Андрей РАСТОРГУЕВ
Во здравие русской литературы
В Каменске-Уральском прошло II Международное совещание молодых авторов, организованное Ассоциацией писателей Урала

Восьмым по общему счету и четвертым в Каменске-Уральском (Свердловская область) стало II Международное совещание молодых писателей, которое вновь организовала и провела 17-19 мая в этом городе Ассоциация писателей Урала (АсПУр). Слушателями шести его семинаров (три – поэзии, два – прозы, один – детской литературы) стали около 70 вступающих в литературу поэтов и прозаиков из 15 регионов России. Руководители семинаров из одиннадцати городов России, Украины и Белоруссии представляли четыре писательских союза – России, российских писателей, Москвы и Беларуси. Не только почетным гостем, но и активным участником совещания стал известный французский филолог-славист, литературовед Рене Герра.

Цифры, говорящие о последовательности действий организаторов и масштабе встречи, передают лишь ее внешние очертания. Несмотря на, казалось бы, разнородность представленных писательских объединений, за одиннадцать лет (первое прошло в 2002 году) у проводимых АсПУр совещаний вполне определилась и содержательная позиция. Очевидно, именно она является основой для поддержки, которую оказывают инициаторам региональные и местные власти – мирские и духовные.

Во всяком случае, выступающие на официальном открытии совещания в подходах и оценках были практически едины. Напомнив об истории Каменска-Уральского, который ведет ее с первой чугунной пушки, отлитой в 1701 году, и является колыбелью уральской металлургии, глава города Михаил Астахов отметил, что именно история – славная и трагическая – является основой для воспитания настоящего гражданина. О необходимости сохранять традиционное для русской литературы и по-прежнему необходимое сегодня стремление к духовной высоте и единству говорил министр культуры Свердловской области Павел Креков. Об ответственности за каждое, тем более зафиксированное слово напомнил глава недавно созданной Каменской и Алапаевской епархии РПЦ владыка Сергий.

Передав приветствие от руководителя СП России Валерия Ганичева, его сопредседатель, известный прозаик Николай Иванов вспомнил о знакомом литейщике, который, набирая мастерство методом проб и ошибок, неизменно разбивал неудавшиеся изделия, не желая, чтобы в небо ушел хоть один фальшивый звук. Пример оказался уместным как образно, так и впрямую – с некоторых пор отлитые в Каменске-Уральском колокола славятся по всей России.

Сопредседатель Союза российских писателей Арсен Титов пожелал всем участникам совещания достигать созвучия с языком народной души, а секретарь Союза писателей Беларуси Сергей Трахименок как ученый подчеркнул, что именно целостность духовной культуры гарантирует восстановление любой пошатнувшейся социальной системы. О традиции государственного служения отечественной литературы высказался сопредседатель СПР, координатор АсПУр Александр Кердан.

Преемственность в новом временном контексте как главное свойство новой русской литературы отметила поэт и культуролог Нина Ягодинцева. О традициях нравственности говорила поэт Валентина Ерофеева-Тверская. Сохранить через годы верность своим идеям пожелала участникам секретарь СП Москвы, литературный критик Лола Звонарева.

Отвечая классику русской литературы для детей Владиславу Бахревскому, который с горечью посетовал на умирание русского литературного языка, известный критик Леонид Быков высказал убеждение, что сегодня на этом языке публикуются не менее значительные произведения. Однако время, когда вся страна читала одну и ту же книгу, уже не вернется, а вот союз читателей надо всеми силами укреплять.

О том, что глобализация портит не только русский, но и все другие языки, собравшимся напомнил главный редактор журнала «Славянин», выходящего в Харькове, Леонид Мачулин. А еще один сопредседатель СПР, известный орловский поэт Геннадий Попов подвел черту, заявив: «Бывали времена и похуже. Панихида по русской литературе отменяется…»

Начавшиеся затем и продолжавшиеся до конца второго дня семинары, несмотря на естественное для более глубокого обсуждения многоголосье, стали вполне весомым аргументом за здравие. Сдержанным, но все-таки оптимизмом оказался отмечен круглый стол «Современная русская литература в контексте мировой культуры», где шла речь о потенциале и перспективах развития отечественной литературы в регионах и масштабах всего Русского мира.

Убедиться в наличии перспектив смогли и горожане. В Центральной городской библиотеке Каменска-Уральского прошла презентация книги Л. Звонаревой «Серебряный век Рене Герра», а завершили совещание сразу несколько встреч участников и руководителей семинаров с читателями, также прошедшие в библиотеках.

В принятой по итогам резолюции организаторы совещания и руководители семинаров отметили возросшую результативность работы писательских организаций России, Украины и Белоруссии по созданию благоприятных условий для развития творчества молодежи. Особо была подчеркнута поддержка этой деятельности со стороны органов власти Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Омской и Оренбургской областей, а также Алтайского края. К приему в СПР были рекомендованы поэты Денис Барамзин (Киров), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Руслан Кошкин (Киров), Оксана Ралкова (Челябинск), Елена Раннева (Челябинск), Юлия Сливина (Кемерово), Владимир Соловьёв (Уфа) и Евгений Черников (Каменск-Уральский).


Перед открытием

Каменские поэты Евгений Черников и Юрий Каплунов

Выступление министра культуры Павла Крекова

Писатели Нина Буйносова и Владислав Бахревский и молодые участники

Рене Герра

Белорусский автор Сергей Трахимёнок

Участники совещания

Лола Звонарева
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную