Геннадий ГОЛОВИН (США, Хавертаун)

КРЫМСКИЕ ВСТРЕЧИ

(К годовщине воссоединения Крыма с Россией)

Россия и Крым. Крым и Россия. Неразрывное словосочетание. Наверняка у каждого жителя бывшего Советского Союза и нынешней России сохранились в памяти самые лучшие воспоминания об этом воистину прекрасном месте на земле. Вспоминается прежде всего летнее море и солнце, а также, памятные места истории и культуры, своеобразная природа и увлекательные туристические маршруты.

Мне более всего запомнились археологические раскопки Херсонеса в сентябре 1984 года, во время которых я познакомился с интересными людьми, внёсшими свой посильный вклад в историю Крыма.

*** 

 
С. А. Беляев
Археологические раскопки античного города Херсонеса много лет возглавлял Сергей Алексеевич Беляев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории АН СССР (ныне – РАН). Во время раскопок 1984 года наш отряд копал средневековый слой. Это входило в планы С. А. Беляева, уже тогда занимавшегося поисками места, где крестился князь Владимир. Вот, что он сказал об этом в одном из интервью: ”Раскопана крещальня была в 1877-1878 годах. Тогда она была воспринята как обычный храм и на неё не обратили внимания, а о месте крещения князя Владимира было робкое предположение. В экспедиции, которую я возглавлял в 1984 году, исследование проводилось во всей его совокупности, на основе всех обстоятельств: с точки зрения археологической; исторической; литургической и канонической, чтобы место крещения было чётко обосновано“.

С нескрываемым интересом слушали мы, студенты исторического факультета, познавательные мини лекции Сергея Алексеевича о древнем городе, которые он бывало проводил прямо на раскопе во время ”перекусов“. В настоящее время ансамбль раскопан полностью и является главным христианским ансамблем средневекового Херсонеса.

Позже, С. А. Беляев возглавлял и вскрытие захоронения Патриарха Тихона и обретения его мощей, но это уже другая история.

***

 
Н. П. Бурляев
Однажды, в выходные дни, Сергей Алексеевич организовал нашему отряду поездку в  виде исторической экскурсии по пещерным городам. Заночевали мы на Мангупе. Незабываемая ночь. Глазницы пещер и наши взоры были устремлены к небу, которое, будто живое существо подмигивало нам мириадами звёзд, а наши души, подобно душам первых жителей пещерных городов переносились в бездонные глубины космической вечности. Ранним утром мы отправились пешком в другой пещерный город – Эски-Кермен. Стояла чудесная пора бабьего лета. Мы шли по неширокой живописной долине. В одном месте, рядом с дорогой, мы неожиданно увидели фундамент небольшой христианской базилики. Далее наш путь лежал вдоль персикового сада. Таких персиков в своей жизни я никогда не видел. С мужской кулак, медово-красного цвета, они таяли во рту. Казалось, что сад не охранялся и собирать урожай не торопились. Так мы и шли неспеша, наслаждаясь свежестью рассвета, первыми лучами восходящего солнца и полным безветрием, пока вдали не показался Эски-Кермен. Но, что это? Мы не одни? На площадке горы, как муравьи, копошились какие-то люди. Нам было интересно и в то же время немного обидно, что кто-то кроме нас уже наслаждается этим сказочным утром. Дойдя до подножия, перед нами открылась необычная картина. Как оказалось, нашими ”соперниками“ была съёмочная группа. Киношники! Они снимали эпизоды к фильму ”Детство Бемби“. Cреди них я увидел актёра Николая Бурляева. Рядом с ним стояли симпатичный мальчик и красивая девочка. Как оказалось впоследствии, это был сын Николая Бурляева и Катя Лычёва. Да, та самая Катя, – наша Саманта Смит. Но был ещё один интересный момент в этом фантастическом стечении обстоятельств. Дело в том, что в то время я интересовался творчеством Владимира Высоцкого. И вдруг, такая неожиданная встреча с актёром, который снимался вместе с Высоцким в таких знаменитых фильмах, как ”Служили два товарища“ и ”Маленькие  трагедии“. В связи с нашим приходом, между съёмками был назначен перерыв и Николай согласился ответить на несколько моих вопросов о его творчестве. Им были упомянуты роли в фильмах: ”Иваново детство“, ”Андрей Рублёв“, ”Маленькие трагедии“, ”Военно-полевой роман“. Из его рассказа я узнал, что с Владимиром Высоцким он познакомился на съёмках фильма ”Иваново детство“, в котором Высоцкого пробовали на одну из ролей. Времени на подробные расспросы к сожалению не было. Наш отряд уже  ушёл, когда я  второпях попросил у кого-то из съёмочной группы листок бумаги для автографа, который хранится у меня и по сей день. Так, неожиданно-удачно закончилось посещение пещерных городов.

Ныне, Николай Петрович Бурляев – генеральный директор киноцентра «Русский фильм», а также Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь».

***

 
К. И. Красильников
Археологической практикой при поездке в Херсонес руководил Константин Иванович Красильников – преподаватель кафедры истории, кандидат исторических наук Ворошиловградского педагогического института. Кроме истории СССР, он читал лекции по археологии и истории края. Студенты называли его в своём кругу Красом – по имени римского полководца Марка Красса. Константин Иванович и был похож на римлянина: атлетически сложен, физически крепок, немногословен. По утрам, до раскопа, в его расписание входила пробежка на десяток километров. На самом раскопе, он чётко объяснял задачи и цели, поэтому копали слаженно, в охотку, со студенческим энтузиазмом и шутками. В институте его лекции и семинары тоже были интересными, образными, подкреплёнными наглядным материалом. Читал он он их всегда на русском языке. Причин тому, как мне кажется, было две: Луганск всегда был русскоязычным городом, а Константин Иванович по своему духу и менталитету – русским человеком. Даже во времена гонения на русский язык при президентстве Ющенко, он однозначно дал понять ректору, что будет преподавать на русском языке, и ректор пошёл ему навстречу. Кроме преподавания, Красильников директорствовал над двумя музеями, один из которых – Музей каменных ”баб“ под открытым небом, признан одним из лучших в Европе. После государственного переворота в Украине в феврале 2014 года и последующими за этим событиями, ректорат и часть преподавателей перебрались на территорию, подконтрольную киевскому режиму, а Красильников и ещё 100 преподавателей, остались в Луганске. За это они подверглись психологическому и моральному давлению, сначала со стороны ректората, а позже, и министерства образования Украины. Они были объявлены врагами и предателями Украины и лишены научных званий. Несмотря на смертельно-опасное время, когда город подвергался варварским обстрелам (досталось и зданиям тогда уже Луганского университета), Константин Иванович продолжал ходить на службу. А совсем недавно, неугомонные завистники оттуда, в очередной раз решили облить лживой грязью имя заслуженного учёного, приписав ему якобы теорию происхождения особой расы людей в Донбассе. В итоге, гнусная ложь была  разоблачена. 

Сейчас, доцент кафедры истории Отечества, почетный профессор Луганского Университета имени Тараса Шевченко, Константин Иванович Красильников продолжает преподавательскую деятельность, а в летний сезон занимается делом всей своей жизни – археологическими раскопками.

*** 

Рассказ был бы неполным, если бы не было упомянуто, что все мои современники – юбиляры. В этом году С. А. Беляеву исполняется 80, а Н. П. Бурляеву – 70 лет. К. И. Красильников отметил – 75-летие.

От всей души хочется поздравить юбиляров и пожелать им здоровья, новых научных открытий и творческих успехов.

КРЫМ
Глинистый скат, розово-красный –
Свежая, яркая медь.
Утро на солнце румяное, здравствуй,
Ныне и впредь.

В зарослях дрока склоны оврага.
Тянет прохладой, свежо.
Птиц на распевку сбилась ватага –
Сразу, в мажор.

Там, за грядою, на воле-просторе
В золоте синий цвет:
Солнечный Крым; плещется море
... В памяти лет.

***
У моря дышится легко,
У моря пишется красиво.
Мотив зурны неторопливый
Уносит мысли далеко.

У моря в солнечных лучах,
Под сенью неги и покоя,
Застыло небо голубое,
Как воск в оплавленных свечах.

У моря волею небес
Не место грусти и печали.
Зовёт в космические дали
По звездопаду Южный Крест.

У моря каждый твой каприз,
Самолюбивая Нарцисса,
Исполнит несмышлёный бриз,
Примчавшись из-за кромки мыса.

У моря пишется легко, –
Нет суеты и жажды власти,
Вдыхая аромат левкоя,
… О счастье.
Крым, пансионат «Таврида»

БАХЧИСАРАЙ
Успокоились зарницы.
Месяц выплыл из-за туч.
Серебром ручей искрится
По уступам горных круч.

Словно страж в саду сераля,
Важно замер кипарис.
Край оконного миткаля
Овевает лёгкий бриз.

Соловей не умолкает
На коленях у весны.
И наложницы вздыхают,
Видя трепетные сны.

ДОРОГА К МОРЮ
(Вспоминая Крым)
Море светлеет – это рассвет.
Но горы ещё ночные.
Пляжа пустынного лунный цвет,
Волны почти ручные.

Сонные улья сгрудившихся дач
Дремлют по склонам,
Между голов кипарисовых мачт
Сине-зелёных.

Мимо шагаю, по холодку,
Лоз винограда.
Спелая гроздь в самом соку,
Будь мне наградой.

Остановлюсь в ожидании я,
Дня у порога.
Солнце лучами встретит меня.
К морю дорога.

ХЕРСОНЕС
Херсонес –
Город мифов и легенд – мир чудес,

В тишине
Древних улиц и домов, в белизне.

Сброшен груз
Повседневной суеты за порог.

Струны муз
Воспевают романтичность дорог.

И душа,
Растворясь средь седовласых колонн,

Не спеша,
Погружалась в древнегреческий сон.

Ожил я.
В мире древней красоты мне с небес

Просиял
Путеводною звездой Херсонес.

РАЙСКАЯ НОЧЬ В КРЫМУ
Нет, никогда не забуду той ночи в Крыму.
Звёзды, созревшими с неба плодами,
Падали, не долетая до моря.
Пена пушистым котёнком прибрежно
Нежно касалась наших лодыжек.
За руки взявшись, лунной дорожкой
Мы заходили в море парное
Бухты уютной у стен Херсонеса
И погружались в царство нирваны,
Словно дельфины, играя с волнами,
Тел обнажённых касаясь руками,
Сладостной дрожью охвачены оба.

Так я познал райской жизни мгновение:
В лунном сиянии звёздной купели,
С ней неземною, посланницей моря.

ЕВПАТОРИЯ
Причал стрелой уходит в море.
С причалом пляж по соседству.
Вспомнился город Евпатория –
Один из городов моего детства.

Город тихий, курортный, в зелени,
С домами на улицах одноэтажными.
Достопримечательности есть, музеи,
Главная достопримечательность –
Море и пляжи.

Трамвай старенький, дореволюционный
С остановками ежеминутными
Следует к парку с аттракционами,
Со скамейками в аллеях уютными.

«У моря, у синего моря...» –
На пляже песня часто звучала.
И город, как чайка на просторе,
Купался в жизни без конца и начала.

Обитатели моря: крабы, креветки,
Иглы, коники – всё словно в сказке.
Медуз причудливые розетки
И я под водой в ластах, и в маске.

Незабываемая Евпатория...
Рядом с пляжами, по соседству
Причал стрелой уходит в море.
... Не в море уходит – в моё детство.

МОРСКАЯ СКАЗКА
Однообразный плеск волны,
Зато какие в море краски:
Под шёлком неба синевы
Реальный мир подобен сказке.

Поверхность – яркий изумруд,
Сапфир хладеет глубиною
И жемчугами там и тут
Волна сверкает за волною.

И чайка, прерывая крик,
Крылом, взрезая воду, машет.
И жаром дышит Солнца лик
Над маяками крымских башен.

РОЗЫ ТАВРИДЫ
Как в Тавриде розы хороши!
Я преподнесу тебе букет.
Помечтаем в миртовой тиши,
Встретим тихий сказочный рассвет.

Со скалою шепчется волна,
Пенистыми брызгами звеня.
Чашу моря серебрит луна,
В бесконечность звёздами маня.

Нас укроет под напев волны
Из созвездий сотканный альков.
В букве "О" фаянсовой луны,
Воспевая вечную любОвь.

ВСПОМИНАЯ КРЫМ
Берег в багрянце. На горизонте – закат.
Волны шуршат о песок в чаше залива.
Жаром краснеет обрыва глинистый скат.
Ската у края будто задумалась ива.

Ей здесь не место – русскоравнинной сестре
Рек и озёр, родников ключевых и студёных.
Ей бы кудрявиться в роще на радость весне,
В тихом соседстве берёз и разлапистых клёнов.

Здесь же она, словно у хана в плену,
Тает свечой от тоски, как рабыня, в гареме.
Тихо грустит, не мечтая вернуться в страну,
Где бы внимала душой соловьиному пению.
...
Небо над берегом густо синеет, любя,
К морю пришедших, в объятия жаркого пляжа.
Молодость... Крым... Под ивою с нею себя
Я по прошествии лет вспомнил однажды.
Филадельфия

Геннадий Леонидович Головин родился в 1956 году в городе Алчевске Луганской области. Был призван на службу в морские части пограничных войск. Служил на корабле на Баренцевом море. В 1978 году после демобилизации поступил на исторический факультет Ворошиловградского Государственного педагогического института.С 1983 по1985 гг. работал в школе г.Коммунарска учителем истории. С 1985 по1999 жил в Москве и работал по договорам в Институте Археологии и в Центре археологических исследований г. Москвы. С 1999 и по настоящее время живет в пригороде Филадельфии (Хавертаун) США. (Гражданство США не принял). Публиковался (стихи, очерки, проза) в изданиях США, Германии, Украины, России. Является членом Конгресса литераторов Украины (русскоязычного).
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную