Жизнь - как роман

Быстро и мощно, на первый взгляд, вошёл в документально-художественную литературу Удмуртии прозаик и очеркист Растем Заппаров. За неполные десять лет им издано 24 полновесные книги! Книги, о которых заговорили. Книги, у которых тут же появился свой читатель. Книги, положительными рецензиями на которые отозвались почти все наши средства массовой информации, не осталась в стороне и московская «Литературная газета».

Но этот, быстрый для несведущего взгляда, писательский прорыв к читателю готовился издавна и исподволь. Ведь первая книга Растема Заппарова была опубликована ещё в 1966 году, вторая - через два года. После долгого затишья, лишь в 2001 году, автор снова попросил внимания у читателя выпуском автобиографической повести «Записки полковника МВД», открывшей цикл его очерковых книг. Он писал о том, что сам прекрасно знал. Он рассказывал о знаковых людях нашей республики с точки зрения их соратника и доброго собеседника, нисколько не пристраиваясь к их славным делам, у него и у самого этих дел хватало. Его портреты современников написаны живо, элегантно, с искренней к ним симпатией. Этот колор сразу же привлекал внимание настоящих ценителей. Более того, повествование книг Растема Заппарова зиждется на тонком соблюдении исторических контекстов и фактов. Даже учёные-историки найдут в его книгах благодатный материал для осмысления социально-экономической картины нашей республики периода второй половины века ушедшего. Ведь многие из героев Растема Заппарова стояли в те времена у истоков большинства корневых преобразований в нашем обществе.

А главной его темой, конечно же, стала милицейская служба, которой автор посвятил три десятка лет своей жизни, уйдя на заслуженный отдых с должности заместителя министра внутренних дел нашей республики в звании полковника внутренней службы. Но назвать Растема Заппарова пенсионером - ну просто язык не поворачивается! Он всегда в деле, в движении. Кроме того, полнокровный литературный труд, скажем прямо, многим его коллегам по пишущему цеху и не снившийся. По напряжённейшему нерву, по муке рождения новой строки, по бессонным ночам поиска и нахождения требующихся материалов, по массе встреч с информантами… Но и при таком, натянутом как струна ритме рабочего дня и вечерних бдений за письменным столом, Растем Заппаров всегда остаётся добродушным и невероятно тактичным к визитёру человеком. Он никому не может отказать во встрече по причине, что «нет времени». Для доброй и нужной беседы у Растема Заппарова всегда, что вошло уже и в легенды среди ветеранов МВД, есть время, его двери открыты, телефон не занят. А посетителей у него всегда хватает, и на каждый вопрос председатель республиканского общества ветеранов-инвалидов МВД «Честь» старается найти исчерпывающий ответ. А если же человек идёт просто по душам переговорить с Растемом Заппаровым, то ему тут вдвойне рады.

Разговаривать с людьми Растем Заппаров умеет, это в нём - видно, генетически переданное от его деда - сельского муллы Губайдуллина Габдельзаппара Губайдулловича, который согласно сведениям архивов Оренбургской губернии, в 1873 году официально был занесён в список священнослужителей. В 24 года выпускнику Исенбаевского медресе был доверен отдельный приход в ауле Касаево, что находится в нынешнем Агрызском районе Татарстана. А вот его сын Нургаян, избрав другую жизненную стезю, после женитьбы на своей избраннице Майсурур, через некоторое время с семьёй переезжает на жительство в деревню Дулесово Сарапульского района. И родилось у Заппаровых четверо детей: Кашфи, Растем, Роза и Анвар. Семья только-только начала вставать на ноги, но грянула война. Отцу Растема Заппарова из её горнила вернуться не пришлось, он погиб в сражении под Москвой 14 августа 1942 года. Фашисты нанесли Заппаровым непоправимый урон.

- Что вспоминаю из детства? - говорит Растем Заппаров, - это свою мечту хоть раз наесться досыта. В моей книге «Сарапульские подранки» пишется и об этом, вы знаете… А ещё, я помню свою прямо-таки обжигающую тягу ко всему новому, неизведанному. Я рос мальчишкой шустрым, до всего мне было дело. Но матушку свою слушался неукоснительно и был горд, если чем-то удавалось ей помочь. Сейчас я думаю, что если всё же есть на свете ангелы, то имя одного из них - Майсурур. Она всю свою жизнь посвятила нам. А учиться хотелось несусветно, стать настоящим человеком и этим обрадовать мать.

С этой мыслью Растем Заппаров поступает в Сарапульский радиотехникум. Ах, студенчество, весёлое время! Хоть и было оно не в пример сегодняшнему, и донельзя бедно, но помнится другое. Была в этой поре и грустная отметина - с мечтой о небе. С мечтой стать лётчиком пришлось расстаться по причине недостаточного роста. Как выяснилось при первом полёте, ноги курсанта не доставали до педалей управления самолётом. Затем - работа на заводе, служба в армии. На погонах Растема Заппарова - сержантские лычки. По возвращении - Ижевск, проживание у старшего брата, продолжение рабочей биографии, учёба на вечернем отделении Ижевского механического института.

- Вот ведь всё было будто бы вчера… - задумывается Растем Нургаянович, - три года был секретарем Ждановского (Ленинского) райкома комсомола. В это время и познакомился со своей будущей супругой Тамарой Яковлевной, сделал ей предложение и прыгал до седьмого неба от счастья, что она мне не отказала. Затем работал в аппарате Ижевского горкома партии, курировал строительство. Люблю я строительное дело и строителей уважаю до глубины души. Немало я занимался этим делом, будучи и переведённым в январе 1971 года на работу в МВД нашей республики. При нынешнем приблизительном подсчёте оказалось, что в Удмуртии при моём участии построено более 200 крупных объектов, а впридачу - и жилые дома.

- Так это же, можно сказать, отдельный город! - поражаюсь я.

- Наверное… Поднимать новые здания - радость неописуемая, а вот расчищать их руины, что выпало нам после землетрясения в Армении, - печаль вселенская. Говорю не с чужих слов, сам там был. Об этом я писал в книге «Человек на ладони».

Судьба была весьма благосклонной к Растему Заппарову на знакомства и дружбу с настоящими людьми, проверенными не на словах, а на деле, и о них он просто не мог не писать. Но до публикаций он доверял свои мысли только лаконичным заметкам в блокнотах, так сказать, зарубкам на память. Эта выверенность в поступках видна и в его сыновьях Владимире и Сергее, одаривших деда внуками и правнуками Заппаровыми.

- Мои дети, внуки и правнуки - это мои лучшие романы, - улыбается Растем Заппаров,- надеюсь, что их будет больше и больше.

В праздничные дни Растем Заппаров надевает свою военную форму с полковничьими погонами, на груди теснятся награды. Не чужой, а совершенно свой он и в пишущем цеху - член Союза журналистов и Союза писателей России.

- Но моя лучшая книга, конечно, ещё впереди, - говорит он. Он, конечно, любит преуменьшать свои достижения - такой уж человек, но если уж даёт слово, выполняет обязательно.

Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Удмуртии

Вернуться на главную