Личное мнение

Иван ЕРПЫЛЁВ, поэт, председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России

ГОРЬКИЙ ВКУС ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПОХЛЁБКИ

 
 
 

Горько и печально, что с самого образования Союза российских писателей, с 1991 года, Союз писателей РСФСР (Союз писателей России) так и не выработал единой позиции – как относиться к иным писательским организациям, которых сейчас расплодилось бесчисленное множество – от того же Союза российских писателей до Союза писателей XXI века, и не за горами появление Союза писателей века XXII.

Оценка деятельности иных писательских организаций давалась в частном порядке:

- «…на местах, как мухоморы после дождя, и стали появляться отделения «Союза российских писателей». Предназначались эти отделения, созданные, как правило, из неумелых, начинающих авторов, для единственной цели: вносить раскол в профессиональные писательские организации, забивать читательские умы подменой истинных ценностей» (А.А. Цыганов, Вологда).

- «…нужно понимать: все эти имитации «Союза писателей России», множащиеся по примеру китайских «ADIBASов», «ABIDASов» и «ADYDASов», и, в то же время, как-то совершенно безпроблемно официально регистрируемые, все эти симулякры – часть идеологической войны с Россией, которая в свою очередь, является составной частью глобальной гибридной войны с Русским миром» (В.В. Дворцов, Москва).

- «писателей сегодня разделяют на Союзы не разные идеологии, а наличие или отсутствие совести. По крайней мере – разница в степени её концентрации» (Н.И. Дорошенко).

Официальной же позиции не было.

Союз писателей России сейчас – это профессиональная корпорация, по сути, саморегулируемая организация писателей.

И, как у каждой корпорации, у неё должны быть выработаны правила отношения к конкурентам, впрочем, не конкурентам даже, а тем, кто пытается заниматься той же самой деятельностью, во многом спекулируя словами «союз писателей».



Молчание центрального аппарата Союза писателей России по этому вопросу дало возможность некоторым его членам продать своё первородство за чечевичную похлёбку.

Оскомину этого кушания явно ощущают рядовые писатели, когда читают новости вроде следующих:

- Руководители Липецкой областной организации Союза писателей России награждают медалью «Евгений Замятин» первого секретаря правления Союза российских писателей Светлану Василенко.

- Выездной межрегиональный литературный семинар «Литсплав». Поэзия – Нина Ягодинцева (Челябинск). Проза – Светлана Василенко (Москва).

- Представители центрального аппарата Союза писателей России приняли участие в фестивале «Бежин луг» в Туле, при этом, представители Тульской организации СПР к участию в нём приглашены не были.

- В Каменске-Уральском 24-26 июня пройдет Международное совещание молодых писателей. Организаторы международной встречи писателей – Ассоциация писателей Урала, Союз писателей России и Союз российских писателей, в партнёрстве с областным министерством культуры.

Приведу свежий пример.

В Оренбургской области в Бугуруслане состоялся молодёжный семинар «Мы выросли в России» без участия Оренбургской организации Союза писателей России.

В нём как руководитель семинара участвовала член правления Союза писателей России Н.А. Ягодинцева.

И что же – в номинации «Лучший молодой поэт» победителем семинара стал Михаил Червяков из Липецка, блеснувший такими перлами (орфографии и пунктуация, а вернее, их отсутствие – авторские):

«…Твои украшения – это грудь и драгоценные камни.
И можно уже пощупать то, что воспроизвёл разум.
И я беззвучно поворачиваю ручку двери спальни,
А ты сильно сжимаешь ноги… и вот он – оргазм».
(из стихотворения «Сироп с текилой»)

«вот ресторан. вот столик. а вот вы
пасту накручиваете на вилку.
он пригласил тебя и подарил цветы.
а после ужина идёшь в обнимку
по освещённой фонаряме дороге.
и он тебя целует а ты наоборот
на плечи ему положешь свои ноги
как двух покойников в один гроб.
и долгое время ты не кончала
видимо он не порвал а растянул.
нет. давай попробуем не с самого начала
а с момента, когда неотодвинул стул.
ведь у тебя вечно - проблемы с ним
поэтому и отдаёшь себя другому.
но любовь не ткань - разорви
и она не срастётся по живому.
11.07.2017г. красногорск»

«БЛЯДСТВО
В чёрной коже целуются взасос
И бьют друг друга плётками.
Блуд по запаху находит их нос,
И все они - с глубокими глотками.

Дорога к болоту - по лепесткам роз.
От одних к другим, как на качелях.
Мастерицы откровенных поз
Кончают одновременно в разных постелях.

Им после такого присуща медлительность.
И, искры выбивая кочергой из полений,
Сам чёрт измерил всю силу и длительность
Их вагинальных сокращений.

Лоно, заклеймённое козлиным копытом,
На лицах - рубцы от размазанной помады.
Вся их сытость перевернулась корытом,
Они перекопаны, и найдены все их клады.

И за это, губы надув, они держат обиду,
Думая, что жизнью красивой вышиты.
Довольно сладкие с виду,
Но на деле совсем кислые вишни те.

Ложась, проводят по лоснящемуся меху
Ногтями, покрытыми ядовито-ярким лаком.
Их любовь - она либо снизу, либо сверху,
Либо спереди, либо раком.

Преданности нет у этих собак,
Лишь пепельница и пара коньячных бутылок.
И волосы, намотанные на кулак,
Оттягивающие им затылок.

Их язык – это отросток для лести.
Их пороки - в обрамленьи глаз
Жрамши запретные сласти с рук бестий
Они весь свой мир выблевали в таз.

Чего только за ночь не держала в руках,
И тебя под стробоскопами не один целовал…
Так зачем теперь в туфлях на высоких каблуках
Ты лезешь ко мне на сеновал?»

Понятен эпатаж, понятна и безвкусность таких виршей.

Непонятно только одно – почему пачкается доброе имя Союза писателей России тем, что его члены и даже руководители участвуют в поощрении такого творчества.

 

Часто говорят, что противоречия между двумя союзами уже исчезли, остались в прошлом. Что там и там графоманы.

Да, может быть, и графоманы. Но для общественной организации важен нравственный настрой. «Наши» графоманы вряд ли написали бы строки, подобные процитированным выше. Всё-таки либерализм, творческое и нравственное раскрепощение – это визитная карточка именно Союза российских писателей.

Эту идеологию исповедуют и талантливые люди, и графоманы, которые являются его членами.

Мне же милее простые и понятные ценности Союза писателей России – пусть даже некоторые его члены пишут не совсем складные стихи о Боге или о Родине.

И поэтому Союз должен объединять не сколько талантливых людей, а сколько людей, исповедующих традиционные ценности для того, чтобы в последующем передать их новым поколениям литераторов.

Многие талантливые писатели ушли в свободное плаванье, не декларируют отношение к союзам, и это их выбор.

Но нам – объединенным в Союз писателей России, следует беречь его традиции, его отношение к слову.

Нужно не позволять использовать авторитет Союза писателей России для поощрения литературных авантюр или сомнительных проектов.

Чтобы определиться с отношением к другим творческим союзам, предлагаю читателям сайта обсудить, а грядущему Пленуму Союза писателей России – принять разработанную мной декларацию отношения к иным общественным писательским организациям.

Первоначально я намеревался предложить принять такую декларацию Оренбургской писательской организации Союза писателей России, но, поскольку проблема намного шире нашей области, полагаю, что подобные положения должны быть приняты на общероссийском уровне.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ
отношения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»
 к иным общественным писательским организациям

(проект)

  1. Союз писателей России исходит из того, что с позиций преемственности и юридического правопреемства, Союз писателей России (ранее – Союз писателей РСФСР) является единственной исторической организацией, объединяющей писателей на территории Российской Федерации.
  2. Двойное членство в Союзе писателей России и иных общероссийских писательских организациях не допускается.
  3. Союз писателей России оказывает всемерную помощь и поддержку литературным объединениям, кружкам, обществам, иным организациям, действующим под эгидой Союза писателей России, его региональных отделений (организаций), даже в случае, если они зарегистрированы в качестве самостоятельных юридических лиц.
  4. Союз писателей России, его региональные отделения (организации) не учреждают совместные литературные премии с иными писательскими организациями и их региональными отделениями.
  5. Члены Союза писателей России могут входить в жюри (оргкомитеты) литературных премий наряду с членами иных творческих союзов, если учредителями премий являются третьи лица, не имеющие отношения к общероссийским писательским союзам и их региональным отделениям (органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица и граждане).
  6. Союз писателей России, его региональные отделения (организации) не могут являться учредителем средств массовой информации вместе с иными писательскими организациями и их региональными отделениями.
  7. Союз писателей России, его региональные отделения (организации), члены руководящих органов Союза писателей России (председатель, сопредседатели, члены правления, секретари Союза писателей России) не участвуют в мероприятиях (семинарах, конкурсах, премиях, фестивалях), учредителем (организатором, партнером) которых являются иные писательские организации.
  8. Союз писателей России, его региональные отделения (организации) по решению своих руководящих органов могут принимать участие в творческих мероприятиях (семинарах, конкурсах, фестивалях), в которых участвуют также иные писательские организации, в случае, если организатором (организаторами) данных мероприятий являются третьи лица, не имеющие отношения к творческим союзам (органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица и граждане), и организаторы предоставляют возможность проведения Союзом писателей России (его региональными отделениями (организациями)) самостоятельных мероприятий (секций, выступлений, семинаров) в рамках мероприятия.
  9. Награды Союза писателей России и его региональных организаций (отделений) не могут быть вручены членам других творческих союзов.
  10. Союз писателей России, его региональные организации (учреждения) не могут являться учредителем (участником) юридических лиц, учредителями или участниками которых являются иные писательские организации (их региональные отделения).
  11. Предусмотренные данной декларацией ограничения распространяются только на публичные мероприятия с участием общественных организаций и не касаются частных творческих мероприятий (творческих вечеров, презентаций книг и т.д.)
 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную