03.03.2018 г. ПРОДОЛЖАЮ ВЕРИТЬ В МОЛОДЁЖЬ… В своём послании Федеральному собранию 1 марта президент Владимир Путин сказал: «Техника и оружие, даже самое современное, рано или поздно появятся в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует. У нас это уже есть и будет еще лучше. Главное - в другом. Таких людей, таких офицеров как наш летчик, гвардии майор Роман Филиппов у них не будет никогда!». Под эти слова президента собравшиеся в Центральном выставочном зале "Манеж" встали и долго аплодировали. Но аплодисментов мало. Для того чтобы появлялись такие офицеры – надо снимать фильм «Офицеры» (другого-то нечего повторить 23 февраля!), надо вести соответствующую культурную, образовательную, информационную политику. Ведь как бледно и бездарно было рассказано об этом подвиге на ТВ! Как мало уделено эфирного времени по сравнению с бузовыми-виталинами! А если взять «художественную продукцию» ТВ и в кино? Вот фильм «Время первых» (2017, продюсер и исполнитель главной роли – член Совета по культуре Е. Миронов). Героев-космонавтов, толком не подготовив, на не прошедшей испытания ракете (которая на самом деле летала уже несколько раз), посылают в открытый космос, чтобы обогнать США. Те согласны и красуются: «Мы — народ, который от рожденья летает в кандалах». А когда герои приземляются в незапланированном районе, страна отказывается от своих питомцев, и диктор Левитан заранее начитывает некролог, что они погибли. Хотя в начале сообщили, что фильм основан на реальных событиях (?!). Посетовал, что среди этой чернухи не появилось ничего пронзительного, образного о подвиге. По ТВ даже не упомянули, что последними словами Романа были, когда он взрывал себя и врагов: «Это вам за пацанов!». Может, и мгновенная вспышка народного творчества, легенда. Но как точно! И эти вещие слова промелькнули в СМИ без объяснения высокого смысла. А ведь упомянутые пацаны – молодые лейтенанты-Герои:
2016 год – старший лейтенант АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО:
СВЕТЛЫЕ МГНОВЕНИЯ В февральские дни перед Сретеньем – надежды окрепли. По решению мартовского Пленума СП России на Съезд от региональных организаций были приглашены в качестве гостей молодые писатели. Мы в Правлении думали: приедут человек 20-30 - ведь никакой Филатовский фонд, получающий деньги от Роспечати, это не финансировал. А приехало более 70 человек из более чем тридцати субъектов РФ от Калининграда до Владивостока. Для них Совет молодых литераторов СПР (ребята, конечно, вкалывают на общественных началах) совместно с кафедрой журналистики Московского государственного института культуры провёл 13-14 февраля специальную Молодёжную программу. На протяжении двух дней активно трудились пять семинаров поэзии и три семинара прозы. Руководителями стали известные писатели: Юрий Козлов, Александр Казинцев, Сергей Куняев, Анатолий Парпара, Евгений Юшин, Василий Дворцов, Валентина Ерофеева-Тверская, Светлана Чураева, Светлана Макарова-Гриценко и другие (все, понятно – на общественных началах!). Параллельно прошли обсуждения рукописей студентов МГИК, а мастерами на них уже были участники Молодёжной программы, имеющие опыт подобной работы. Вот она, реальная связь поколений и зримая забота о юных! Надеялись рекомендовать человек 5-6 в Союз писателей России, а после бурных обсуждений для пополнения наших рядов были рекомендованы семнадцать! Среди них – координатор нашего с Ниной Ягодинцевой (Челябинск) семинара – Александр Дашко. Ему только 24 года, но он успел поработать в СМИ, а сейчас трудится в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина, где занимается реализацией культурных проектов, в том числе связанных с продвижением чтения. Председатель региональной молодежной писательской организации полон оптимизма: «В нашем регионе, во-первых, есть особая литературная атмосфера. Он дал миру такие грандиозные имена, как Карамзин, Гончаров, Языков... И все, приезжающие в наш город, отмечают особую ауру. И, во-вторых, литераторов у нас очень поддерживает губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов – выделяются деньги, выдвигаются инициативы. Например, на этот год нам выделили достаточно большую сумму на издание антологии молодёжной ульяновской поэзии. И, в-третьих, у нас сама по себе довольно активная молодёжь...». Уходя корнями в русскую лирическую стихию, осенённую именами Есенина и Васильева, Дашко по остроте реакции, лексике и даже разбросанности – остро современный поэт:
Граненый лед моим растоплен жаром, Думал, может, родится определение во время написания статьи или дискуссий на ленте и в аудитории, но мне стали возражать: мол, зря, дескать, я назвал поколение – путинским. Вот Наталья Шахназарова из Совета молодых: «Не думаю, что все из путинского... Наша когорта как раз над этой эпохой. Мы с Григорием Шуваловым (тоже приняли в СП! - А.Б.) точно. Да и ещё ребята… Я застала страшные 90-е - школа аж до выпуска, до начала двухтысячных, когда Путин вступил в права президента. А горшок был – при Горбачеве. Выгляжу на 18 в жизни, а лет уж 32. И при том - молодежь. Самое то поколение, которое замалчивают тоже, но и оно с другими поднимется, и спасёт Россию. Какой Путин, Боже упаси! Патриотизм и без него был. Его ещё и в помине не слышно было, когда я писала патриотические подростковые стихи. И наши поколения рядом...». Горячий отклик – сбивчивый, но живой и дающий надежду. Но Наталья – постарше, она застала отзвуки государственной, истинно патриотической литературы, даже в лирике. Ведь недаром Коля Рубцов писал «Перед этим строгим сельсоветом», а ведь мог - «перед этим мрачным», а сегодня – «перед этим пьяным…». Так? Да, истинный талант шире эпохи и господствующих установок. Но более молодые – в отплывающей лодке с одной ногой на берегу. Ещё Шукшин об этой позе писал! С высоких трибун говорят о том, что единственная идеология – патриотизм, включаешь ТВ – нет подтверждения, заходишь в Интернет или выходишь на уличный рынок – сплошные опровержения. Вот я о чём. Поколение становится циничным, раздёрганным на индивидуальности и с расколотым мироощущением. Ну, и Шувалов упомянутый – то антисоветскую шарманку в постах заведёт в духе Сванидзе, то хорошие стихи о вечном и советском патриотизме с трибуны съезда прочитает. Не поймёшь даже после обнадёживающих встреч…
Пока твёрдая моя опора и отрада - староста 3-го курса Яна Сафронова, которую мы приняли в Союз писателей (критик в 20 лет! – не припомню такого) сразу после Форума, лежавшего и на её плечиках, которая и по-молодому резка, и верна традициям, и совестлива. Это крайне важно - столько развелось всяких снобок! Вот поэтесса и актриса из Томилина Алина Серёгина, за которую меня просила знакомая подмосковная журналистка - стала с моей подачи лауреатом конкурса премии «Золотое перо» (с мамой в ЦДХ приезжала), я её включал во ВСЕ альманахи, в «Русском смехе» несколько раз представлял и вдруг читаю стишки-дразнилки: Но есть и другие молодые. Вот как духоподъёмно высказалась Марина Маслова из Курска об участии в работе 15-го съезда: «...Приглашение на съезд Союза писателей России было получено примерно недели за две до его начала, и сущим мучением стали для автора этих строк, только что в Союз писателей России вступившего, эти бесконечные две недели. Масштабность предстоящих событий была столь велика, что унять дрожь сердечную так до конца и не удалось. Не было сна и покоя в поезде с ласковым названием «Курский соловей», что пронёсся ночью по заснеженным степям Черноземья и примчал рано-рано в ещё дремлющую Москву. Не было силы унять эту дрожь и уже перед входом в заветное здание, называемое ЦДЛ, что звучало набатом в висках: цитадель, цитадель…». И это ведь всё – одно поколение, ввергнутое в страшные времена бескультурья, чистогана и бездуховности, раздёрганное и пёстрое. Пожалуй, я бы так его и назвал – раздёрганное поколение. Вот что говорит участница Форума Анастасия Николенко - поэт, кандидат политических наук и тоже бунтарка (дерзко критику в свой адрес на семинаре не принимала) о своём Владивостоке: « У нас в местном отделении Союза писателей состоит 54 человека, много молодых и все что-то пишут, приносят, обмениваются опытом. Но выходов для этого творчества, рынка для книг просто нет. Ты приходишь в книжный магазин, а тебе говорят: поэзия не продаётся вообще, к ней нет никакого интереса, покупают «Шантарам», Васю Авченко, потому что он раскручен издательством «Эксмо», и комиксы. Всё. На окраинах культурный уровень серьёзно снизился. Так что здесь встаёт вопрос, что с этим рынком делать, как его развивать, как воспитывать потребителя литературной продукции».
Задача эта – государственная. Например, для нас загадка: кто рекомендует московским чиновникам имена пропагандируемых писателей. Департамент культуры Москвы запускает проект «Встречи с писателями» в столичных библиотеках. В течение года в читальнях выступит около 100 авторов, ставших победителями и лауреатами национальных литературных премий. На февраль – месяц Дня Защитника Отечества – ни одного поэта, зато обязательно - Ксения Драгунская. С советских времён эта литературная семья заполонила литературное пространство. Правда, есть исключение: 24 февраля в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина прошла творческая встреча с мастером военной прозы, лауреатом Большой литературной премии России 2017 года Николаем Ивановым – недавно избранном председателем Союза писателей России. Он рассказал и о 15-м Съезде и о ближайших задачах главной патриотической творческой организации. Хватит обсуждать хитросплетения выборов, предъявлять взаимные претензии – работать надо. Повторяю: задача русского литератора неизменна – противостоять унынию, безумию, продажности и нести правду по мере сил даже на общественных началах. | |||
![]() | |||
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-" | |||
| |||