра он спросил:

- Ну, вот надеюсь, вы успокоились? Тогда давайте знакомиться. Я – Саша, - и он улыбнулся простой, доброй улыбкой.

Подавив внутреннее волнение, я вдруг громко сказала:

- Елена Александровна Горина.

Он улыбнулся:

- Вот даже как! Тогда, Елена Александровна, разрешите пригласить вас на мороженое.

Мы сидели в кафе на ступеньках драмтеатра. Саша как-то сразу смог расположить меня к себе. Через несколько минут моя скованность прошла, и я уже весело смеялась, слушая его.

Он почувствовал это и смутился:

- Елена Александровна, я вас, наверное, заболтал, а вас ждут дома?

И тут я поняла, что вот сейчас мы можем расстаться и больше никогда я его не увижу, не услышу его голос, все может закончиться, так и не начавшись.

На моих глазах предательски выступили слезы.

- Меня никто не ждет, - сказала я как можно спокойнее. Но если вы спешите… - я не успела закончить фразу.

Он встал, шагнул ко мне:

- Извини, давай потанцуем.

Мы танцевали, не слыша музыки. Музыка звучала в каждом из нас.

В подъезде он обнял меня. Почувствовав, что я дрожу, быстро снял китель и набросил на мои плечи.

- Ну вот, Елена Александровна, теперь вы – морячка.

Я закрыла глаза, обняла его за шею и поцеловала в губы. Это было землетрясение, цепная реакция, гром и молния. Я думала, что мое сердце разбудит весь подъезд.

- Я буду ждать тебя завтра в девятнадцать часов на мосту, - и, не услышав ответа, прыгая через две ступеньки, как девчонка, я рванулась вверх по лестнице.

Утром я позвонила в дверь тети Нюры. Раздались шаркающие ноги:

- Лена, что-то случилось?

- Случилось… Я, кажется, вчера встретила свое счастье.

Двери распахнулись:

- Не упусти его, дочка, не упусти…

4

Мы встречались каждый вечер. Как бы я ни старалась прийти первой на свидание, Саша всегда уже ждал меня с цветами на нашем мосту.

Первого июня утром он позвонил мне на работу и взволнованно попросил срочно встретиться на нашем месте. Я побледнела, ноги у меня стали ватными.

Подходя к мосту, увидела его. Он побежал мне навстречу:

- Леночка, милая, ты только не волнуйся. Нас вернее меня отправляют в командировку… Туда, - прерывающимся голосом сказал он.

- Когда? – прошептала я.

- Завтра отправка.

Мы любили друг друга, любили нежно и ласково. Это был наш день и наша ночь. Я не провожала его на аэродром. Он попросил:

- Лена, хочу, чтобы ты как жена помахала мне рукой из окна. И я обязательно вернусь домой.

… Через три месяца пришло письмо от его друга. Целый день оно пролежало на окне. И только утром я решилась открыть конверт.

Саша был убит первого августа в ходе проведения разведоперации в Заводском районе города Грозного. За два дня до окончания командировки.

Как я это пережила – не знаю. Надо было жить. Под сердцем я уже носила нашего ребенка.

 


Комментариев:

Вернуться на главную