Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее

10.06.2018 г.

ЛИКИ И ЛИНИИ ЭПОХИ
Накануне придуманного праздника Дня России президент России Владимир Путин провёл очередную продолжительную прямую линию по ТВ. Сам он в очередной раз продемонстрировал свою компетентность и гибкость, умение лавировать между горькими вопросами и лукавыми отговорками. Правда, как отметили многое – без особого душевного подъёма и остроумных выпадов, словно устал он от этого бестолкового и доверчивого народа с роем неизменных вопросов. Говорят, что самой толстой папкой для раскладывания вопросов обратившихся оказалась папка «Будущее». Но Путин никаких линий в будущее особо и не прочерчивал, поскольку понимает, какой курс он продолжает, какое правительство сам же утвердил. Откуда взяться образу будущего? Ну, и СМИ в поиске пути – не помогают. Журналисты сработали по большому счёту – плохо, как всегда сервильно и поверхностно. Достаточно было послушать вопрос уже после линии, заданный  ветераном «Комсомолки» Гамовым «Вы хороший дедушка?». Как глава такого государства - огромного, сложного и неблагополучного - может быть «хорошим дедушкой?  Диву даёшься…

ПРИКОРМЛЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ

Ясно, что теперь главная телепрограмма года - «Прямая линия с Владимиром Путиным». Самая продолжительная, затратная - почти 4,5 часа прямого эфира с включениями и репортажами с мест, огромная подготовка, 79 отобранных вопросов. А поступило их больше двух с половиной миллионов. Это – главное социологическое исследование, на которое и должны ориентироваться коллеги-журналисты, особенно – главные федеральные каналы. У нас в годы разгула «олигархических свобод» любили говорить, что ТВ – это зеркало, так Сванидзе даже свою программу назвал: мол, неча на зеркало пенять... Но это – коварная ложь! ТВ является зеркалом только тогда, когда отражает, наглядно демонстрирует и анализирует ключевые вопросы бытия страны, самые больные проблемы и злободневные чаяния граждан. Что же их волнует сильнее всего – Украина, НАТО, закидоны президента США? Да меньше всего на свете вопреки излюбленным темам трёп-шоу!  Зарплаты, пособия, цены — вот об этих  социальных проблемах каждый пятый вопрос, как доложил Первый сразу после «Прямой линии», но и здесь есть лукавство: ведь и взлетевшая цена на бензин, и удушение мусором,  и недоступная медицина, включая разрушающуюся больницу в Струнино – тоже острейшие социальные проблемы.
Аналитический центр Юрия Левады на протяжении двенадцати лет проводит очередной мониторинг общественного мнения по основным проблемам российского общества. В ходе последних замеров выяснилось, что сильнее всего беспокоятся россияне по поводу роста цен, обнищания большинства населения и всплеска безработицы (рис. 1). Это же с добавлением оперативных проблем показала и прямая линия с президентом.

Как видим, ограничение демократических свобод, о которых кричат все дежурные оппозиционеры и либеральные «борцы с режимом», даже такие обласканные ТВ, как вездесущий Борис Надеждин и вильнюсский завсегдатай Дмитрий Некрасов - на последнем месте, а проблемы добиваемого образования волнуют больше, чем война на востоке Украины.  А что в эфире? Мой дипломник журфака приложил к этому графику изученную тематику главных аналитических программ и ток-шоу в течение одной недели  – вышло почти точное зеркальное отражение, но -  «верх тормашками». Рост цен в кругу проблем – не на первом, а на… последнем месте. Значит, это не просто кривое зеркало, а анти-зеркало ТВ. Особенно добил наглядный сюжет из двора разрушаемой больницы во Владимирской области, вид несчастных, плохо одетых женщин. Артём Шейнин в программе Первого - «Время покажет» начал вдруг защищать губернаторшу Орлову, которая, мол, столько сделала… На другой программе стали намекать, что ей  досталось ужасное наследство от губернатора-коммуниста Виноградова. А то, что он эту социалку из последних сил сохранял – теперь и вовсе  неизвестно телевизионщикам и антисоветчикам. А вы-то где были и находитесь сейчас? Почему не со своим народом? Ну, президент Путин раз в год поднимает Россию на попа, чтобы высказались-выкричались, а вам-то, коллеги, чего ждать? Взяли исследования, пусть и того же официального ВЦИОМа, или содержимое знаменитых зелёных папок Путина и – вперёд, на просторы России, хоть в Струнино, хоть в подмосковное Дунино, где застраиваются Пришвинские пейзажи особняками.

Ни за что не сделают этого, не получат такой установки от руководителей и администрации президента, хотя есть и репортёры талантливые, и журналисты въедливые, но как можно рискнуть и отразить реальную картину?! Не для этого тот же Константин Эрнст не меняется дольше Путина. Задача – прямо противоположная: отвлечь от реальности, замутить её и сознание народа. Все СМИ по большому счёту курирует Сергей Кириенко, ниже на подхвате – несменяемый Михаил Сеславинский – все они проверенные ельцинские кадры, которые вместе с руководителями главных каналов сделали результат выборов, создали образ Путина – народного заступника и последней надежды народа. Ему мешают внешние враги, санкции,  «пятая колонна» в России. А то бы!..  Сергей Кургинян у Соловьёва даже сравнил президента с Лаокооном, опутанном змеями. Но ведь всю эту неработающую остальные дни года систему,  вертикаль власти с удушающими гадами, наглядно встряхнутую на прямой линии, он сам и построил. Поэтому телевизионщики и вцепились зубами в Украину – её бы выдумать надо было для полного счастья: глядите, мол, и сравнивайте, опасайтесь такого будущего, молитесь, что в России у власти – другие. А про Украину Путин сказал, действительно, сильно, предупредил недальновидно признанного им Петра Порошенко. Правда, ему тут же нетопырь и пастор Турчинов ответил: «Украинская государственность базируется на мужестве, патриотизме и вере миллионов свободных украинцев, способных ее защитить и сохранить свободу, демократию и независимость для своих детей». По словам секретаря СНБО, «это принципиальное отличие нашей государственности от российской, которая способна существовать только в тоталитарных условиях». Кто-то и ему на незалэжной поверил – там ТВ избрало другой путь информационной войны и промывания мозгов. Но к правде  и такое кривое зеркало - ни имеет отношения.

 

ДОПУЩЕННЫЕ К ТЕЛУ

Вообще весь кремлёвский пул и зажиревшая группа прикормленных журналистов, включая главных телевизионщиков, допущенных к телу президента,  продемонстрировала губительность долгого пребывания при власти – люди утрачивают ощущение реальности, профессионализм и от вседозволенности теряют самоиронию и профессионализм. Вот ярчайший пример - случайно натолкнулся на обширную статью кремлёвского журналиста Андрея Колесникова в "Коммерсанте" о прямой линии. Просто убил в ней своей наглостью и глупостью кусок про Украину, реакция на фразу Путина про "потерю государственности" в случае удара по Донбассу. Вдумайтесь, что пишет кремлёвский любимец, осознавший вседозволенность (с самим на "Ладе-Калине" ездил!):

«Я подошел к активно функционирующему в пресс-центре украинскому журналисту и поинтересовался, как он понял слова российского президента:
— То есть Киев наконец сотрут с лица земли? (это провокационно острит сам Колесников!)
— Конечно,— подтвердил он.— Речь идет об уничтожении страны.
В голосе его звучали и легкая озабоченность, и увлеченность новостью, и возникшая сверхвостребованность в себе самом.
И он с головой ушел в подробную передачу этой новости стране...".

Понимаете – произнести такую дикость «стереть Киев с лица земли»?! - только в больной голове, измученный банкетами и комплиментами завистников, может родиться такое «остроумие» - ведь даже фашисты не смогли стереть! Но баловень пула добавляет для вящей убедительности:

 - Впрочем, есть вероятность, что Владимир Путин имел в виду, что речь идет о презрении в случае чего мирового сообщества, которое перестанет воспринимать Украину как боевую государственную единицу. Но вероятность, прямо скажем, ничтожная». - (?!). 

То есть: вернее всего - Путин всё-таки решил в случае чего  уничтожить Киев и всю страну. Какой подарок нацикам от путиниста!

Сразу после прямой линии и телеобращения президента Владимира Путина к участникам и гостям Чемпионата мира по футболу любимец Роспечати - живущий в Швейцарии писатель Михаил Шишкин, лауреат многих российских премий, неизменный участник многих официальных делегаций и престижных форумов – дал  большое интервью авторитетной газете из Цюриха Tages-Anzeiger.

В нём он «расплатился добром» с лелеющей его российской властью и облил дерьмом не только лично президента Путина, но и всех, кто готовится встретить футбольный праздник. Почти все СМИ, получающие поддержку Роспечати, телепрограммы, изобличающие врагов Путина – промолчали.  А ведь Шишкин говорил запредельные вещи! «ЧМ не для того, чтобы лизать Путину сапоги», — так образно и глупо озаглавлено интервью прозаика. А что он в нём морозил!

— После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ? Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран, бойкотировать этот чемпионат.

Ну ясно что произойдёт  – будет оккупирована вся Восточная Европа и отравлены «Новичком» все предатели и враги России… А вот ещё:

 «Мы освободили Европу от одного фашизма и навязали ему другой. Поэтому, возвращаясь к спорту, неудачное выступление российской сборной на ЧМ станет личным провалом самого Путина. Сейчас она в самом деле так плоха, как никогда, и я надеюсь, что после ее провала люди спросят себя, отчего так происходит. А причина проста: не может быть хорошего футбола в стране, в которой все остальное не в порядке», — продолжает нести дурь Шишкин. Ну, ладно: в Германии внешне всё в порядке, хотя и там канцлер Меркель, как сообщает «Шпигель» созвала срочное совещание с министрами: «Помимо сценариев ужасов во внешней политике, Меркель так стремительно теряет общественную поддержку в своей стране, что это может стать серьезной проблемой для канцлера и ее правительства». Сборная Германии тоже провалится, пророк? А что делать с Бразилией? Может, закинуть упитанного прозаика со швейцарскими франками или евро в фавелы Рио? Пусть он там скажет, что бразильская сборная при таком беспределе – никогда не выиграет. Читать стыдно, а вот тем, кто выписывал ему командировки за наш счёт – хоть бы хны!

 

ЛИЦО И МУРЛО ВРЕМЕНИ

…Разве что от кустика до кустика
По следам давно усопших душ
Я пойду, чтоб думами до Устюга
Погружаться в сказочную глушь.

                                                  Николай Рубцов

Великий Устюг – не только сказочная глушь, но и туристский объект, а по подсказке мэра Лужкова – еще и родина Деда Мороза, то есть чисто коммерческий сказочный  проект в духе времени.  Совершенно ясно, что художественные (и даже малохудожественные)  памятники – лики времени, выразительное лицо эпохи. Сегодня оно превращается порой в мурло. Так, в воспетом многими поэтами Великом Устюге появился первый в России памятник Марусе Климовой (Мурке) – одесситке из… города на Сухоне. Планируется установить подсветку и звучание песни "Мурка" при срабатывании датчика на движении людей. Я бы рекомендовал, чтобы «Мурка» звучала в трогательном исполнении депутата Госдумы Поклонской с подпеванием Урганта. Ставили памятники Высоцкому – исполнителю роли капитана Жеглова, а теперь вот героине одесской блатной песни. Лучше бы памятный знак Рубцову установили "Дороженька до Устюга..." или северной сказительнице!

Памятник Мурке в кожанке  установлен рядом с пивным магазином предпринимателя и почетного гражданина Великоустюгского района Виктора Чучина. Магазин стилизован под пивную бочку. Гулким эхом из неё раздаётся оправдание, что «сюжет этой песни, на самом деле, зашифрованный рассказ о секретном задании ЧК. Маруся Климова, по прозвищу Мурка, была реальным персонажем - агентом МУРа, находившимся под прикрытием». Ох ты, как красиво! Из воспоминаний реальных людей криминала 20-х годов (часть их опубликована во 2-ом издании книги "Тюрьма и зона", 2003) вырисовывается одно немаловажное разъяснение: в песне звучат слова "речь держала баба, звали ее Мурка". То есть, на фене 20-х годов это означало, что она не «речь держала», как на митинге, а была авторитетной воровкой на сходке. Но зашухерила всю малину и понесла показательное наказание: была жестоко зарезана по всем правилам, а не застрелена. Со времен Мурки женщин в воровском клане не наблюдалось больше никогда. Так, наверное - и до неё не было? Как же внедрять на таком уровне? Лечь под кого-то не значит – внедриться.

Но у нас на более красивые легенды не реагируют. Например, один краевед из фатьяновских Вязников утверждал, что там - родина майора Исаева (Штирлица), хлопотал об установке памятника над Клязьмой, но Мурка, как истинная одесситка, арийца  Штирлица опередила. Кстати, на родине выдающегося поэта-песенника нет достойного памятника самому Алексею Фатьянову, хотя премьер Медведев подписал указа правительства о праздновании 100-летнего юбилея в 2019 году. Но во Владимирской области пивного короля-любителя «Соловьёв», видимо, не находится…

На критическую публикацию откликнулись даже писатели. Марина Кудимова: «Ленину памятники можно, а Мурке нельзя?».   Дмитрий Филиппов: «Это уже не вор, а фольклорный персонаж». Пришлось ответить: «Если фольклорный персонаж, по Филиппову  - тогда зачем эта бухгалтерская, уточняющая  надпись? Если Мурка – и впрямь фольклорный образ, то уж Ленину, по Кудимовой, вошедшему в песни, легенды, анекдоты - обязательно нужно возводить памятники, а не сносить их. Похоже на историю с памятником Солженицыну на Таганке: депутаты Мосгордумы не понимают, что это памятник даже не конкретному писателю (как к нему ни относись!), а воплощение лица эпохи – раскольной, спекулятивной, насквозь политиканской».

Глубоко символично, что 7 июня, во время прямой линии президента Путина, в Московском городском суде состоялось первое судебное заседание по иску против установки памятника писателю Александру Солженицыну в Москве, в районе Таганки. Наша газета писала об этой кулуарной акции, которую решено провести без широкого обсуждения московской общественностью, жителями  Таганки. Жаль, что за шумихой о прямой линии президента совершенно пропал такой факт – первое заседание суда, на котором, как пишет сайт «Красная весна»,  «антисолженицынское дело» имеет все шансы стать прецедентом в судебной практике. «Суд находится по этому вопросу в некотором замешательстве, потому что привык давать, прежде всего, юридическую оценку актам. То есть, суд изначально считал, что достаточно будет рассмотреть только процедуру принятия оспариваемого Постановления — в соответствии ли с законом оно принято, или нет. Москвичи же, заявившие иск, считают, что суд не может не рассмотреть вопросы отношения людей к личности Солженицына», — рассказал представляющий сторону истца адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Олег Барсуков. Мосгордумовцы пытаются использовать процедуру в качестве основания для отказа горожанам в иске — мол, там нет формальных нарушений. В свою очередь, истцы, ссылаясь  даже на закон о противодействию экстремизму,  предложили суду не ограничиваться проверкой соответствия формальным нормам процедуры принятия спорного акта, заявили о необходимости  «исследования судом материалов о состоявшихся по всей стране более чем 80 протестных акций  как против памятника Солженицыну, так и против навязывания стране солженицынства как агрессивно-лживого концепта», — добавил адвокат.

Итог дня 7 июня: судом назначено дополнительное собеседование, на котором в числе других будет продолжено выяснение вопроса, который из судов (Мосгорсуд или районный суд по месту нахождения ответчика) должен рассматривать дело. Дата очередного судебного заседания — трагический день в истории страны - 22 июня в 11:00 часов. Ни телерепортажей, ни комментариев от представителей Мосгордумы относительно итогов прошедших 7 июня слушаний - пока не последовало. А ведь какой выигрышный сюжет, сколько материалов для какой-нибудь скандальной программы «Вы не поверите» или для любого аналитического ток-шоу с горячим обсуждением! Ау, Норкин, Соловьёв, Скобеева - боитесь? Увы, нынешнее ТВ не клюёт даже на громкие, рейтинговые  темы, если это противоречит «линии правящей партии и правительства». А нам всё рассказывают про удушающую советскую цензуру, при которой, кстати, и Солженицын (без антисоветских пасквилей, конечно) печатался, и «Мурка» (не в Колонном зале, ясно) звучала. Были и светлые лики, и линии в будущее устремлялись.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную