К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого

Василий ВОРОНОВ (ст. Старочеркасская, Ростовской области)

ВЛЮБЛЕННЫЙ ТОЛСТОЙ

 
 
 

Сомнения - его пожизненная ноша, часть характера, его душевная повинность, защитная пленка на слишком впечатлительном, нетерпеливом сердце. Он всегда, до глубокой старости, сомневался в своих поступках и желаниях.

Вообразим себе молодого влюбленного Толстого. Впервые остро почувствовавшего потребность в женской любви и в семейной жизни.

До 1856 года, до сближения с Валерией Арсеньевой, у Толстого были увлечения. От первой детской любви к Сонечке Колошиной до "романов" с Прасковьей Щербатовой и дочерью поэта  Екатериной Тютчевой. Кроме  этого, поэтическая влюбленность в замужних женщин Александру Оболенскую и Елизавету Менгден. А когда узнал о женитьбе своего знакомого, князя Орлова на княжне Екатерине Трубецкой, испытал острое чувство зависти и ревности. И, сожалея, что вовремя не сделал предложения нравившейся ему Екатерине Трубецкой, в сердцах воскликнул: дурак, дурак!                                                  

14 июня 1856 года в Ясную Поляну приехал старый друг  Дмитрий Дьяков. Посвященный в сердечные дела Толстого, Дьяков прямо советует ему жениться на соседке по имению Валерии Арсеньевой.

- И хороша, и умна, и живет рядом.

Толстой хорошо знал семейство Арсеньевых, состоявшее  из трех дочерей и сына. Арсеньевы владели имением Судаково, в восьми верстах от Ясной Поляны. После смерти отца Арсеньевых  в 1854 году Толстого назначили опекуном семейства. Валерия была старшей  в семье, ей исполнилось 20 лет. Толстому - 28.

Толстой серьезно отнесся к совету друга и стал часто ездить в Судаково. Он внимательно приглядывается к девушке и записывает свои впечатления в дневник..

Сохранилась фотография Валерии Арсеньевой конца 50-х годов. Круглое миловидное лицо, высокие брови, тонкий нос, маленькие пухлые губы. Черные приглаженные волосы с пробором посередине.    

Эта женщина принесла Толстому сильные личные переживания, оставившие глубокий след в его жизни.

Сомнения появились с первых же дней. Заглянем в дневник влюбленного.

"Беда, что она без костей и без огня, точно лапша. А добрая. И улыбка есть, болезненно покорная".

"В. мила".

"Она играла. Очень мила".

"В. болтала про наряды и коронацию. Фривольность есть у нее, кажется, не преходящая, но постоянная страсть".

"В. была ужасно плоха, и совсем я успокоился".

"В. в белом платье. Очень мила. Провел один из самых приятных дней в жизни. Люблю ли я ее серьезно? И может ли она любить долго"?

"В. ужасно дурно воспитана, невежественна, ежели не глупа".

"В. славная девочка, но решительно мне не нравится".

"В. очень мила, и наши отношения легки и приятны. Что ежели бы они могли остаться всегда такие".

"В. была лучше, чем когда-нибудь, но фривольность и отсутствие внимания  ко всему серьезному ужасающи. Я боюсь, это такой характер, который даже детей не может любить".

"В… не понравилась очень и говорила глупо".

"В.. кажется, просто глупа".

"В. была в конфузном состоянии духа и жестоко аффектирована и глупа".

"В. возбуждала во мне все одно (чувство) любознательности и признательности".

"Мы с В. говорили о женитьбе, она не глупа и необыкновенно добра". (Здесь и далее цитаты по книге: Н.Н.Гусев. Лев Николаевич Толстой, изд-во АН СССР, М. 1957).

Брат Сергей Николаевич, которому Толстой рассказал о своей любви, очень скептически и приземленно оценил увлечение брата.

- Какая она тебе жена? Сам посуди: глупа, необразована, любит эффекты. Ее только помани… Тебе другая нужна.

Влюбленного Толстого трудно остудить, остановить. Через два дня он опять в Судаково. Записывает в дневнике: "Кажется, она деятельно любящая натура. Провел вечер счастливо".     

12 августа Валерия едет в Москву, на коронацию Александра II. По приглашению тетушки Щербачевой. Толстой скучает, думает о ней с любовью и нежностью. Пишет "Валериньке" большое письмо, томится, ждет ответа. Наконец. Получает ответ. "Валеринька" пишет о бесконечных визитах, обедах, спектаклях, музыкальных и танцевальных вечерах. Она была на параде войск в обществе пяти дам и двух кавалеров флигель-адъютантов.

Толстой огорчен, огорошен, разочарован. Он немедленно пишет ей об этом, выговаривает. "Любить высшее общество, а не человека, нечестно, потом опасно…"  Что высшее общество - дрянь, а из всех флигель-адъютантов (он знает человек сорок) только два не негодяи и дураки.

Валерия вернулась из Москвы через полтора месяца. Толстой немедленно едет в Судаково. И опять записи в дневнике.

"В. мила, но, увы, просто глупа".

На другой день.

"Была В.., мила, но ограниченна и фитюльна невозможно".

Наутро, проснувшись, "злой", делает убийственную запись: "В. не способна ни к практической, ни к умственной жизни". И, вернувшись, записывает дома: "В. страшно пуста, без правил и холодна, как лед, оттого беспрестанно увлекается".

Толстой думает, сомневается, раскаивается. Ревнует "Валериньку" к пианисту Мортье. "Я ее люблю". - записывает в дневнике. А через несколько дней: "Нечего с ней говорить. Ее ограниченность страшит меня".

Толстой едет в Москву и думает о женитьбе на Валерии, как о деле решенном. На другой день в Москве он пишет Валерии большое наставительное и нравоучительное письмо.

"Главное. - пишет он, - живите так, чтоб, ложась спать, можно сказать себе: нынче я сделала доброе дело для кого-нибудь и сама стала хоть немножко лучше".

Толстой пишет далее, как им вдвоем будет хорошо, как рядом с ней будет человек, который любит ее "самой сильной, нежной и вечной любовью". И заканчивает письмо: "Христос с вами, да поможет он нам понимать и любить друг друга хорошо".

В Москве троюродный брат Толстого князь Оболенский рассказал, как ему случайно пришлось услышать разговор двух знакомых дам: "Какая гадкая женщина Щербачева - она выписала свою племянницу, хорошенькую молодую девушку, и решительно губит ее, сводит и влюбляет в какого-то музыканта, от которого эта барышня уже без ума и даже в переписке с ним".

Сам не зная того, брат насыпал соли на рану. Толстой пришел в ужас от легкомыслия и ветрености девушки, с которой хотел связать свою жизнь. Его ужасает догадка, что для Валерии одинаковы и он, и музыкант Мортье, "как и те, которые были прежде, и третьи, и тридцать третьи, которые будут после".

Толстой пишет резкое письмо, называет тетку Валерии "мерзейшей" женщиной. Но не посылает этого письма, а пишет другое, более спокойное и грустное. Не дождавшись ответа, пишет вдогонку еще одно. Проникнутое  нежностью и любовью. Признается, что такого чувства он раньше не  испытывал ни к одной женщине.

Не получив ответа от Валерии, Толстой пишет еще одно, большое письмо. Он делится мыслями о том образе жизни, который они должны вести после женитьбы. Советует самоусовершенствоваться, самообразовываться и много трудиться. Труд - это "первое условие нравственной, хорошей жизни и поэтому счастия". Он выстрадал это убеждение. "Единственно возможное, вечное и высшее счастье дается тремя вещами: трудом, самоотвержением и любовью".

Не получив в течение двух недель ни одного письма от Валерии, он уведомляет, что пишет ей в последний раз.

19 ноября он получает письмо от Валерии, "недурное", но признается, что "хладнокровен". Проходит еще несколько дней и обмен письмами. Перед тем, как погаснуть любовь Толстого вспыхивает. Он заканчивает очередное письмо в два часа ночи словами: "Я так счастлив мыслию, что есть вы, которая меня любит, что не знаю, что бы со мной было, ежели бы вы вдруг мне сказали, что вы меня не любите".

Через три дня, получив "чудесное, славное, отличное" письмо от любимой девушки пишет ей самое нежное из всех своих писем. "По письму мне показалось, что вы и любите меня   и начинаете понимать жизнь посерьезнее и любить добро и находить наслаждение в том, чтобы следить за собой и идти все вперед по дороге к совершенству. Дорога  бесконечная, которая продолжается и в той жизни, прелестная и одна, на которой в этой жизни находишь счастье". И кондовое, толстовское, вырывается наружу: "Главное назначение женщины быть матерью. Но не маткой. Понимаете вы это различие?".

Это письмо было апогеем их взаимоотношений, их переписки. Чувства пошли на убыль. Осталось "одно чувство, которое я имею к ней - это благодарность за ее любовь".

12 декабря он пишет Арсеньевой последнее письмо. "Постарайтесь простить меня и останемся добрыми друзьями".

В окружении Арсеньевой, среди друзей и знакомых знали о любовном романе Толстого и Валерии. Имя Толстого было известно не только среди аристократов и дворянства, его знала вся читающая Россия. Уже опубликованы "Севастопольские рассказы", "Метель", "Утро помещика", "Детство». «Отрочество». «Юность". Толстой стоял в ряду первых писателей России, ему прочили великое поприще. И Арсеньева не могла не знать этого. Ей не хотелось терять такого человека. Спохватившись, она пишет 29 декабря большое письмо Толстому. Его суть: она не хочет прекращать отношения с ним. В ее холодности и якобы равнодушии в последних письмах винит себя и просит возобновить переписку.

Толстой деликатно отвечает, что возобновление отношений невозможно. Он кается, что был груб, мелок и недостоин ее.

Начался 1857 год. Толстой собрался в Европу. И одной из причин было решение окончательно разорвать очень тяготившие его отношения с Арсеньевой.

Он едет в Париж и, как заранее было условлено, его ждут там Тургенев и Некрасов.

В Париже Толстой пробыл полтора месяца. Он посещает публичные балы, театры, оперу, Лувр, Версальский музей. Ходит на лекции знаменитых профессоров в Сорбонну. Слушает лекции по римской литературе, философии, французской литературе, политической экономии, правоведению и латинскому красноречию. Присутствовал на торжественном заседании Французской Академии.

По возвращении из Европы Толстой получает письмо от Арсеньевой. Казалось бы, точка поставлена, разрыв окончательный. Но Валерия упорно хочет продолжения и просит объяснить причину перемены в отношениях Толстого к ней. И Толстой отвечает без обиняков и почти грубо: "… Я никогда не был и не буду влюблен в вас".

И еще почти через год у Валерии нашелся повод обратиться к Толстому. У нее появился жених А.А.Талызин (впоследствии орловский мировой судья). Барышня собралась за него замуж, но готова предпочесть ему Толстого. И хотя с Толстым все было ясно, Валерия цепляется за соломинку, спрашивает, свободно ли его сердце.

Толстой, опять же, учтиво отвечает и советует ей приободриться и сделать решительный шаг в жизни, быть может, выйти замуж. "Вы… даже имеете роскошь  - Талызина, который страстно влюблен в вас и только об этом и просит, чтобы ему позволено было сделаться вашим рабом".

Валерия наконец поняла, что надежды на Толстого нет, и тут же дала согласие Талызину.

Накануне свадьбы Толстой сделал визит к Арсеньевой, был и на званом вечере, устроенном ею через месяц после замужества. И сделал запись в дневнике, что она была "недурна".

Последняя встреча произошла в Москве 30 октября 1858 года. "Видел Валерию - даже не жалко своего чувства".

Во всей этой любовной истории есть какая-то искусственность, принужденность, а в некоторых эпизодах просто фальшь. Мила - не мила, дурна - недурна, глупа - не глупа. Говорю так, потому что есть с чем сравнить. Известна история связи Толстого с яснополянской крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Связь эта началась  почти одновременно с  увлечением Арсеньевой. Последние записи о Валерии в дневнике делались, когда Толстой уже был захвачен новой любовью. Двадцатитрехлетняя замужняя баба так захватила барина, что он млел, томился от жестокой похоти, страдал физически. Словно тать, он назначает свидания и  ходит-крадется то в лесную караулку, то в гуменный сарай, то, изнемогая от желания, овладевает любимой в стогу сена или на опушке в лесу. И записывает в дневнике вполне по-мужски, по-мужицки! "Мне даже страшно становится, как она мне близка". И еще через день: "Уже не чувство оленя, а мужа к жене". Вон как запел, затрубил влюбленный! А то - "мила - не мила"…

Он не мог освободиться от своей страсти до самой женитьбы на Софье Андреевне Берс. А по некоторым свидетельствам,  продолжал связь с Аксиньей и после женитьбы. Больше того, на старости лет (в 1899 году)  Толстой написал повесть "Дьявол", пытаясь художественно "оправдаться" , а может наоборот разворошить и еще раз пережить счастливые минуты любви к Аксинье Базыкиной. Известно, что он боялся хранить рукопись повести дома, она лежала в сейфе у матери В.Г.Черткова и опубликована после смерти Л.Н.Толстого.

Одной из сокровенных мыслей Толстого было  желание  жениться на крестьянке и жить по-мужицки, т.е. пахать землю, растить детей, радоваться жизни.

Любовь к Валерии Арсеньевой - сильный душевный порыв, горячая молодая влюбленность, доставившая Толстому столько мучений,  неудовлетворенного томления и надежд, закончилась крушением и полным разочарованием.

P.S.

Секретарь Л.Н.Толстого Николай Николаевич Гусев оставил такое свидетельство.

"Дальнейшая жизнь В.В.Талызиной сложилась следующим образом.Уже имея четверых детей, она оставила мужа с детьми ради новой любви. Муж не давал развода, и она могла узаконить свое замужество только после его смерти. В 1923 году мне случилось встретиться с одной из дочерей В.В.Талызиной, Ольгой Анатольевной, до революции бывшей начальницей одной из московских женских гимназий. Когда я спросил О.А.Талызину, почему ее мать оставила ее отца, я был поражен ее ответом. Вот что ответила она мне на мой вопрос: "А вы помните, что Лев Николаевич писал про мою мать, когда она еще не была замужем, - что это такая натура, которая даже детей любить не в состоянии…"

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную