Валерий ТИХОНОВ, поэт, главный редактор литературного фонда «Август» (Алтай, Барнаул)

ПОЭТИЧЕСКИЕ АДРЕСА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

…поэзия, она
Звенит – её не остановишь!
А замолчит – напрасно стонешь!
Она незрима и вольна.
Прославит нас или унизит,
Но всё равно возьмёт своё!
И не она от нас зависит,
А мы зависим от неё...

Николай Рубцов

 

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) было принято решение ежегодно 21 марта отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day).

«Поэзия, – говорится в решении сессии, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека. Для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, и литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого поэтического слова».

Поэзия – это то, чем мы духовно дышим с младенчества (колыбельные песни, сказки, считалки и т. д.), то, что помогает нам осваивать и познавать мир (стихи, поэмы, песни, либретто мюзиклов и др.), то, благодаря чему, также как с помощью музыки, живописи, кинематографа мы полнее проявляем и осознаём себя…


Памятник А. С. Пушкину в г. Барнауле на улице его имени (автор – скульптор Михаил Кульгачёв).
Алтайский край в литературной жизни России известен не только с 1976 года знаменитыми Шукшинскими чтениями, которые с 1999 года во второй половине июля проходят в рамках всероссийского фестиваля «Шукшинские дни в Алтайском крае», но ещё и шестнадцатью ежегодными краевыми литературными чтениями, посвящёнными памяти наших талантливых земляков – известных поэтов и прозаиков: Егоровские чтения – в Тюменцевском районе, Шумиловские – в Павловском, Соболевские – в Смоленском, Гущинские – в Алтайском, Чебаевские – в Тогульском, Семоненковские – в Зональном, Грибановские – в Славгороде, фестиваль «Поющий август» – в Яровом, в Барнауле – Пантюховские, Свинцовские, Башуновские... Состоят чтения из больших и малых литературно-музыкальных представлений – встреч писателей и участников художественной самодеятельности с жителями сёл и городов края.

В этом ряду семь поэтических чтений, из которых мы представим здесь пять, поскольку они усилены не только со сложившимися традициями, но и учреждёнными премиями (имени А. С. Пушкина, Г. П. Панова, Н. М. Черкасова, Р. И. Рождественского), которых по решению компетентного жюри удостаиваются авторы книг, изданных накануне. Яркий пример результативности этих премий – издание в рамках программы «Культура Алтайского края на 2007-2010 годы» поэтической антологии «Состояния пространства» (2008, ЛФ «Август»).


Памятник Л. С. Мерзликину в г. Новоалтайске перед Центральной городской библиотекой его имени (автор – скульптор Николай Звонков).
Самым, пожалуй, поэтическим месяцем (четыре события!) в Алтайском крае можно считать июнь, когда проходят: Пушкинские чтения в Барнауле – у памятника Александру Сергеевичу (автор – скульптор Михаил Кульгачёв); Пановские встречи – в этом году в с. Паново и р. ц. Ребриха они состоятся в 20-й раз; Черкасовские – проходят в р. ц. Калманка, с. Панфилово, а также в ряде сёл района (в прошлом году, увы, не состоялись); Рождественские – в этом году они шестой раз пройдут в р. ц. Косиха на базе районной библиотеки имени Р. И. Рождественского.

Пятые, в данном перечислении, чтения, посвящённые памяти поэта Л. С. Мерзликина (18.08.1935-5.09.1995), с середины 90-х годов ежегодно проходят в школах, библиотеках и предприятиях Новоалтайска в сентябре. Именем поэта названы улицы в Барнауле и Новоалтайске. Знают его творчество и ценители поэзии других регионов России. Он выпускник Литературного института имени М. Горького (1964). Его первая книга «Купава» издана в Москве (1963, «Молодая гвардия»). Он лауреат трёх краевых литературных премий: прижизненной – имени В. М. Шукшина (1989), двух посмертных – муниципальной г. Барнаула (1995) и Алтайского Центра Демидовского фонда (1998). Автор 13 поэтических книг, соавтор ряда коллективных сборников и антологий, а также автор многих публикаций в краевой, региональной и центральной периодике. Посмертно вышло восемь книг поэта, в том числе двухтомное собрание сочинений, изданное в нынешнем году.

Символично, что в 2009 году – в Год В. М. Шукшина в Алтайском крае (да ещё и в день рождения А. С. Пушкина – 6 июня) перед зданием Центральной библиотеки г. Новоалтайска торжественно открыли памятник Л. С. Мерзликину (скульптор – Николай Звонков, один из авторов памятника В. М. Шукшину в г. Барнауле и автор памятника П. А. Столыпину в г. Славгороде). Примечательно, что это первый (и до сих пор единственный) памятник современному поэту в Алтайском крае. Весной 2010 года администрация Новоалтайска утвердила постановление о присвоении главной библиотеке города имени Л. С. Мерзликина. Замечательно, что сделано это было в год 75-летия Леонида Семёновича. Кстати, тогда же при финансовой поддержке администрации города была издана книга избранных стихотворений Л. С. Мерзликина «Поклон» (2010, ЛФ «Август»).

Кстати, в течение четырёх минувших лет (с 2008 г .) именно 21 марта – в Международный день поэзии (это также и день весеннего равноденствия!) – Алтайская краевая организация Союза писателей России празднично и торжественно совместно с филологическим факультетом Алтайской государственной педагогической академии проводила в актовом зале главного корпуса этого вуза (ул. Молодёжная, 55) большой поэтический фестиваль «Весне навстречу!»…

К перечисленному выше можно добавить ещё ряд «поэтических адресов Алтайского края»: р. ц. Михайловское – место ссылки великого русского поэта Николая Заболоцкого; р. ц. Красногорское – здесь с мая по август 1966 года гостил выдающийся русский поэт Николай Рубцов; с. Михайловское Каменского района – родина замечательного русского поэта, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Борисова…

Так что Алтайскому краю и в поэтической сфере есть чем и кем гордиться. Это примечательно также в связи с тем, что мы всё серьёзнее осознаём: культурная составляющая – это вечный двигатель экономической и общественной жизни регионов. Особенно если учесть нынешнее поступательное развитие туристической инфраструктуры в Алтайском крае, для которой крайне важно наличие исторических, в том числе и поэтических, основ в масштабах России и мира.


Комментариев:

Вернуться на главную