Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

03.03.2018 г.

ПРОДОЛЖАЮ ВЕРИТЬ В МОЛОДЁЖЬ…

О молодёжь, ты в мир идёшь
Добром и правдой веять. 
А кто не верит в молодёжь – 
Тот ни во что не верит!
Виктор Боков

Мой учитель и старший товарищ по песне Виктор Фёдорович Боков написал эти строки, когда добро и правда разрушались рынком и предательством идеалов, но я – продолжаю верить наставнику. А  это с каждым ударом по образованию, литературе и другим циничным деянием власти - всё труднее.

ЗА ПАЦАНОВ!

В своём послании Федеральному собранию 1 марта президент Владимир Путин сказал: «Техника и оружие, даже самое современное, рано или поздно появятся в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует. У нас это уже есть и будет еще лучше. Главное - в другом. Таких людей, таких офицеров как наш летчик, гвардии майор Роман Филиппов у них не будет никогда!». Под эти слова президента собравшиеся в Центральном выставочном зале "Манеж" встали и долго аплодировали. Но аплодисментов мало. Для того чтобы появлялись такие офицеры – надо снимать фильм «Офицеры» (другого-то нечего повторить 23 февраля!),  надо вести соответствующую культурную, образовательную, информационную политику. Ведь как бледно и бездарно было рассказано об этом подвиге на ТВ! Как мало уделено эфирного времени по сравнению с бузовыми-виталинами!

А если взять «художественную продукцию» ТВ и в кино? Вот фильм «Время первых» (2017, продюсер и исполнитель главной роли – член Совета по культуре  Е. Миронов). Героев-космонавтов, толком не подготовив, на не прошедшей испытания ракете (которая на самом деле летала уже несколько раз), посылают в открытый космос, чтобы обогнать США. Те согласны и красуются: «Мы — народ, который от рожденья летает в кандалах». А когда герои приземляются в незапланированном районе, страна отказывается от своих питомцев, и диктор Левитан заранее начитывает некролог, что они погибли. Хотя в начале сообщили, что фильм основан на реальных событиях (?!).

Посетовал, что среди этой чернухи не появилось ничего пронзительного, образного о подвиге. По ТВ даже не упомянули, что последними словами Романа были, когда он взрывал себя и врагов: «Это вам за пацанов!». Может, и мгновенная вспышка народного творчества, легенда. Но как точно! И эти вещие слова промелькнули в СМИ без объяснения  высокого смысла. А ведь упомянутые пацаны – молодые лейтенанты-Герои:

2016 год – старший лейтенант АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО:
«ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ!»
2016 год – младший лейтенант МАГОМЕД НУРБАГАНДОВ:
«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»
2018 год – майор РОМАН ФИИЛИППОВ:
«ЭТО ВАМ ЗА ПАЦАНОВ!»

Вот о ком надо фильмы делать! Хотя бы телевизионные, если нет ни сценаристов, ни режиссёров-государственников – одни пригретые мироновы-сокуровы. Посетовал в сети, а мне одна любительница власти и нынешних СМИ выговорила: «Ищите в Интернете – всё есть!». Но ведь это приговор всей культурно-информационной политике: ищите… Я-то найду и сам напишу, а вот студенты мои, а вот дети собравшихся в Манеже - вряд ли.

Так что же, аплодирующие надеются, что на таких фильмах и СМИ, на книгах донцовы-улицких можно и дальше воспитывать новых Филипповых? Путину не кажется, что взращённое на этой продукции поколение подобных патриотов – не родит? Кончатся Филипповы, как на Западе в этом мраке!

 

СВЕТЛЫЕ МГНОВЕНИЯ

Среди этого информационно-культурного мрака есть светлые периоды общения с увлечёнными и отзывчивыми студентами, с одарёнными молодыми поэтами.

В февральские дни перед Сретеньем – надежды окрепли.  По решению мартовского Пленума СП России на Съезд от региональных организаций были приглашены в качестве гостей молодые писатели. Мы в Правлении думали:  приедут человек 20-30 - ведь никакой Филатовский фонд, получающий деньги от Роспечати, это не финансировал. А приехало более 70 человек из более чем тридцати субъектов РФ от Калининграда до Владивостока. Для них Совет молодых литераторов СПР (ребята, конечно, вкалывают на общественных началах) совместно с кафедрой журналистики Московского государственного института культуры провёл 13-14 февраля специальную Молодёжную программу. На протяжении двух дней активно трудились пять семинаров поэзии и три семинара прозы. Руководителями стали известные писатели: Юрий Козлов, Александр Казинцев, Сергей Куняев, Анатолий Парпара, Евгений Юшин, Василий Дворцов, Валентина Ерофеева-Тверская, Светлана Чураева, Светлана Макарова-Гриценко и другие (все, понятно  – на общественных началах!). Параллельно прошли обсуждения рукописей студентов МГИК, а мастерами на них уже были участники Молодёжной программы, имеющие опыт подобной работы. Вот она, реальная связь поколений и зримая забота о юных! Надеялись  рекомендовать человек 5-6 в Союз писателей России, а после бурных обсуждений для пополнения наших рядов были рекомендованы семнадцать!  Среди них – координатор нашего с Ниной Ягодинцевой (Челябинск) семинара – Александр Дашко. Ему только 24 года, но он успел поработать в СМИ, а сейчас трудится в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина, где занимается реализацией культурных проектов, в том числе связанных с продвижением чтения. Председатель региональной молодежной писательской организации полон оптимизма: «В нашем регионе, во-первых,  есть особая литературная атмосфера. Он дал миру такие грандиозные имена, как Карамзин, Гончаров, Языков... И все, приезжающие в наш город, отмечают особую ауру. И, во-вторых, литераторов у нас очень поддерживает губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов – выделяются деньги, выдвигаются инициативы. Например, на этот год нам выделили достаточно большую сумму на издание антологии молодёжной ульяновской поэзии. И, в-третьих, у нас сама по себе довольно активная молодёжь...». Уходя корнями в русскую лирическую стихию, осенённую именами Есенина и Васильева, Дашко по остроте реакции, лексике и даже разбросанности – остро современный поэт:

Граненый лед моим растоплен жаром,
дыханием, касанием простым.
Смурное небо старым самоваром
пускает серый, в клочья рваный дым.

Правда, Дашко этого стихотворение уже затаскал. Открываю последний замечательный номер «Бийского вестника», посвященного Василию Шукшину и молодым авторам, (надо бы отдельно написать, сказать спасибо главному редактору Виктору Буланичеву!), а там - снова Александр со своим самоваром….

Ещё от нашего семинара с Ниной Ягодинцевой, которая ведёт в Челябинском институте культуры семинар поэзии (робкий прообраз того, что должно быть во всех гуманитарных вузах, что есть в университетах США, где преподавал Евгений Евтушенко), мы рекомендовали филолога Владу  Баронец из Питера. В её стихах - петербургская вязь,  отзвуки поэзии Мандельштама, меньше – Бродского, совсем условно – скорее по длиннотам и монотонности:  это когда всё сказано, но тянет сказать ещё…

Ноутбук, если сбоку, похож на книгу.
На коленях – на дремлющего мурлыку.
В темноте – на фонарь окна.
На цилиндр фокусника, откуда
Извлекаются кролик, игральных груда
И цветастый платок со дна.

Разные школы, стили, подходы – но мы широки и ставим одно условие: талант.

Виктор Кирюшин – председатель Совета по поэзии при Союзе писателей России (на общественных началах!) написал в Фейсбуке: «Читаю молодых поэтов к семинару. Много грусти, печали, уныния. Какое-то разочарованное поколение! В чём? Почему?». Бросились отвечать зрелые литераторы и пользователи. Причём ответы порой были странными: «Ольга Чугина. Мой сын-спортсмен ответил на мой вопрос о причинах печали в стихах молодых и даже депрессии: "Пьют"….». Ну, это издавна ведётся. В начале ХХ века молодой писатель как-то жаловался Чехову: «Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела! Чехов сумрачно ответил ему: «А вы поменьше водки пейте»… По моим наблюдениям, как раз весьма мало пьют молодые по сравнению с поколением шестидесятников и нашим - следующим! Скорее: читают ОЧЕНЬ мало, недостаточно ездят по России, открывают прошлое и настоящее, общаются с достойными людьми. Скудость впечатлений, виртуальность познания жизни, общая культурная обстановка в столицах  – вот что уныние рождает! Ну, а по сгруппированным откликам в ФБ выделил такие его «главные» причины:

- Россия – самая депрессивная страна – как тут писать светлые стихи?
- Нет ни одного повода для радости молодых поэтов.
- Молодёжь – умная просто и ничему не радуется.
- У юных мало денег (средства в лучших случаях у родителей), мало свободы…

Зачитал это с трибуны на открытие Форма и твёрдо заявил по поводу последней фиктивной причины: «Вы все, сидящие в зале финансово состоятельней светлого лирика Николая Рубцова, у которого в квартире после гибели нашли 3 рубля». Моя студентка 2 курса МГУКИ – Саша Марченко, которая выиграла турнир самых молодых поэтов, отреагировала тоже: «Нужно творить так, чтобы людям хотелось жить, а не прыгать с крыш и резать вены. В этом, кстати, есть некая заслуга современных «поэтов», которые ноют с расчетом на то, что бумага вытерпит все. Я считаю, что в поэзии должен быть огонь! Назвать хотя бы одну радость для современных поэтов? Не вопрос:
Свобода
Отсутствие войны, голода, чумы и т.д.
Молодость, в конце концов…».

После её горячих слов решил и я написать о новом поколении без поколенческих признаков. Всем известны фронтовое поколение, знаменитое поколение шестидесятников, потом пришло более размытое поколение семидесятников-конформистов. О двух последних – сказал недавно на ТВ, как припечатал, Сергей Кургинян (даже о семейном интеллектуальном окружении): «Да, они знали Бахтина, они строили из себя нестяжателей - очки на верёвочке, ковбоечка, байдарочка, песни на кухне, интеллектуальные беседы, но именно они - предали и советскую власть, и себя. Ринулись в стяжательство, в накопительство. Они стали зачеркивать коммунистический проект, не понимая, что зачёркивают себя. Они так не хотели обслуживать партноменклатуру, что принялись потом обслуживать малиновые пиджаки!». Мне служительница устного Слова Алла Панкова стала возражать – «А Николай Рубцов, а Владимир Соколов, а Николай Дмитриев!». Во-первых, это разные поколения, а, во-вторых, они –и исключения, они не несли тех общих признаков поколения, которое и согласилось с разрушением страны, справедливого общества.


ПОКОЛЕНИЕ ЭПОХИ ПУТИНА?

 
И впрямь последние события вокруг 15-го Съезда писателей снова показали: некоторые представители упомянутого поколения дышат на эту буржуазную власть, они мечтают с ней сотрудничать и идти даже на немыслимую комбинацию - лишь бы достучаться до Старой площади, где им всё равно - ЦК КПСС или Администрация президента. Наше поколение, утвердившееся в начале 80-х (мы с Надеждой Кондаковой были первыми, кому дали Большой зал ЦДЛ для творческого вечера в переполненном зале!), Володя Бондаренко назвал "Поколением одиночек". Он написал книгу с таким названием, в которой есть очерк и обо мне, о моих песнях - последней попытке, на его взгляд,  вернуть русскую, гусарскую, частушечную стихию в авторскую песню... Как назвать новое поэтическое поколение, какой эпитет приспособить для детей путинской эпохи (другой они просто не знали - с горшка, с 1-го класса)?

Думал, может, родится определение во время написания статьи или дискуссий на ленте и в аудитории, но мне стали возражать: мол, зря, дескать,  я назвал поколение – путинским. Вот Наталья Шахназарова из Совета молодых: «Не думаю, что все из путинского... Наша когорта как раз над этой эпохой. Мы с Григорием Шуваловым (тоже приняли в СП! - А.Б.) точно. Да и ещё ребята… Я застала страшные 90-е - школа аж до выпуска, до начала двухтысячных, когда Путин вступил в права президента. А горшок был – при  Горбачеве. Выгляжу на 18 в жизни, а лет уж 32. И при том - молодежь. Самое то поколение, которое замалчивают тоже, но и оно с другими поднимется, и спасёт Россию. Какой Путин, Боже упаси! Патриотизм и без него был. Его ещё и в помине не слышно было, когда я писала патриотические подростковые стихи. И наши поколения рядом...».

Горячий отклик – сбивчивый, но живой и дающий надежду. Но Наталья – постарше, она застала отзвуки государственной, истинно патриотической литературы, даже в лирике. Ведь  недаром Коля Рубцов писал «Перед этим строгим сельсоветом», а ведь мог -  «перед этим мрачным», а сегодня – «перед этим пьяным…». Так? Да, истинный талант шире эпохи и господствующих установок. Но более молодые – в отплывающей лодке с одной ногой на берегу. Ещё Шукшин об этой позе писал! С высоких трибун говорят о том, что единственная идеология – патриотизм, включаешь ТВ – нет подтверждения, заходишь в Интернет или выходишь на уличный рынок – сплошные опровержения. Вот я о чём. Поколение становится циничным, раздёрганным на индивидуальности и с расколотым мироощущением. Ну, и Шувалов упомянутый – то антисоветскую шарманку в постах заведёт в духе Сванидзе, то хорошие стихи о вечном и советском патриотизме с трибуны съезда прочитает.  Не поймёшь даже после обнадёживающих встреч…

Пока твёрдая моя опора и отрада -  староста 3-го курса  Яна Сафронова, которую мы приняли в Союз писателей (критик в 20 лет! – не припомню такого) сразу после Форума,  лежавшего и на её плечиках, которая и по-молодому резка, и верна традициям, и совестлива. Это крайне важно - столько развелось всяких снобок! Вот поэтесса и актриса из Томилина Алина Серёгина, за которую меня просила знакомая подмосковная журналистка - стала с моей подачи лауреатом конкурса премии «Золотое перо» (с мамой в ЦДХ приезжала), я её включал во ВСЕ альманахи, в «Русском смехе» несколько раз представлял и вдруг читаю стишки-дразнилки:

БЕССОЮЗНОЕ
У таланта, милый, мало плюсов -
От него депрессии и хвори.
Злятся члены всяческих союзов -
Мы у этих членов не в фаворе!..

Вон из кожи лезут, критикуют...
Прыгнуть со скалы? Уйти в монахи,
Если завтра не опубликуют
Нас с тобою в платном альманахе?

Завари мне кофе в турке рыжей -
И пойдем гулять под вьюгой знобкой!
Лучше быть бедовой и бесстыжей,
Ласковой бунтаркой и не снобкой…


Опубликовала в ФБ, стала принимать поздравления критиканов Союза писателей – мол, так их! Я не выдержал, написал: «Мало тебя в бесплатных альманахах и сборниках лично я печатал! Да и в Союз писателей вроде приняли. Чего выпендриваться-то? Это уже не артистизм называется, а… Надеюсь,  хоть ты (не поклонники твои) понимаешь, что я - не "дядька", что - не завидую нисколько». Получил по полной – вот подлые времена: нагло не про себя пишет, а графоманы – в восторге!

Но есть и другие молодые. Вот как духоподъёмно высказалась Марина Маслова из Курска об участии в работе 15-го съезда: «...Приглашение на съезд Союза писателей России было получено примерно недели за две до его начала, и сущим мучением стали для автора этих строк, только что в Союз писателей России вступившего, эти бесконечные две недели. Масштабность предстоящих событий была столь велика, что унять дрожь сердечную так до конца и не удалось. Не было сна и покоя в поезде с ласковым названием «Курский соловей», что пронёсся ночью по заснеженным степям Черноземья и примчал рано-рано в ещё дремлющую Москву. Не было силы унять эту дрожь и уже перед входом в заветное здание, называемое ЦДЛ, что звучало набатом в висках: цитадель, цитадель…». И это ведь всё – одно поколение, ввергнутое в страшные времена бескультурья, чистогана и бездуховности, раздёрганное и пёстрое. Пожалуй, я бы так его и назвал – раздёрганное поколение.

 Вот что говорит участница Форума Анастасия Николенко - поэт, кандидат политических наук и тоже бунтарка (дерзко критику в свой адрес на семинаре не принимала)  о своём Владивостоке: « У нас в местном отделении Союза писателей состоит 54 человека, много молодых и все что-то пишут, приносят, обмениваются опытом. Но выходов для этого творчества, рынка для книг просто нет. Ты приходишь в книжный магазин, а тебе говорят: поэзия не продаётся вообще, к ней нет никакого интереса, покупают «Шантарам», Васю Авченко, потому что он раскручен издательством «Эксмо», и комиксы. Всё. На окраинах культурный уровень серьёзно снизился. Так что здесь встаёт вопрос, что с этим рынком делать, как его развивать, как воспитывать потребителя литературной продукции».

Задача эта – государственная. Например, для нас загадка: кто рекомендует московским чиновникам имена пропагандируемых писателей. Департамент культуры Москвы запускает проект «Встречи с писателями» в столичных библиотеках. В течение года в читальнях выступит около 100 авторов, ставших победителями и лауреатами национальных литературных премий.  На февраль – месяц Дня Защитника Отечества – ни одного поэта, зато обязательно - Ксения Драгунская. С советских времён эта литературная семья заполонила литературное пространство. Правда, есть исключение: 24 февраля в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина прошла творческая встреча с мастером военной прозы, лауреатом Большой литературной премии России 2017 года Николаем Ивановым – недавно избранном председателем Союза писателей России. Он рассказал и о 15-м Съезде и о ближайших задачах главной патриотической творческой организации. Хватит обсуждать хитросплетения выборов, предъявлять взаимные претензии – работать надо. Повторяю: задача русского литератора неизменна – противостоять унынию, безумию, продажности и нести правду по мере сил даже на общественных началах.

На фото: Молодые члены Союза писателей России с новыми билетами – Григорий Шувалов, Александр Дашко, Яна Сафронова и главред журнала «Волга-21» Елизавета Мартынова.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную