Кто мы в медиапространстве: итоги анализа активности региональных отделений СПР в соцсетях

14 июля 2025 года на заседании рабочего секретариата Союза писателей России был представлен аналитический обзор присутствия региональных организаций СПР в социальных сетях — прежде всего во ВКонтакте, как наиболее значимой платформе для публичного взаимодействия.

Обнаружены серьёзные пробелы:

Отсутствуют официальные страницы или даже единичные публикации у отделений в Адыгее, Вологде, Калининграде, Калуге, Орле, Сахалине, Твери и ряде других регионов.

Это вызывает обеспокоенность — учитывая, что социальные сети сегодня являются неотъемлемой частью публичной и просветительской работы общественных объединений.

Прозвучало прямое замечание:

«Недопустимо, что порой домохозяйки более активны в медиапространстве, чем организации, претендующие на формирование общественного мнения».

Вместе с тем, ряд отделений демонстрирует высокую активность:

— По количеству подписчиков лидируют: Московская область, Алтай, ДНР, Коми, Тыва, Дагестан, Архангельск, Белгород.

— По числу публикаций: Карачаево-Черкесия, ДНР, Дагестан, Коми, Мурманск, Ярославль, Тюмень, Тамбов, Татарстан, Чувашия, Рязань, Московская область.

— Наибольшее количество просмотров получили материалы из: Подмосковья, Карачаево-Черкесии, Архангельска, Тамбова, Коми, Тюмени, Ярославля, Рязани.

— Чаще всего делятся материалами из: Московской области, Архангельска, Рязани, Костромы, Республики Коми.

Работа проведена Проектным офисом СПР и требует внимания и реакции со стороны руководителей отделений.

Отчет — не формальность, а призыв к действию: публичное литературное сообщество должно быть видно и услышано.

Секретариат Союза вернётся к этому вопросу повторно — уже с акцентом на те регионы, где ситуация не была улучшена.

 

Отзывы на официальной странице Союза писателей Вконтакте:

Кристина Кармалита
Коллеги, ничего не хочу сказать, но если дорогой моему сердцу Алтай лидирует с количеством подписчиков в 2300 душ, а ДНР с 2100, то по какой статистике проходит новосибирское отделение с 4000 влюбленных в литературу? https://vk.com/souspisatelei

Союз писателей России. Официальная страница.·Автор
Кристина, да, все верно, Новосибирск тоже в лидерах!

Кристина Кармалита ответила Сообществу
В отчете это, к сожалению, не указано)

Светлана Макарова-Гриценко
У Краснодара две страницы ВК, на одной 3290 подписчиков и на странице Клуба молодых литераторов Кубани — 601.Также мы используем страницы членов КРО СПР для публикаций важной информации в сетях. А почему это не учли?https://vk.com/id152055972
https://vk.com/club192548923
Повод сомневаться в объективности этого анализа

Союз писателей России. Официальная страница.·Автор
Светлана, учитывались только официальные страницы региональных отделений. Статистика по личным страницам председателей и страницам молодёжных организаций может быть подготовлена отдельно. Указанная вами страница с 3,3 тыс подписчиков называется именем председателя, и поэтому не попала в статистику.

Светлана Макарова-Гриценко ответила Сообществу
Но как же тогда можно давать оценки??? Ведь речь о присутствии в медиа пространстве РО. А именно это и отражено на указанных страницах. Что главнее ехать или шашечки???

Елена Пиетиляйнен ответила Светлане
Светлана, согласна. И если личность председателя интересна, он является лидером общественного мнения, то это гораздо больший показатель, нежели наличие отдельной страницы РО.

Екатерина Назарова ответила Елене
Елена, так ведь это уже медиа активность конкретной личности, выходит. У нас Тюмень в топе, но при этом есть отдельные авторы в ТРО СПР, у которых страницы ещё активнее. А группа совета молодых литераторов, например, у нас ещё мала (у нас его учредили только осенью прошлого года), зато страница руководителя (меня) гораздо крупнее и активнее. Но это потому, что я как личность заинтересовываю, к Совету это отношения не имеет, даже если я пишу посты, где упоминаю Совет.
В статистике указали как раз таки активность официальных групп. Понятное дело, что в каждом рег.отделении есть как минимум парочка супер-активных в медиа авторов, которые переплюнули бы с лихвой группу отделения. Но это только потому, что личный блог проще пиарить, чем группу организации (это я говорю как человек с опытом работы в SMM, пресс-службе и СМИ)

Елена Пиетиляйнен ответила Екатерине
Екатерина, согласна. Но ведь важны читатели( их количество и интерес), а не формальный штрих. У нас есть и официальная страница журнала" Север". Просто не во всех регионах есть такие журналы. Поэтому где- то надо учитывать официальные страницы РО, а где- то и журналов, у которых Союз писателей России является соучредителем. И если этот анализ призван отразить реальное присутствие писателей в медиапространстве, то страницы руководителей РО надо было тоже включать в этот анализ, прежде чем делать выводы. А такой анализ ( где смотрели только стрРО) подобен флюсу. С одной стороны.

Екатерина Назарова ответила Елене
Елена, насчет журналов с вами соглашусь, хоть и неясно, как их считать корректно. Тогда уж проще назвать статистику в после «активность в ОНЛАЙН медиа». А вот насчет личных страниц я с вами всё же не согласна.Показать ещё

Елена Пиетиляйнен ответила Екатерине
Екатерина, не согласна. Председатель РО- это лицо организации. В том числе и медийное. Почему мы в феврале на съезде выбрали В.Мединского? По этой причине.
Если лидер организации является лидером общественного мнения, то и для организации- тоже лидер. Во многих организациях( и у нас) много пожилых писателей , есть и начинающие. Не все они могут( вернее, как раз не могут) вести активную медийную деятельность. И не надо от них этого требовать. Каждый делает посильное для него дело. Показать ещё

Екатерина Назарова ответила Елене
Елена, о каких эротичных фотках идет речь, что вы себе надумали, боже??
Я имела в виду фотки с мероприятий (заходят аудитории лучше, чем просто новость «у нас прошел семинар» и пару мыльных кадров для отчета). Или видео с мероприятий в формате клипа. А фотки у меня все приличные))

Екатерина Назарова ответила Елене
Елена, естественно, что вы будете со мной не согласны – это всегда неприятно, что труд не засчитан. Но в посте речь не о количестве проведенных меро, изданных журналах и книгах. В посте речь об активности именно оф. сообщества.

Елена Пиетиляйнен ответила Екатерине
Екатерина, мы ( и я) работаем не для того, чтобы кто- то засчитал( или не засчитал )наш труд. Мы ( многие писатели, руководители) завели свои страницы гораздо раньше, чем кто- то их стал оценивать. Поэтому неприятно мне быть никак не может. Я просто делюсь своими суждениями и наблюдениями.
И эротичность не надо понимать как неприличность. Если Вы так решили, то простите меня.
Наш разговор полезен, для того и создано это публичное пространство- страница Союза писателей.

Елена Пиетиляйнен
И ещё одно профессиональное соображение по поводу количества подписчиков как показателя медийности. Оно ни о чем не говорит на самом деле. Надо смотреть реальные просмотры, оценивать реакцию людей( лайки и комментарии). Ибо подписчиков можно набрать, но читают ли они эту страницу? Это все равно что гордиться тем, что книга( или журнал) поступили во все библиотеки( края или страны). А кто реально прочёл эту книгу? Или она пылится на полке?
И тут та же история. На многих страницах СМИ реальные просмотры( интерес читателей) в разы ниже количества подписчиков.

Елена Пиетиляйнен
Спасибо за информацию. Но она некорректна. Например, в Карелии деятельность РО СП России освещается на странице журнала" Север", соучредителем которого является Союз писателей России. Зачем дублировать? И на моей личной странице( руководителя регионального отделения СП).
Тысячи читателей и подписчиков. А если дробить на разные группы, то эти читатели распылятся. И, как показывает опыт, внимание читателей к личности конкретного человека намного выше, чем к организации. Сравниваю по своей странице и странице " Севера"( где я тоже являюсь руководителем). Бывает, что одна и та же информация на обоих ресурсах, но на моей странице в разы больше просмотров. Потому что срабатывает личностный эффект. Людям интересно , что я делаю. Кроме официальной информации, я публикую и личные высказывания или факты человеческой обычной жизни. Это привлекает. На стр ' Севера" сугубо официальная литературная и политическая информация, ведь это стр организации. Поэтому и просмотров меньше. Такова психология человека, читателей. И это надо учитывать.

Анна Самойлова
Алтай - вы имеете ввиду Алтайский край или Республику Алтай? Это два совершенно разных региона.

Иван Ерпылёв
Совершенно непонятно, зачем выкладывать статистику в открытый доступ, при том, что практически все РО осуществляют свою работу безвозмездно, а где-то председатели оплачивают хостинг сайтов и сами размещают новости РО. Я веду сам и сайт Оренбургского отделения СП России, и группу в ВК, делаю это безвозмездно. Конечно, я благодарен, что некоторые публикации репостятся здесь, это дает большой охват и возможность рассказать о своей работе на весь союз. Почему же на секретариате не обсуждался новый сайт СП России sprf.ru, где сделан такой посыл: «приходите к нам, вступайте все желающие», словно это не старейшая творческая организация, а какой-то автосалон?

Светлана Макарова-Гриценко
Вся суть в формулировке. Проделан анализ присутствия РО медиа пространстве. Где указано, что обязательны именно официальные страницы? Если упомянуты домохозяйки, почему не учитываются страницы председателей? Ещё раз повторю: что важнее шашечки или ехать?

Светлана Малышева
Стесняюсь спросить: на следующем секретариате будут обсуждать количество лайков под постами региональных отделений? Может, введут обязательную норму?
Вообще-то ведение страниц в соцсетях, если это никем не оплачивается, дело сугубо добровольное. Странная повестка для секретариата.

Александр Бобров
Я тоже не понял неуклюжую попытку псевдоанализа. Например, у меня ВК 6 200 подписчиков - больше, чем в иных организациях. Но, кто Боброва читает (многие подписаны), тот знает, что я поднимаю острейшие проблемы писательской жизни - включая те, которые не публикует почему-то сайт СП, хотя они - важны.
Там больше - рапорты парадные идут и гранты медийно отрабатываются. Это тоже важно, но я как публицист уверен: у нас нет общероссийских интересных информ-площадок.
Я бы не с писательских организаций начинал, а с себя!
Выложу пост-соображение!

Источник

ПОСТСКРИПТУМ

У Союза писателей России появился новый официальный сайт

Старый официальный сайт

Официальная страница СПР Вконтаке



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную