Не стал бы я печатать эту статью, да и жил-поживал бы себе дальше. Успокоив совесть тем, что СПР и СРП – на самом деле не одно и то же, как это кажется автору. Например, СРП был создан как либеральная альтернатива СПР. Но это было очевидным лет пять-десять назад. А сейчас расклад посложнее: теперь даже и вроде бы яростные антилибералы оказались главными чистильщиками сапог либеральной власти, а профессиональные либералы со стажем с теперешней либеральной властью "борются". Поэтому, видимо, либеральный СРП, которому власть продолжает доверять, кажется автору не просто меньшим из всех нынешних зол, а стоящим в одном ряду с СПР.
Но автор этой статьи не обязан во всем разбираться. У него есть своя высокая нравственная позиция, у него есть своя судьба, соответствующая его высокому нравственному чувству. И потому вопреки всем тем, скажем так, мелочам, в которых я с ним не согласен – я тем не менее доверяю и сопереживаю ему.

Николай ДОРОШЕНКО

Виталий УСПЕНСКИЙ  член Союза российских писателей (г. Кораблино, Рязанской обл.)

… БУДЕМ МОЧИТЬ В СОРТИРЕ…

(Дурацкая сказка)

Всюду деньги, деньги, деньги…
Всюду – деньги, господа…

В Литературной газете № 42-43 за 2015г. опубликована статья «Воз и ныне там» с пояснением «Писатель у микрофона». Писательских проблем на просторах России хватает. Но Евгений Москвин, который у микрофона, вещает о своих обидах в рамках отдельного, тусовочного государства, называемого «Садовое кольцо» и практически никакого интереса в России провинциальной не вызывает.

Интервью, конечно, лишь причина для того, чтобы очередной раз «размазать по стенке» российских писателей. Хозяйская, редакционная цитата ЛГ из этой статьи:

«В год литературы не стала лучше ситуация с российскими союзами писателей, ПРОДОЛЖАЮЩИМИ ИМИТИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, сводя весь литературный процесс к премиям и выездным пленумам.»

Понятно, что речь идёт о Союзе писателей России (СПР) и о Союзе российских писателей (СРП) – единственно возможных правопереемниках Союза писателей СССР, этого мощного профессионального ядра служения художественному Слову, Совести и культуре Отчизны даже в условиях тотальной советизации тех времён. Профессионализм нарабатывался многими поколениями на базе традиций классиков русской литературы долгими и трудными десятилетиями. Как отличительная, недоступная для других стран, духовная соборность, КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Отечества.

Все остальные союзы литераторов и писателей властью спешно регистрировались в противовес, для растворения этих двух и до сих пор ещё влиятельных Союзов в массе что-то и как-то пишущих.

Литературный маршал идеологического фронта Поляков (как и литературный генерал, редактор «Литературной России» Огрызко упорно и настойчиво сливают помои негатива на СПР и СРП.

Многие годы смаковался – предвзято и односторонне – писательский передел собственности, именитые поэты прошлого века переводились в разряд литераторов; в Подмосковье ЛГ нашла (или организовала?) объединение юных! Писателей… К чести поляковцев следует сказать, что о ясельных писателях очерков пока вроде не было.

Но я всё-таки выписывал ЛГ, просматривал ЛР, ожидал других мнений, опровержений от СПР и СРП… и считал за честь опубликоваться в этих газетах. Терпение лопнуло, когда ЛГ, уничижая руководство СРП, сообщила о каких-то жалких пяти тысячах рублей материальной помощи, которую выделяют особо нуждающимся членам Союза. Для Москвы такие деньги может и жалкие, а для провинции и сейчас это не самый малый месячный оклад многих людей.

Так именно в том же году, до публикации в ЛГ, я получил от правления СРП десять тысяч рублей материальной помощи, в следующем году её размер возрос до двадцати тысяч рублей!

Ждал разъяснений… растолковали устно – писатели: иных мнений, тем более опровержений в этих газетах и быть не может – хозяйская цензура беспощадна.

Слава Господу: отвёл-таки от тяжкого греха сотрудничания с этими газетами – позорно и вспоминать о таких намерениях.

* * *

Вероятно, и Поляков и Огрызко считают, что при выполнении государственной задачи все средства и способы хороши. Для людей из власти государством, страной, Родиной является именно и только сама Власть; именуют они себя государственниками – т. е. самыми заглавными патриотами. Они «наперебой и без устали любят родную страну» (Цитата из статьи Ларисы Романовской «Тариф на любовь к Родине» из газеты «Культура»).

А вот по Конституции зачем-то высшей властью вроде народ считается. Одновременно уже почти сто лет с перерывами людям внушается: «Народ и партия – едины!». То бишь – смесь мух и котлет – единственно правильная пища на все времена. Но бывает и другое мнение: народ отделяет от себя страждующих власти для управления хозяйством страны, а эта доля его затем сама и лучше народа знает – как ему жить и что ему кушать.

Однако причём же здесь «идеологический фронт», когда стенания по поводу отсутствия национальной идеи, идеологии не прекращаются уже четверть века?

Очнитесь, господа. Или вы не слышали – не читали слова « ПРАГМАТИЗМ»?

Расшифрую его по словарю: «… деятельность людей, руководимых непосредственно выгодой и отрицающих ценности, моральное значение деятельности». Или вы не читали фразу «Рынок расставит всё по своим местам»?

Смысл то один: «Деньги (прибыль, выгода, навар, нажива, хапок) решают всё.» Мощная идеология разделения людей; ну так – «разделяй и властвуй» – надёжная формула тысячелетий для правящих элит; управляемый хаос – чрезвычайно прагматично!

И всё-таки как же служат этой идеологии вышеупомянутые полководцы от литературы? Самоотверженно, без разбора средств эдак лет 15. А15 лет назад была конституционно утверждена воля народа: «Закон о творческих Союзах» был принят во всех чтениях и Госдумой и Советом Федераций. Рекордная волокита длиной в полтора десятка лет (пора бы и в книгу Гинесса) не заканчивается.

Ну как же: расходы немалые, нагрузка на бюджет ощутимая, а денег как всегда нет.

Много бюджетных Денег, возможно, сэкономлено за эти годы в результате информационной войны с традиционными творческими Союзами, особенно с СПР и СРП – «продолжающими имитировать деятельность». Казалось бы: честь и хвала поляковым и огрызкам, их коллективам – разве не благое намерение – выигрывать для государства Деньги! Тем более на Западе никаких Союзов писателей нет. А как же не подражать, не соответствовать, хотя бы в этом! Ведь капитализм давненько в России заявлен!

Мало ли что творческие Союзы и даже отдельных писателей называют Душой России!

А за сколько евро так называемую Душу можно продать на рынке, ведь именно он расставляет всё по своим местам!

Прагматически глупый вопрос, согласен. Но обратимся к отдельным западным ценностям. Чем не образец благополучная, сытая Швеция: на каждые 70 человек – писатель. Однако нет сообщений о том, что эта страна объявлялась лидером мира в области художественной литературы. А вот за пальму мирового первенства по количеству самоубийств Швеция успешно боролась с Россией – такие сообщения публиковались не раз.

Да недолго Швеции гордиться количеством писателей – станет побольше обеспеченных людей в России, лет эдак через 50, и писателями (или графоманами) Отечество переплюнет и шведов.

А как этот процесс продавливается на просторах государства Российского можно представить на примере Рязанской области, т. е. как работает вертикаль власти от ЛГ и ЛР «на местах».

Но прежде нужно ответить на возмущение одного из авторов материала «Хорошие и разные» при моей попытке прояснить некоторые детали публикации: «А кто ты такой есть!!!»

По современной шкале ценностей: «если ты такой умный, то где твои деньги!» – я – дурак. Не совсем круглый (нескромно), скорее – несуразно угловатый. Более того: 75 лет, инвалид (нетрудоспособен), в Интернет не вхож, живу в райцентре, да ещё в профсоюзе состою… В общем – отстой по полной программе. В СРП – 14 лет, стажировку при СПР и Рязанском отделении (РО) Союза писателей СССР проходил примерно столько же времени. Ничего, кроме благодарности к писателям обеих Союзов и к нашим правлениям в Москве никогда не испытывал: в помощи – творческой, технической, материальной никто из писателей (не путать с литераторами) мне никогда не отказывал.

* * *

В контрасте со мной авторов целостраничного материала в правительственной газете «Рязанские ведомости» – № 173 от 18. 09. 2015г. можно назвать умными небожителями, проводниками властных идеологических установок.

Татьяна Банникова – опытнейший журналист правительственных газет и советских и сегодняшних времён.

Алексей Бандорин (А. Б.) и Людмила Салтыкова (Л. С.) – руководители литераторов области – в Рязани не менее известны, чем Поляков в Москве. Сомневаться в их литературной квалификации невозможно: по весу не знаю, но по количеству наград (знаки, значки, медали, кубки…) каждый из них превзошёл Брежнева. Работу проводят огромную, важную. Доказательством этого является тот факт, что отдельным их ученикам иногда даже удаётся вступать СПР или СРП.

Банникова выстроила материал в форме интервью с А.Б. и Л.С. Заголовок: «Хорошие и разные». Подзаголовок: «Нет чётких границ в определении литературных объединений и степени литературных талантов».

Конечно, степень литературных талантов определяют Читатель и Время; ясно, что чётких границ в определении литобъединений (клубов, кружков, ассоциаций, обществ книголюбов) – нет. Все они любители и не обязательно пишущие.

Однако второй абзац в исполнении автора гласит: «О жизни ещё одного писательского союза ваш корреспондент беседовал с председателем региональной общественной организации «Рязанский союз литераторов», …». (Об отделениях СПР и СРП в Рязани информации в этой же газете публиковались ранее).

Вот так простенько и без затей расшифрован подзаголовок полосы: областное литобъединение, назвавшее себя Союзом литераторов, «росчерком пера» назначено писательским союзом, а сами СПР и СРП утверждены в литобъединения. Оригинально, господа, учиться надо у местных бойцов идеологического фронта редакторам столичных литературных газет. Это вам не котлеты в мух замешивать. Попробуйте вот также непринуждённо перемешать Дар Божий с яичницей! Прям гордыня обуревает: по газетному шаблону – «Слабо, мужики! Знай наших!».

Но это ещё не всё. Далее слово Алексею Бандорину:

«… Литературный клуб «Орфей» был создан в 1999г. для широкого круга ЛЮБИТЕЛЕЙ литературы, тех, кто умеет сочинять и кто этому учится, кто просто любит книгу, интересуется литературным процессом и т. д. На его базе и было открыто региональное отделение нашего союза. Некоторые «орфеевцы» вступили в Союз ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ литераторов, ПЛАТЯТ, как положено взносы, рассчитывая тем самым на издание своих произведений.»

Чёткое и современное определение литераторам, любителям литературы дал Алексей. Обозначил «профессуру» литературного процесса России, заткнул за пояс всех этих писателишек (у них же нет приставки «профессиональный»). И что же надо, чтобы стать «профессурой», гениями литпроцесса страны? – Деньги, господа, деньги!

Минюст знает, что творит: заплатят родители детсадовца, первоклассника деньги – получайте сразу удостоверение профессионала. Зачем в детсад ходить, в школе мучиться, десятками лет стажироваться в Союзах писателей! Плати деньги и учи писателей как надо жить и творить. Что творить? – Ну, макулатуру, конечно, в первую очередь.

Коммерция есть коммерция, деньги идут к деньгам. «Профессура» не только платит: каждому со временем обеспечена государственная стипендия (грант). Минкультуры Союзу профессиональных литераторов в Рязани выделяет ежегодно шесть грантов на издание книг; на оба Союза писателей только один. Активы писателей, литобъединения города и области, которыми руководят писатели, совсем лишены права на гранты. А ведь отдельным их членам (по рекомендации Союзов писателей) они более необходимы, чем денежным «профессионалам». Эти люди, особенно в районах и без того обездолены и материально и морально и культурой.

Однако сказано же: деньги решают всё. Минюст будет штамповать Союзы, Минкульт будет отпускать гранты тем, кто суперпрофессиональнее название придумает; как и продолжается все 15 лет вместе с падением грамотности населения…

Народу, читателю ведь «до лампочки» какие самоназванцы как себя обозначат. Они просто перестают читать опусы местных авторов, а заодно и отечественную литературу, а то и совсем – читать что-либо. Результат очевиден и не только по школьным экзаменам…

Так чем же обосновано перемешивание Божьего дара с яичницей?

По словарю ЖИВОГО великорусского языка В. Даля – писатель и литератор – одно и тоже. По словарю Ожегова, казалось бы, аналогично. Но обратимся к корневому термину, от которого происходит слово «литератор» именно по этому же словарю (с сокращениями, но без искажения смысла): «Литература, – совокупность письменных произведений вообще; совокупность художественных произведений, совокупность произведений какой-н. отрасли знания, по какому-н. специальному вопросу».

Допустим вопросы остаются.

Тогда, пожалуйста, из этого самого словаря: «Писатель, – человек, к-рый занимается литературным трудом, пишет ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения. Союз советских писателей.» Понятно, что Союз советских писателей это Союз писателей СССР, правопереемники названы, властям известны.

Исчерпывающее разъяснение слова «литератор» уже дано Бандориным. Оно соответствует более современным, но менее известным словарям.

Минюсту и Минкульту такие тонкости совсем не нужны.

Радоваться бы и тому, что есть. Да вот как-то не получается. На этой же полосе «Хорошие и разные» сообщено, что на фестивале в Белоруссии тоже возникали вопросы «о засилии в литературе графоманской продукции, о том, что надо более разборчиво принимать людей в творческие писательские союзы».

Мало ли где и чего пишут… А древняя формула работает: «Талантам нужно помогать, бездари пробьются сами». «Бездарями» «имитирующими деятельность» власть обозначила СПР и СРП, а «талантами» признаны те, у кого есть Деньги: чистейший прагматизм, господа всемогущая коммерция – государственная идеология.

P. S. После написания этой моей дурацкой сказки вышла в свет Литературная газета № 50 от 17 – 23 декабря 2015г.: много материалов по итогам Года Литературы: Юрий Поляков, творческий коллектив газеты удостоены государственными наградами. Вполне ожидаемо и закономерно – власть своих бойцов отметила достойно.

Следующие награды уже сейчас можно давать. Например, за хлёсткую, сугубо продвинутую статью Светланы Замлеловой «Хватит быть наивными!». Правда Света малость путает жупел «возврата к социализму» с творческим, культурным и историческим наследием, зато как безупречно мастерски проводит в жизнь идеологию ЛГ!

Бессмертные цитаты из её статьи (вкупе с автором) высечь бы… на граните:

– «А издательский бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой. И руководствуется он в своём деятельном существовании извлечением прибыли и более ничем. Ни просвещение НАРОДНОЕ, ни слава ОТЕЧЕСТВА не могут и НЕ ДОЛЖНЫ интересовать коммерсанта в сфере его прямых интересов.»

– «Коммерция в литературе на сегодня победила саму литературу.»

– «… пора наконец-то понять: хватит уже ходить с протянутой рукой, надо что-то делать самим, никто никому ничего не должен … по другому всё равно не будет.»

Вот так-то, товарищи писатели. Какое-то, блин, Отечество, какой-то, на фиг, народ (тем более его волеизъявление 15 лет назад) – да плюнуть не на что!

Так что: сидите на попе ровно – спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

А то – ….. (см. заголовок).

Остаётся только поздравить Светлану Замлелову, коллектив ЛГ и ясный корень, лично Юрия Полякова с неизбежными новыми правительственными (но не народными) наградами.

С уважением к вашему изящному, вполне коммерческому труду!

г. Кораблино. 20 декабря 2015г.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную