Пётр ЧАЛЫЙ, Россошь Воронежской области
Над пропастью во лжи

В Будапеште в переводе с русского языка на венгерский вышла книга моих земляков – историков Сергея и Михаила Филоненко. Посвящена она Великой Отечественной войне, сражениям на земле Воронежской. Семьдесят лет назад, летом 1942 года, на наш тихий Дон нахлынули захватчики – разноплеменная гитлеровская орда: армии Германии, Венгрии, Италии, Румынии…

* * *

Не одним мной замечено, что в сёлах порой дают клички домашней животинке с «политическим уклоном». Так вот – хозяин приглашал зайти в дом и пытался унять на цепи гавкучего пса:

– Геббельс, молчать!

Конечно, полюбопытствовал: почему собаку «обидели» именем?

– А, – брехливый цуцык.

Этот давний случай припомнился мне у магазинной книжной полки. На глаза попался плотный томик – «Кровавый романтик фашизма». Полистал. Речь шла о ближайшем сподвижнике Гитлера – министре пропаганды докторе Геббельсе. Автор вроде бы пытался понять, «как получилось, что нация, давшая миру Баха и Бетховена, Шиллера и Гёте, Канта и Гегеля, превратилась в стадо, готовое выполнить любой, самый дикий приказ». И тут же, пусть с оговорками, но называет своего героя-романтика «единственным генералом Второй мировой войны, не потерпевшим поражения».

Отмывают «чёрного кобеля»? И – не единственного. Рядом стоят книги, посвященные другим «великим полководцам» – Роммелю, Гудериану, Манштейну, несть им числа. Вроде бы приятно тешат нас тем, что наши деды-отцы разгромили «великих». Тут же неназойливо внушают: если бы не дурак Гитлер, то неизвестно, чем бы дело кончилось, кто и где водружал бы Знамя Победы. Тем более что на страницах других книг «отечественные писатели-историки» рвут на себе волосы: какие же бездарные военачальники вели в бой советские войска?!

На глазах переписывается история. Подлинные факты ловко подменяются фальшивыми. Истинная правда вдруг превращается в выдумку. Поневоле закружится голова если не у тебя, то у твоих внучат точно. Героем для них станет не штурмовавший Берлин дедушка, не, скажем, летчик-земляк Александр Ефимов, лучший «воздушный танкист» Великой Отечественной, а фашистский ас или «не потерпевший поражение единственный генерал».

Мирное небо над головой, а война продолжается – за умы людские и на нервах.

Этим сражениям «без фронта» посвящена новая книга воронежских историков-братьев Сергея и Михаила Филоненко. Её название «говорящее», раскрывает суть содержания – «Психологическая война на Дону: мифы фашистской пропаганды. 1942-1943».

Рассказывают авторы о пропаганде как оружии фашизма, которое применялось для разложения боевого духа советских войск, для одурманивания гражданского населения.

Факты – упрямая вещь.

Вот хранящаяся в Государственном архиве Воронежской области серия листовок-пропусков с «зазывными» картинками – «Дома тебя ждет работа». «Чем раньше Ты перейдешь к нам, тем скорее кончится война! Перейдя к нам, Ты скорее вернешься домой и Тебе будет дана возможность заняться Твоим привычным трудом». Немцы, венгры, итальянцы, румыны не жалели ни бумаги, ни красок, ни слов, обещая бойцам и командирам Красной Армии «счастливую жизнь».

А какой она оказывалась в действительности, тому тоже есть документальные свидетельства. На оккупированной части Воронежской области была развернута сеть из не менее сорока концентрационных лагерей.

Немецкий пехотинец Бенно Цизер в книге воспоминаний «Дорога на Сталинград» рассказал о том, как ему пришлось столкнуться с русскими военнопленными, которых брали для погрузочно-разгрузочных работ на базу снабжения.

«Когда мы первыми входили в лагерь, то едва могли перевести дух. За металлической трёхметровой решётчатой оградой, со сторожевыми вышками, пулемётами и прожекторами, расположенными через равные промежутки, находились тысячи русских, размещённых в убогих бараках. Каждый отдельный барак был окружён колючей проволокой. Всё сооружение напоминало медвежью яму, и это впечатление усиливалось огромными кровожадными псами, которых охранники держали на коротких поводках. От всего этого места исходил мерзкий, тошнотворный запах.

Один из лагерных охранников открыл дверь в барак и что-то прокричал. Заключённые потоком хлынули наружу, заваливаясь друг на друга. Резкие слова команды выстроили их в три колонны перед нами. Говоривший по-немецки староста, назначенный охраной, с необычайной грубостью старался изо всех сил навести порядок в рядах. Лагерный охранник отобрал пятьдесят человек, а остальных загнал обратно в барак

Когда мы покинули это ужасное место, то вздохнули с облегчением. Наши пленники шатались, как пьяные. Их униформа свисала лохмотьями. Они несли с собой всё своё имущество: пустые жестяные банки из-под мясных консервов и помятые железные ложки. Лишь у немногих был маленький узелок за спиной, видимо, с запасными обмотками или с помятой флягой для воды.

База снабжения представляла собой небольшой ровный участок земли, обнесённый забором, за которым разместились несколько насквозь продуваемых сараев. Она была разделена на три секции: склад боеприпасов, хранилище горючего и продовольственный склад. То и дело прибывали и уезжали грузовики, и работа пленных заключалась в том, чтобы загружать и разгружать их.

Русские были очень слабы. Они едва держались на ногах, не говоря уже о том, чтобы прилагать требовавшиеся от них физические усилия. Четверо с трудом поднимали ящик, что для меня было детской забавой

Нам было жаль этих доходяг. Среди них были и почти дети, и бородатые старики, которые годились бы нам в деды. Это были человеческие существа, в которых уже не оставалось ничего человеческого; это были люди, которые и в самом деле превратились в животных. Нас тошнило, нам это было в высшей степени отвратительно

Мы поделились с ними своими запасами. Было строжайше запрещено давать еду пленным, но чёрт с ними! То, что мы им дали, было каплей в море. Почти ежедневно люди умирали от истощения. Выжившие, безразличные ко всем этим смертям, везли на телеге своих умерших в лагерь, чтобы похоронить их там. В землю зарыли, наверное, больше пленных, чем их оставалось в живых».

В январском наступлении 1943 года под Сталинградом наши воины взяли в плен немецкое начальство пересыльного концлагеря «Дулаг-205». На допросах офицеры рассказывали о зверском отношении к советским военнопленным в лагерях под Киевом, близ Харькова, в Полтаве и воронежской Россоши.

Подполковник Куновский: «Я лично, так же как и начальник штаба 6-ой германской армии генерал-лейтенант Шмидт, как и другие германские офицеры, относился к советским военнопленным, как к людям неполноценным.

Когда они, будучи измучены голодом, потеряли для нас ценность, как рабочая сила, по моему мнению, ничто не мешало расстрелять их. Правда, их уморили голодом. Цели достигли.

Свыше трёх тысяч человек нами были истреблены.

И те немногие, что остались живы, никогда не смогут восстановить своего здоровья и останутся калеками на всю жизнь».

Комендант лагеря, полковник Рудольф Керперт: «Германские офицеры и солдаты избивали советских военнопленных за незначительные проступки, за вялость в работе, а также и без всяких провинностей».

Адъютант коменданта Отто Me дер: «Для наведения порядка среди военнопленных использовались собаки. Во время раздачи пищи люди выстраивались в очередь, чтобы получить немного похлёбки. Некоторые из них от голода доходили до сумасшествия, нарушали очередь, тогда на них натравливали собак».

«Овчарки сбивали с ног ослабевших и таскали их, а немцы стояли и смеялись,» - дополнил показания фашистов военнопленный красноармеец А.А. Алексеев. – «Причина смертности: нам вовсе не выдавали хлеба и воды. Медицинская помощь отсутствовала. Мои четыре раны гноились. Немецкие часовые стреляли в упор и без предупреждения. Спали мы на земле и в грязи. Умирало в день по 150 - 200 человек. Многие сходили с ума».

Агитация на оккупированной территории основывалась на «Большой лжи». Пропагандисты внушали населению, дабы поражения фашистов на фронтах воспринимались как победы, порабощение народов как освобождение, террор как обеспечение безопасности, грабёж как экономическое сотрудничество, нещадная эксплуатация как забота о хозяйственном процветании. До небес превозносился новый порядок с лучшей жизнью. «Сталин отнял у народа землю и поработил его, а Гитлер освободил русский народ и вернул ему землю: кто же друг, а кто – враг? Гитлер – освободитель от сталинского колхозного ярма! Значит – Гитлер друг крестьянина!» На деле же новый порядок землепользования означал преобразование колхозов в «общинные хозяйства». Плоды труда сельского шли на прокорм захватчиков. Не хлебом единым питался солдат «доблестной германской армии» и его чуть менее доблестные, но ничуть не менее прожорливые венгерские, итальянские и румынские соратники. Мясо, молоко, масло, мёд и другие продукты взимались с крестьян под страхом огромных штрафов и смертной казни. В одном Евдаковском (ныне Каменском) районе нашей области за шесть с половиной месяцев оккупации «освободители» съели 3265 голов крупного рогатого скота, 4503 свиньи, 12891 овцу, 61545 голов птицы, разорили 5279 пчелосемей. В Ольховатском районе от крестьян требовалось сдавать по 5 литров молока от коровы ежедневно и по 25 яиц с курицы ежемесячно. А зимой завоеватели стали отбирать у населения тёплую одежду и валенки.

«Хорошие ребята» действовали не по указке агитаторов, а по приказу своих вождей: «Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть».

Впрочем, фашистам «мешали» и другие народы. Потому они стравливали, уничтожали русских с евреями, украинцев с «москалями», славян с татарами и народами Кавказа.

Фашисты вбивали клин в складывающийся союз тех стран, которые готовились открыть единый фронт против гитлеровцев. Мутили головы и простому люду. Архивы хранят листовку-пропуск «Сталин изменил Ленину»: «Ленин требовал союза всех трудящихся, их освобождения от гнёта капиталистов. Что же сделал Сталин? Сталин заключил союз с вашими злейшими врагами, английскими и американскими капиталистами. Они бессовестно эксплуатируют трудящихся и обращаются с ними как с рабами. Сталин предал вас, изменил вам и всем трудящимся».

Схоже обвиняли Сталина и его команду в том, что они виновны, разожгли войну Германии с Советскими Союзом.

Гитлеровские идеологи готовили раздел СССР на государства «помельче» под управлением Германии – Прибалтику, Украину, Кавказ и другие. Конечной целью такого переустройства колонизаторы ставили устранение России. «Происходит столкновение между Германским рейхом и ублюдками - недочеловеками. Мы должны победить их, и мы победим их!»

Чтобы привлечь на свою сторону народы, Геббельс и его приспешники утверждали: война идет против правящей власти, а не с народом. Замену власти нашли в лице пленного генерала Андрея Власова, сколотив вокруг него из «добровольцев» Русскую Освободительную Армию. Она тоже стала инструментом немецко-фашистской пропаганды. Анализируя власовское «движение», авторы книги приходят к выводу: «Можно сказать, что эпопея генерала Власова и тех, кто пошёл за ним, была печальна и трагична; но нельзя делать изменника – героем, нельзя рассматривать судьбу предателя как историю духовной победы, иначе мы сами окажемся побеждёнными оружием замедленного действия нацистской пропаганды – пропаганды Большой лжи».

Как устоять против неё? Как установить и защитить истину, которая сегодня должна противостоять фальсификации, подлогу, искажению событий Великой Отечественной, Второй мировой войны? Только фактами и документами. Именно этим и ценен труд историков Филоненко, которые впервые собрали и обнародовали неизвестный доселе огромный пласт пропагандистской фашистской литературы – листовок, брошюр, плакатов, фотографий, газет. Это документы из ряда неопровержимых, осовременивших «дела давно минувших дней».

Своей книгой воронежские учёные подают пример надлежаще уважительного отношения к истории.

Вернуться на главную