Божидар ТРПКОВИЧ(перевод с сербского)
«Викиликс» и «цветные революции»
Все удары «Викиликс» – только по «плохим парням»; никто из «хороших парней» не пострадал.

Уже многие поняли, что театр абсурда с постановкой на тему «Викиликс» является одной из операций психологической войны. «Викиликс» и его шеф Д.Асанж показали классическую форму частичного саморазоблачения, когда тщательно подобранная организация, получив от тайной службы некие документы, публикует их с таким расчетом, чтобы не причинить никакого вреда ЦРУ, Великобритании и Израилю. Напротив, вред наносится тем, кто попал в «чёрный список» ЦРУ: Путину, Берлускони, Карзаю или Каддафи.

В штаб-квартирах ЦРУ и Госдепартамента царит праздничное настроение. Стратеги американской политики пребывают в уверенности, что опробованная модель «цветной революции» (постмодернистского государственного переворота) снова подлежит изъятию из шкафа для применения в арабском мире, а также против Италии. «Цветные революции» поблекли после того, как безрезультатно закончилась «Твиттер-революция» в Иране в июне 2009 года. А ранее, в 2005 году провалилась «кедровая революция» в Ливане. С устранением натовских клептократов Ющенко и Тимошенко нашла свой конец и «оранжевая революция» на Украине. «Революция роз» в Грузии сильно дискредитирована благодаря дикой войне в Южной Осетии.

Теперь же, по общему мнению ЦРУ, Совета безопасности и госдепартамента США, «цветные революции» обрели новый импульс. Благодаря «Викиликсу» и лично Асанжу Соединенные Штаты получили возможность мобилизовать новые поколения юных нигилистов в арабских и развивающихся странах. Это поколение молодежи не желает больше ничего знать ни о правительстве, ни об оппозиционных партиях, и готово бежать туда, куда их позовут крысоловы.

Интенсивная фаза использования Асанжа началась в прошлом году с публикации видеосъемки преступлений США в Ираке. Эта документация, благодаря своей выразительности, приобрела широкую известность. Второй «залповый выброс» документов также касался Ирака, точнее, премьер-министра Малики; по странному совпадению, именно в тот момент США вознамерились его убрать и заменить своей марионеткой Алави. Третий залп, когда в дело пошли депеши госдепартамента, ударил по таким классическим целям ЦРУ, как российский премьер Путин, итальянский премьер Берлускони, стратегический российско-итальянский альянс, президент Аргентины Киршнер и афганский президент Карзай. Косвенный удар был нанесен и против некоторых политических сил, которые, собственно, являются союзниками США; однако по некоторым причинам было решено, пожертвовав внутренней стабильностью, сделать их зависимость от США еще более жесткой. Это относится к саудовской королевской семье и к президенту Саркози. Подтверждается полностью: «Викиликс» бьет по тем, кто внесен в упомянутый «черный список».

«Викиликс» опубликовал ряд служебных телеграмм госдепа, в которых описывалась роскошно-расточительная жизнь неугодного ЦРУ президента Туниса Бен Али и его клана; это способствовало «жасминовой революции» и падению режима. ЦРУ укрепилось в мысли, что с помощью «Викиликса» можно свергнуть любой арабский режим, будь то Мубарак или Каддафи, и поставить на их место марионетку, которая будет готова к конфронтации в отношениях с Ираном, Россией и Китаем.

Примечательно, что ни один из опубликованных «Викиликсом» документов не вызвал сколько-нибудь значительного скандала, связанного с Великобританией или Израилем. Ни один из американских политиков не был вынужден уйти в отставку. Не провален ни один из высокопоставленных агентов влияния. В опубликованных документах не упоминается ни одна из непрерывно ведущихся тайных операций ЦРУ. Между тем, в США так и не выдвинуто никакого обвинения против Асанжа, хотя все знают, что суд присяжных в США может обвинить даже телеграфный столб, если этого потребует государственный обвинитель. Если бы ЦРУ действительно хотело принудить Асанжа к молчанию, оно не остановилось бы и перед классическим «киднепингом»: избитый и накачанный наркотиками, тот очнулся бы в какой-нибудь тайной тюрьме в Египте, Польше или на Гуантанамо. Даже используя обычные методы, ЦРУ могло бы убрать Асанжа. Недавно созданное в США т.н. «киберкомандование» располагает достаточными возможностями, чтобы «вырубить» зеркальные серверы «Викиликса». То же самое относится и к организациям, оказывающим содействие сайту. Но подобные рассуждения носят умозрительный характер, потому что Асанж сегодня стал любимчиком таких изданий, как «Нью-Йорк таймс», «Шпигель», «Гардиан», «Эль Паис» – наиболее эффективных проводников англо-американских интересов. Укрывшись в уютном загородном доме отставного британского офицера, Асанж живет в полном комфорте – правда, офицеру как-то раз пришлось что-то мямлить в ответ на вопрос СМИ о его отношении к британским спецслужбам.

«Викиликс», по всей видимости, был основан в 2006 году. Поначалу группа его основателей взяла под прицел Китай. И заправляли «Викиликсом» в то время весьма подозрительные китайские диссиденты и активисты «демократии» из темного круга «соросовцев». Интересно, что первое проникновение на страницы ведущих американских СМИ «Викиликсу» удалось осуществить с помощью одного псевдолиберала – нынешнего советника Обамы Касса Санстейна. 24 февраля 2007 года личная колонка Санстейна в «Вашингтон Пост» появилась под заголовком «Прекрасный новый Викимир». «WikiLeaks.org, который был основан диссидентами в Китае и других странах, исполнен намерения помещать в Интернете тайные правительственные документы и защищать их от цензуры с помощью «мягкой войны» (Softwar)», - отмечал автор. Показательно, что Санстейн при начале новой операции психологической войны оказался в нужном месте и в нужное время.

Сейчас Санстейн руководит службой информации и регулируемых вопросов (Office of Information and Regulatory Affairs) в Белом доме. В январе 2008 года в работе о «теории заговоров», подготовленной для Гарвардского юридического колледжа, Санстейн настаивал на том, что правительство США должно использовать группы тайных агентов или «псевдонезависимых» агентов влияния для «инфильтрации в экстремистские группы». Под таковыми имелись в виду организации, веб-сайты и отдельные активисты, которые, по выражению Санстейна, произвольно интерпретируют «фальшивые теории заговора». Такая мера, полагал он, позволит увести широкую общественность от дискуссий о том, как освободить современный мир от власти олигархов и от нежелательных перемен в экономической политике.

Следуя инструкциям Санстейна, Асанж противится установлению истины о событиях 11 сентября 2001 года. В июле прошлого года он писал в «Белфаст Телеграф»: «Меня постоянно злит, что люди увлекаются фальшивыми заговорами, как, например, 11 сентября, в то время как мы предъявляем всему миру доказательства настоящих заговоров, войн и массового финансового обмана». Другими словами, Асанж утверждает, что правда об 11 сентября не идет ни в какое сравнение с различными скандалами, которыми потчует публику «Викиликс».

Джулиан Асанж действует не как активист-правдолюбец и не как журналист, а скорее, как шпион, создавая отличный предлог для ужесточения цензуры и ограничения свободы Интернета. В последние недели в нарушение прописанной законом процедуры в США было заблокировано или закрыто более 75 веб-сайтов. Сенатор от демократов Файнстейн уже потребовала реанимировать закон о шпионаже, принятый во времена Вудро Вильсона в 1917 году. Могут возразить, что Асанж стал культовой фигурой. Но контролируемые Уолл-Стритом масс-медиа могут, если захотят, любого сделать знаменитым. Однако не следует капитулировать перед их демагогической властью, даже если им удалось сделать легитимным Асанжа.

…Многие годы Асанж многие годы воспитывался в одной тоталитарной секте (Anne-Hamilton-Byrne-Sekte) вблизи Мельбурна в Австралии. В ее стенах детей, разлученных с родителями, накачивали сильнодействующими психотропными препаратами. Детям внушали, что секта и есть их родная мать; при этом их заставляли красить волосы в светлые цвета, что будто бы является символом расового превосходства. Асанж и сейчас красит свои волосы то в светлый, то в темный цвет. При этом говорит, что о секте предпочитает не вспоминать. И все же нельзя не отделаться от мысли, что эксперимент ЦРУ (или МИ-6) с Асанжем начался не вчера и не пять лет назад, а с того момента, как он появился на свет.

Открытия Асанжа касаются сообщений, рекламируемых как «доверительные» или «тайные», но большей частью они содержат лишь гриф «для служебного пользования». Никаких тайн мирового значения в них нет и в помине. Это напоминает операцию ЦРУ, известную под названием «Бумаги Пентагона»; они были преданы гласности во времена вьетнамской войны неким Даниелем Эльсбергом, тогдашним сотрудником RAND-корпорации. Эти «бумаги» также были мгновенно растиражированы самыми влиятельными американскими газетами, а Эльсберг стал идолом левых либералов. Можно обратить внимание и на такую закономерность: как только Обама капитулировал в борьбе с непопулярным наследием Буша и потерял доверие многих левых либералов, тут же на сцену в роли нового мессии вышел Асанж (своего рода реинкарнация Эльсберга).

«Бумаги Пентагона» были тщательно отобраны ЦРУ, чтобы затушевать военные преступления ЦРУ во Вьетнаме, а вину за них, по возможности, свалить на американскую армию. Одновременно закрывалась дымовой завесой активная роль ЦРУ в производстве и контрабанде наркотиков. Эти публикации тщательно ретушировали тот факт, что именно президент Кеннеди незадолго до своей гибели пытался прекратить активное военное вмешательство во Вьетнаме. В пику тому в «Бумагах Пентагона» Кеннеди изображался как настоящий преступник. Разумеется, «бумаги» не пролили и не могли пролить свет на роль ЦРУ в убийстве Кеннеди, точно так же, как документы Асанжа не придают никакого значения ни правде об 11 сентября, ни убийству израильского премьера Раббина, ни аферам в отношении Ирана, ни бомбардировкам Сербии в 1999 году, ни аварии атомохода «Курск», ни серии «цветных революций», организованным ЦРУ, ни другим действительно важным тайным операциям прошедшего десятилетия.

По материалам vidovdan.org

http://www.narpolit.com/po_suti_dela/vikiliks_i_cvetnye_revoliucii__17-55-15.htm

Вернуться на главную