Сергей КОТЬКАЛО
Ушаковцы на Белгородской земле

5-12 июля 2014 года в Белгородской области прошёл второй этап X Международных Ушаковских сборов, в котором приняли участие ребята из разных городов Украины и России

В этом году юным ушаковцам представилась замечательная возможность побывать в местах великих сражений и достижений нашего Отечества.

Ещё не утихли эмоции юных ушаковцев от празднования Дня Победы в городе-герое Волгограде и трагедии в Одессе да и всей Украине, как эстафету гостеприимных хозяев приняла на себя Белгородская область.

Белгородчина приняла нас с распростертыми объятиями и, несмотря на жару, ребятам и педагогам из Волгограда, Николаева, Ельца, Москвы было здесь радостно и уютно. Все они такие разные, но объединенные Андреевским флагом и покровительством святого праведного воина Феодора Ушакова были одной семьей, особо чувствуя единение наших братских народов, ощущая нашу близость и неразрывность.

Путешествуя по Белгородскому краю, они прикасалась к святыням, узнавали историю и бывали в местах, где наши предки совершали подвиги. Эти места стали еще одним напоминанием того, что наша славная Русь всегда была и остается местом, где рождаются люди с храбрым сердцем и чистой душой.

***

Уже утром, 5 июля они были не просто группами детей из разных городов. Появились дружные команды: «Преображенский полк» (командир Юрий Сторчак), «Воинская слава» (командир Максим Кузовлев), «Гвардейцы» (командир Роман Петрищев). Названия говорят сами за себя – ушаковцы должны быть и были сильными, целеустремленными, стойкими и смелыми. И эти качества им очень пригодились. Ведь за восемь дней сборов после торжественного акта поднятия Андреевского флага над базой Белгородского инженерного юношеского лицея, в распоряжение ушаковцев были предоставлены замечательные спортивные площадки, стадион, актовые залы…

В этот короткий период предстояло командам поучаствовать во всей программе Сборов. Они вели командные бортовые журналы, создавали командные газеты, участвовали среди команд в Ушаковском чемпионате по футболу, по волейболу, по бадминтону и метанию диска, по плаванию, в конкурсе на лучшее исполнение песен на стихи Михаила Исаковского, стихотворений Александра Твардовского, Юлии Друниной, Василия Федорова, Николая Старшинова, Михаила Тимошечкина, Николая Рачкова, Николая Зиновьева и др., в викторинах по русской литературе в два этапа, по русскому языку в три этапа, в мастер-классах по поэзии (В. Молчанов, М. Ганичева), прозе (В. Колесник, С. Бережной, С. Котькало), публицистике (В. Ганичев, А. Евтихиева).

По итогам проведения Сборов в командном зачете победила «Воинская слава» (командир Максим Кузовлев), но это совсем не значит, что команды «Преображенский полк» (командир Юрий Сторчак) и «Гвардейцы» (командир Роман Петрищев) выступили плохо.

В личном зачете победила дружба. Все ушаковцы были отмечены ценными подарками.

В этом году участие принимали ребята из Москвы, Волгограда, Ельца и Украины: Комаров Владимир, Комаров Семен, Комаров Григорий, Грушко Андрей, Петрищев Роман, Кузовлев Максим, Шлеманов Андрей, Майнин Игорь, Гомонова Вера, Майнина Александра, Куликова Ксения, Майнина Виктория, Майнина Ирина, Агапова Анна, Пайль Дарья, Садчикова, Гомонова Ольга, Евтихиев Николай, Якушенков Иван, Лыкошина Анна, Самсонов Павел, Самсонова Мария, Сторчак Юрий и др.

Организовали проведение Ушаковских сборов на Белгородчине Администрация Белгородской области, Белгородская митрополия, Департамент образования Белгородской области, Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор, Центр Федора Ушакова.

Чтобы представить всю насыщенность Ушаковских сборов, предлагаем вашему вниманию Дневник команды «Воинской славы».

 

День первый:

Вот и начались долгожданные Ушаковские сборы на героической Белгородской земле. В этом году участие принимали ребята из Москвы, Волгограда, Ельца и Николаева (Украина).

Поселили нас в общежитии Инженерного юношеского лицея. Условия очень хорошие, столовая в двух шагах, а еще во дворе лицея есть отличная спортивная площадка. Нашу делегацию поделили на три команды: «Гвардейский полк», «Преображенский полк» и «Воинской славы». Работая в командах, ребята из разных городов России и Украины быстрее познакомятся и сдружатся.

В первый день наша делегация отправилась на экскурсию «Храмы города Белгорода». Мы посетили несколько церквей и кафедральный собор. Мы приложились к святым мощам святых Иоасафа и Никодима Белгородских, поставили свечки, помолились у чудотворных икон. С нами пообщался отец Иоанн – настоятель Кресто-Воздвиженского храма.

Затем мы посетили местную достопримечательность – Меловую гору. А вечер мы провели в городской библиотеке, в которой хранится более двух миллионов книг! Также мы с удовольствием приняли участие в интересной и полезной акции. Нам разрешили взять себе понравившуюся книгу и, прочитав, оставить ее в общественном месте, чтобы кто-то ее нашел и тоже прочитал.

Уже в первый день мы поняли, что программа Ушаковских сборов в Белгороде очень насыщена, разнообразна и интересна. Конечно, от множества экскурсий и поездок к концу дня мы немного подустали, но было приятно осознавать, что это только начало нашего увлекательного изучения Белгородского края.

 

День второй:

В этот солнечный воскресный день к нам приехал «адмирал» нашего Ушаковского движения, его основатель, председатель Союза Писателей России – Валерий Николаевич Ганичев. Вместе с ним мы посетили музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», в котором находится одно из самых больших художественных полотен Европы, изображающее знаменитое танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943-го года. Всего же Курская битва длилась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943-го года. Еще мы посетили выставку «Оружие Первой мировой войны». Ровно сто лет назад началась эта война.

Осмотрев диораму и экспонаты, мы все собрались в актовом зале, где слушали рассказ Валерия Николаевича об адмирале Ушакове.

Ближе к обеду на смену оружию и военной теме пришло мирное искусство живописи. В картинной галерее мы осмотрели знаменитые работы русских художников 20-го века, среди которых самым знакомым для нас был И.Айвазовский.

Во второй половине дня нас гостеприимно принял Детский Оздоровительный Лагерь имени Юрия Алексеевича Гагарина. Мы познакомились с местными детьми, поиграли в веселые спортивные игры. Дети показали нам фильм про их лагерную жизнь, а мы рассказали им об Ушаковском движении и спели наши песни.

 

День третий:

Белгород еще в первый день поразил нас своей красотой и ухоженностью. Зелень тут густая и сочная, многоэтажки раскрашены в разноцветные краски, каждый городок и село Белгородской области имеет собственную достопримечательность. Но с каждым днем мы все больше влюблялись в этот чудесный край, общаясь слюдьми, которые здесь живут и работают, –приветливыми, улыбчивыми, гостеприимными тружениками. Именно такие люди живут в селе Ездочное Белгородской области. В местной школе активно действуют и развиваются кружки резьбы по дереву, вышивки и других видов творчества. Для каждого ребенка любого возраста здесь найдется занятие. Мудрые учителя и талантливые мастера развивают в детях творческие способности, организовывают выставки поделок. На наш взгляд, многие детские работы по праву могут считаться настоящими произведениями искусства.

Еще мы побывали на святом месте – в Свято-Троицком Холковском монастыре. Здесь находятся древние пещеры – кельи монахов, вырубленные в меловых скалах. Вот уже сотни лет в этом месте ни на минуту не прекращается монашеская молитва. В пещерах холодно и сыро, температура здесь одинаковая круглый год. Алтарь и иконы в подземелье сделаны из керамики – единственного стойкого к таким суровым условиям материала. В этих пещерах многие монахи совершали величайший монашеский подвиг затворничества.

 

День четвертый:

Утром приехали на Прохоровское поле. Здесь 71 год назад развернулось величайшее танковое сражение в истории человечества, определившее ход Отечественной войны,поэтому это место еще называют Третьим ратным полем России. Первые два ратных поля – Куликово и Бородинское. Здесь, у Прохоровки, расположен Мемориал танкового сражения, который включает в себя памятник-звонницу и музей военной техники под открытым небом. Колокол на звоннице каждые полчаса пробивает 3 мерных траурных ударов в память о трех великих ратных полях нашей Родины. На стенах высокой звонницы гениальный скульптор Клыков сделал множество барельефных изображений, каждое из них несет определенный смысл или является символом. Недалеко от звонницы стоят бюсты трех величайших российских полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. А музей военной техники привлек нас тем, что мы могли не только посмотреть на танки и артиллерийские орудия, но и прикоснуться к ним и даже залезть на них, почувствовав себя танкистом или артиллеристом.

После обеда нам провели занимательную экскурсию в этнографической деревне «На ключах реки Псел». Нас водили по старинным уютным хаткам, подворьям, рассказывали о традиционных для российских сел ремеслах. А еще мы умывались на святом источнике Архангела Михаила.

 

День пятый:

Еще одно славное и развивающееся село Белгородчины, которое мы посетили, – Ракитное. Здесь находится старинный Свято-Никольский храм, а еще это место стало известным в народе благодаряместночтимому святому архимандриту Серафиму (Тяпочкину). Он служил в здешнем храме и принимал нуждающихся в совете людей. Приезжали к нему даже из далеких регионов страны. Могилка отца Серафима находится возле алтаря храма. Люди оставляют на ней записочки со своими просьбами к почившему батюшке, помогающему даже после своей смерти. Ушаковцы тоже помолились у могилки архимандрита, оставили записочки, а также пообщались с настоятелем Свято-Никольского храма – протоиереем Николаем. Вместе мы помолились о мире в Украине, батюшка помазал нас всех святым маслом, показал фильм об отце Серафиме, раздал книги и иконочки.

Одним из самых важных событий за все наше пребывание на Белгородской земле стало посвящение в ушаковцы новых ребят. Происходило это здесь же, в Свято-Никольском храме при участии отца Николая. Ряды Ушаковского движения пополнились ответственными, увлеченными, замечательными мальчиками и девочками. На посвящении «новоиспеченные» ушаковцы давали присягу, по которой все они обязаны быть честными, дисциплинированными, трудолюбивыми, должны стараться жить по христианским заповедям. Словом, быть настоящим ушаковцем – значит непрерывно работать над собой, совершенствоваться.

Уезжая обратно в Белгород, мы почувствовали, что обрели благодать этого святого намоленного места. На душе было легко и радостно. Спасибо, батюшка Серафим! Очень надеемся, что скоро архимандрита Серафима официально причислят к лику святых и о нем узнает еще больше людей.

 

День шестой:

Сегодня утром наша ушаковская делегация отправилась в музей Курской битвы, где, помимо экспонатов, мы посмотрели советский фильм о том, как возрождался город Белгород после войны и как отмечали День Победы 40 лет назад. В фильме было много кадров хроники Великой Отечественной Войны. Мы увидели страшные видеозаписи, на которых запечатлены эпизоды сражений, горящие села, разрушенные города, испуганные плачущие люди, потерявшие свои дома и близких.

Мы также съездили в город Строитель, где посетили парк роз и детскую библиотеку. В библиотеке мы организовали выступления наших команд, читали стихи, пели песни, играли в викторину.

А во второй половине дня мы поехали в музей им. Михаила Семеновича Щепкина – известного русского актера 19-го века, одного из основоположников русской актёрской школы. Здесь нам рассказывали о его жизненном пути и о театре России 19-го века. Михаил Щепкин был крепостным актером, в детстве и юности работал в домашнем театре графа Волькенштейна, затем с разрешения хозяина играл в театрах Харькова и Полтавы. Стать свободным ему помог руководитель Полтавского театра, украинский писатель Иван Петрович Котляревский. Он организовал сбор денег, чтобы выкупить талантливого крепостного. Деньги собирали всем народом, и в 1822 Михаил Щепкин получил вольную. Вот так Украина помогла русскому таланту стать свободным. Примечательно, что через 16 лет Россия, в свою очередь, поможет украинскому гению Тарасу Шевченко получить свободу. Вот такая взаимовыручка братских народов)) Хочется, чтобы и сегодня наши народы дружили и помогали друг другу.

 

День седьмой:

Еще один замечательный город, в котором мы побывали, – Грайворон. Местная достопримечательность – «Круглый дом» – старинное загадочное здание цилиндрической формы, построенное в конце 18-го века, и служившее, по разным версиям, то ли местом собраний масонов, то ли часовней, то ли усыпальницей. Этот окутанный тайнами и мистикой дом давно привлек вниманиеэзотериков, которые утверждают, что здесь находится так называемое «место силы». Сейчас в подвале здания находится кафе, на первом и втором этаже – картинная галерея, а на третьем – роскошная люстра...

В Грайвороне мы встретились со школьниками, обменялись информацией друг о друге, вместе спели русский марш Василия Агапкина «Прощание славянки».

Послушав интереснейшую экскурсию и загадав желание, мы отправились в Духовно-просветительский центр, где познакомились с отцом Андреем – молодым разносторонним человеком, который активно принимает участие в духовном развитии местной молодежи, где мы спели «Гимн ушаковцев» и нашу старую добрую песню «Вспомни, матушка Россия».Отец Андрей показал нам храм-часовню ИоасафаБелгородского, рассказал о её истории, затем мы вместе прочитали молитву об Украине…

А вечерком, после жаркого насыщенного дня мы с удовольствием покупались в речке.

 

День восьмой:

Наступил последний день наших сборов на Белгородчине. А последним мероприятием стало празднование годовщины победы советских войск под Прохоровкой. Мы вновь приехали на Третье ратное поле России. Десятки тысяч людей собралось здесь в этот день. На сцене выступали представители власти и духовенства Белгородской области, оркестр исполнял известные военные композиции, а кульминацией празднования стала масштабная реконструкция сражения под Прохоровкой. К сожалению, нам не удалось посмотреть на реконструкцию, мы спешили на автобус, ведь уже сегодня мы должны были все уехать из Белгорода. Но, когда мы садились в автобус, мы услышали грохот пушек и звуки выстрелов, а затем над нами довольно низко закружил самолетик «этажерка» – участник реконструкции. Тут же мы увидели парашютистов, выпрыгивающих из самолетика. Парашюты десантников были окрашены в цвета российского флага. Так что кусочек реконструкции нам всё-таки посчастливилось увидеть!

А в полдень пришло время расставания. Легкая грусть, веселые воспоминания, крепкие дружеские объятия, слезы девчонок. Спасибо всем взрослым, всем организаторам, всем руководителям за эти бесценные счастливые дни нашей юности!

Мы ушаковцы – Родины оплот.

И наша гордость – российский флот:

Исполним честно завет отцов –

Служить России, как Ушаков!

***

Спасибо Евгению Степановичу Савченко и Николаю Ивановичу Рыжкову!

Митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, благочинному Ракитнянского благочиния протоиерею Николаю и благочинному Гайворонского протоиерею Андрею.

Спасибо руководителю департамента образования Шаповалову Игорю Васильевичу, всем сотрудникам и соработникам на ниве образования Белгородчины!

Спасибо всем белгородцам за их труд, за их память, за их гостеприимство и любовь!

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную