Анкета «РП»

И ВСЁ-ТАКИ ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ…

Завершился еще один пятилетний этап в жизни Союза писателей России. Мы начинаем публиковать ответы писателей на вопросы нашей анкеты:

1. Назовите ваши самые яркие впечатления от ХVI съезда Союза писателей России, даже если вы не были делегатом иознакомались с его материалами на наших писательских сайтах. Выделите главное в выступлениях делегатов.

2. Что, на Ваш взгляд, не прозвучало в решениях съезда?

3. Как вы оцениваете работу своего регионального писательского отделения и правления Союза писателей России в минувшее пятилетие? Что, на ваш взгляд, предстоит сохранить или преодолеть в жизни нашего Союза писателей России?

4. Кто из современных писателей и почему у Вас сегодня вызывает наибольший интерес?

5. Чем иным вы хотите поделиться со своими коллегами, когда съезд итоги минувшего пятилетия подвел, новое руководствоизбрал, программу на будущее наметил?

Опубликованы ответы:

– Андрея Попова (Сыктывкар)
– Александра Нестругина (Воронеж)
– Валентины Ефимовской (Санкт-Петербург)
– Григория Блехмана (Москва)
– Михаила Попова (Архангельск)
– Сергея Донбая (Кемерово)
– Нины Поповой (Москва)
– Эммы Меньшиковой (Липецк)
– Ивана Ерпылёва (Оренбург)
– Василия Воронова (ст. Старочеркасская, Ростовская обл.)
– Елизаветы Мартыновой (Саратов)
– Светланs Макаровой-Гриценко (Краснодар)
– Владимира Скифа (Иркутск)
– Александра Смышляева (Петропавловск-Камчатский)
– Татьяны Сушенцовой (Казань, Татарстан)

 

Александр НЕСТРУГИН, Воронеж
 
1. Вхожу 10 февраля в фойе Центрального дома литераторов и немного теряюсь: текучее праздничное многолюдье, ищущие друг друга  голоса, восклицания, смех. С холода да в тепло – слеза набежала, всё расплывается перед глазами, мелькает. «Навожу резкость» -  вот те на: прямо передо мной,  в двух шагах, Юра Перминов стоит, будто меня поджидает!  Обнялись крепко – после стольких-то лет «дружбы по переписке»…
В этот день счастливое, родняще-волнующее это ощущение – «чувство объятия» - я не раз ещё  испытал. Но особенно сильно – уже в зале, во время съезда. Тут даже трудно выделить что-то одно – сама  атмосфера была такой, само дыхание. И даже «приветственные слова», жанр мне не очень близкий, дела не портили; а уж выступления старейшин наших, патриархов – сначала  Станислава Юрьевича  Куняева, потом Александра Андреевича Проханова - просто в струнку меня  тянули, до звона – навстречу каждому слову. Банальное «годы не властны» тут неуместно; властны, к сожалению, -  но какая весомая, точная, образно-влекущая речь, какие глубокие, глыбистые смыслы! И хоть напряжённый, предельно собранный, тоже «тянущийся в струнку» голос ведущего высокое собрание Николая Иванова оставался таковым до конца съезда, после этих выступлений мне стало ясно: нестроения и непонимания, ещё вчера так осложнявшие жизнь нашего Союза, преодолены, мы вместе, мы не просто некое «цеховое сообщество», но – товарищи. А это так важно в нынешние трудные, снова «свинцовые, пороховые» времена.
   
2. Главные решения съезда – новая  редакция Устава и избрание руководящих органов. Здесь вопросов нет, всё сделано правильно. Можно было бы какие-то писательские тревоги и чаяния (профессиональный статус писателя, «Минцифры вместо Минкультуры – почему?»,  тихий саботаж чиновниками президентских инициатив в области культуры и патриотического воспитания и т. д.) сформулировать как резолюции или обращения, но нужно ли? Правление сделает это и в рабочем порядке. Значит, всё прозвучало? Почти. За исключением одного: «А что лично ты, товарищ, сделал - для своего писательского  Союза, для страны?» И чтобы каждый из нас потом ответил – через год, через два, через пять лет.
 
3. Воронеж – литературное «место силы»: так сложилось исторически, так, думается мне, обстоят дела и сегодня. По-прежнему притягателен для писателей России  журнал  «Подъем», который, что ни год, на самых разных площадках называется одним из лучших в стране. И писательской организацией сделано многое, всего не перечислишь, но информация эта  есть на сайте «Российский писатель», можно найти и прочесть. А в графе «Работа правления Союза писателей России» ставлю не плюс, а большой восклицательный знак: «Комсомольский, 13»  по праву стал главным штабом, центром литературного Русского Мира, защитником традиции, нравственности, патриотики. Очень важным считаю сохранить единство, чувство плеча, твёрдость в отстаивании заявленной позиции – в первую очередь, по СВО.  А преодолеть… Некоторые коллеги до сих пор живут полусонно, инертно, как будто ничего не изменилось  ни в стране, ни в Союзе нашем – дескать, «моя хата с  краю». Очень мне это «мояхатаскрайство» не по сердцу.

4. Я поэт, поэтов в первую очередь и читаю. Что называется, «в своём поколении»  предпочтения мои читателям «Российского писателя» хорошо известны – по комментариям, откликам-отзывам. Поэтому назову лишь  несколько имен молодых: Дмитрий Ханин, Александр Лошкарёв, Анна Долгарева. Эти имена на слуху (почему, думаю, объяснять не надо).  Из тех, кто пока  в тени, считаю необходимым назвать Игоря Голубя. Его подборка в недавнем молодежном номере «Подъёма» (№11, 2022) – пример гражданской зрелости, чётко, по-мужски обозначенной ПОZИЦИИ. На мой взгляд, это дорогого стоит.
Сильную, бередящую душу прозу  пишет Василий Киляков (повесть «Последние», размышления, эссе). Не пропускаю публикации Василия Воронова (особенно те, где речь идёт и жизни и творчестве М.А. Шолохова), Владимира  Пронского, земляков Сергея Пылёва, Петра  Чалого, Натальи Моловцевой. Особо отмечу военную прозу и публицистику «дважды коллеги» (помимо литературы  нас ещё и юридическое прошлое роднит) Сергея Бережного: здесь каждое слово – честное, неравнодушное, болевое – подкреплено золотым запасом подлинности авторского бытия, его, я бы так сказал, жизни-поступка.

5.  На съезде я был гостем, но не сторонним, не праздным. Рад, что некоторые мои предложения пригодились для окончательной редакции Устава; и здесь не о самолюбии речь, а о причастности, пусть самой малой, к большому делу. А ещё накануне съезда довелось мне потрудиться – именно так, не просто «номер отбыть» – в недавно созданной комиссии по работе  с молодыми литераторами. Дело новое, его нужно отлаживать, выстраивать, этим и занимались. И рукописи перспективных молодых ребят обсудили – не по верхам, а серьезно и ответственно, после домашнего, с пометками на полях, изучения. Результат: кто-то (таких немного) получил прямую путёвку в основную программу всероссийского совещания «В Химках», кто-то – в программу студенческую или же на совещания региональные; были и те, кого никуда не рекомендовали. То есть вовсе не «проталкиванием в Союз», как полагают некоторые сугубо бдительные  наши коллеги, мы занимались. Да в этом самом «проталкивании» и нужды нет: молодые сами способны себя показать, причем не только в делах творческих, но и в организационных, что тоже важно. Взять хотя бы Молодёжную программу съезда, выступление на съезде Андрея Тимофеева – сколько свершённых уже нужных дел, сколько задумок, сколько энергии и уверенности в своих силах! Позавидуешь по-доброму и подумаешь: может и мы, старшие, тратя себя на помощь молодым, не пустую работу делаем…
  

Валентина ЕФИМОВСКАЯ, Санкт-Петербург

1. Самое яркое впечатление – не избывшиеся поныне теплое чувство единения, радость родства душ, созвучие творческих чаяний людей разных национальностей и регионов. Выступления были конструктивные, ставили вопросы не популистские, неожиданные, а находящиеся на обсуждении и решении, как, например, сохранение традиции и русского языка, проблемы молодежного творчества, вовлечение региональных писательских организаций в эпицентр литературной жизни страны.
Отрадно, что в какой-то степени (конечно, недостаточной) судьба СП России стала интересна властям предержащим. Из выступлений гостей понравилась речь председателя Общественного Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Валерия Фадеева, он правильно расставил акценты, отметил болевые точки процесса встречного движения писателя и читателя, жизни толстых литературных журналов, пообещав помощь. Он не только озвучил задачи, но и показал направления их решения. 
Выступление Председателя СП России Н.Ф. Иванова, получившего абсолютное одобрение своего труда во главе организации, в полной мере, хоть и тезисно, отразило панораму обширной деятельности нашей организации. В результате выступлений руководителей региональных писательских организаций расширилось представление о творческих процессах, происходящих в разных областях России, что мне, как издателю журнала, особенно интересно. При несомненном, огромном значении писательских сайтов, дающих общую картину литературной жизни, однако, хочется видеть ее в деталях и личностях. Общение на съезде, обмен мнениями и контактами много тому способствовали. Поддерживаю идею создания обширной электронной библиотеки произведений членов СП России, хотя понимаю огромность этой задачи.
  
2.  Огорчения на съезде я не испытывала, наоборот, радость. Вздохнула лишь над тем, что при перечислении ведущих журналов не было упомянуто имя известного санкт-петербургского журнала «Родная Ладога», отметившего в 2022 году свое 15-летие. Он, издающийся при участии СП России, как, несомненно, многие другие периодические издания, заслуживает писательского и читательского внимая, хотя бы уже по оценке, данной нашему журналу Валентином Григорьевичем Распутиным в присланном им некогда благодарственном письме: «Дорогие друзья, создатели журнала «Родная Ладога»! Прочел юбилейный номер журнала от корки до корки с удивлением и радостью: ничего подобного, если говорить об авторах и их работах, у нас еще не было. И по именам, и по текстам, и по статьям, и по поэтическим работам. Да, это то наше Бородино, после которого, быть может, и оставим Москву ненадолго, но надо будет возвращать и Россию отстоять. Именно так: Бородино! Не напрасно ему в этом номере посвящена не одна статья, и не напрасно весь этот номер дышит им и на него равняется. И поэтому же вам удалось собрать воедино самых лучших и талантливых авторов-патриотов. Не помню (да и не было этого), чтобы они прежде выходили столь единым фронтом и говорили столь отчаянно и мудро. Вы всегда держите журнал на высоком уровне. Но тут Сам Господь помогал вам. Низко кланяюсь вам, дорогие!»

3.  Будучи членом Правления Санкт-Петербургского отделения СП России, могу сказать, что наше Отделение работает активно, слаженно. Кардинально ничего менять не надо, помня, что «от добра – добра не ищут». Работа Отделения так обширна, что не успеваешь отслеживать все мероприятия, события, издания. Большая заслуга в этом Правления Отделения и его руководителя Бориса Орлова.
 
4.  Свои творческие предпочтения я высказываю в комментариях на сайте «Российский писатель». Мои любимые поэты – Юрий Перминов, Надежда Мирошниченко, Николай Коновской, Николай Зиновьев, Александр Люлин. И многие-многие другие наши прекрасные авторы, чьи стихи исполнены любви и веры, – это все те, о ком я пишу статьи, а таковых у меня написано около сотни. С интересом отношусь к творчеству молодых поэтов – Дмитрия Ханина, Ивана Ерпылёва, Александра Лошкарева. Отслеживаю и обязательно читаю превосходные статьи Вячеслава Лютова, с симпатией отношусь к творчеству Андрея Тимофеева. В одном абзаце всех не перечислишь. «Прекрасен наш Союз».   

5. Своим коллегам скажу, что в огромном всероссийском коллективе писателей все хорошо, за исключением некоторых частностей, о которых говорилось на съезде. С переизбранным руководством, представленным ведущими писателями современной России, я спокойна за будущее писательской организации. Главное, нам надо беречь и укреплять свое единство, творчески и деятельно участвовать в жизни Союза писателей России, стоящего на защите нашего Отечества.      

 

Григорий БЛЕХМАН, Москва

1. Самое яркое впечатление оставила атмосфера единства, царившая на съезде. Это витало в воздухе, и не почувствовать такое было невозможно. Что касается главного в выступлениях делегатов, то тон этим выступлениям задал доклад нашего Председателя Николая Фёдоровича Иванова, где речь шла не только о том, что было сделано за предыдущие пять лет, но и в не меньшей степени о том, что необходимо сделать.
Должен ещё отметить, что мне, также, очень понравилась речь руководителя нашего Союза молодых литераторов Андрея Тимофеева - своей зрелостью, прекрасным анализом и твёрдостью выбранной позиции. Не только творческой, но и, что не менее важно, гражданской.

2. На мой взгляд, в выступлениях на съезде прозвучало всё главное. И если что-то не звучало, то это было не первостепенной важности, а частного характера. т.е. что-то, что должно быть решено в рабочем порядке.

3. Мне нравится работа моего отделения региональной писательской организации - MГО СПР.
Что касается работы Правления Союза писателей России за отчетный период, то вряд ли возможно переоценить то, что было сделано. Достаточно взглянуть на почти еженедельные отчеты о заседаниях секретариата СПР, чтобы убедиться в серьёзной эффективности работы членов правления во главе с Председателем.
Что касается того, что должно быть преодолено в жизни нашего Союза, то, на мой взгляд, в небольшом числе региональных отделений пока нет полного единства. Такая атмосфера продиктована существованием внутренних группировок, целью которых, насколько я знаю, является борьба за власть. Это, конечно, мешает там продуктивно работать.
Все остальное, я уверен, должно быть сохранено.

4. Из современных писателей моего поколения наибольший интерес вызывают очень многие. Я не буду  перечислять, потому что имён  много. Все они хорошо известны, поскольку являются авторами сайта "Российский писатель" и других электронных и бумажных патриотических СМИ. Мне всегда доставляет удовольствие читать работы каждого из них и оставлять комментарий о впечатлении от прочитанного.
Среди более молодых авторов я выделю Ольгу Горелую, Елизавету Хапланову, Анну Ретеюм, Дмитрия Ханина, Александра Тихонова, Александра Лошкарева, Дмитрия Лагутина... Могу продолжать перечислять имена.
Однако, как и в случае с уже маститыми писателями, достаточно посмотреть мои комментарии о впечатлении от прочитанного у молодых авторов.

5. После того, как съезд подвел итоги прошлой пятилетки, избрал руководство на следующие пять лет и наметил программу наших действий, я хочу пожелать всем нам победы художественной и публицистической литературы на идеологическом фронте, где пока остаётся очень влиятельной "пятая колонна", взращённая трёхдесятилетней "перестройкой".
А персонально каждому из нас - новых значимых произведений.

 

Михаил ПОПОВ, Архангельск

1. Впечатлил деловой, динамичный и местами образный доклад нашего Председателя Николая Иванова. Отметил слово Станислава Куняева, старейшины цеха. Глянулись выступления Сергея Дмитриева и Бориса Орлова – они были наполнены конкретикой. Лирическо-эпическую ноту в деловой разговор внёс Анатолий Аврутин. В день Памяти Пушкина прозвучало его замечательное стихотворение о русском гении и русском слове.

2. Времени у съезда было в обрез и поэтому, наверное, тема приёма в СП, по сути, не поднималась. На мой взгляд, критерии
отбора кандидатов в члены СП по-прежнему занижены. Иные положения процедуры приёма формализованы или невнятно прописаны. И то, и другое сказывается на пополнении нашего Союза: «случайные» проходят, а талантливые, как, например,
Сергей Кириллов, о котором здесь писал, остаются за бортом.

3. Работу своего отделения оценивать не стану. На то есть причины, которые коренятся в ответе на 2-й вопрос.

4. Слежу, насколько удаётся, за журналами, постоянно захожу на сайты «Российский писатель» и «День литературы». Читаю
главным образом тех, кого уже знаю и отмечаю их удачи короткими репликами. Каких-то новых открытий в последнее время не сделал.

5. Съезд не обошёл тему книгоиздания, но, по сути, только констатировал, что системы издания и распространения книг
писателей-патриотов не существует. Власть, точнее чиновничество, которое пропитано западными «отдушками», никогда не пойдёт на сотрудничество с нами. Не пора ли СП занять более радикальную позицию по отношению к этой враждебной русскому духу когорте?!

 

Сергей ДОНБАЙ, Кемерово

1. Молодые писатели встречаются часто на многих фестивалях, семинарах, учёбах. А мы, немолодые писатели, встречаемся на съездах. Для меня яркими были встречи с друзьями-писателями, с друзьями-авторами журнала «Огни Кузбасса».
 Главное в докладе Н. Иванова: поддержка нашего Союза   СВО словом и делом –  выход книг и поездка писателей на Украину; утверждение отредактированного Устава Союза писателей России.
 На съезде писателей прозвучали стихи поэтов Станислава Куняева и Анатолия Аврутина.

2. Всё-таки надо добиваться, чтобы писателям платили гонорары…

3.  Активная работа команды правления СП России в минувшее пятилетие вдохнула жизнь и в региональные организации. Этот темп нужно сохранить. 

4. Те, кто не предали в трудную минуту, а она, похоже, растянется на годы.

5. Сил и таланта нам!

 

Нина ПОПОВА, Москва

 1. Запомнилось:
- у С.В. Степашина – то, что он подчеркнул: «Союз писателей России – Союз державников».
-  у С.Ю. Куняева: «Союз писателей России стоит, как остров, омываемый творчеством своих сыновей и дочерей!»
-  у А.А. Проханова: «время перемен – драгоценно для художника. Всё остановившееся, всё зашифрованное, всё, покрытое чехлами стабильности и здравого смысла, вдруг лопается, чехлы распадаются, вся требуха общественная вываливается на поверхность… Хватай и пиши!»
-  у Н.Ф. Иванова – его слова: «У нас нет перепутий, мы знаем, куда идём и с кем идём!»

2. Мне кажется, что о поддержке молодых писателей говорили много и основательно, но совсем не прозвучало о возможности обращения к государственным органам о широкой  программной помощи и поддержке старых писателей, не только о материальной, хотя и её возможности ограничены, но и о бытовой, патронажной (возможно), ритуальной.

3. Сделано очень много и намечено ещё больше интересных новых направлений, поэтому главная задача – довести всё до логического конца. Очень хорошо, что Союз моментально отзывается на события времени, не откладывая ни свои решения, ни свои дела «на потом».

4. С удовольствием читаю все статьи Вячеслава Лютого, перечитываю работы Кожинова «Самое лёгкое и самое трудное дело», «Познание и воля критика» и другие.. Нравятся романы и повести Петра Краснова, Владимира Крупина, Владимира Личутина, творчество Николая Дорошенко, Алексея Иванова, Олега Павлова, драматургия,  романы и повести, поэзия Владимира Фёдорова.

5. Хотела бы, чтобы всё, о чем мы договорились на съезде, дополнилось нашей деятельной и созидательной энергией.

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную