Нравственность есть правда
Репортаж о пленуме Правления Союза писателей России

27 июня в Барнуле в конференц-зале Алтайской государственной академии культуры и искусств открылся пленум Правления Союза писателей России.

Тема литературного форума – «Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература». В пленуме участвовали литераторы из 40 регионов России.

Гостей встретил фольклорный ансамбль «Узорье» Алтайской государственной академии культуры и искусств. Перед открытием заседания гости смогли познакомиться с книжной выставкой «Издательские проекты Алтайского края», подготовленной краевой библиотекой им. В.Я. Шишкова.

Открывая заседание, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что проведение пленума в Алтайском крае не случайно. Многие писатели уже бывали в регионе, а кто-то приехал впервые. «Алтайский край – это край незатухающей русской совести, край Василия Шукшина. Сегодня Сростки знает вся страна, как Михайловское, Тарханы, Бежин Луг… Если Урал – опорный край нашей державы, то Алтай – ее духовное и материальное сокровище. За эту духовную, природную, трудовую красоту мы любим ваш край», – подчеркнул Валерий Ганичев. Председатель Союза писателей России отметил, что проведение пленума стало возможным благодаря приглашению Губернатора Алтайского края, поблагодарил его за гостеприимство и от имени главы Всемирного Русского Народного Собора, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал Александру Карлину иконописный образ Воскресения Иисуса Христова…

В своем выступлении на Пленуме заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов отметил: «Глубоко символично, что здесь, на Алтайской земле, на родине нашего земляка, известного писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина литераторы со всей России обсуждают вопросы, которые как никогда актуальны для современного общества – вопросы нравственности и духовного состояния страны, роли литературы в формировании самосознания народа, развитии и сохранении нашей культуры».

Даниил Бессарабов рассказал гостям о том, какая работа проводится в крае для сохранения и популяризации творческого наследия уроженцев региона – выдающихся писателей, актеров и режиссеров. «Например, это учреждение специальных премий имени знаменитых земляков, проведение литературных чтений, реализация уникальных издательских проектов, создание мемориальных музеев», – уточняют в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Доклады по основной теме Пленума Союза писателей  представили руководитель Алтайской писательской организации Анатолий Кирилин, писатели Александр Арцибашев, Сергей Котькало, Василий Дворцов, поэты Константин Скворцов, Валентина Ерофеева-Тверская и Елена Пиетиляйнен, критик, публицист Александр Казинцев, председатель правления Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров и др.

Накануне, 25 июня в крае стартовал Всесибирский семинар молодых писателей. Молодежный творческим форумом открылась череда крупных литературных событий всероссийского уровня. 50 начинающих писателей из различных регионов Сибири собрались в краевой библиотеке имени Шишкова. Здесь известные мастера слова Геннадий Иванов, Анатолий Парпара, Александр Кердан, Нина Ягодинцева, Борис Бурмистров, Сергей Куняев и др., обсудили произведения молодых коллег, что подсказали, чему-то и сами у них поучились, ибо в литературе нет малых и старых, а есть общее культурное пространство.

26 июня в Бийском культурно-спортивном центре подвели итоги регионального этапа IX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!». Подведение итогов прошло в рамках выездного пленума правления СП России.

Напомним: региональный этап конкурса «Гренадеры, вперёд!» проводится совместно Всемирным русским народным собором, Союзом писателей России, издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Управлением по делам молодёжи Федерального агентства по образованию при поддержке государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Центра адмирала Фёдора Ушакова.

Не случайно в этом году девизом конкурса стали слова «Ни шагу назад! Впереди — победа!» Ведь посвящён он был различным победам народов России, в том числе 70-летию Сталинградской битвы, 70-летию Курской битвы, сражениям Первой мировой войны и величию народного подвига во все века русской истории.

В этот день в гости к ребятам приехали писатели: доктор исторических наук, профессор МГУ, председатель правления СП России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев; главный редактор журнала «О, русская земля!», председатель оргкомитета Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!» Марина Ганичева и сопредседатель правления СП России, главный редактор журнала «Новая книгаРоссии» Сергей Котькало.

Перед началом торжественной церемонии все собравшиеся 26 июня могли познакомиться с выставкой художественных и прикладных работ участников конкурса, расположенной в фойе КСЦ. А посмотреть было на что: по словам руководителя регионального этапа Татьяны Ашмариной, работ на конкурс с каждым годом поступает всё больше и больше и сами работы год от года становятся более творческими и профессиональными. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 250 школьников и студентов из Бийска и Бийского района.

Сама церемония награждения началась с гимна конкурса в исполнении ВИА «Гармония». Победителей и участников конкурса напутствовали почетные гости, а также заместитель главы администрации Антонина Мелехова, директор КСЦ Игорь Лагутин, члены Союза художников Заур Ибрагимов и Павел Коробейников.

Награждение победителей чередовалось с концертными номерами и выступлениями победителей конкурсов «Гренадеры, вперед!» прошлых лет.

— Уже в девятый раз конкурс проходит на бийской земле, — отметила главный вдохновитель «Гренадеров» Марина Ганичева. — Бийск стал для нас уже родным городом, мы чувствуем себя здесь как дома. Как раз вчера читали конкурсные работы ребят. Мне особенно запомнилась работа Тони Тарновецкой и прекрасные работы детей из Бийского детского дома. Многие из них заставляют нас переживать и даже плакать. Поэтому я очень рада, что конкурс этот в Бийске не только живёт, но и ширится. Сегодня Бийск становится по-настоящему алтайской столицей «Гренадеров»!

А Сергей Котькало подчеркнул: «Мы часто сетуем, что у нас плохая молодёжь. Прочитав множество работ участников этого конкурса, могу уверенно сказать — это всё неправда: дети у нас замечательные, они гораздо лучше и чище нас, взрослых! И, пожалуй, не им, а нам — взрослым нужно на них равняться…»

К сказанному добавим: окончательное подведение итогов и объявление победителей состоится в октябре-ноябре этого года в Москве. Алтайские победители в качестве приза в составе нашей российской делегации примут участие в ушаковских сборах в Николаеве (Украина)...

И в этот же день во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в селе Сростки гости пленума встретятся с читателями.

В Барнаульском библиотечно-информационном центре участники пленума встречались с читателями.

Были литературные встречи с литераторами и читателями в музее "Литература Алтая" в Белокурихе..., а 28 июня циклом литературных встреч завершился на родине космонавта № 2 Германа Титова, известного педагога Адриана Топорова, поэта Роберта Рождественского, где прошли традиционные фестивали «Песни главные есть в судьбе любой» и поэтический «Надо собственною жизнью доказать…»

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
Барнаульского пленума правления Союза писателей России
«Нравственность есть правда. Сохранение народа и
современная русская литература». 26 июня 2013 г.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАРОДА – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСАТЕЛЯ

Нацию формирует язык. Именно язык – мышление определённым словарным кругом, делает человека русским, итальянцем, англичанином, японцем, а уже потом национальный характер определяются кровью и землёй – генетикой и ареалом проживания. Литература отражает и закрепляет, передавая от поколения к поколению и сам язык, и мыслимое на нём. Народ невозможен без своей литературы, так как литературный процесс есть процесс национального самосознания. Поэтому народ всегда возлагает на литераторов особые задачи, требуя быстрого и решительного реагирования на социальные, политические, культурные, а, главное, морально-нравственные ситуации и процессы в своей жизни, общество всегда ждёт от писателей честного и взвешенного толкования и, одновременно, эмоциональной оценки происходящему. В народном представлении крепка ассоциативная связь «поэзия-чистота-правда-самопожертвование». Очень точно писательскую миссию определили Оптинские монахи: «Вы служители словом и сослужители Слову». Отсюда писательское молчание на вызовы времени, на переживаемые нацией радости и беды – предательство своего народа.

Союз писателей России заключает в своих рядах людей самых разных политических взглядов и симпатий, но есть нечто, несомненно, единящее всех – деятельная любовь к Родине. Как организация общественная, Союз писателей России не выступает ни с политическими заявлениями, ни с социальными и, тем более, экономическими программами. Однако вопросы гуманитарного, культурного и нравственного характера являются зоной нашей гражданской и профессиональной ответственности, и мы личной совестью и народным доверием обязаны искать, находить и оглашать ответы на них.

Так сегодня одна из самых болезненных для России тем – демографическая. Несомненно, что «русский крест», сложившийся из косых снижения рождаемости и роста смертности, есть реакция нации на политический и социальный кризис революционной смены государственных формаций. И не может служить утешением то, что наша Родина в своей истории переживала и большие беды, переносила худшие страдания. Наше время требует нашего участия, будущее не простит нам ни равнодушия, ни робости.

Признавая социально-экономические реалии, влияющие на ухудшение здоровья нации, на сокращение сроков жизни, на невозможность молодым семьям вовремя обзавестись собственным жильём для чадорождения, мы не можем объяснять всё только материальными причинами. Беда явно и многократно умножена затяжным пребыванием народа вне государственной идеологии – вне путевых ориентиров развития России. Эта дезориентация спровоцировала как духовно гибельный очернительный пересмотр истории, в том числе итогов Второй Мировой войны, так и бездумное обесценивание будущего. Пессимистическое или легкомысленное мировосприятие убивает народ с той же силой, что нашествие врага или эпидемия. А ведь в самом ближнем времени предстоит поистине всенародный подвиг возрождения нашей великой и прекрасной Родины, возрождения её мирового лидерства – и промышленного, и научного, и духовного.

На майском Московском Пленуме 2013 года писатели приняли решение объявить этот год Годом борьбы за чистоту русского языка и разработали программу действий. Ведь чистый язык – это чистые мысли. Чистые мысли о любви и браке, о чадорождении и почитании старости. С учётом того, что русский народ – государствообразующий, и русский язык является языком нашего общенационального общения, нам необходимо вновь и вновь напоминать власти об ускоренном принятии Закона о русском языке.

На Барнаульском пленуме Союза писателей России мы обсуждаем проблему сбережения народа, а сегодня будет точнее сказать – проблему возвращения нашему народу желания жить. Прямо или косвенно с этим поддержанием жизнелюбия связано всё наше творчество, вся наша деятельность. Вслед за священством, писатели России всегда утверждали незыблемость института семьи, как единственно возможной формы существования полноценной личности, знающей долг сыновства перед старшим поколением и несущей родительскую ответственность перед поколением будущего. Писатели всегда стояли на страже народной нравственности, предупреждая о пагубе уклонений России от Её предназначения – светить миру добром и любовью.

Сегодняшнему писателю надо обратиться к сердцу и душе человека, к его совести. С одной стороны, видеть беды, с другой стороны, ободрять его, не дать увлечь в уныние и апатию. Это не только художническая задача, это задача совести, точного слова, преодоления колебаний, готовности бороться с безразличием и инерцией распада.

Мы не призываем писать "производственные" романы, романы об обязательно счастливой семье, мы призываем писателя порассуждать о нашем будущем, о дорогах Отечества, о нашей ойкумене, о красоте, работе, домашнем очаге и любви.

Но для того, чтобы голос писателя дошёл до народа, стал реальной силой воздействия на общественное мнение, необходима государственная программа «Писатели – России» предоставляющая писателям самый широкий выход к читающей аудитории. Нужны государственные программы обеспечения планового выпуска многотомных и многотысячных тиражей современной литературы для библиотек и доступные по цене издания для всех любителей литературы. Необходима государственная программа пропаганды художественного чтения нравственной и высоко эстетической современной литературы, которая, наряду с экономическими мерами, поможет переломить ситуацию нашего национального угасания.

Проводя Пленум в столице Алтайского края, участники Пленума считают необходимым отметить положительную практику региона по проведению 20-ти литературных чтений в городах и районах Алтайского края (включая всероссийскую акцию «Шукшинские дни на Алтае»), по реализации губернаторских издательских проектов (собрания сочинений В.М. Шукшина, Г.Д. Гребенщикова, пятитомника «Образ Алтая в русской литературе» и многих других) и краевого издательского конкурса на издание произведений местных авторов, развитие сети и деятельности мемориальных литературных музеев края, а также совместную деятельность краевого учреждения «Алтайский дом литераторов» и региональной писательской организации по популяризации русской литературы и писателей края. Учитывая стремительное развитие краевых Рождественских чтений на Алтае (посвященных Р.И. Рождественскому) участники Пленума считают необходимым поддержать инициативу региона о присвоении им всероссийского статуса, а также обращение Алтайского края в Минкультуры России о включении данной культурной акции в план мероприятий Минкультуры с оказанием финансовой поддержки в рамках ФЦП «Культура России».

Материалы по теме

Петр Краснов:
СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА И СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
В стране царит либерально-олигархический террор как в информационном, так и в социально-политическом пространстве. Царит, беспредельничает диктат олигархии, что бы ни говорили нам из Кремля.
подробнее>>>      

Анатолий Кирилин:
ПО КИРПИЧИКУ…
Борьба в литературе – всегда явление околотворческое. В самом творчестве всё просто: победитель – удачная работа, побеждённый – неудачная.
подробнее>>>      

Валерий Ганичев:
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС - ЭТО ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННАЯ
У нас и сегодня есть шанс поднять страну, поднять людей, возродить веру. И место литературы здесь не последнее.
подробнее>>>      

Юлия Нифонтова:
«ЖДЕМ РАЗГОВОРА О СУДЬБЕ НАШЕГО СОЮЗА...»
Практически все профессиональные писатели вынуждены где-то работать, что бы зарабатывать на жизнь, а литературой заниматься в свободное от работы время...
подробнее>>>      

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную