Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее

01.08.2018 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ БРЕДНИ И УРОКИ
К 75-летию начала освобождения Харькова

Многие СМИ, в том числе русскоязычные трёп-шоу, высасывающие из пальца «интересненькие» проблемы, лишь бы не касаться серьёзных российских проблем, обсудили новые перлы, которыми потчуют украинских школьников. Кстати, давно не говорили о том, по каким учебникам,  учатся наши дети. Так вот, депутат Верховной рады Вадим Рабинович, по его словам, шокирован новым украинским учебником по географии для 8-го класса. В эфире телеканала «112 Украина» Рабинович заявил, что власти пытались строить страну «за счет внушаемого детям бреда, подменяющего реальные дела». «Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать», – возмутился депутат.

Особенно его поразили пассажи про космическую программу Украины и ее достижения в космосе. Авторы учебника пишут, что «украинцы дали человечеству Крылья», поскольку особенность украинского характера – «непреодолимая тяга к звездам»: «Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы».

 

БАДЕРОВЦЫ И ГЕОРГИЕВЦЫ

Любопытно, кто ж такие «крылатые украинцы»? Отец русской космонавтики Циолковский - типичный представитель обедневшего русского дворянства того времени, его предки - смесь русских, татарских и польских служивых дворян. И что ж он - украинец, который должен ненавидеть часть своей азиатчины? Да, сохранилась анкета, заполненная Сергеем Королевым при поступлении в Киевский  политехнический институт, где преподавали тогда только на русском, от 10 августа 1924 года. В период активной украинизации он спокойно указал национальность – украинец. Дочка великого конструктора, работавшего с довоенных лет в Подмосковье, пишет: «Случайно ли, что он, именно он, Сергей Павлович Королев, правнук украинского казака, внук нежинского купца, сын учителя стал академиком, Первым Главным конструктором космических кораблей». Конечно, неслучайно: он - типичный сын великой  державы, пославшей в космос лучшего из русских сыновей – Юрия Гагарина. Кстати, первый этнический украинец, побывавший в космосе - Леонид Каденюк сделал крамольное, непатриотичное признание, что «именно подвиг Гагарина вдохновил его стать исследователем Вселенной». Гжатский парень из смоленских земель, на которые веками претендовала Речь Посполитая, угнетавшая Украину, стал любимцем планеты Земля. Тоже символично!

Кроме того, Рабинович иронически прокомментировал заявление о «генетической трипольской» пшенице, которую, как сказано в учебнике, украинцы с древних времен экспортируют по всему земному шару, кормя весь мир. 

Отдельного упоминания удостоилось определение украинцев как «славянизированных германцев»: «Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное. В подтверждение приводятся факты, что в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам, которых нет в русском языке (например, украинское «цибуля» (лук) и немецкое «цвибель»). Вы, наверное, знаете, что украинское «решта» (остальные), «мабуть» (вероятно), «струмок» (ручей) – английские rest, maybe, sream». Более того, самый известный украинский писатель и публицист Олесь Бузина, убитый ненаказанными националистами, вообще повторял, что современный украинский язык родился в австрийской казарме с помощью Грушевского, получвшего огромные деньги за выдумывание «украинского языка» путём примитивной замены общерусских слов кальками с немецкого и польского. Включаешь телевизор на Украине – многое непонятно, а приезжаешь в типичное полтавское село (сердце Украины) – понятно буквально всё! Да возьмём хотя бы поэзию. Вот Сергей Жадан, которого превозносят как свидомого украинского письменника, патриота. На харьковском сайте так и написано: «Кто из современников не знает Сергея Жадана? Наверное, не осталось человека в современном украинском обществе, кто не читал или не слышал о поэте. Сергей Жадан прославился рядом модернистских романов. Но широкому кругу он больше известен как поэт. Его стихи цитируются и становятся текстами песен. Кроме того, Сергей – общественный активист, патриот, дает благотворительные концерты и помогает бойцам на фронте. И хоть сам Сергей родился в Луганской области, писатель считает Харьков родным городом».

Прочтём концовку его лирического стихотворения:

І він говорить – хай буде так, хай буде без таємниць.
Хай буде так, - погоджується вона, рахуючи заметілі.
Мова їм потрібна лише для того, аби не наговорити дурниць.
Весело працює волинка серця в гарячому тілі.


Его точно перевёл А. Пустогаров, но образованному человеку и без перевода почти всё понятно. Уж во всяком случае – поэтический смысл:

И он говорит – пусть будет так, пусть все будет без тайн.
Пусть будет так, - соглашается она, считая метели.
Слова им нужны,  чтоб глупостей не наговорить невзначай.
Волынка сердца работает весело в горячем теле.


Но сам Жадан начинает темнить в  интервью: «Харьков очень открытый, космополитичный. Иногда это путают и трактуют как пророссийский. На самом деле, он не совсем пророссийский, его нельзя сравнить, например, с Крымом и Донбассом. Все-таки здесь намного больше украинского населения, и он более всегда был вовлечен в украинский контекст». Но, по моим прежним наблюдениям, – ещё больше Харьков был вовлечён в русский контекст! Его оттуда решили вырвать любой ценой. Майданутых молодчиков, захвативших администрацию, избили сами харьковчане. Жадан упорствует:  «Я взрослый человек, меня трудно удивить ударом по голове, а вот за избитых студентов (мальчиков и девочек, волонтеров, журналистов, тех, кто готовил чай и бутерброды), над которыми устроили самосуд, действительно переживаю — как они будут дальше чувствовать себя в этом городе?... На Украине сейчас может начаться самый печальный период — период, когда врагами становятся люди, живущие в одном подъезде. Это действительно хуже оккупации. Все-таки в случае оккупации все более-менее понятно (если без клинических случаев) — есть твоя страна, есть соседняя страна, кто-то приходит в твою страну, и дальше ты решаешь, насколько ты с этим не согласен. В случае же противостояния внутри общества все намного хуже — никто ниоткуда не приходит: все уже здесь живут. И каждый имеет право. И отступаться от своей правды не хочется, неправильно это, и забывать нельзя, что все мы отсюда. Собственно, почему сейчас у нас на востоке все кричат о мифических бандеровцах? Трудно ненавидеть своих. Куда проще создать образ врага, чужака. Мол, у них не просто другие взгляды и другие герои — они вообще не наши, так что пусть убираются к себе домой. После этого все расходятся по своим подъездам, а утром вместе выгуливают собак – и георгиевцы, и бандеровцы».

Но ведь такого деления не было – его принесли националистические власти, незалежники, соратники самого Жадана. Георгиевская лента ещё в Первую мировую прекрасно соседствовала с жовто-блакитным флагом – есть знаменитая гравюра. Нет, решили перечеркнуть, вытеснить, лишить людей дорогих символов. На днях в русском городе Николаеве, возведённом Фёдором Ушаковым,  законодательно запретили русский язык! Это путь в никуда или к отделению Новороссии.

Упитанный депутат Верховной Рады Украины Андрей Ильенко заявил, что Россия «украла» название страны, а также «ворует чужую историю». Таким образом политик отреагировал на сообщения о присвоении некоторым российским воинским частям имён украинских городов. «Россия крадёт чужую историю — это факт, начиная с самого названия "Россия", которое она присвоила, потому что никогда она не называлась "Россией". До Петра I она называлась "Московией". Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская империя», — тупо повторяет он. Но Московия – это образчик польской пропаганды, времён, когда Россия столкнулась с Польшей в борьбе за земли Украины и Беларуси. Тогда Польша и Литва стали продвигать идею, что их соперник – никакая не Россия, а Московия, поэтому не имеет никакого права на оспариваемые земли. Одно время эту пропаганду поддерживали, но достаточно большое количество источников, в том числе известных, показывают, что Московией называлась лишь область вокруг Москвы, проще говоря, Московское княжество. А Россия – вся территория страны. Пожалуй, самый точный отзыв дал известный французский наёмник, капитан Жак Маржерет, который во время смуты в начале XVII века служил при московском дворе. После возвращения во Францию он написал, что называть Россию Московией так же глупо, как называть всю Францию по имени её столицы Парижа». Но официальные лица и письменники повторяют эту непроходимую глупость, забывая более близкие уроки истории.

 

И БОЖЬЯ КАРА, И СУД

Харьков – столица не только Слобожанщины, которая вошла в состав России куда раньше Переяславской Рады, но и всей довоенной Советской Украины, перенёс страшные испытания.  К началу войны между Германией и СССР Харьков был четвёртым по величине городом державы (после Москвы, Ленинграда, Киева), крупным промышленным (производство танков, паровозов, тракторов), транспортным, административным, научным, культурным центром. В ходе германо-советской войны грянуло четыре сражения за Харьков – в октябре 1941, в мае 1942, в феврале-марте 1943, и, наконец,  в августе 1943 года. Но не о военных операциях и немеркнущих подвигах советских солдат сегодня хочется говорить.  Прежде всего зададимся вопросом: как, с какой духовностью и символикой будет отмечаться юбилейная дата в русскоязычном Харькове, где, как и по всей незалежной, запрещены георгиевская ленточка, серп и молот на знамени Победы, изгнаны из эфира великие песни и марши, а из учебных программ – лучшие книги о войне, хотя автор одной первых  правдивых книг «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов жил на Украине? В овеянном славе городе, неимоверно пострадавшем от казней на национальной почве, доносов, истязаний, снова поднял голову нацизм, но теперь уже на свидомой почве! Итак, несколько славных и страшных страниц…

После июльского сражения на Курской дуге, взятия Орла развернулось советское наступление на белгородско-харьковском направлении, которое  получило кодовое наименование «Полководец Румянцев». Победный «Полководец…» пришел в движение на рассвете 3 августа 1943 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Хотя немецкое командование и ожидало неминуемого советского наступления под Белгородом, однако этот удар Красной армии оказался для него внезапным. Как раз накануне, 2 августа 1943 года, командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн доложил в ставку, что не верит в возможность советских войск перейти в наступление в ближайшее время, учитывая тяжелые потери, понесенные Красной армией в период реализации Вермахтом операции «Цитадель» (5—16 июля 1943 года). Однако уже на другой день стало ясно, как фон Манштейн недооценивал растущую советскую военную мощь и ее способность быстро восстанавливаться:  23-го августа  Харьков был окончательно освобождён от гитлеровцев.

Город в эти дни являл страшное зрелище. Писатель Алексей Толстой (председатель Чрезвычайной Комиссии по расследованию преступлений фашистов) … написал об увиденном: «Таким, наверное, был Рим, когда через него прокатились орды германских варваров в V веке – огромное кладбище… Немцы начали своё хозяйничанье <здесь> тем, что в декабре 1941 года убили, свалив в ямы, поголовно всё еврейское население, около 23 — 24 тыс. человек, начиная от грудных младенцев. Я был при раскопках этих ужасающих ям и удостоверяю подлинность убийств, причём оно было произведено с чрезвычайной изощрённостью, чтобы доставить жертвам как можно большие муки… Я верю, что еще немало людей, живущих вдали от войны, с трудом и даже  с недоверием представляют себе противотанковые рвы, где под насыпанной землей – на полметра в глубину, на сто метров протяжением – лежат почтенные граждане, старухи, профессора, раненные до этого красноармейцы вместе с костылями, школьники, молодые девушки, женщины, прижимающие истлевшими руками младенцев, у которых медицинская экспертиза обнаружила во рту землю, так как они были закопаны живыми».  

Писатель по традиции тех лет начинает с еврейского населения, многие воспоминания и публикации сводятся тоже к харьковскому гетто, массовым казням евреев в Дробицком яру, неподалёку от Чугуевского шоссе, где расстреливали раздетых донага людей (искали золото даже в интимных местах) из пулемёта. Но террор был поголовным. Недаром харьковчанка Людмила Гурченко писала в книге «Моё взрослое детство» так:  «Представьте себе, что вы идете по улице, и вдруг раздается крик «Облава!». Вас хватают невесть откуда появившиеся люди в немецкой форме и заталкивают в душегубку. Через десять минут вы перестаете дышать. Всё… Такое могло произойти с каждым жителем всегда и везде!». С каждым… Хотя, конечно, украинские националисты, которые шли служить оккупантам не только под дулом, но и добровольно, отличались въедливостью: «Начальнику полиции 17 района г. Харькова: Ставлю вас в известность, что поданы списки на жидов, в котором значится Якубович Раиса Николаевна… По домовой книге зарегистрирована как русская, в настоящее время паспорта не представляет, утверждает, что она его утеряла. Полагаю, что Якубович Раиса на самом деле – жидовка, хотя, примерно, в 1904 г. приняла православную веру и венчалась  в  церкви. Паспорт, который она на  не  предъявляет, находится у неё, желательно было бы произвести обыск на предмет розыска паспорта. 5 января 1942 г. Управляющий домами Дутов». Вот так и сорокалетняя вера христианская от выродков не спасала…

Но есть на них и Божья кара, и людской суд: 75 лет назад в освобожденном Харькове состоялся первый в мире судебный процесс над нацистами и их пособниками, который заложил основу будущим трибуналам, в том числе и Нюрнбергскому. Впервые сами командиры-немцы рассказывали о своих преступлениях, называли конкретные цифры, имена садистов-помощников. Впервые на суде было заявлено, что ссылка на приказ начальника не освобождает от ответственности за совершение военных преступлений. К сожалению, Вальтер Раух, создатель газвагенов (газовые душегубки на колесах), которые впервые опробовали в 1942 году на улицах Харькова, бежал в Чили и там стал советником диктатора Августо Пиночета. Но первые нелюди были наказаны: 18 декабря 1943 года после обвинительной речи прокурора Военный трибунал фронта приговорил четверых обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение на следующий день на Базарной площади, где собралось под снегом свыше сорока тысяч харьковчан. Пока шла казнь, толпа на площади молчала… Есть страшные кадры – пересмотрите их, нацисты новейших времён!

Этим летом в Харькове активисты "Гражданского корпуса" (общественная структура нацистского полка "Азов" и выросшей из него политической партии "Национальный корпус") сорвали съемки сериала "По законам военного времени". Нацисты прицепились к фуражкам НКВД и прочей советской атрибутике, которая законом в кино, конечно, разрешена. То есть безнаказанно осуществляется противозаконный террор. Другие нацисты, которые приложили руки к уничтожению харьковского футбола,  принудили приезжих игроков давно уже только по названию донецкого "Шахтера" надеть перед матчем футболки в поддержку так называемой АТО, пригрозив в противном случае отправить их играть в Донецк. И футболисты покорно надели. Хотя нацисты прекрасно знали, что игроки "Шахтера" перечисляют из своих отнюдь не скромных доходов солидные суммы на поддержку украинских вооруженных сил в целом и частей, воюющих в Донбассе, в частности. И даже олигарх Ринат Ахметов, подчёркивающий свою полную лояльность киевской власти - бессилен. Почему так происходит? Политолог Ростислав Ищенко отвечает так: «Все четыре прошедшие со времени переворота года, центральная власть слабела, а олигархические и региональные группировки дрались между собой. И все они создавали повышенный спрос на нацистских боевиков, которые оказались востребованным, даже дефицитным (не на всех хватало) товаром. Кроме того, шла активна инфильтрация нацистов в силовые структуры (прежде всего в армию, полицию, СБУ), в которых они заменяли офицеров, не готовых вести войну против собственного народа».

Эта ползучая война переместилась даже в русскоязычный город Харьков, но ведь когда-то должно придти освобождение! И предвестники этого – не залпы орудий, а стихийное неприятие горожанами установившегося диктата. Недавно в том же Харькове противники существующей власти ворвались в паб «Стена», где нацисты проводят свои сборища, и устроили там дикий самосуд: они разбили камнями окна заведения, а также барную стойку, зеркала и раковины в уборных. Мужики знатно отлупили нацистов и заставили их на коленях просить прощения за тот беспредел, который они творят в стране. Нападавших задержала полиция, но они твёрдо пояснили стражам порядка, что были вынуждены разгромить нацистское логово: ведь представители власти ничего не делают, чтобы пресечь сборища фашистов, которые зигуют, кричат «Слава Украине», бесчинствуют и грозят подчинить всю Украину бандеровским идеям. Но, глядишь, настанет час и законного суда…

Хоть бы учились на телевидении смотреть на все проблемы широко, исторично, с русской точки зрения. Нет, схватят какую-нибудь поверхностную тему и обсасывают, изгаляются, демонстрируют свою ироничность, как Ольга Скобеева  в программе «60 минут» с одними и теми же персонажами. Противно и бесперспективно!

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную