Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

16.07.2018 г.

ИЗВЛЕЧЬ НЕ БАРЫШИ, А УРОКИ
О футболе, деньгах и Маяковском

Все СМИ начинали неделю с футбола – с впечатлений о грандиозном чемпионате мира, о радушии наших волонтеров, с подведения итогов мундиаля и проблем, которые всплывают за этим дурацким словом. И мне, с такой-то фамилией,  не обойтись без этого. Ещё давно я писал в стихах о Замоскворечье, о дворах детства в коммунальных квартирах.

Мы бились так: квартира на квартиру,
Ещё принципиальней: двор на двор.
Кричали мне, как моему кумиру -
Однофамильцу: «Заряжай, Бобёр!».
Я шёл вперёд, хоть по ногам лупили,
И твёрдо знал, хоть были мы малы:
Таких, как он, на Кадашах любили –
Кто забивал победные голы…

Конечно, в характере публициста что-то от бескомпромиссного дворового футбола – осталось… Много раз, как и все, я писал о Владимире Путине, и никогда ему ни в чём не завидовал, а в воскресенье финального матча – не раз! С такой ослепительной женщиной общался в Кремле, сидел и фотографировался на трибуне, и даже – обнимался… Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, кстати, записала очередное послание прямо из самолета, которым вновь прибыла в Москву на футбол. Теперь Колинда, прилетавшая простой туристкой, поблагодарила на русском Россию за теплый прием, призвав наших болеть за Хорватию в финале: ведь после провокаций некоторых уродов  естественное желание болеть за славян, а не за темнокожих французов – сильно поубавилось.

В Питере на Невском проспекте, общаясь с хорватскими болельщиками после разгрома сборной Аргентины 3:0,  я предрёк, что  впервые славяне имеют шанс выиграть чемпионат мира по футболу. Но не с такой игрой, какую показали хорваты в финале, да и матче с нами. Жаль, что эти славяне, ставшие серебряными призёрами, именно – хорваты. Некоторых из них и могила не исправит: Вида и Вукоевич записали дешёвое видео после победы над Россией: «Слава Украине, давай, давай!» – сказал Вида. - Эта победа за «Динамо…». И ФИФА – не пресекает политиканское хамство, дурость просто (при чём тут его бывшее «Динамо»?), не дисквалифицировала - лишь предупреждение вынесла. Вот что значит – против России. А если бы хорватский футболист после победы над Англией выскочил в шотландской юбке и закричал: «Да здравствует независимая Шотландия!». Как бы ФИФА поступила? Теперь – о футболе.

Конечно, я не футбольный специалист и аналитик (эфир показал, что у нас таких и нет:  например, Роман Широков «предрёк» за три часа до нашей игры с Хорватией, что пенальти – не будет), но хочу высказать ряд соображений, так сказать, морально-социального порядка. Как журналист, я понимаю, что на Старой площади, пуще советских времён, дали указание ТВ: сделать из мундиаля национальную идею, хотя бы на четыре недели. Или руководители телеканалов сами догадались, судя по творящей вакханалии на экране. Во всяком случае,  даже после проигрыша, поступило указание от пресс-секретаря президента России! Дмитрий  Песков рассказал всем о реакции Владимира Путина: «Он смотрел, болел. Наши проиграли в честной красивейшей борьбе. Но для нас они молодцы, герои. Они умирали на поле. Он гордится нашими спортсменами». Лейтмотив СМИ был задан, ТВ его рьяно обыгрывало даже после поражения:  в красивой борьбе проиграли, но всё равно – герои… Во! Сергей Кириенко – оказывается, герой, и футболисты, включая Смолова, бездарно пробившего пенальти и ходившего пешком, "умирая" – герои. Не девальвируют ли слово в Кремле? Но, надеюсь, скоро окончательно уймутся и ведущие в кокошниках, и чернявые репортёры в косоворотках и картузах. И пора бы о главном подумать, серьёзно обсудить, извлечь уроки.

Не будем уподобляться некоторым тупицам, которые вообще ничего, кроме политики, в футболе не видят. Так, украинский тренер Мирон Маркевич раскритиковал игру сборной России на чемпионате мира-2018. При этом 67-летний поседевший специалист признался, как безусый  майдановец, что не видел ни одного матча команды Станислава Черчесова на турнире, хотя смотрел остальные игры турнира.

— Мне важно смотреть матчи, как специалисту. Это футбол, — цитирует Маркевича Tribuna.com. —  Но матчи сборной России не смотрю, ни одного не видел. Дело принципа. Да и не на что там смотреть…

Вот пещерный уровень «принципиальных» свидомых! Но нам-то надо посмотреть правде в глаза.

Что показал чемпионат и состав его завершающих игр? - европейцы  умеют отлично играть в футбол, и совсем не обязательно наводнять чемпионат России разноцветными футболистами. Слава богу, что не отступили от ограничения количества легионеров на поле, а ведь об этом кричали все – от агентов и тренеров до некоторых депутатов Госдумы и шумных обозревателей. «Денег нет, но вы держитесь!», - девиз нашего времени, эти слова Дмитрия Медведева, сидевшего в каком-то странном чёрном пиджачке с красавицей-президентом Хорватии, прилетевшей на туристском рейсе, как заклинание повторяют государственные мужи, когда речь заходит о пенсиях, дотациях, льготах, расходах на культуру.  Но оказывается, деньги есть и их очень много, судя по росту благосостояния миллиардеров и размерам их яхт. Но деньжищи есть и в футболе!

По данным немецкого портала transfermarkt.de., клубы только российской премьер-лиги за 13 лет с двумя кризисами истратили по покупки зарубежных игроков 1 627 000 000 евро! Эта ошеломляющая сумма не включает в себя затраты на зарплаты не только иностранных игроков, прозванных легионерами, но и отечественных (зарплаты в среднем от 2 до 4,5 миллионов евро в год), а ещё - тренеров, массажистов и прочих сотрудников клубов. В итоге получатся просто баснословные суммы! Зачем и почему? В российском футболе популярно слово «откат» (по-английски bung – «затычка»). Это грубое, грязное слово, но смысл – понятен: один клуб предлагает другому игрока – не слишком яркого или вообще ненужного. Объявляется, что футболист, предположим, стоит 5 миллионов евро. А отдают его на самом деле всего-то за 2 миллиона. Остальные деньги делятся – разумеется, тайно – между продавцом и покупателем. Это – агенты с обеих сторон, администрация клуба. Что-то перепадает и самому игроку. Купленный «товар» выходит на поле и оказывается  никчёмным, а в это время молодые российские футболисты,  хорошо игравшие на юношеских и молодёжных турнирах, пропадают втуне. Пример Дмитрия Черышева ни о чём не говорит? Его бережно пестовал «Реал», другие испанские клубы. Он ещё толком не закрепился  в основе «Валенсии», а в нашей сборной стал звездой. А братья Миранчуки с их задатками – так и не раскрылись до конца! Ведь мы знали об участии в ЧМ без отбора за много лет. Почему же не озаботились, чтобы в каждой команде играли будущие Черышевы? В обязательном порядке хоть 1-2 в основе. Деляги отвечают да и тренеры им вторят: мы за повышение класса, мы за зрелищность. Да ладно! – неужели болельщикам не интересно, кто идёт на смену? В том же чемпионском «Локомотиве» полно средних темнокожих игроков, а Миранчуков – оказывается, до звёзд мирового уровня - не дотянули. Основа защиты «Локомотива» - хорват Чорлуки, а он выходил лишь на замену… Все твердят: Хорватия – 4 миллиона, там свои скандалы в футбольном хозяйстве. Да вы поезжайте на хорватское побережье – вдоль моря сплошные спортивные лагеря школьников, футбольные поля и баскетбольные площадки. Просто кипение юной спортивной жизни. А я побывал за последний год в некоторых прибрежных городах юга, от Адлера до Коктебеля – просто ни одной баскетбольной площадки не видел, сплошные шалманы, отели, виллы. Потому и обыгрывает нас крошечная страна.

Самое наглядное подтверждение губительной футбольной политики – клуб-иждивенец,  петербургский «Зенит», который финансирует «Газпром» и его дочерние компании. На содержание команды (годовой бюджет – без малого 11 миллиардов!) – уходят несметные средства от продажи общенародного газа. А Миллер, наверное, считает, что его личного. Он знает, какая зарплата аргентинского легионера «Зенита» Леандро Паредеса, который НЕ ПОПАЛ в сборную Аргентины? Внимание: этот парень получает 968 493 рублей  - почти миллион - не за месяц… а в день! Впрочем, и на других футболистов-иностранцев в России льется золотой дождь.  Разве это не развращает? Испытание огромными деньгами выдерживают только гении, выдающиеся игроки, а средние – просто перестают играть. Или им нужна встряска, в виде превходящих обстоятельств, незаслуженной обиды, как у Дзюбы. Тот же «Зенит» и тренер Манчини, накупивший аргентинцев и отваливший спокойно в Италию, его оскорбил, и Дзюба собрался, доказал, что умеет играть в футбол. Но это – не профессиональная мотивация, а ситуационная.

Тренер сборной Станислав Черчесов, получивший по договору свои 2 миллиарда евро (почему  евро? – он же осетин, а не итальянец!) смертельно обиделся, когда его спросили, что он говорил игрокам перед пенальти. Взорвался просто. Оно и понятно: он не использовал сполна счастливый шанс. Ведь штанга спасла нашу сборную от проигрыша в дополнительное время, осталась надежда на Акинфеева, но надо было забивать самим, а Черчесов доверил бить первому Смолову – явно провалившему чемпионат, не ставшему лидером команды.  И первый удар принёс психологическое поражение. Защитник Фернандес – усугубил…

Поразило ещё, что Черчесов призывал стадион в Сочи активней поддерживать сборную. Мужики понадевали кокошники, налились пивом и даже болеть разучились. Ну, и футболисты порой смотрелись не героями, а как  раз барышнями в кокошниках, пусть и унизанных дорогими жемчугами. Чемпионат многое расставил на места, но боюсь, мало что изменил в отечественном футболе. Ещё и финал не состоялся, а СМИ стали обсуждать больше всего, куда продадут Головина, который ничего особенного не показал. Видимо, прав был Маяковский, написавший ещё на заре советского спорта:

За такими,
         как за шерстью золотой овцы,
конкурентову мозоль
                             отдавливая давкой,
клубные
          гоняются дельцы,
соблазняя
      сверхразрядной ставкой.
 
ЛИРИК-ТЯЖЕЛОСТУП
Превыше крестов и труб,
Крещенный в огне и дыме,
Архангел-тяжелоступ —
Здорово, в веках Владимир!
         Марина Цветаева – «МАЯКОВСКОМУ»

Тяжелоступ  Владимир Маяковский, которого так ценила Цветаева,  родился в июле 125 лет назад. Он измерил своими гигантскими шагами необозримые пространства Республики Советов и всего мира. Когда-то о дорогах и встречах Маяковского были написаны тяжеленные тома, ныне – пишут лишь о любовных связях поэта да о заграничных вояжах и сомнительных отпрысках – таковы требования книжного рынка и неолиберальной идеологии. Посмертная судьба Маяковского на рубеже тысячелетий сложилась трагически, если не сказать - карикатурно, как в его окнах РОСТА. Сначала постоянно высвечивался образ агитатора, горлана, главаря и певца революции. В конце ХХ века все явственнее начал проступать подлинный образ поэта-новатора и неистового лирика, но 100-летие Маяковского в 1993 году совпало с завершением буржуазной контрреволюции, и про певца социализма  в олигархической России - вообще не вспоминали. Зато в Париже, в Сорбонне, состоялась юбилейная конференция, на которой Андрей Синявский читал "Левый марш", а Мария Розанова доказывала Александру Кушнеру, что футуристическая традиция гораздо актуальнее акмеистической, которую Александр Семёнович отстаивал, а потом и вовсе скатился в подражательство Бродскому.  Как ни парадоксально, после вековых юбилеев Ахматовой и Мандельштама ЮНЕСКО даже не объявило год Маяковского – их более младшего и знаменитого современника, а ведь без него непредставима картина мировых духовных исканий и потрясений, без него немыслимо творчество немца Брехта, француза Арагона, чилийца Неруды, поляка Броневского, чеха Незвала, турка Хикмета! Последний вспоминал, как выступал на одном вечере со знаменитым поэтом, страшно нервничал за кулисами, а громадный трибун положил ему руку на плечо и пробасил: «Читай спокойно, турок, – все равно никто не поймет!». А всегда ли понимали самого Маяковского?

 Ну а в начале ХХI века с победой ненавидимого им мещанства и гламура Маяковский предстает чаще всего как скандалист, главный сожитель Лили Брик. Недаром он предрекал в «Юбилейном», посвящённом Пушкину, и свою судьбу:

Вот —
пустили сплетню,
              тешат душу ею.
Александр Сергеич,
          да не слушайте ж вы их!
Может,
         я  один
             действительно жалею,
что сегодня
            нету вас в живых.


Например, в 120-летний юбилей вышло несколько книг, посвященных Брикам, включая достаточно компиляционный том Аркадия Вайнера, с которым мы вместе выступали на презентации одного издательства на ММКВЯ. Я тогда спросил вслух на телекамеру: где книги, посвященные самому Маяковскому? Теперь впору вопрошать: где вообще поэзия и образ великого поэта, где его злободневные стихи? Как актуально звучит тот же «Разговор с фининспектором о поэзии»:

…И тянет меня
                  в холода и в зной.
Бросаюсь,
             опутан в авансы и в займы я.
Гражданин,
         учтите билет проездной!
– Поэзия
     – вся! –
              езда в незнаемое.


Теперь все по рыночному всё знают? В оттепель у памятника Маяковскому стали собираться поэты. Сам памятник, созданный скульптором Александром Кибальниковым и архитектором Дмитрием Чечулиным был установлен на площади Маяковского, которая сейчас носит название Триумфальной, в 1958 году. Кибальников трудился над скульптурой поэта шесть лет. Для установки скульптуры был изготовлен ее деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади, пока не выбрали наиболее подходящую точку установки. Вот как хранили гармонию ансамблей, которую сегодня уродуют по всей Москве. «Литературка» пыталась несколько лет назад возобновить чтение стихов у памятника, но московским властям это заигрывание с поэтами сразу надоело. Но хорваты нашли достойное место, чтобы извиниться и натянуть полотнище у ног Маяковского: «Спасибо, Россия!».

А ещё есть подмосковный райцентр Пушкино, где память о поэте – хранят. С 1919 по 1929 год Владимир Маяковский летом снимал дачу в Пушкино. Первым дачным адресом Маяковского стала небольшая дача Румянцевых, стоявшая на вершине Акуловой горы, на самом краю посёлка Пушкино на речкой Учой. Именно здесь, но уже в 1929 году, Маяковский и написал свой гениальное стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» и прославил дачный городок на весь мир. Кто в школе не учил эти строки:

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара, жара плыла —
на даче было это. 


В советское время в сквере на пересечении улиц Толстого и Маяковского у бывшего кинотеатра «Пушкино» стоял гипсовый бюст поэта, который в 1990-е годы был варварски разрушен горожанами, а затем и вовсе утрачен. Инициатива возрождения памятника Владимиру Маяковскому принадлежала настоятелю храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона (при Пушкинской районной больнице) протоиерею Андрею (Дудареву). Кроме этого, отец Андрей на средства своего прихода воссоздал сгоревшую в «лихие девяностые» дачу Маяковского на Акуловой горе – рядом с памятником поэту. Там располагается музей Маяковского, а также воскресная приходская школа. Хлопоты по финансированию и восстановления памятника у бывшего кинотеатра «Пушкино» отец Андрей также взял на себя. Авторы памятника – народный художник России Николай Александрович Селиванов, о котором мы писали, например, в связи с открытием памятника Дмитрию Кедрину в Мытищах, и его сын Василий Николаевич Селиванов. 

В Грузии, в селении Багдади под Кутаиси, 19 июля 1893 года родился у матери-казачки Владимир Маяковский. Его отец был весьма уважаемым человеком – лесничим, хранителем зелёного богатства Грузии. Разве теперь туда доберешься? Только чёрные вести доходят.  В Кутаиси, близ которого и родился Владимир Маяковский, появилась новая улица – Ньюпортовская - так ужасно была переименована улица Маяковского. Американский городок Ньюпорт мало кому известен, и в Кутаиси решили исправить эту «несправедливость», запечатлеть никчёмное имя американского побратима в национальной топонимике за счёт великого сына, которым гордиться должны! Ну, кто из гениев может так признать своё сыновье родство:

Три
разных истока
          во мне речевых.
Я
не из кацапов-разинь.
Я -
дедом казак,
другим - сечевик,
а по рожденью
                       грузин.


«Грузин по рожденью»! – не хотят националисты гордиться и преклоняться…  Что же нам, в ответ улицу Руставели переименовывать или огромную мастерскую у Зураба Церетели отнимать? Нет, мы выше этого. И просто отметим очередной юбилей хотя бы у скромного памятника в Пушкино, если поэты не могут собраться у памятника на площади Маяковского в буржуазной Москве, которая за футболом и прибыльным политиканством забыла обо всём духовном и поэтическом.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную